Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Литература КонспектыПлан-конспект урока по литературе (11 класс)

План-конспект урока по литературе (11 класс)

библиотека
материалов

Литература 11 «А»

Учитель Гурченкова Ирина Александровна

Тема «Поэма А.А. Ахматовой «Реквием». Комментированное чтение»

 

№ п/п

Что сделать на 1 уроке 15.04.2020

Временные затраты

1.

Оформление тетради: дата, тема «Поэма А.А. Ахматовой «Реквием». При работе на уроке необходимо использовать текст поэмы и презентацию (см. дополнительный файл к уроку)

1 мин

2.

Вспомните, что означает слово «реквием»? (при затруднении обратитесь к порталу http://gramota.ru)

2 мин

3.

Прочитайте материал об истории создания поэмы и ее композиции (см. Приложение 1 к уроку, Презентация, слайд 3)

7 мин

4.

А теперь обратимся к проблемному вопросу, на который мы с вами должны будем ответить в конце изучения поэмы. Для этого запишем слова Солженицына в тетрадь (Презентация, слайд 4)

А.И. Солженицын так сказал о поэме: «Это была трагедия народа, а у вас – матери и сына». Нам предстоит подтвердить или опровергнуть точку зрения Солженицына:

Поэма «Реквием» – трагедия народа или трагедия матери и сына?

3 мин

5.

Поэма начинается с предисловия. Прочитаем «Вместо предисловия». (Текст или слайд 5)

Объясним непонятное выражение «В страшные годы ежовщины…» (Слайд 6)

Лексика помогает представить то время (Слайд 7). В этом маленьком отрывке зримо вырисовывается эпоха.

7 мин

6.

Читаем Посвящение (см. текст). Отвечаем на вопросы в тетради:

Кому же посвящает Ахматова поэму? 

Какие художественные средства помогают передать горе лирической героини? Найдите их в тексте. Какова их роль?

Почему сочетание «каторжные норы» Ахматова берет в кавычки? Вспомните, из какого произведения эта цитата?

А за что страдают и гибнут или идут на каторгу современники Ахматовой? 

Проверьте себя (см. Приложение 2 к уроку и Слайды 9,10)

10 мин

 

№ п/п

Что сделать на 2 уроке 15.04.2020

Временные затраты

1.

Степень страдания людей настолько велика, что для описания этого Ахматова выбирает библейский масштаб. Уже первые строки «Посвящения» воссоздают образ мира, в котором сместились все привычные и устойчивые нормы. Эти строки заставляют вспомнить картины Апокалипсиса (см. Презентация, слайды 11,12). Автор использует этот образ, чтобы подчеркнуть безмерность горя, сравнить его с концом света. Эта картина становится символом эпохи.

3 мин

2.

Ахматова подчёркивает, что поэма затрагивает не только её как мать, но касается общенародного горя. Обратите внимание, какие личные местоимения использует Ахматова в Посвящении? Почему? (Великая река людского горя, захлёстывая своей болью, уничтожает границы между « я» и «мы». Это наше горе, это мы « повсюду те же», это мы слышим «тяжёлые шаги солдат», это мы идём по одичалой столице.)

2 мин

3.

Читаем  Вступление. Ахматова создает образ Петербурга,  города, который она любила, который подарил ей славу, в котором она познала счастье.  

Каким рисует она этот город сейчас? Какие художественные средства для этого использует? Найдите их в тексте.

Проверьте себя (см. Приложение 3 к уроку и Слайд 13)

Перед нами город, привесок к гигантской тюрьме, раскинувшей свои корпуса над помертвевшей Невой. Символом времени здесь является тюрьма, полки осуждённых, уходящих в ссылку, кровавые сапоги. Метафора «звёзды смерти» требует комментария (см. Приложение 4 к уроку и Слайд 14).

5 мин

4.

Основная часть. Читаем 1 главу. Здесь звучат два голоса: лирическая героиня-поэт и лирическая героиня-мать. Эта глава написана в стиле, близком народному плачу (см. Слайд 15).

Ахматова использует здесь образ «стрелецкой женки».

«Буду я, как стрелецкие жёнки, под Кремлёвскими башнями выть» – эти строки рождают ассоциацию с петровской эпохой времён подавления стрелецкого бунта, когда последовала жестокая расправа над мятежниками, и сотни стрельцов были казнены и сосланы. Это историческое событие стало основой сюжета картины Сурикова «Утро стрелецкой казни» (см. Слайд 16).  

Обращение к образу «стрелецкой женки» помогает связать времена, сказать о типичности судьбы русской женщины. Времена варварства вновь вернулись в Россию.

5 мин

5.

Читаем 2 главу (см. комментарий в Приложении 5)

3 мин

6.

Читаем 3 главу, в ней происходит раздвоение личности героини («нет, это не я…). Стих заканчивается на полуслове, на многоточии.

2 мин

7.

Читаем 4 главу – обращение к самой себе.

По контрасту память возвращает её в беззаботное прошлое. Героиня пробует взглянуть на свою жизнь со стороны и с ужасом замечает себя, былую «весёлую грешницу», в толпе под Крестами, где столько невинных жизней кончается. Разве когда-нибудь она могла подумать, что будет стоять трёхсотой в тюремной очереди.

2 мин

8.

Читаем 5,6 главы. Обратите внимание на глаголы, которые передают отчаяние матери (Кричу, зову, кидалась, не разобрать, ждать, глядит, грозит, не пойму)

2 мин

9.

Читаем 7 главу – это кульминация в повествовании о судьбе сына. Приговор произнесён, он убил надежду. Теперь жизнь не имеет смысла, она становится непосильным грузом. Это подчеркивает антитеза (два пути). Первый – всё забыть и жить дальше («Надо память до конца убить…») Вслушайтесь в лирическое раздумье-распутье: «Надо снова научиться жить, а не то…». Многоточие – фигура умолчания. Героиня видит ещё один выход – смерть, но не говорит напрямую об этом.

6 мин

10.

Домашнее задание:

1)    дочитать поэму до конца;

2)    в тетрадь выписать библейские образы и мотивы, которые использует Ахматова.

Домашнее задание никуда не посылать! После изучения поэмы (3 урока) вышлете на проверку вместе с итоговым заданием

15 мин

 

Приложение 1

Основой поэмы стала личная трагедия Ахматовой. Её сын Лев был трижды арестован. Первый раз его арестовали в 1935 году. Во второй раз был арестован в 1938г. и приговорён к 10 годам лагерей, позднее срок сократили до 5 лет. В третий раз его арестовывают в 1949г., приговаривают к расстрелу, который затем заменяют ссылкой. Вина его не была доказана, впоследствии он был реабилитирован. Сама Ахматова первые 2 ареста рассматривала, как месть властей за то, что Лев был сыном  Николая  Гумилёва. Арест 1949г., по мнению Ахматовой, был следствием известного  Постановления ЦК ВКП(б), и теперь сын сидел уже из-за неё. Всю жизнь Лев Гумилёв будет расплачиваться за то, что он сын великих родителей.

Поэма написана в 1935- 1940гг. Ахматова боялась записывать стихи и потому рассказывала новые строчки своим друзьям  (в частности, Лидии Чуковской), которые затем хранили «Реквием» в памяти. Так поэма пережила долгие годы, когда её печать была невозможна.

Один из почитателей Ахматовой вспоминает, что на его вопрос: « Как же Вам удалось сохранить сквозь все тяжкие годы запись этих стихов?», она ответила: «А я их не записывала. Я пронесла их через два инфаркта в памяти».

В1962 году, когда все стихи были записаны, Ахматова с гордостью сообщила:  «Реквием» знали наизусть 11 человек, и никто меня не предал».

В 1963 году поэма была опубликована за границей и лишь в 1987 году стала известна широкому читателю в России.

Композиция поэмы трёхчастная: она состоит из пролога, основной части, эпилога, но при этом имеет сложную структуру. Поэма начинается с эпиграфа. Далее следует предисловие, написанное прозой и названное Ахматовой «Вместо предисловия».

Пролог состоит из двух частей («Посвящение» и «Вступление»).

После этого идёт основная часть, состоящая из 10 небольших глав, три из которых имеют название – это седьмая: «Приговор», восьмая: «К смерти», десятая: «Распятие», состоящая из двух частей. Остальные главы идут по названию первой строки. Поэма заканчивается Эпилогом, тоже состоящим из двух частей.

Обратите внимание на даты написания глав. Они явно соотносятся со временем арестов сына. Но Предисловие и Эпиграф обозначены гораздо более поздними годами, так как были написаны позже, перед изданием поэмы.

 

Приложение 2

ЭПИТЕТЫ

великая река (не течёт)

« каторжные норы»

смертельная тоска        

постылый скрежет

невольные подруги осатанелых лет

СРАВНЕНИЯ

(мы) подымались как к обедне ранней             

(люди) мёртвых бездыханней

словно с болью жизнь из сердца вынут

словно грубо навзничь опрокинут

АНТИТЕЗА

Для кого-то веет ветер свежий…

 …Да шаги тяжёлые солдат.

Антитеза

С помощью этого художественного средства автор показывает, что мир как бы разделён на две части: на палачей и жертв, добро и зло, радость и горе. Ветер свежий, закат- всё это выступает своеобразным олицетворением счастья, свободы, которые ныне недоступны томящимся в тюремных очередях и тем, кто находится за решёткой.

Сравнения

Подчёркивают глубину горя, меру страданий.

Эпитеты

Создают образ страны- тюрьмы, где основное чувство, которым живут люди, - безысходность, смертная тоска, отсутствие даже малейшей надежды на изменение.

«Каторжные норы» усиливают ощущение суровости, трагичности происходящего.

Здесь получают характеристику время и пространство, в котором находится лирическая героиня. Времени больше нет, оно остановилось, онемело, стало безмолвным («не течёт великая река». «Каторжные норы» усиливают впечатление суровости, трагичности происходящего. Близкие люди чувствуют всё: «крепкие тюремные затворы» и смертельную тоску осуждённых.

 

Приложение 3

 

МЕТАФОРЫ

песню разлуки паровозные пели гудки

звёзды смерти стояли над нами

безвинная корчилась Русь

 

СРАВНЕНИЕ

И ненужным привеском качался

Возле тюрем своих Ленинград

                                     

ЭПИТЕТЫ

безвинная Русь

под кровавыми сапогами

под шинами чёрных Марусь

 

Приложение 4

 

«Звезда смерти» - библейский образ, возникающий в Апокалипсисе.

«Пятый Ангел вострубил, и я увидел Звезду, падшую с неба на Землю, и дан был ей ключ от кладезя бездны. Она отворила кладезь бездны, и вышел дым из кладезя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладезя. Из дыма вышла саранча на Землю…»

Образ звезды является в поэме главным символом наступающего Апокалипсиса. На то, что звезда  является зловещим символом смерти, указывает контекст поэмы. Образ звезды возникнет в «Реквиеме» ещё раз в главе «К смерти».

 

                                                          Приложение 5

           Мы знаем, что колыбельная – это жанр устного народного творчества, когда мать поёт песню, убаюкивая ребёнка. Здесь звучит колыбельная, причём непонятно, кто и кому её может петь: то ли мать арестованному сыну, то ли нисшедший Ангел обезумевшей от безысходного горя женщине, то ли месяц опустелому дому. Незаметно колыбельная переходит в молитву, скорее,  даже в просьбу о чьей-то молитве.

         Появление в колыбельной образа Тихого Дона тоже не случайно. Если обратиться к русским историческим песням, обнаружим, что образ Тихого Дона встречается в них постоянно. Образ реки, неспешно льющейся, часто ассоциируется в исторических песнях с пролитыми слезами.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Зинин С.А., Чалмаев В.А.
Тема: АННА АНДРЕЕВНА АХМАТОВА

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее