8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Родной язык Другие методич. материалыПлан-конспект урока по родному языку в 5 классе. Тема:»История появления письменности на Руси. Кирилл и Мефодий—создатели первой славянской азбуки.

План-конспект урока по родному языку в 5 классе. Тема:»История появления письменности на Руси. Кирилл и Мефодий—создатели первой славянской азбуки.

библиотека
материалов

План-конспект урока по родному языку в 5 классе.

Тема:»История появления письменности на Руси.

 Кирилл и Мефодий—создатели первой славянской азбуки.

Цели: прививать детям любовь к родному слову, родному языку, отечественной истории.

Задача урока: ознакомить учащихся с истоками создания славянской азбуки и ее создателями.

Ход урока:

Учитель. Дорогие ребята!

24 мая весь наш народ отмечает Праздник славянской письменности и культуры.

В России впервые этот день отметили в 1992 году. В этот день в Москве на Славянской площади был открыт памятник Кириллу и Мефодию.

У подножия этого памятника установлена Неугасимая Лампада - знак вечной памяти. С тех пор каждый год 24 мая мы чествуем Кирилла и Мефодия. Чем же они заслужили такую честь? Почему же два тысячелетия помнят о них народы?

Сегодня мы услышим историю появления праздника  День славянской письменности и культуры, узнаем о создателях первой славянской азбуки. 

Каждый год 24 мая на Русскую землю приходит праздник весны – юный и древний – День славянской письменности и культуры. В этот день мы вспоминаем создателей славянского алфавита, великих просветителей Кирилла и Мефодия. Они причислены к лику святых, их почитают равными апостолам, ученикам Иисуса Христа, ставят памятники. Посмотрите на слайд. В центре нашей столицы, в Москве на Славянской площади, установлен памятник Кириллу и Мефодию скульптора Клыкова Вячеслава Михайловича.

(слайд 3)

3.     Выходят подготовленные чтецы

По широкой Руси – нашей матушке

Колокольный звон разливается.

Ныне братья святые Кирилл и Мефодий

За труды свои прославляются.

Все народы, что пишут кириллицей,

Что зовутся издревле славянскими,

Славят подвиг первоучителей,

Христианских своих просветителей.

 

Я видел торжество во славу Языка

И лики мудрецов над волнами народа.

И букву «Аз» несла могучая река.

И в сердце у меня рождалась эта ода.

И ленты улиц, и арены площадей –

Всё радостно текло, плескалось и сияло!

Весёлые глаза танцующих людей

Рассыпали вокруг дыханье карнавала.

 

Высокий лад царил в движеньях и речах,

Вздымая древних лиц вершины снеговые.

Я много празднеств знал и вынес на плечах,

Но праздник Слова был передо мной впервые!

Был строен Алфавит. И буквиц череда

Парила над землёй, как брошенные зёрна.

И я благословил безумие труда

За рукотворный ключ к стезе нерукотворной.

 

А люди шли и шли. А праздник плыл и плыл.

И солнце поперёк лежало полосами.

Вновь разума корабль Мефодий и Кирилл

Творили, и вели, и были парусами.

Но если вдруг народ язык свой обронит,

Рассыплет впопыхах средь торга мирового!

Тогда напрасно всё! Ни воля, ни гранит

И всё, чем жил народ, навек укроет тьма,

Чтоб мир судил о нём по домыслам и сплетням…

Гордись, страна! Ни плена, ни ярма

Не ведал твой язык в пути тысячелетнем.

 

Сообщения учащихся.

Сегодня День славянской письменности и культуры празднуется во всех славянских странах. В этот день вспоминают братьев славных, равноапостольных Кирилла и Мефодия в Белоруссии, Македонии, Польше, Чехии и Словакии. Хвалят братьев премудрых в Болгарии, Украине, Хорватии, Сербии.

Братья Кирилл и Мефодий принесли на земли славян свет письменности и знаний. Произошло это в 863 году.

1 ученик: Это было в Византии, в 1Х веке. На берегу теплого моря стоит город Солунь (сейчас это город Салоники в Греции). В семье знатного византийского военачальника родились в 820 году сын Мефодий, а в 827 году – Константин. Отец братьев был греком, а мать – славянкой. Она всегда говорила с детьми на родном славянском языке.

2 ученик: Получив образование в родном городе, Мефодий 10 лет прослужил военачальником в одной из славянских провинций Византии. Оставив военную и административную службу, Мефодий неожиданно уходит в монастырь.

3 ученик: Еще более ярко начиналась жизнь Константина. С 8 лет он обучался при дворе императора Михаила 111. Под руководством опытных учителей и наставников он быстро овладел многими науками, а также многими языками: латинским, сирийским, славянским, арабским, еврейским, и другими. Константин был одним из лучших учеников. Перед молодым человеком открывалась блестящая карьера. Но всем заманчивым предложениям он предпочел скромную и почетную должность библиотекаря при патриаршем хранилище книг.

4 ученик: Одновременно он становился секретарем патриарха. Работая в библиотеке, Константин постоянно пополнял свои знания, сравнивая один язык с другим.  Затем он ушел в монастырь и при принятии монашества получил имя Кирилл.

Однажды прибыли в Византию послы Моравского княжества (Западнославянское государство в 1Х –Х веках, находилось на территории нынешней Чехии), от правителя своего пришли с просьбой о создании славянской азбуки.

  Учитель. И приступил Кирилл к созданию славянской азбуки, всего получилось 43 буквы. Часть их была взята из греческого алфавита, а остальные были специально придуманы для передачи славянской речи. Первым помощником Кирилла был его старший брат Мефодий, он быстро освоил новый алфавит и приступил к переводу церковных книг на язык славян. 

Учитель: Ребята, а сейчас откройте учебник «Русский родной язык», на странице 12. Я предлагаю выполнить упражнение №10. Внимательно прочитайте текст. Найдите фрагмент, содержащий информацию о том, как записывали свою речь славяне до 2-й половины 9 века.

Ответьте на вопросы:

1. Почему князь Ростислав просил византийского императора прислать в Моравию проповедников?

 2. На какой язык переводили Константин Философ и Мефодий богослужебные книги?

3. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия называют просветителями славян, учителями словенскими.  Как вы думаете, почему?                                                                                                 

Учитель.Азбука, составленная Кириллом, носит название – глаголица. Впоследствии буквам алфавита придали форму, более похожую на греческое письмо. Некоторое время славяне использовали обе азбуки, но затем у болгар, сербов и русских, находившихся под церковным влиянием Византии, глаголица вышла из употребления.

1 ученик. Более новую славянскую азбуку составили последователи Кирилла и Мефодия и назвали кириллицей в честь Кирилла. От кириллицы и происходит наш русский алфавит, а также украинский, белорусский, сербский и болгарский.

2 ученик. В этом алфавите было 43 буквы. Так в конце 1Х – начале Х века славянские народы получили свою письменность. Этим алфавитом пользовались до 18 века.

Учитель: Рассмотрим три первые буквы азбуки:

Азъ – «я»

Буки (Букы) – «буквы, письмена»

Веди (веде) – « познал (от ведать – знать).

Аз буки веди – я знаю буквы.

Объединяются во фразы и все последующие буквы Азбуки:

Глагол – «слово»

Добро – «достояние, нажитое богатство»

Есть (есте) – 3 л.ед.ч. от глагола «быть».

Глагол добро есте: слово – это достояние.

Вот перед вами азбучное послание, текст которого составлен из букв славянского алфавита. Название каждой буквы несёт определённый смысл

Азъ буки веде. Глаголь добро есте. Живите зело, земля, и  иже како люди мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо – укъ фъреть херъ. Цы, черве, шта ъра юсь яти!

Современный перевод послания:

Я знаю буквы. Письмо – это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убеждённо – знание – дар Божий!. Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!

3 ученик: В 1708 году Петр 1 провел первую реформу (преобразование) русского языка. Он убрал из алфавита ряд букв, букв стало 38, упростил написание некоторых букв, ввел так называемый «гражданский шрифт».

4 ученик. Первой книгой, напечатанной новым шрифтом, стал учебник геометрии. И еще Петр 1 велел употреблять цифры для чисел. До Петра 1 писали надстрочный знак (титло) над буквами, который превращал букву в цифру.

1ученик. В то время на Руси учебников еще не было, обучение шло по церковным книгам, приходилось заучивать наизусть огромные тексты-псалмы (поучительные песнопения).

2 ученик. Названия букв заучивались наизусть. При обучении чтению сначала назывались буквы первого слога, затем произносился этот слог; потом назывались буквы второго слога и произносился второй слог и так далее. И только после этого слоги складывались в целое слово. Например, слово КНИГА будет читаться так: КАКО, НАШ, ИЖЕ, - КНИ, ГЛАГОЛЬ, АЗ, - ГА – КНИГА.

Учитель: Нелегко было в то время на Руси обучаться грамоте. Вот как об этом в своём стихотворении говорит Наталья Кончаловская:

В старину учились дети –

Их учил церковный дьяк.

Приходили на рассвете

И твердили буквы так:

А да Б- как Аз да Буки.

В –как Веди, Г – глаголь.

И учитель для науки

По субботам их порол.

Вот такой чудной вначале

Наша грамота была!

Вот каким пером писали –

Из гусиного крыла!

Этот нож не без причины

Назывался «перочинным»:

Очиняли им перо, если было не остро.

Трудно грамота давалась

Нашим предкам в старину.

А девицам полагалось

Не учить ничему.

Обучались лишь мальчишки.

Дьяк с указкою в руке

Нараспев читал им книжки

На славянском языке.

Учитель. Трудно было изучать русское письмо. Без изменения кириллица просуществовала в русском языке практически до Петра I, при котором были внесены изменения в начертание некоторых букв. Он убрал устаревшие буквы: «Ѫ, ѫ» (юс большой), «Ѧ ѧ» (юс малый), «Ωω» (омега) и «ук». Они существовали в алфавите только по традиции, но, как оказалось, без них прекрасно можно было обойтись. Пётр I вычеркнул их из гражданской азбуки – то есть из набора букв, предназначенного для светской печати. В 1918 году из русского алфавита «ушли» ещё несколько устаревших букв: «Ѣ, ѣ» (ять), «Ѳ, ѳ» (фита), «Ѵ, ѵ» (ижица), «Ъ, ъ» (ер) и «Ь, ь» (ерь).

За тысячу лет из нашего алфавита исчезло много букв, а появилось всего две: «й» и «ё». Их придумал в 18 веке русский писатель и историк Н.М.Карамзин.

Сравнительный анализ современного русского алфавита и кириллицы допетровской эпохи

Современный русский алфавит насчитывает 33 буквы. Если сопоставить кириллицу с современным русским алфавитом, можно получить интересную картину.  Для наглядности обратимся к таблице.

Таблица 1

Современный алфавит

Название буквы кириллицы

Комментарий

А

аз

сохранилась

Б

бу́ки

сохранилась

В

ве́ди

сохранилась

Г

глаго́ль

сохранилась

Д

добро́

сохранилась

Е

есть

сохранилась

Ё

-

добавлена

Ж

живе́те

сохранилась

-

зело́

утрачена

З

земля́

сохранилась

И

и́же (8-ричное)

сохранилась

Й

-

добавлена

-

и (10‑ричное)

утрачена

К

ка́ко

сохранилась

Л

лю́ди

сохранилась

М

мысле́те

сохранилась

Н

наш

сохранилась

О

он

сохранилась

П

поко́й

сохранилась

Р

рцы

сохранилась

С

сло́во

сохранилась

Т

тве́рдо

сохранилась

У

ук

сохранилась

Ф

ферт

сохранилась

Х

хер

сохранилась

-

оме́га

утрачена

Ц

цы

сохранилась

Ч

червь

сохранилась

Ш

ша

сохранилась

Щ

ща

сохранилась

Ъ

ер

сохранилась

Ы

еры́

сохранилась

Ь

ерь

сохранилась

-

ять

утрачена

Э

-

добавлена

Ю

ю

сохранилась

Я

-

добавлена

-

А йотированное

утрачена

-

Е йотированное

утрачена

-

юс малый

утрачена

-

юс большой

утрачена

-

юс малый йотированный

Утрачена

-

юс большой йотированный

Утрачена

-

кси

Утрачена

-

пси

Утрачена

-

фита́

утрачена

-

и́жица

утрачена

 

 

 Учитель. Давайте вновь обратимся к нашему учебнику. На странице №18 упражнение 15.

Задания:

1 Прочитайте текст. Объясните, как вы понимаете значение выделенных слов. Озаглавьте текст

2. Разделите текст на смысловые части. К каждой из них запишите ключевые слова и словосочетания.

3. Опираясь на содержание текста и рубрики «Лингвистические заметки», объясните нужны ли были реформы письма, с какой целью они проводились?  

Подведение итогов урока:

Учитель. Славянские народы благодарны за создание своей письменной речи двум братьям – монахам Кириллу и Мефодию, которые в 863 году изобрели алфавит. Сегодня мы познакомились с создателями первой русской азбуки, с первым славянским алфавитом, сравнили его с современным вариантом.

- Как вы считаете, другой была бы наша нынешняя жизнь, если бы Кирилл и Мефодий не создали бы славянскую азбуку? В чем бы она была другой?

- Чем урок понравился?

- Чем урок запомнится?
- В чём заключается важность создания славянской азбуки?

Учитель.  Наш урок хотелось бы закончить гимном святым Кириллу и Мефодию.

Гимн святым Кириллу и Мефодию, просветителям славян

Слава вам, братья, славян просветители,
Церкви Славянской святые отцы!
Слава вам, правды Христовой учители,
Слава вам, грамоты нашей творцы!

Будьте ж славянству звеном единения,
Братья святые: Мефодий, Кирилл!
Да осенит его дух примирения
Вашей молитвой пред Господом сил!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.