Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / План - конспект урока по биологии в 8 классе.Тема урока: " Строение и работа сердца."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

План - конспект урока по биологии в 8 классе.Тема урока: " Строение и работа сердца."

библиотека
материалов

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ПО БИОЛОГИИ В 8 КЛАССЕ.
         Тема урока:  Строение и работа сердца.

 Учитель: Муртазаева З.Ю.

 Цели урока:

  • образовательные:

  1. повторить строение крови, кровеносных сосудов, круги кровообращения;

  2. познакомить обучающихся со строением сердца; раскрыть связь строения сердца с его функциями; изучить фазы сердечного цикла; изучить влияние физической нагрузки и других факторов на работу сердца;

  3. дать понятия: сердечный цикл, автоматизм сердца;

  • развивающие:

  1. активизировать познавательную деятельность обучающихся путем решения проблемных вопросов;

  2. продолжить формировать информационную компетентность, умение сравнивать, анализировать и делать выводы;

  • воспитательные:

  1. прививать обучающимся ценностное отношение к сердцу и собственному здоровью.

Оборудование: проектор, компьютеры, таблицы «Сердце», «Фазы работы сердца», презентация к докладу, модель сердца.

Тип урока: комбинированный

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Актуализация опорных знаний.

1)Тестирование .

2) Решение биологических задач (фронтально):

Задача 1.

Лейкоциты – самые крупные клетки человека. Их размер колеблется от 8 до 20 мк. Это –«одетые в белые халаты санитары нашего организма». Почему лейкоцитам дали такое название?

Ответ: Лейкоциты борются с микробами, уничтожают все поврежденные, износившиеся клетки.

Задача 2.

Если судно в море получает пробоину, команда старается закрыть образовавшуюся дыру любым подсобным материалом. Природа в изобилии снабдила кровь собственными заплатами. Назовите их.

Ответ: В состав форменных элементов входят тромбоциты. По своим размерам они ничтожно малы, всего 2-4 мк. Но при маленьком повреждении тканей под действием фермента немедленно начинают слипаться, образуя комочек, который временно закрывает место ранения сосуда.

Задача 3.

Папа Римский Иннокентий III, удрученный старостью приказал влить себе кровь от троих юношей – это стало причиной его смерти. Почему?

Ответ: Из-за несовместимости групп крови.

Задача 4.

Эритроциты человека в 3 раз меньше эритроцитов лягушки, но их в 1 мм3 в 13 раз больше, чем у лягушки. Как объяснить этот факт?

Ответ: У человека интенсивность обмена веществ выше. Большая поверхность всей массы эритроцитов обеспечивает их большую способность к транспортировке кислорода.

Задача 5.

В одной популярной книге по физиологии сказано: «В каждую секунду в красном море миллионы кораблей терпят крушение и опускаются на дно. Но миллионы новых кораблей выходя из гавани вновь уходят в плавание». Что подразумевается под «кораблями» и «гаванями»?

Ответ: эритроциты образуются в красном костном мозге, разрушаются в печени и селезенке.

Задача 6.

В чём ошибочность взглядов Галена:

«…Грубая кровь из печени поступает в правую половину сердца, где благодаря теплоте от нее отделяются негодные части. Из сердца она идет по венам ко всем тканям тела, где и потребляется. Но некоторая, совсем незначительная часть крови предназначается для более высоких целей - она не уходит на питание тканей и органов, она переходит из правого желудочка сердца в левый, где и происходит ее смешение с «духом», заполняющим левый желудочек. Отсюда «благородная» кровь - живительная, воздухоносная влага - вытекает по артериям…»

Ответ: кровь в желудочках не смешивается. Гален не знал о существовании 2-х кругов кровообращения, не мог объяснить значение лёгких и лёгочного круга.

III. Переход к изучению нового материала.

Ошибочность взглядов Галена можно объяснить религиозными устоями античного общества, отсутствием современных методов изучения живых организмов. Античный ученый не мог ответить на вопросы: почему кровь движется только в одном направлении? Почему сердце может сокращаться в течение всей жизни без заметного утомления? Когда оно отдыхает?

На сегодняшний день много известно об анатомии и физиологии сердца. И целью нашего урока будет – познакомиться со строением сердца, раскрыть связь строения сердца с его функциями. Мы выясним, какие факторы оказывают влияние на работу сердца, попробуем ответить на поставленные вопросы.

Тема сегодняшнего урока «Строение и работа сердца» (запись в тетрадь).

Эпиграф к уроку (запись на доске)

«Из всех приключений,

уготовленных нам жизнью,

самое важное и интересное, —

отправиться внутрь самого себя,

исследовать неведомую часть

себя самого».

Ф. Феллини

IV. Изучение нового материала

1. Строение сердца.

-Разве сердце выглядит так, как изображается этот символ?

Познакомимся со строением сердца. И начнем с его местоположения.

- Как вы думаете, почему сердце так называется?

Верно, слово «сердце» происходит от слова «середина». Сердце находится между правым и левым легкими и лишь слегка смещено в левую сторону. Верхушка сердца направлена вниз, вперед и немного влево, поэтому удары сердца максимально ощущаются слева от грудины.

Размеры сердца человека примерно равны размерам его кулака. Представим его размеры.

Строение стенки сердца 

Запись в тетрадь: Стенка сердца трёхслойна: наружный слой – эпикард, средний – миокард, внутренний – эндокард.

2. Клапанный аппарат сердца.

А сейчас нам предстоит вспомнить эволюционный путь сердца, который оно проделало в процессе исторического развития животного мира. Проект «Эволюция сердца» (с демонстрацией презентации)

В сердце различают 4 камеры (демонстрация таблицы «Сердце»): 2 предсердия и 2 желудочка. Между левой и правой частями находится перегородка, которая препятствует смешиванию крови. Возникает проблемный вопрос: Если кровь не может двигаться сквозь перегородку, как же тогда кровь движется через сердце?

Предлагаю посмотреть анимацию о работе сердца (клапанный аппарат сердца)  (анимация)

Ответьте на вопросы (фронтальная беседа):

1.Из каких отделов состоит правая и левая части сердца? (из предсердия и желудочка)

2.Какие клапаны находятся между предсердиями и желудочками? (створчатые)

3. Куда поступает кровь из желудочков и какие клапаны там находятся? (из левого – в аорту, из правого – в легочную артерию, полулунные клапаны).

4. Для чего нужны клапаны? (чтобы кровь двигалась в одном направлении)

Из ваших ответов можно сделать вывод.

Кровь движется в одном направлении: из предсердий в желудочки, из желудочков в артерии.

Запись в тетрадь: «Клапанный аппарат сердца» (створчатые и полулунные клапаны)

Еще раз рассмотрим строение сердца, используя модель сердца. Обратите внимание, что стенки левого желудочка толще, чем стенки правого желудочка. С чем это может быть связано? Ответ: потому что левый желудочек выполняет большую работу - он выталкивает кровь по большому кругу кровообращения. От него отходит самая крупная артерия – аорта, от правого желудочка - легочная артерия.

3. Автоматизм сердца.

Исторический факт из жизни Везалия (врач эпохи Возрождения, основатель научной анатомии):

Однажды Везалий вскрыл труп, чтобы установить причину смерти. Каков же был ужас его и всех присутствующих, когда после вскрытия грудной клетки трупа они увидели слабо сокращающееся сердце! Инквизиция обвинила Везалия во вскрытии живого человека и приговорила к паломничеству в Палестину, из которого он не вернулся…

Вопрос: - Неужели такой выдающийся врач, каким был Везалий, принял за мертвеца живого человека? Но почему же все-таки сокращалось сердце?

Какими же особенностями обладает сердечная мышца? (Работа с учебником на с. 112 «Особенности сердечной мышцы»). Запись в тетрадь определения «автоматизма» сердца.

4. Сердечный цикл. (демонстрация проекта- сердечный цикл)

Сердце работает постоянно, и днем и ночью, независимо от сознания. Проталкивая около 5 литров крови в минуту, оно обеспечивает кислородом каждую клетку в организме.

Вы знаете, что любая мышца, сокращаясь, постепенно утомляется, и ей необходим отдых, чтобы восстановить работоспособность. А наше сердце работает круглосуточно, всю жизнь. Возникает проблемный вопрос: Почему сердце может сокращаться в течение всей жизни? Когда оно отдыхает?

Итак: Сердечный цикл состоит из 3 фаз: I – сокращение предсердий, II – сокращение желудочков, III – общее расслабление.

Фазы

Предсердия

Желудочки

Продолжительность

I

Сокращаются

Расслаблены

0,1 сек.

II

Расслаблены

Сокращаются

0,3 сек

III

Расслаблены

Расслаблены

0,4 сек




0,8 сек

Запись в тетрадь: Сердечный цикл состоит из 3-х фаз:

I – сокращение (систола) предсердий,

II – сокращение (систола) желудочков,

III – общее расслабление (диастола).

Вопросы по таблице классу:

- Какова продолжительность всего сердечного цикла? (0,8 с)
- Сколько времени работают предсердия? (0,1 с)
- Сколько времени они отдыхают? (0.7 с)
- Сколько времени работают желудочки? (0,3 с)
- Сколько времени они отдыхают? (0,5 с)
- Какой вывод напрашивается из этих данных? Ответ свяжите с
 проблемным вопросом.

Несложные расчеты показывают, что в течение суток сердце находится в состоянии сокращения около 8 часов, остальное время в состоянии расслабления, т.е. отдыхает.

Задача. За сутки человеческое сердце делает около 100000 ударов. При одном ударе совершается такая же работа, как и при поднятии груза массой 1 килограмм на высоту 20 сантиметров. Вычислите работу, совершаемую человеческим сердцем за сутки. (Ответ: 200 кДж)

Сердечная мышца сокращается четко и точно 60 – 70 раз в минуту. Именно в особенностях сердечного цикла заключается способность сохранения рабочей активности сердца, его неутомимости в течение всей жизни. Но частота сердечных сокращений зависит от характера деятельности человека. При физической нагрузке или во время спортивных занятий частота сердечных сокращений увеличивается за счет сокращения общего расслабления. Различна частота сокращений сердца у детей и взрослых: у детей до года – 100 – 200 ударов в минуту, в 10 лет – 90, в 20 и старше – 60 – 70, после 60 лет число сокращений учащается и доходит до 90 – 95.

IV. Закрепление изученной темы.

Работа с тестовым модулем к теме по мультимедийному проекту.

V. Итоги урока. Рефлексия.

Обучающиеся формулируют итоги урока: что узнали нового и важного для себя? Чему научились? Какие выводы сделали?

VI. Домашнее задание: изучить параграф, ответить на вопросы.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров576
Номер материала ДВ-536885
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх