Инфоурок / Русский язык / Конспекты / План -конспект урока русского языка в 10 классе(базовый уровень) по теме "Синонимы.Антонимы.Омонимы.Паронимы"

План -конспект урока русского языка в 10 классе(базовый уровень) по теме "Синонимы.Антонимы.Омонимы.Паронимы"


библиотека
материалов

Урок русского языка в 10 классе (базовый уровень)

Тема: Синонимы. Антонимы. Омонимы. Паронимы.

Цель: Повторение основных лексических понятий, ознакомление со способами появления переносного значения, формирование навыков разграничения омонимов и многозначных слов. Расширение и закрепление знаний учащихся о синонимах и антонимах

Задачи: Углубить знания учеников по данной теме; расширить представление о художественных приёмах использования синонимов, омонимов, антонимов, паронимов; расширять словарный запас учащихся; повторить орфограммы и пунктограммы, встречающиеся в упражнениях.

Ход урока:

1.Организационно-мотивационный этап

Ребята, мы с вами в 10-ом классе на уроках русского языка повторяем всё то, что изучали в 5-9 классах. Но не просто повторяем, но и узнаём что-то новое, дополняем, расширяем свои представления о понятиях, которые кажутся вам известными

Итак, сегодня мы вспомним, что такое синонимы, антонимы, омонимы, паронимы. Тем более, что вопросы по этим темам встречаются в каждом варианте тестовых заданий на ЦТ.

2. Повторение материала с параллельным выполнением заданий.

1. «Кто быстрее?» или «Узнай меня»: О каком понятии идёт речь?

1) Мы слова из русской речи, Одинаково нас слышат

Из родного языка! Но важна не только внешность,

Одинаково нас пишут, Потому не торопись,

Не всегда нужна поспешность, Смысл запрятан в серединке,

Ты до смысла доберись. Сходным лицам вопреки

Наподобие начинки Мы по смыслу далеки. (омонимы)

2)Слова, различающиеся значением, но сходные по звучанию и написанию, называются… (паронимами).

3) Мы всегда близки по смыслу, разнимся лишь оттенками подчас.

Родимый край – Отечество – Отчизна. Как много в них священного для нас! (синонимы).

4) Минус – плюс, огонь – вода, дерзкий – осторожный.

По значенью мы всегда противоположны. (антонимы)

2. «Верните слово»: подберите синонимы к словам

Истинный – (подлинный), безучастный – (равнодушный), рынок – (базар), вероятно – (возможно), грёзы – (мечты), круиз –(путешествие), симптом – (признак), вердикт – (приговор), спикер – (оратор), презент – (подарок), хобби – (увлечение).

3.«Кто самый зоркий?»: укажите градационные ряды, определите, по возрастающей или убывающей значимости расположены синонимы. Объясните орфограммы и пунктограммы:

1.Бывает труд (не)нужый, суетливый, (не)терпеливый, раздраже…ый, мешающий другим и обращающий на себя вн…мание. Такой труд гораздо хуже праз…ности. Настоящий труд всегда тихий, р…вномерный, (не)заметный. (Л.Толстой). 2. Великая вещ… - надежда, она (не)в…сома, легка, всегда жива в человеке, её (не)погасить, (не)убить. (В.С.Шефнер).

4. «Ты мне – я тебе»: подберите антонимы к словам

Запад, отказаться, предок, нежный, сосредоточенность, увеличиваться, густой, активный, излишек, мелкий, многолюдный, скука, новосёлы, вооружение, неряшливый, зажечь, чужбина, сомкнуть.

5. Повторение сведений об антитезе:

Антитеза (греч. Antithesis – «противоположение») – противопоставление резко контрастных для создания художественного образа.

Задание: Найдите в предложениях антонимы, отметьте антитезу.

1.Утром небо ясно и прозрачно, ночью звёзды светят так светло – отчего ж в душе твоей так мрачно и зачем на сердце тяжело? (А.К.Толстой). 2.Судьба – проказница шалунья, определила так сама: всем глупым счастье от безумья, всем умным горе от ума. (А.С.Грибоедов).

6. Введение понятия об оксюмороне:

Оксюморон (греч. Oxymoron – «остроумно-глупое») – стилистический приём соединения взаимоисключающих, противоположных по значению слов для необычного выражения нового понятия. Тундры усталые плечи
И негасимый закат.
Утро - а всё-таки вечер.
Камни – а всё-таки сад.
                                             В.Э. Берлин

За каждым оксюмороном – глубокий смысл, здесь слиты воедино человеческий разум и чувство: автор-философ обобщает, сводит во единое целое крайности, автор-поэт не устаёт восторгаться непредсказуемостью мира и ужаться его нелепостями.

«Узнай меня»: Найдите оксюмороны в предложениях:

1. Какое-то снотворное, маковое покрывало надвигалось на мои глаза и застилало от них весь Петербург с его веселящей скукой и скучающей весёлостью. (Н.С.Лесков). 2. Мы пьём любви отраву сладкую. (Е.А.Баратынский). 3. Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса. (А.С.Пушкин).

7. «Подберите омоним» (Дополнительно сообщаются сведения об омографах – словах, совпадающих по написанию, но различающихся по значению и звучанию: МУКА – МУКА,КРУЖКИ – КРУЖКИ; омоформах – словах, совпадающих в звучании и написании лишь в отдельных формах: МОЙ ( от мыть) и МОЙ (местоим.) ; омофонах – словах, совпадающих по звучанию, но различающихся по значению и написанию: РОД – РОТ, ПОЛОСКАТЬ – ПОЛАСКАТЬ)

Задание: подобрать омонимы, составить с этими словами словосочетания.

Парить, хлопок, стих, среда, блок, посол, рубка, бокс, устав, повод, три.

8. Ответьте на шуточные вопросы:

1)Какую строчку не может прочитать ни один учёный? (Строчку, прошитую на машинке).

2)В каком бору не растут деревья? (Бор – химический элемент).

3)Всякий ли пар способен подниматься? (Пар – пашня, оставленная без посева).

4)Всякий ли барабан – музыкальный инструмент? (Барабан – деталь, имеющая цилиндрическую форму).

5)Каким ключом нельзя открыть дверь? (Ключ – родник, ключ – музыкальный знак)

9. «Составьте словосочетания»: подберите к данным словам подходящие по смыслу слова из скобок. Объясните различия в значении паронимов.

Человек, занятия (практический, практичный); вид, метод (эффективный, эффектный); отношение, хозяйка (бережливый, бережный); искусный, искусственный (мастер, мех); разговор, музыка (духовный, душевный), зал, вид (демонстративный, демонстрационный).

10. «Исправьте ошибки»: найдите и исправьте ошибки в употреблении паронимов.

1) Обед был очень сытым. (сытным). 2) Жильцы дома обратились с жалобой на плохую работу электриков в РЭС, но получили описку.(отписку) 3)Шуба была сшита из искусного меха (искусственного). 4) В заглавной роли снялся известный актёр. (в главной).

3. Подведение итогов урока.

Мы достигли цели – нашли выход из нашего лингвистического лабиринта, пройдя долгий путь по его запутанным переходам.

4. Домашнее задание.

В качестве домашнего задания вы все получаете тесты, которые я выбрала из сборника по русскому языку для подготовки к ЦТ.















Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-374712

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG