Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / План конспект внеклассного часа "Афганская война"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

План конспект внеклассного часа "Афганская война"

библиотека
материалов

Классный час «Война в Афганистане, война в Сирии – это борьба с терроризмом»

Цель: воспитание патриотических чувств у обучающихся.

(В день ввода советских войск в Афганистан рассказать детям об афганской войне, расширить знания учащихся о войне в Афганистане.Помочь ребятам понять, почему мы должны помнить трудные времена в жизни нашего народа, наших близких. Подвести учащихся к мысли о необходимости развивать в себе «зоркость сердца», не оставаться равнодушными к чужому горю, чужой беде. Воспитать чувство уважения к участникам афганских событий. Осмысления событий афганской войны с общечеловеческой точки зрения.  Воспитание патриотизма и интернационализма в подрастающем поколении.Сформировать представление о долге, чести, ответственности, нравственности, понимание того, что без патриотизма невозможно привести Россию к возрождению.)



Задачи: расширить знания обучающихся о войне в Афганистане; формировать представление о воинском долге и верности Родине, чести, мужестве, самопожертвовании; прививать чувство уважения к участникам афганских событий.

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация.

Ход мероприятия

Эпиграф

Я не знаю, кому и зачем

Это нужно,

Кто послал их на смерть

Недрожащей рукой,

Только так бесполезно,

Так зло и ненужно

Отпускали их в вечный покой.

Фильм про Афган

Классный руководитель: Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI веке, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений. Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г., по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов. Но по бессмысленности понесенных потерь, моральному ущербу и политическим последствиям равных ей нет. 

(слайд)

15 февраля – памятное событие в истории Советской Армии и ее боевых традиций. Двадцать семь лет назад в 15:00 – 15 февраля 1989 года – последний солдат Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВ) в Афганистане в лице Командующего 40-й армии Вооружённых Сил СССР генерал-лейтенанта Бориса Всеволодовича Громова пересёк мост через Государственную границу СССР по реке Амударья в г.Хайратон (Республика Афганистан) и г. Термез (СССР). Таким образом, так называемая «необъявленная война», длившаяся немного меньше 10 лет, завершилась полным выводом соединений и частей 40-й армии Вооружённых Сил СССР из Республики Афганистан.

 (слайд)
Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в составе Ограниченного контингента Советских войск, дислоцировавшегося в Демократической Республике Афганистан (ДРА), позднее Республике Афганистан (РА), участвовало в боевых действиях и их обеспечении: более 620 тысяч военнослужащих (в том числе 62 900 офицеров); в оперативно-маневренных группах пограничных войск, отрядах специального назначения «Каскад», «Омега», подразделениях КГБ СССР – более 90 тысяч военнослужащих; в формированиях внутренних войск и милиции, в отрядах специального назначения «Кобальт» МВД СССР – более 6000 военнослужащих. На должностях гражданского персонала находилось за этот период 21 тысяча человек. Ежегодная среднестатистическая численность войск ОКСВ составляла 80 104 тысяч военнослужащих и 5 – 7 тысяч гражданского персонала.

(слайд )

Студент 1.

В декабре 1979 года Высшее Руководство Советского Союза приняло решение о вводе Советских войск в Афганистан. При этом имелось в виду, что соединения и части будут дислоцированы гарнизонами рядом с населёнными пунктами и возьмут под охрану важнейшие объекты и коммуникации в 31 провинции и 290 уездах и волостях. Ввод и размещение ОКСВ в ДРА проводилось с 25 декабря 1979 года до второй половины января 1980 года.

(слайд )

Студент 2.

Афганская война 1979-1989 годов - это тяжёлые годы в истории нашей многострадальной страны. В декабре 2015 года исполнилось 36 лет со дня ввода советских войск на территорию этой восточной страны. Война коснулась многие семьи. Ребята уходили служить в армию, и многие родители не знали, что их дети отправлены в далёкий Афганистан. Афганистан того времени - это оплот советского государства. За 1,5 года до ввода наших войск в этой стране произошёл государственный переворот (апрель 1978 года). С целью укрепления своего влияния в Афганистане были введены наши войска. Эта война принесла много горя в простые русские семьи, многие не вернулись домой.

(слайд )

Студент 1.

· Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане. Она шла с 1979 по 1989 годы. Официально она называлась «выполнением интернационального долга».

· Боле 13 тысяч ребят погибло в той войне. Более 30 тысяч молодых солдат вернулись с войны инвалидами, попали в плен, пропали без вести.

студент:

За спиною и горы, и горе

За спиною военный Афган

И строкой автоматною вторит

Эхо долгое, прячась в туман.

За спиною погибшие души

И пропавшие души ребят

И мы с болью еще будем слушать

Эхо долгое, глядя назад.


Студент 1.

В 1978 г. в Афганистане произошел переворот, к власти пришла прокоммунистическая Народно-демократическая партия Афганистана. Ее лидеры стремились за короткий срок построить социализм в отсталой феодальной стране. Эта политика не встретила поддержки со стороны населения. В ответ на репрессии афганцы взялись за оружие. Сопротивление коммунистам возглавили исламисты. Партизанам, которых называли борцами за веру или моджахедами, помогали США и Пакистан. Афганские власти обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого сопротивления путём ввода советских войск на территорию Афганистана


В ночь на 27 декабря советский десант высадился в столице страны Кабуле и штурмом взял дворец диктатора Амина. На следующее утро в Кабул начали прибывать наши войска.

Студент 2.

Но через некоторое время наши войска были втянуты в разгоравшуюся гражданскую войну между вооруженными силами Демократической Республики Афганистан и моджахедами и стали ее активными участниками. Ведь в Афганистане испокон веков очень сильные племенные традиции, огромную роль играет религия. Ислам – часть культуры и образа жизни народов Афганистана. Никакие пришельцы не в состоянии утвердить на афганской земле иные порядки. Вводя 40-ю Армию в Афганистан, советские руководители рассчитывали быстро «навести порядок» - и сделали неверный шаг…

Студент 1.

9 страшных лет продолжалась война в Афганистане. Заокеанские стратеги в борьбе за влияние в этом взрывоопасном, регионе не жалели средств. Против нас была объявлена не только информационная война. Широкой рекой текли в Афганистан современные средства ПВО, стрелковое и тяжелое вооружение, средства минной войны. Но главное – деньги. За каждое ухо советского солдата, как за скальп во время покорения Америки щедро платили. Убийство из засады стало самым прибыльным бизнесом для простого афганца..

Рассказ о воинах афганцах……

Студент 3 (в сопровождении презентации)

Эти ребята погибли, но в памяти они будут жить вечно. Послушайте песню Александра Розенбаума «Черный тюльпан». Черным тюльпаном в Афгане называли самолет, который увазил погибших солдат, так называемый груз 200. Был еще груз 300- это раненые.


Почтим память погибших в этой войне минутой молчания.





Да, по-разному оцениваются события той войны. Многие называют её «ошибкой» и «интервенцией», а воинов - афганцев – «убийцами» и «оккупантами». Тогда, в 1979 г. Родина послала своих солдат на защиту южных рубежей, не подчиниться приказу они не могли. Нельзя судить солдат, выполнявших свой воинский долг. История рассудит «Кем были мы в стране далёкой».

Воины-интернационалисты, прошедшие Афган, живут и работают среди нас. Они – наша гордость. Мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они по-прежнему, как в течение всей истории России, достойные и верные сыны, надежные защитники ее интересов. Нельзя забывать о солдатах этой войны!


Продолжающийся уже более трех лет гражданский конфликт в Сирии остается темой мировых новостей. Что не поделили власть и оппозиция, кого поддерживают мировые лидеры и чем грозит обернуться ситуация, 

Все, что происходит в Сирии, имеет особое значение для РФ, прежде всего - экономика и военное преимущество . Мы замечаем смещение региональных сил на южных границах России, особенное беспокойство вызывает Турция с ее членством в НАТО и союзом с ЕС, а также ее желание установить в регионе определенную политику. При таком подходе Россия, поддерживая Башара Асада, направила военный флот и наложила вето на все резолюции против Сирии. И хотя стабильность - в числе главных приоритетов России, эта страна старается изменить ситуацию в пользу Асада и установить в Сирии контролируемый режим.

Запад в этой игре также получил множество проблем. Америка и Европа, надеясь, что Сирия, подобно Ливии, быстро потеряет силы, поддерживают противников Башара Асада. Турция, Саудовская Аравия и Катар стали играть в эту игру, преследуя каждый свои цели. А бывший премьер-министр Сирии, который помогал Катару и Саудовской Аравии и получил взятку в миллионы долларов от Дохи, присоединился к повстанцем.


В Интернете появилась видеозапись, на которой фигурируют боевики одной из террористических группировок, орудующих на территории Сирии. Боевики заявляют, что активность России применительно к Сирии вызовет «дополнительную поддержку» тех, кто поддерживает свержение Асада - то есть в первую очередь самих боевиков. В качестве основной силы поддержки была названа Саудовская Аравия. Представители террористической группировки отметились и прямой угрозой в адрес России.

И если в 80-х годах не было бы остановки моджахедов то позже страна погрязла в наркотиках более 60 % поступало с афганский территорий, где позже возникло движение таллибан, международные террористы.

И та борьба когда то начавшаяся в афганистане продолжается сейчас вСирии….


На мой взгляд эта война не была бессмысленной, т.к. она задержала поток наркотиков на десятилетия, потому что основная часть наркотиков идет сейчас через Афганистан. Также эта война задержала развитие терроризма на ближнем востоке.


Показ клипа группы «Каскад» «Мы уходим»

слайд


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров480
Номер материала ДБ-264516
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх