Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / План- конспект урока обществознания в 10 классе по теме "Право"

План- конспект урока обществознания в 10 классе по теме "Право"

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель истории и обществознания МБОУ «Черноземненская СШ»

Федорова Наталья Викторовна


Тема урока, Гражданское право 10 класс.


Природа вложила в человека

некоторые врожденные инстинкты, как то:

чувство голода, половое чувство и т.п.,

и одно из самых сильных чувств этого порядка –

чувство собственности.


П.А.Столыпин


Тип урока: повторительно-обобщающий.


Цель урока: повторить, обобщить, закрепить знания по теме «Гражданское право», научиться применять их на практике. Развивать умения учащихся работать в группах, координировать свои действия

Оборудование: раздаточный материал.


Ход урока: класс делится на 4 группы . Каждая группа сидит за отдельным столом. В группе выбирается учащийся, который фиксирует все ответы в своей группе. В конце урока сводные листы от каждой группы сдаются учителю. Задания для каждой группы будут состоять из 2 частей: теоретической и практической. В теоретическую часть входят основные вопросы по теме «Гражданское право», а в практическую – задачи. Причем, задачи были даны учащимся заранее для решения. Но какие задачи достанутся той или иной группе станет ясно только на уроке.


1 группа


Понятие, источники гражданского права. Субъекты гражданского права:

физические лица (граждане), правоспособность, дееспособность, эмансипация;

юридические лица (организации): признаки, виды;

государство.


2 группа


Собственность и право собственности:

понятие собственности; благо, бремя собственности;

правомочия собственника: владение, пользование, распоряжение;

приобретение права собственности;

общая собственность и ее виды;

защита права собственности.


3 группа


Наследственное право:

наследодатель, наследник, наследственная масса, открытие наследства, принятие наследства, отказ от наследства;

виды наследства: по закону и по завещанию.


Интеллектуальная собственность: объекты авторского и патентного права.

Ценные бумаги: эмиссия, акции, облигации, векселя.


4 группа


Договоры в гражданском праве:

понятие сделки и договора;

заключение договора;

содержание договора;

свобода договора;

форма договора;

недействительность договора (ничтожные и оспоримые договоры)

виды договоров.


Вытянув свои вопросы, участники каждой группы распределяются, кто на какие вопросы будет отвечать. Ответы должны быть четкими, краткими, лаконичными. Условие: ответить должны все. Ответственный учащийся фиксирует все ответы.

После того, как разобраны все теоретические вопросы, начинается решение практических задач. Так как время на уроке ограничено, скорее всего, удастся разобрать по одной задаче для каждой группы.

Задача для 1 группы



«Индивидуальный предприниматель Гвоздев решил заработать на продаже видеокассет с известными видеофильмами. Приобретя в магазине лицензионные видеокассеты, он сделал с них копии и выставил на продажу.

Через некоторое время товар Гвоздева был арестован работниками внутренних дел.

Гвоздев предъявил иск, в котором требовал освободить его имущество из-под ареста. Свое требование он мотивировал тем, что приобрел легальные видеокассеты на законном основании, а значит, стал их собственником. В соответствии с законодательством собственник имеет право по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Поэтому вся его деятельность не выходит за рамки закона.

Какое решение должен принять суд?»



Задача для 2 группы



«Кононенко разрешил своей знакомой Ивановой покататься на автомобиле. При этом он находился рядом с ней на пассажирском кресле. На сложном участке дороги Иванова не справилась с управлением и врезалась в иномарку.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ обязанность по возмещению ущерба в данной ситуации лежит на законном владельце автомобиля. Однако между Кононенко и Ивановой возник спор, кто из них в момент аварии являлся законным владельцем. Иванова утверждала, что им был Кононенко, так как это записано в техпаспорте. Кононенко не соглашался, утверждая, что он доверил автомобиль Ивановой, а значит, та управляла и владела автомобилем на законном основании.

Кто в данном случае является владельцем автомобиля и кто должен возместить причиненный вред?»



Задачи для 3 группы



«После смерти Цвелева в нотариальную контору за оформлением наследственных прав обратились: его жена, дети Ольга и Александр, родители, брат-пенсионер, инвалид 3-й группы, проживавший совместно с наследодателем. Кроме того, в нотариальную контору обратился сын наследодателя Николай от первого брака. Его мать (первая жена Цвелева) в период несовершеннолетия Николая вступила в новый брак.

Кто из указанных лиц имеет право наследования имущества умершего?»



«В порыве вдохновения художник берет первый попавшийся ему в чужой квартире холст и создает гениальную картину.

Кому будет принадлежать право собственности на картину?»



Задачи для 4 группы



«Корова дяди Федора, которой он пользовался по договору аренды, родила теленка.

Кому принадлежит право собственности на теленка: дяде Федору или собственнику коровы?»



«Борман по случаю Нового года подарил Штирлицу рацию. В ответ Штирлиц устно пообещал Борману дать ему автомобиль, если советские войска войдут в Берлин.

Является ли совершенная между Штирлицем и Борманом сделка договором дарения? Какое значение имеет обещание Штирлица?»

Итоги урока.

Оценивание. Самооценка.

После того, как разобраны все вопросы теоретической и практической части урока, ответственные учащиеся сдают листы учителю. Учитель подводит итоги урока, ставит оценки за работу на уроке.

Приложение

Проблемно-поисковые задачи

Задача № 1. Потребительское право.

Проанализируйте следующие ситуации. Какие права и статьи закона были нарушены? Что бы вы посоветовали героям? Предположите, какое решение вынес бы суд в случае обращения потерпевшего?

Татьяна Петровна купила телевизор в магазине бытовой техники, он устраивал ее по цвету корпуса, размеру и разнообразию дополнительных функций. Вот только срок гарантии ее смутил, – всего 3 месяца. Установив телевизор дома, Татьяна Петровна не могла нарадоваться покупке, на которую давно откладывала деньги. Но через месяц она стала замечать, что качество изображения стало хуже, время шло, и это становилось все очевиднее. Покупательница обратилась в магазин с жалобой на качество телевизора. Вскоре к ней пришел мастер из магазина и, посмотрев телевизор, сделал неутешительный вывод: во время перевозки телевизора из магазина домой пострадал кинескоп, а его замена стоит немалых денег. Расстроенная женщина пошла поделиться бедой к соседям. Сосед – инженер – объяснил ей, что такой дефект не может быть следствием перевозки, и посоветовал обратиться в магазин с претензией, так как покупка находится еще на гарантии. Татьяна Петровна послушалась совета и вновь отправилась в магазин. Там ей ответили, что обратно они телевизоры не принимают и на другие не меняют. Но после продолжительных уговоров менеджер сказал: «Ладно, привозите, посмотрим, может быть, что-нибудь сделаем». Обрадованная покупательница поймала такси и в этот же день привезла телевизор в магазин. Через две недели Татьяна Петровна зашла в магазин, но ей сказали: «Зайдите через недельку». Через неделю ситуация повторилась. Только через 2 месяца несчастная покупательница услышала заветную фразу: «Забирайте свой телевизор». Наняв такси, она увезла его домой. Еще через месяц у телевизора пропал звук. Татьяна Петровна вновь отправилась в магазин, но там ей сказали, что срок гарантии закончен и за ремонт надо платить.

Задача № 2. Защита прав вкладчиков.

Сразу после экономического кризиса 1998 года, ссылаясь на заявление председателя Правительства РФ, объявившего о приостановлении выплат государства по внешнему долгу, многие банки также приостановили возврат вкладов гражданам. При этом представители некоторых банков характеризовали сложившуюся в стране экономическую ситуацию как непреодолимую силу (форс-мажор), препятствующую им выполнить обязательства перед вкладчиками, однако освобождающую их от ответственности перед ними.

Через несколько месяцев отдельные банки, оправившись от кризиса, согласились возвратить вкладчикам их деньги, но снизили размер процентов по вкладам. Кроме того, банки отказались возвращать валютные вклады, рассчитывая их по новому, многократно возросшему, валютному курсу, а предложили вкладчикам получить рублевый эквивалент их вкладов, рассчитанный по курсу доллара, существовавшему до кризиса.

Прокомментируйте данную ситуацию с точки зрения норм о защите прав потребителя. Можно ли экономический кризис признать непреодолимой силой? Какие меры ответственности (с учетом законодательства о защите прав потребителя) могут быть применены к банкам?

Задача № 3. Способы (основания) приобретения и прекращения права собственности.

Когда Шурик собрался жениться на Нине, ему понадобились деньги. Товарищ Саахов пообещал дать Шурику требуемую сумму, если тот отдаст в аренду принадлежавшего Шурику на праве собственности осла. Между ними в надлежащей форме был заключен договор аренды осла. Срок аренды равнялся 10 годам.

Через 3 года Шурик продал осла. Новый собственник потребовал т. Саахова вернуть его собственность. Саахов отказался, сказав, что срок аренды еще не истек. Новый собственник заявил, что он ничего про аренду не знает и знать не хочет, так как он является единственным и законным собственником ослика и в соответствии с Гражданским кодексом может делать с ослом все, что не запрещено законом. Новый собственник осла обратился в суд с требованием о возврате спорного объекта собственности.

Мог ли Шурик продать осла? Как договор купли-продажи влияет на права арендатора? Как в данном случае по закону должен поступить суд?

Задача № 4. Наследственное право.

Павел Юрьевич Викторов тяжело и долго болел, не мог работать по состоянию здоровья, находился в тяжелом материальном положении и остро нуждался в деньгах. Он завещал свой дом Виктории, которая заплатила за составление завещания и стала помогать ему материально. Затем, не поставив в известность девушку, Викторов составил еще 26 завещаний разным людям на тех же условиях. При этом от каждого он требовал материальной помощи.

После смерти Павла Юрьевича к нотариусу явились все «наследники». В этот же момент выяснилось, что у Викторова есть несовершеннолетние дети, проживавшие отдельно от него, – Кирилл 12 лет и Ольга 8 лет.

Объясните правовые последствия такой ситуации. Будут ли дети Викторова, которым не оставлено завещание, наследовать имущество своего отца? Нормы какого закона РФ регулируют данную правовую ситуацию?





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров230
Номер материала ДБ-074778
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх