План-конспект урока. Тема: "Декоративная стилизация в натюрмарте"
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование КонспектыПлан-конспект урока. Тема: "Декоративная стилизация в натюрмарте"

План-конспект урока. Тема: "Декоративная стилизация в натюрмарте"

Скачать материал

План-конспект урока по учебному предмету «Композиция прикладная»

для учащихся 3 класса

преподавателя МБУ ДО «ДШИ» г. Лаишево

Назаровой Татьяны Евгеньевны

Тема: Декоративная стилизация в натюрморте.

Цель: Расширить знания учащихся в выражении декоративного решения натюрморта.

Задачи:

*Дать представление об основных принципах построения декоративного решения натюрморта: целостность, ритм, пластика, симметрия, асимметрия;

*Развивать фантазию, абстрактное мышление и самостоятельную творческую деятельность;

*Воспитывать эстетический и художественный вкус, инициативность в освоении новых способов изображения.

Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и закрепления полученных знаний).

Оборудование для педагога:

 1. Презентация на тему «Декоративная стилизация в натюрморте», иллюстрации из книг;

 2. Показ репродукций знаменитых художников, работающие в такой манере: П. Пикассо «Натюрморт с кофейницей», «Стилистическая жизнь с белыми цветами и лимонами», А. Матисс «Голубой горшок и лимон», И.Машков, Д. Руо, А.В. Куприн «Натюрморт с синим подносом», П. Кончаловский «Натюрморт с красным подносом», А. Лентулов «Синий кувшин и фрукты», Р.Р. Фальк, Ж. Брак «Гитара и блюдо с фруктами», А.Дерен. Музыкальное сопровождение.

3. Учебные работы учащихся прошлых лет.

Оборудование для учащихся: лист бумаги (формата А3), карандаш, ластик, кисти (№12, №5, №2), банка с водой, гуашь.

План урока.

1.      Организационная часть;

2.      Объяснение поставленных задач текущего урока. Введение;

3.      Практическая часть;

4.      Просмотр работ учащихся, подведение итогов.

 

Ход урока.

1.      Организационная часть.

Приветствие. Проверка готовности к уроку. Отметить отсутствующих. Выбор места для работы учащимися. Анализ постановки. Диалог с учащимися, вопрос-ответ.

 

 

2.      Объяснение поставленных задач. Введение.

Учитель: Тема сегодняшнего урока – «Декоративная стилизация в натюрморте». Давайте вспомним, откуда произошло слово «натюрморт»? Слово «Натюрморт» произошло от итальянского «natura morta», что означает, «мертвая природа» или постановка неоживлённых предметов, объединённых в единую группу.

Вспомним также термин стилизация – это декоративное обобщение изображаемых объектов с помощью ряда условных приемов изменения формы, объемных и цветовых отношений.

Декоративный натюрморт-этот жанр создавался в конце 19 – нач.20 веков. Специфика жанра подразумевает повышенное внимание художника к структуре объемов, фактуре поверхности предметов и характеру их пространственных соотношений. Чтобы в декоративном натюрморте состоялась стилизация, он должен быть выстроен в едином плане, где все изображаемые объекты, как и все изобразительные средства, должны работать на утверждение одного композиционного принципа – одной идеи. Стилизация может быть упрощённой, и наоборот, за счет усложнения формы предметов и максимального наполнения изображения декоративными элементами орнамента, если это не мешает гармонировать построению композиции.

Вариантов построения натюрморта множество, например, на тягучей пластике силуэтов или взять за основу рубленные прямоугольные формы предметов. Объемные формы (снеди, цветы, вазы, кувшины) могут сохранять свои очертания линий или же доходить до геометрических начертаний, сводящих к абстрактным изображениям. Можно показать условную перспективу в натюрморте, где все предметы должны работать на выявление выразительности композиции.

Предметы можно двигать, менять их местами, увеличивать и уменьшать количество предметов, вводить дополнительные объекты, драпировки, но главное сохранить суть и узнаваемость постановки. Подвешивать в воздухе, преломлять их форму, изгибая и наклоняя их в сторону.

 Также немаловажною роль играет и цветовой спектр работы, которую можно выполнить в монохроме, контрасте, нюансе, меняя тональные отношения. Выполняя натюрморт гуашью, акварелью или акрилом – акцент «падает» на изящество линий и контура изображаемого предмета.

Нельзя забывать, что любой натюрморт должен быть уравновешен. Возможно членение на плоскости на неравные части. Каждая стилизованная композиция должна иметь композиционный центр или доминанту.  

       Рассмотрим, как работали известные вам мастера XIX-XX в.: П. Пикассо, А.В      Куприн, Р.Р. Фальк, Ж. Брак, А. Лентулов и др.

Мастера фовизма шли по пути выявления декоративно-экспрессионических возможностей цвета и фактуры, используя активное сочетание основных цветов. Это направление называется от французского слова fauve – дикий, так его прозвали за яркие, кричащие краски, которые придавали «дикий вид». Целью художников этого направления было выразить свои чувства и настроение с помощью цвета. Он являлся основой фовизма. Представители фовизма являются: Анри Матисс (1869-1954г.) «Посуда на столе», «Посуда и фрукты», главным его чертой в картинах является фактура и цвет, больший акцент делает на контрасты. Андре Дерен (1880-1954г.) «Стол и стулья» в своих работах подчёркивает конструкцию вещей, желая выявить объемность предметов. Джорж Руо «Мудрый Пьеро», «Цветы».

 

Мастера кубизма в первой половине 20 в. Это Пабло Пикассо и Жорж Брак стремились утвердить новые методы передачи пространства и формы. Используя аналитический способ изображения предметов разложения их на простейшие геометрические объемы. Цвет в натюрмортах кубистов, выделяя отдельные грани предмета, одновременно и усиливает, и дробит объем, придавая работе декоративное начало и превращая их в умеренно красочные плоскостные панно.

Пикассо в своих работах стремился к чистоте простейших форм, максимально упрощая предметы. Он изображал систему плоских цветовых пятен, взаимосвязанных и тщательным образом распределяемых на плоскости холста. Его работа «Авиньонские девицы», необычайна по своей гротескности, где деформированные огрубленные фигуры изображены, как комбинация, расположенных на плоскости объемов; «Кларнет и скрипка», «Натюрморт из плоских цветовых пятен» и др.

Представители кубизма обратились к конструированию объемной формы на плоскости, расчленению реального объема на геометрические тела, сдвинутые, пересекающие друг друга, воспринятые с разных точек зрения.

Жорж Брак (1882-1963г.) «Скрипка и подсвечник», «Большие деревья в Эстаке», «Женщина с мандолиной».

Илья Машков (1881-1944) «Натюрморт с хлебами и тыквой», «Снедь московская» и др. Он стремился показать цвет, допуская самые смелые колористические сочетания.

Александр Куприн (1880-1960), 10 лет был увлечен кубизмом. В своих натюрмортах он сочетает декоративное начало с острым аналитическим направлением в изображаемую натуру. Работы как «Натюрморт с синим подносом», «Осенний букет», «Натюрморт со статуэткой».

 

3.      Практическая часть.

 

Сегодня на уроке мы говорили о возможностях декоративной стилизации натюрморта, познакомились с яркими художниками, которые работали в декоративной манере, просмотрели их работы.

Прежде чем приступить к рисунку эскиза, я предлагаю выполнить несколько вариантов форэскизов, тем самым определится с выбором их декоративного решения. Успешный отбирается для дальнейшей работы. Надо помнить, что декоративное изображение на плоскости не имеет третьего измерения. Пространство мнимо, условно.

Напомню! Важно добиться равновесия в листе, двигать предметы в поисках наиболее удачной композиции. Изучаем характерную форму предмета – чем отличается от других.  В построение каждого объекта, важно увидеть силуэт. Пробуем преобразовать (стилизовать) предметы реальной действительности самостоятельно, в этом вам поможет ваш художественный вкус, мышление и воображение.

Обращаю ваше внимание на цветовое решение, оно должно быть в контрастно-дополнительных цветах. Подбираем цветовую палитру. Определяемся с главным цветовым акцентом в натюрморте, не более 2-х цветов.

В завершении можно использовать контур, который эффектно подчеркивает силуэт предметов.

 

4.      Просмотр работ учащихся, подведение итогов.

В конце урока учащиеся выставляют свои работы для просмотра (проводим совместный анализ работ). Оценка выставляется по трем критериям:

1.      Оригинальность идеи;

2.      Композиция в листе;

3.      Цветовое решение в декоративном натюрморте.

Оглашаются результаты.

Преподаватель благодарит всех за работу на уроке.

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

В конспекте рассказывается краткий ход урока. Беседа об известных художниках работающих в стиле кубизма и фовизма. Учитель формулирует и обговаривает варианты выражения композиции, чтоб сориентировать учащихся на поставленные задачи. Далее, самостоятельная работа и просмотр работ.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.