Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Литература КонспектыПлан-конспект урока по литературе (11 класс)

План-конспект урока по литературе (11 класс)

библиотека
материалов

Литература 11 «А»

Тема «Литература военных лет. Лирика»

 

№ п/п

Что сделать на 1 уроке 29.04.2020

Временные затраты

 

Оформление тетради: дата, тема урока «Литература военных лет. Лирика»

1 мин

1.

Цель уроков: дать представление о литературе периода Великой Отечественной войны;

определить основные темы и мотивы лирики военных лет.

 

Вступительная часть урока. В этом году отмечается 75 лет с того памятного мая 1945 года, когда закончилась самая страшная в XX веке война. На уроках литературы мы будем говорить о поэтах и писателях, защищавших родную землю, поднимавших боевой дух соотечественников своим творчеством в военные дни.

Юрий Бондарев в своей книге «Мгновения» писал:

«Если горе имеет свой запах, то война пахнет огнём, пеплом и смертью. Война – это горький пот и кровь, это после каждого боя уменьшающиеся списки у полкового писаря, это последний сухарь во взводе, разделённый на четырёх оставшихся в живых, это котелок ржавой болотной воды и последняя цигарка, которую жадно докуривает, обжигая пальцы, наводчик, глядя на ползущие танки.

Война – это письма, которых ждут и боятся получать,

это особая любовь к добру и особая жгучая ненависть к злу и смерти; погибшие молодые жизни, непрожитые биографии, несбывшиеся надежды, ненаписанные книги, несвершившиеся открытия, невесты, не ставшие жёнами».

4 мин

2.

Просмотреть два видеоурока по теме «Военная лирика»  (каждый по 10 мин)

 

Военная лирика. Вып. 1. ("Священная война", А.Твардовский, К. Симонов, А. Ахматова)

https://youtu.be/hTLXGtqBgEE

 

Военная лирика. Вып. 2. (П. Коган, Н. Майоров, М. Кульчицкий)

https://youtu.be/usv1KK939vU

По ходу просмотра записать в тетрадь

·        фамилии и имена поэтов военных лет

·        основные темы и мотивы лирики военных лет

20 мин

№ п/п

Что сделать на 2 уроке 29.04.2020

Временные затраты

1.

В дополнение к просмотренным видеороликам прочитать материал лекции (см. Приложение 1 к уроку). Кратко записать в тетрадь основные положения лекции.

15 мин

2.

Просмотреть ролик (3,5 минуты)

Стихи о войне. Эдуард Асадов "Помните"

https://youtu.be/QVGa8MEbyaM

 

Краткая биографическая справка об Эдуарде Асадове (см. Приложение 2)

 

Задание: написать небольшой (70-100 слов) отзыв о прослушанном стихотворении

«Вспомнить вдруг о чем-то очень важном, самом нужном, может быть, сейчас!...» 

О чём нужно помнить нам, живущим сейчас?

 

 

20 мин

 

Приложение 1

Часть 1. Литература военных лет.

Общая смертельная угроза стала источником  невиданного трагизма и в то же время стимулом к духовному общению, к объединению народа, несмотря на все, что его разобщало.

Борис Пастернак в романе «Доктор Живаго» писал: «Война явилась струей очистительного воздуха».

Следствием этих духовных процессов явился невиданный и парадоксальный для военного времени подъем всех видов искусства, особенно литературы. Это время расцвета публицистики и лирики.

Публицистика – литература по общественно-политическим вопросам современности.  Самый известный публицист военных лет – Илья Эренбург, соратник и коллега по фронтовой газете Константина Симонова. Отличительные черты его стиля – гнев и сарказм.

Статья «О ненависти»: «Мы говорим не о злобе — о ненависти, не о мести — о справедливости. Это не оттенки слов, это — другие чувства. Ненависть, как и любовь, присуща, только чистым и горячим сердцам. Мы ненавидим фашизм, потому что любим людей, детей, землю, деревья, лошадей, смех, книги, тепло дружеской руки, потому что любим жизнь. Чем сильней в нас любовь к жизни, тем крепче наша ненависть».

Также в публицистических жанрах работали: Алексей Толстой (статьи «Родина», «Что мы защищаем?»); Борис Горбатов («письмо другу»), Василий Гроссман («Сталинград»).

 

Часть 2. Лирика военных лет.

Когда 22 июня 1941 года прозвучали по радио слова Левитана, писатели и поэты Москвы собрались на митинг. Александр Фадеев сказал: «Писатели Советской страны знают своё место в этой решительной схватке. Многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером». 941 поэт и писатель ушли на фронт и 417 из них не вернулись назад.

Тогда, в начале войны, никто не думал, что война продлится так долго, в популярной тогда песне Василия Лебедева-Кумача пели: «И на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом». Но начинающие поэты – студенты Литературного института имени Горького, Московского университета – Михаил Кульчицкий, Павел Коган, Николай Майоров, Всеволод Багрицкий, как будто предчувствуя свою судьбу и судьбу страны, писали о предстоящих жестоких испытаниях, которые неизбежно принесёт война, в их стихах – мотив жертвенности.

«Когда грохочут пушки, молчат музы», - гласит старинный афоризм. Но в годы Великой Отечественной войны голоса муз перекрывали грохот пушек. Поэт-фронтовик Алексей Сурков говорил: «Пожалуй, никогда за время существования советской поэзии не было написано столько лирических стихов, как за годы войны.

Темы и мотивы военной лирики 

·         Родина

·         Война, человек на войне

·         Смерть и бессмертие

·         Ненависть к врагу

·         Боевое братство и товарищество

·         Любовь и верность

·         Мечта о победе

·         Раздумья о судьбе народа

Тысячи стихотворений были созданы о Великой Отечественной войне. Все они наполнены патриотизмом, осознанием собственного достоинства и бесконечной любовью к своей Родине. Но наиболее запоминающимися, заставляющими мыслить и сопереживать, плакать и радоваться, являются те, что написаны поэтами, которые самые отдали годы своей жизни во имя своей страны, сражаясь на поле войны. Такой была поэтесса Юлия Друнина. Всего в шестнадцать лет она добровольцем ушла на фронт и вступила в ряды санитарной службы.

***

Я столько раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

***

Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

Дальние разрывы слушал и не слушал

Ко всему привыкший сорок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые,

От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,

Потому что имя ближе, чем «Россия»,

Не могла сыскать.

 

Поэзия связывала тех, кто был на поле боя, и тех, кто ждал их в тылу. Связь с домом, уверенность, что ты защищаешь свою семью, что тебя ждут, давала силы воевать и верить в победу. В военные годы очень популярным было стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Поэт сразу же отправился на фронт и в течение всего военного времени работал корреспондентом газеты «Красная звезда». Во время войны вышли два его сборника стихов «С тобой и без тебя» и «Война». О войне он знал не с чьих-то рассказов – он бывал в окопах, знакомился с солдатами и офицерами, хорошо знал тех людей, которые командовали полками и дивизиями, составляли планы военных операций.

Образ России в её единстве прозвучал в лирических стихотворениях, в песнях на стихи Михаила Исаковского. Песня «Катюша», написанная ещё в 30-е годы, по-новому зазвучала в годы войны.

В стихотворении Давида Самойлова «Сороковые, роковые…» отражён первый, самый тяжёлый период Великой Отечественной войны-отступление.

Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные.

Гудят накатанные рельсы.
Просторно. Холодно. Высоко.
И погорельцы, погорельцы
Кочуют с запада к востоку…

А это я на полустанке
В своей замурзанной ушанке,
Где звездочка не уставная,
А вырезанная из банки.

Да, это я на белом свете,
Худой, веселый и задорный.
И у меня табак в кисете,
И у меня мундштук наборный.

И я с девчонкой балагурю,
И больше нужного хромаю,
И пайку надвое ломаю,
И все на свете понимаю.

Как это было! Как совпало –
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..

Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!

В завершающей строфе воедино сливаются лирическая и эпическая картины: лирический герой ощущает себя частицей России, своего «фронтового» поколения. «Сороковые, роковые…» – стихотворение-воспоминание. Поэт ведет с читателем задушевный разговор о пережитом и передаёт боль от того, что молодые годы его поколения, годы мечты, любви, надежды пришлись на период жестокой войны.

Выводы.

1.     Поэзия в годы войны – оперативный, доходящий до самого сердца читателя род литературы.

2.     Лирика  соединила в себе патриотические чувства и глубоко личные переживания. Поэтому выделяют два направления в лирике военных лет – гражданская и интимная.

3.     Поэты фронтового поколения уловили важный психологический процесс – человек, находящийся перед лицом смерти, ближе к жизни, лучше чувствует ее ценность, хрупкость.

 

                                        Приложение 2

Эдуард Аркадьевич Асадов (7 сентября 1923— 21 апреля 2004) — русский советский поэт и прозаик. Школу закончил в 1941 году. Через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Асадов ушёл добровольцем на фронт, был наводчиком миномёта, потом помощником командира батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Воевал на Ленинградском фронте.

В 1944 году в боях за Севастополь получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награждён орденом Красной Звезды. Последовало продолжительное лечение в госпиталях. Врачи спасли его жизнь, но не смогли сохранить зрение; и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную «полумаску» на лице.

В 1946 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, который с отличием окончил в 1951 году. В том же году опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в Союз писателей. Женился на Ирине Викторовой — девушке, навещавшей его в госпитале. Жена помогла получить поэту высшее образование, читая учебники вслух.

Эдуард Асадов — автор 47 сборников стихов, рассказов и повестей.

 

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Зинин С.А., Чалмаев В.А.
Тема: ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС 30-40-Х ГОДОВ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее