Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Конспекты / План конспект урока на тему " Особо охраняемые территории, заповедники, национальные парки, заказники и другие " (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

План конспект урока на тему " Особо охраняемые территории, заповедники, национальные парки, заказники и другие " (8 класс)

библиотека
материалов

Дата______________ 8 класс География Урок №66

Тема урока: Особо охраняемые территории, заповедники, национальные парки, заказники и другие.

Цели урока:

Обучающие: формирование у учащихся новых знаний; усвоение учащимися географических понятий и закономерностей; обобщение и систематизация знаний учащихся; устранение пробелов в знаниях; показать взаимосвязь географических объектов и явлений.

Развивающие: способствовать развитию критического мышления; развивать логическое мышление и память; развивать умение применять знания на практике; формировать у учащихся умение составлять планы, кластеры, анализировать изученный материал, формирование общегеографических знаний, умений и навыков.

Воспитательные: формирование у учащихся личностных качеств, соответствующих этическим нормам; воспитание казахстанского патриотизма; формирование мотивации к обучению и добросовестного отношения к труду, воспитание чувства ответственности за Землю – общий дом человечества.

Тип урока: Урок изучения нового материала,

Форма проведения урока: коллективная; общая характеристика;

Дидактическое обеспечение урока: тесты; карты;


Ход урока

1. Организационный момент: Приветствие учащихся, проверка готовности к уроку, организация внимания учащихся, раскрытие общих целей урока и структуры его проведения.

2. Актуализация – проверка знаний учащихся:

Заслушать сообщения о заповедниках Казахстана.

3. Изучение нового материала:

Государственный национальный природный парк — особо охраняемая природная территория со статусом природоохранного и научного учреждения, предназначенная для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, использования в природоохранных, эколого — просветительных, научных, туристских и рекреационных целях уникальных природных комплексов и объектов государственного природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность. Основная идея создания национальных парков — сохранение уникальных уголков дикой природы при обеспечении для людей возможности доступа к ним.

1. Первый национальный парк - Баянаульский - в Казахстане был основан в 1985 году. Площадь 50,7 тыс. га. Объекты охраны: 40 видов зверей, 54 вида птиц, 8 видов рыб, 438 видов растений.

Горно-лесные ландшафты территории парка очень живописны. Древние Баянаульские горы, покрытые сосновыми и березовыми лесами, выделяются на пустынных равнинах Сарыарки.

Самая высокая точка - вершина Акбет, ее высота -1026 м над уровнем моря. Баянаульские горы в связи с благоприятными природными условиями называют «горнолесным оазисом в пустынной степи». В этом краю популярен туризм и массовый отдых, здесь много домов отдыха, лечебных учреждений, туристских баз. Очень часто гранитные сопки, разрушенные в результате продолжительного выветривания, имеют причудливые формы. За внешнее сходство многие скалы получили собственные названия: «Жалмауыз кемпир» («Баба-Яга*)» «Найзатас» («Камень-копье»), «Тас и Ат басы» («Каменная и Лошадиная головы») и др.

2. Иле-Алатауский национальный природный парк организован в 1996 году. Площадь 181,6 тыс. га. Используется для охраны особо важных ландшафтов. Занимает территорию между ущельем Тургень на северном склоне Заилийского Алатау и западным склоном Каскеленского перевала. Объекты охраны: 43 вида зверей, 138 видов птиц, 8 видов рыб, 1282 вида растений.

3. Каркаралинский национальный природный парк организован в 1998 году. Площадь 90,3 тыс. га. Расположен в Каркаралинском районе Карагандинской области. Охватывает горные хребты Каркаралы и Кент. Здесь расположено знаменитое озеро Шайтанколь. Объекты охраны: 39 видов зверей, 55 видов птиц, 11 видов рыб, 68 видов растений.

4. Алтынэмельский национальный природный парк создан в 1996 году. Площадь 212 тыс. га. Расположен в Кербулакском и Панфиловском районах Алматинской области. Охватывает горы Алтынэмель. Объекты охраны: 6 видов зверей (горные козлы, джейраны, куланы, красные волки), 231 вид птиц, 30 видов рыб, 1800 видов растений.

5. Кокшетауский национальный природный парк создан в 1996 году в Акмолинской области. Площадь 135,8 тыс. га. Объекты охраны: 305 видов зверей, 223 вида птиц, 22 вида рыб, 800 видов растений.

6. Государственный национальный природный парк «Бурабай» создан в 2000 году в Акмолинской области, площадь 130 тыс. га.

7. Катон-Карагайский государственный национальный природный парк создан в 2001г в Восточно-Казахстанской области, площадью 644 тыс. га.

8. Чарынский государственный национальный природный парк создан в 2004г. в Алматинской области, площадью 127 тыс. га.

9. Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк создан в 2006г. в Южно-Казахстанской области, площадью 149 тыс. га.

10. Государственный национальный природный парк «Кольсайские озёра» создан в 2007г. в Алматинской области, площадью 161 тыс. га.

11. Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк создан в 2010г. в Алматинской области, площадью 356 тыс. га.

12. Государственный национальный природный парк «Буйратау» создан в 2011г. в Акмолинской и Карагандинской областях, площадью 89 тыс. га.

Планируется создание:

Тарбагатайский государственный национальный природный парк (Восточно-Казахстанская область); Государственный национальный природный парк «Мерке» (Жамбылская область);

Улытауский государственный национальный природный парк (Карагандинская область).

Заказники. Отличительной особенностью заказников является то, что на их территории допускается ограниченное хозяйственное использование части природных объектов, но в определенные сроки и в той мере, в какой это не нано­сит вреда охраняемым природным объектам.

В настоящее время в Казахстане имеется около 80 заказников. Их общая площадь - 4600 тыс. га.

По характеру охраняемых объектов заказники бывают геологическими, ботаническими, зоологическими и др.

Геологические заказники охватывают ландшафты, где имеются уникальные, редко встречающиеся геологические образования и различные виды рельефа.

Ботанические заказники расположены на ландшафтах разных зон и различаются по специфике растительного мира. В них ведутся работы по охране и восстановлению флоры.

Зоологические заказники охватывают природные комплексы, расположенные на путях миграции диких животных и птиц, в них полностью взята под охрану фауна.

Наряду с заказниками организуются биосферные заповедники и резерваты, где будет вестись научная работа.

Наиболее известные государственные заказники Казахстана:

Алматинский государственный заказник расположен в Алматинской области на площади 724 тыс. га. Он охватывает восточную часть Заилийского Алатау на высоте 2000-4000 м. Здесь преобладают ландшафты с субальпийскими и альпийскими лугами среднегорий и высокогорий. В долинах рек растут березово-осиновые леса, кустарниковые заросли ивы и лоха, травяные луга. Объекты охраны: рысь, бурый медведь, волк, лиса, косуля, горный баран, козел, марал, белка и др. Из птиц - черный аист, фазан, тетерев, кеклик, куропатка.

Зерендинский государственный заказник расположен в Акмолинской области на площади 39,5 тыс. га. Особенность территории § увалисто-холмистые равнины, на фоне которых возвышаются обособленно стоящие гранитные сопки, гряды и кряжи, покрытые густым сосновым бором. Лесные площади чередуются с разнотравно-злаковыми лугами, расположенными на лесных полянах и в долинах небольших рек и ручьев. На территории заповедника находится озеро Зеренды, богатое рыбой. Обитают в заповеднике различные копытные и пушные животные (лось, косуля, барсук, заяц-русак, белка, ондатра и др.) и боровая дичь (глухарь, тетерев).

Заказник Рахмановские ключи находится в Катон-Ка-рагайском районе Восточно-Казахстанской области. Площадь 109 тыс. га. Заказник расположен в центральной части Алтая. В его состав входят таежные ландшафты Алтайских гор, состоящие из лиственницы, кедра и сибирской сосны. Живописное Рахмановское озеро лежит среди гор на высоте 1738 м. Из озера вытекает река Арасан. В горах берут начало многочисленные ручьи, падающие вниз по склонам красивыми водопадами. В одной из горных долин находят­ся Рахмановские кремнистые источники. Термальные воды имеют температуру до 40°С и вытекают из гранитно-слан­цевых пород.

Прибалхашский заказник расположен в Алматинской области на площади 200 тыс. га. Здесь преобладают мелко­сопочные песчаные ландшафты. Основной растительный покров составляют кустарниковые заросли жузгуна и пес­чаной акации, а также белый саксаул, растущий в устье реки Или. Вдоль протоков рек растет тростник и камыш. Объекты охраны: копытные животные, ценные пушные звери, водоплавающие птицы. Особое место занимают кабан, джейран, ондатра и жетысуйский фазан.

Памятники природы: Среди охраняемых природных объектов значительное место занимают памятники природы. На территории Казахстана встречаются различные их виды. Многие из них исчезли в результате хозяйственной деятельности человека. Сохранившиеся памятники природы дают нам ценную информацию о естественной природ­ной среде, об ее истории. Таким образом, памятники природы - это уникальные природные объекты, имеющие научное, природно-историческое, просветительское, культурно-эстетическое значение. Площадь каждого памятника природы не должна превышать 2 гектаров. На территории памятников природы запрещена хозяйственная деятель­ность.

В Казахстане находятся 24 памятника природы: «Чарынская ясеневая роща» и «Чинтургеньские ельники» в Алматинской области, «Гусиный перелет» - северо-западнее Павлодара на правом берегу Ертыса и т. д. Но в республике таких уникальных объектов более 60. В числе перспективных значатся «Саурские ельники», «Кошкорганский палеонтологический памятник», «Карагие» (впадина), «Озеро Маралды», «Озеро Муялды», «Каркаралинское реликто­во-сфагновое болото», «Сайбоздакский березовый лес», «Тарханское геологическое месторождение» (рудник), «Чарынский каньон» и многие другие.

4. Формирование новых понятий:

Заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы.

5. Применение новых знаний:

Написать мини эссе «Совершить воображаемое путешествие по национальным паркам и заказникам Казахстана» Более сильные учащиеся готовят доклады или видеоролики.

6. Домашнее задание: § 54 прочитать, ответить на вопросы письменно.

7. Рефлексия: Подведение итогов урока.

Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров534
Номер материала ДБ-075284
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх