Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / План – конспект урока по теме: «Священные животные Древнего Египта в украшениях и предметах быта».

План – конспект урока по теме: «Священные животные Древнего Египта в украшениях и предметах быта».

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

План – конспект урока по теме: «Священные животные Древнего Египта в украшениях и предметах быта».

Данный урок в 5 классе является третьим по счёту в цикле уроков по теме: «Декор и положение человека в обществе». Первые уроки были посвящены знакомству с Древним Египтом (природа, географическое положение, занятия жителей и т.д.), с национальной одеждой древних египтян, с особенностями изображения человеческой фигуры по древнеегипетским канонам.

Цели:

познакомить учащихся с ролью декоративного искусства  в эпоху Древнего Египта;

- сформировать представление о символике украшений этого периода, о культе священных животных египтян;

развивать фантазию, наблюдательность и творческое мышление;
– формировать эмоционально-эстетическое отношение к изображаемому;
– воспитывать любовь и доброту к окружающему миру, интерес к искусству и культуре Древнего Египта.



Методы обучения: диалогический, репродуктивный, проблемный, применение ИКТ.

Формы урока: беседа, объяснение, демонстрация, постановка вопросов.

Форма работы: групповая или индивидуальная.

Оборудование для учителя : компьютер, мультимедиапроектор, экран, презентация; образцы декоративного искусства Древнего Египта; таблицы с изображением древнеегипетской символики; календарь из папируса с изображением фараона и богов.

Оборудование для учащихся: альбом, краски, кисти, баночки с водой, цветные карандаши, фломастеры.

Задание:

- Нарисовать украшения с изображением священных животных Древнего Египта.

- Технику выполнения работ учащиеся выбирают по желанию (живопись, графика).

План урока

- Организационная часть.

- Актуализация мотиваций опорных знаний

- Постановка проблемы урока.

- Объяснение нового материала.

- Творческая практическая деятельность учащихся.

- Подведение итогов урока.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

Здравствуйте, ребята. Урок сегодня мы хотим начать со слов Николая Гумилёва:

А ведь знает и коршун бессонный:

Вся страна – это только река,

Окаймлённая рамкой зелёной

И другой золотой из песка.

II. Актуализация мотиваций опорных знаний

Сегодня мы с вами продолжаем путешествие по Древнему Египту – по стране чудес, колыбели мудрости, родине самых древних богов.

Сегодня мы познакомимся с искусством древних египетских ювелиров, с символами и изображениями священных животных, которых часто изображали на своих ювелирных украшениях древние мастера.

Зачем же человеку нужны украшения?

Ученики: Чтобы быть красивыми. Чтобы другие люди тебя замечали.

Учитель: Совершенно верно, украшения несли в себе информацию об их владельце. По ним можно было определить – какое положение в обществе занимает человек.

III. Постановка проблемы урока

Учитель: В древности татуировки, ожерелья, браслеты имели магическое значение, ими люди не столько украшали, сколько пытались защитить себя от злых сил и привлечь добрые. И лишь позднее украшения приобрели декоративное значение. Но, как и любая личная вещь, они могут много рассказать о своем владельце.

Учитель: Ювелирным изделиям нередко предписывались магические и религиозные свойства. Для древних египтян ювелирные изделия имели совсем не ту ценность, которую имеют сегодня. Они верили, что драгоценности несут определенный магический смысл, что они каким-то образом защищают от злых чар, от огорчений и даже от физических нападений.

- А знаете ли вы, что-нибудь об украшениях древних египтян?

Ученики: Да, это серьги, кольца, браслеты.

Учитель: Вы совершенно правы. Это были кольца, серьги, браслеты. В Древнем Египте их носили все слои населения, изделия по форме обычно представляли собой божеств, в которых верили египтяне.

IV. Объяснение нового материал.

О том, что в Древнем Египте ещё 5 тысяч лет назад существовало ювелирное искусство, можно судить по барельефам, найденным в гробницах. На них изображён полный процесс создания украшений. Ювелирны делом, занимались мастерские при дворцах и храмах, а украшения носили и женщины, и мужчины. Самым популярным аксессуаром были, пожалуй, шейные ожерелья, которые носили как женщины, так и мужчины. Изготавливались они из золотых пластин, бисера или из подвесок разной формы. Традиционным украшением Древнего Египта был ускх, так называемое, ожерелье-солнце, которое закреплялось на кожаной подкладке и напоминало воротник. Украшения женщины носили почти на всех частях тела, даже на бёдрах. Мужские украшения состояли только из широких колец или обручей, которые надевались, (как и женщинами) на руки выше локтя, на запястье и ногу вокруг щиколотки. Кроме обручей мужчины носили так же перстни разной формы.

В Древнем Египте существовал культ животных. Хотя Греки и уважали египтян больше других народов, но они не понимали, как эти мудрые люди могут поклоняться быкам, кошкам, крокодилам, баранам и считать их богами наравне со своими царями. Самыми почитаемыми были культы быка, ибиса, коршуна, сокола, кошки, павиана, крокодила и жука-скарабея.

Самым распространенным изделием был, пожалуй, скарабей, Кефер. Скарабей был символом жизненной силы, воскрешения, символом движения вперед: этот жук очень быстро бегает по песку и потому считается символом динамичности, подвижности. Кроме того, у скарабея видны только надкрылья, а крылья сложены внутрь, и тот, кто не знает этого, не верит, что этот жук умеет летать. Эти ювелирные изделия со скарабеем носили рядом с сердцем, на груди.hello_html_m199e80db.jpg

hello_html_e7781a0.png









hello_html_m405041d5.png






















Некоторые драгоценности располагали в середине лба. Об этой точке любят писать на Западе в популярных книгах, называют ее третьим глазом или, как говорят индусы, глазом Дангма. Древние египтяне также отводили важную роль этой точке и по мере возможности стремились закрыть ее символами воли и могущества. Таким символом была, в частности, змея Буто, которую мы называем Урей, если этот символ используется применительно к фараону.

hello_html_m70d6a775.png



hello_html_m20597acb.jpg















Особое место в египетской религии занимали кошки. Они истребляли крыс, извечных врагов урожая, за что особенно почитались египтянами. За убийство котейки полагалось суровое наказание. Кошка символизировала солнечное тепло и свет, ее считали священным животным богини Бастет, храм которой был построен в Бубасте. После смерти священных котов мумифицировали: в Бени-Хасане было найдено большое количество «кошачьих» мумий. Неслучайно у верховного бога Египта Ра была кошачья голова, а богиню плодородия и материнства Бастет изображали в виде кошки.

hello_html_m287849e2.png



















Соколу поклонялись в Египте с  древнейших времен, в связи с представлениями  о солнечном диске, как о правом глазе бога Хора-сокола. на протяжении всей истории египетской религии сокол считался покровителем и защитником фараонов.
     Сокол (или ястреб) с распростертыми крыльями был символом неба и потому считался божественным. Культ этого воздушного хищника был особенно популярен в поздние времена; за убийство птицы виновный мог поплатиться жизнью.

hello_html_m3cfba7d7.png








Культ ибиса, священной птицы Тота, был распространен повсеместно Тот научил людей читать и писать, по этому его очень уважали. Бога мудрости изображали с головой Ибиса, и считали, что Ибис – это воплощение бога мудрости.

hello_html_5c9d4739.png















Культ быка связан, прежде всего, с тем, что это животное использовалось при сельскохозяйственных работах: на быках пахали. Поэтому бык считался олицетворением плодородия, и естественным образом почитание тех богов плодородия, которые имели господствующее значение в данной области, сливалось с культом быков. Широко было распространено почитание солнечного быка Мневиса (егип. Немур). Мневис считался душой Ка гелиопольского Ра и "живым воплощением" бога Солнца.

hello_html_2b732c39.png












Учитель: Итак, ребята, сегодня мы познакомились с украшениями Древнего Египта и священными животными, которые изображались на украшениях.

Назовите, пожалуйста, кого вы запомнили?

Ответы учащихся.



Физкультминутка

Две весёлые лягушки

Ни минуты не сидят.

Ловко прыгают подружки,

Только брызги вверх летят.

(Дети сжимают руки в кулачки и кладут их на парту пальцами вниз. Резко расправляют пальцы (рука как бы подпрыгивает над партой) и кладут ладони на парту. Затем тут же резко сжимают кулачки и опять кладут их на парту.)

Учитель: Вы все получили представление о разнообразных ювелирных украшениях Древнего Египта, можно заняться творческой деятельностью.

V. Творческая практическая деятельность учащихся.

Работу можно выполнять в группах или индивидуально.

Учащимся предлагаются образцы с изображением священных животных и украшений.

Учитель: Ребята, сегодня вы попробуете самостоятельно нарисовать ювелирные украшения Древнего Египта, изображая на них священных животных.

VI. Подведение итогов урока.

Учитель: Вот и закончилась наша работа. Молодцы! Посмотрите, какие замечательные украшения у вас получились.

Учитель: Спасибо ребят. Вы все справились с работой. Урок окончен.

Заключительное слово учителя.

Прошли века, эпохи миновали,

Но не смотря на это, до сих пор,

Египта Древнего загадки оставались

Непознанною тайной всех времен.

Литература:

1. Рак И. В. «Мифы и легенды Древнего Египта», Москва – «Стрекоза – Пресс», 2005.

2. Вачьянц А.М. 7 Чудес Древнего мира. – 2-е изд., испр. – м.: Айрис – пресс, 2004.-152с.

3. Энциклопедия для детей. Том 7. Искусство Ч.1.- 2-е изд., испр./ Глав. Ред. М.Д. Аксёнова. – М.:Авента, 1998.

4. http://www.bibliotekar.ru/1c-1/index.htm;.











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров488
Номер материала ДВ-118589
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх