Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / План - конспект урока по ОБЖ на тему : " Правила поведения населения при угрозе нападения противника " ( 10 класс )
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

План - конспект урока по ОБЖ на тему : " Правила поведения населения при угрозе нападения противника " ( 10 класс )

библиотека
материалов

«Правила поведения населения при угрозе нападения противника»

Основные мероприятия гражданской обороны по защите населения при угрозе нападения противника.

Учебные вопросы:

  1. Способы оповещения населения при угрозе нападения противника.

  2. Укрытие людей в защитных сооружениях.

  3. Использование средств индивидуальной защиты.

  4. Эвакуация населения.

Цель: Ознакомить обучаемых с основными мероприятиями ,проводимыми по планам гражданской обороны по защите населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Ход занятия

В начале занятия преподавателю необходимо довести до обучаемых положение федерального закона «об Обороне» , в котором определены цели, для которых создается гражданская оборона (статья 21 Закона).

«Гражданская оборона организуется в целях защиты населения и организаций от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий».

Далее следует пояснить обучаемым, что мероприятия, проводимые гражданской обороной для защиты жизни и здоровья населения, являются составной частью мероприятий РСЧС, а следовательно, проводятся в целях зашиты жизни и здоровья населения от последствий ЧС мирного и военного времени и представляют единый комплекс мероприятий, который включает :

  1. Укрытие людей в приспособленных под нужды защиты населения помещениях производственных, общественных и жилых зданий, а также в специальных защитных сооружениях;

  2. Эвакуация населения из зон ЧС;

  3. Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов;

  4. Проведение мероприятий медицинской защиты;

5.проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах ЧС.

Далее преподаватель, раскрывая содержание первого вопроса, обращает содержание первого вопроса, обращает внимание обучаемых , что во время Великой Отечественной войны для оповещения населения об опасности воздушного нападения использовалась главным образом городская радиотрансляционная сеть и сирены, подавалась команда : «Воздушная тревога», после окончания налета – «Отбой воздушной тревоги».

До 1988 года в нашей стране было принято решение установить единый сигнал, оповещающий население об угрозе возникновения ЧС как военного, так и мирного времени (землетрясение, пожар и т.д.)

Это сигнал «Внимание всем!» ,который подаётся сиренам, прерывистыми гудками предприятий и транспорта. Этот сигнал означает опасность, услышав его , необходимо немедленно включить радиоприёмник , телевизор, репродуктор и прослушать сообщение местных органов власти о возникшей опасности и правилах поведения ( речевую информацию).

Так ,например, при возникновении воздушной , химической опасности в военное время ,после подачи сигнала «Внимание всем», по средствам вещания сожжет быть передана следующая речевая информация:

  1. При воздушной опасности:

«Внимание! Внимание! Говорит управление ГОЧС. Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога! Отключите газ , воду погасите огонь в печах. Возьмите средства индивидуальной защиты, документы ,запас воды и продуктов ,выключите свет. Как можно быстрее займите защитное сооружение или укройтесь в складках местности. Соблюдайте спокойствие и порядок. Будьте внимательны к нашим сообщениям.»

2. При угрозе химического заражения :

«Внимание! Внимание! Говорит управление ГОЧС. Граждане!

Возникла угроза химического заражения . Наденьте противогазы. Для защиты поверхности тела используйте комбинезоны , сапоги. При себе имейте пленочные (полимерные) накидки ,куртки или плащи. Проверьте герметизацию помещения ,состояние окон и дверей. Загерметизируйте продукты питания и создайте в ёмкостях запас воды.»

Разбирая второй вопрос ,преподаватель обращает внимание обучаемых, что укрытие населения в приспособленных помещениях и в специальных сооружениях следует проводить по месту постоянного проживания или временного нахождения людей непосредственно во время действия поражающих факторов источников ЧС, а также при угрозе их возникновения.

Далее преподавателю целесообразно коротко дать характеристику защитных сооружений.



1.Убежища

К убежищам относятся сооружения ,обеспечивающие наиболее надёжную защиту людей от всех поражающих факторов современных средств поражения.

  • Убежища защищают от ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и от радиоактивного заражения ;

  • защищают также от ОВ и бактериальных средств. От высоких температур и вредных газов в зонах поражения, от обвалов и обломков разрушений при взрывах.

Люди могут находиться в убежищах длительное время.

Наибольшее распространение получили встроенные убежища, которые возводятся в ходе строительства производственных , общественных и жилых зданий в их подвальной части.

Возможно также строительство убежищ в виде отдельных стоящих сооружений. Такие убежища полностью или частично заглублены и обсыпаны сверху и с боков грунтом. Под них могут быть приспособлены различные подземные переходы и галереи , горные выработки и т.п.

  1. Противорадиационные укрытия.

Противорадиационные укрытия (ПРУ) обеспечивают защиту людей от ионизирующих излучений при радиоактивном заражении ( загрязнении) местности. Кроме того, они защищают от светового излучения, проникающей радиации и частично от ударной волны, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду людей радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.

ПРУ устраиваются прежде всего в подвальных этажах зданий и сооружений. Так, например, подвалы в деревянных домах ослабляют радиацию в 7-12 раз. В каменных зданиях - в 200-300 раз.

  1. Простейшие укрытия.

Наиболее доступными простейшими укрытиями являются щели – открытые и особенно перекрытые. Вероятность поражения людей , укрытых в открытых щелях, ударной волной, световыми излучениями, проникающей радиацией уменьшается в 1.5-2 раза . Более надежно будут предохранять перекрытые щели , они будут также предохранять от непосредственного попадания на одежду и кожу людей радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств, а также от поражения обломками разрушающихся зданий.

Щели можно возводить на территории предприятий, учреждений ,учебных заведений и других объектов экономики ,а также в жилых районах.

Разбирая третий вопрос, преподаватель подчеркивает , что средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи (СИЗ) в системе защитных мероприятий в зонах ЧС должны предотвращать (ослаблять) воздействие на людей опасных и вредных аэрозолей газов и паров, попавших в окружающую среду ,а также снижать нежелательный эффект на действия человека светового, теплового и ионизирующего излучений.

В качестве средств индивидуальной защиты органов дыхания можно использовать общевойсковые , гражданские и промышленные противогазы ,выпускаемые промышленностью респираторы и простейшие подручные средства (противопыльные тканевые маски и повязки).

В качестве средств индивидуальной защиты кожи могут быть использованы общевойсковые защитные комплекты, различные защитные костюмы промышленного изготовления и простейшие средства защиты кожи (производственная и повседневная одежда ,при необходимости пропитанная специальными растворами).

В заключении третьего вопроса преподавателю целесообразно дать кратко характеристику гражданского противогаза ГП-7 и его модификации ГП-7В

Противогазы ГП-7 и ГП-7В предназначены для защиты органов дыхания , зрения и кожи лица. Они обеспечивают надёжную защиту отравляющих, многих сильнодействующих ядовитых и радиоактивных веществ. Не менее 6 часов противогаз ГП-7 защищает от паров ОВ нервно-паралитического действия (типа зарин, зоман) и общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан), радиоактивных веществ (радионуклидов йода и его органических соединений типа- йодистый метил), а также не менее 2 часов – от капель ОВ кожно- нарывного действия (типа иприт).

Гарантийный срок хранения ГП-7В) – 10 лет.

Разбирая четвертый вопрос , преподаватель подчеркивает, что эвакуация населения из зон ЧС военного и мирного времени является наиболее надёжным способом защиты населения от ЧС.

Эвакуация может проводиться в случае угрозы возникновения реальной опасности для безопасного нахождения людей под влиянием разрушительных сил природы ,техногенных факторов и применения современного оружия. Эвакуация осуществляется путем организованного вывода или вывоза населения в близлежащие безопасные места, заранее подготовленные по планам экономического и социального развития соответствующих регионов , городов и населенных пунктов и оборудованные в соответствие временного размещения, обеспечения жизни и быта людей.

Эвакуация в безопасные районы предприятий, учреждений и организаций и обеспечение их дальнейшей деятельности осуществляется по планам эвакуации. Решение на её проведение при угрозе жизни и здоровью людей в ходе военных действий принимает Президент Российской Федерации.

Руководят эвакуацией органы управления по делам ГО и ЧС (ГОЧС). Практическое выполнение задач эвакуации населения возлагается на эвакуационные комиссии, которые создаются в органах государственной власти субъектов РФ, в органах местного самоуправления и на крупных объектах экономики.

Председателем соответствующей эвакуационной комиссии обычно назначается один из заместителей главы органа исполнительной власти , руководителя предприятия , учреждения, организации.

Исполнительным органом , проводящим эвакуацию населения , является сборный эвакуационный пункт (СЭП), который создаётся на основании решения соответствующих начальников ГО.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров811
Номер материала ДВ-228970
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх