Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / План – конспект внеклассного мероприятия посвященный 75-летию Парада Победы 1941 г.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

План – конспект внеклассного мероприятия посвященный 75-летию Парада Победы 1941 г.

библиотека
материалов

План – конспект внеклассного мероприятия

посвященный 75-летию Парада Победы 1941 г.

Составлено учителемЕ.В. Полтарадней.

Тема: «Парад Памяти»

Цель: оказание помощи в нравственном становлении подростка как личности, в формировании нравственного идеала и воспитании патриотических качеств через изучение истории героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны и Парада 7 ноября 1941 года.

Конкретизация цели в задачах:

1. Познавательные: учащиеся должны знать: исторические события 1941 г. и факты войны.

3. Воспитательные: формирование патриотических качеств человека и гражданина;

привлечь учащихся к изучению событий Великой Отечественной войны.

Оборудование внеклассного занятия: проектор

План внеклассного занятия.

1) Организационная часть.

2) Парад Победы на площади Куйбышева в Куйбышеве 7 ноября 1941 г.

3) Парад 2016 года в Самаре.

4) завершение мероприятия.

Ход внеклассного занятия.

Добрый день, дорогие друзья!

Какое событие произошло вчера в нашем городе?


7 ноября в Самаре прошел Парад Памяти.


Мы живем в мирное время, но помним о том, как наши деды и прадеды, на передовой и вы тылу ковали победу! И сегодня в мирное время на военных парадах мы показываем мощь нашей страны и силу духа Российского народа!

Прошла война!

Прошла страда.

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.


В этом году исполняется 75 лет со дня исторического парада в Москве, Воронеже и Куйбышеве. О столичном параде и сопровождавших его событиях написано многое. Это был канун 24-й годовщины Октября, который москвичи встречали на осадном положении. Опасаясь, что германские войска, находящиеся уже на ближних подступах к столице сумеют сделать последний рывок, советское командование решило продемонстрировать всему миру, что у нашей страны достаточно резервов, чтобы победить. Парад на Красной площади продолжался всего 25 минут, в Воронеже – час. Куйбышев - в те годы был запасной столицей нашей страны. Парад в Куйбышеве так же должен был продемонстрировать всему миру, что у советского народа достаточно и сил и техники, чтобы противостоять врагу. Парад начался в 10 часов и продолжался 1.5 часа, да еще больше часа шла демонстрация трудящихся из 178 тысяч человек.

Как все это происходило вы узнаете, посмотрев документальный фильм «Парад 7 ноября 1941года.».Внимание на экран.

7 ноября на площади имени В.В. Куйбышева прошел 6 по счету в Самаре Парад Памяти, посвященный 75-летию военного парада 1941 года в «Запасной столице» и присвоению Самаре статуса «Город трудовой и боевой славы»

В Самаре холодно. Как и в Куйбышеве 75 лет назад. Дыхание тысяч собравшихся превращается в облачка пара. Только вот снег тогда не шел. Он шел в Москве где в те же минуты проходил точно такой же парад. Столица была под ударом и на ее защиту отсюда - с площади Куйбышева сразу отправлялись солдаты и командиры. 


Парад Памяти олицетворяет связь времен и поколений, является свидетельством сопричастности современных людей к подвигу отцов, дедов и прадедов!

Проект восстанавливает историческую справедливость и объединяет жителей России вокруг героической темы вклада Запасной столицы в Великую Победу!

Это дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, сохранение и преумножение лучших традиций российской истории.

Сегодня Парад вышел на международный уровень, подтверждающийся участием представителей дипломатических миссий иностранных государств.

Парад Памяти – это народный проект и сила его в том, что мы Единая Россия.

Начиная с 2011 года, в Самаре ежегодно в память событий ноября 1941 года проходит Парад Памяти.

Тематическое наполнение мероприятия меняется ежегодно.

В 2011 году первый Парад Памяти был посвящен 70-летию парада 1941 года в «Запасной столице» г. Куйбышеве.


В 2012 году темой проведения стал подвиг тружеников тыла.


В 2013 году Парад и все специальные мероприятия были посвящены 70-летию образования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ.


В 2014 году Парад Памяти, посвященный теме дружбы народов, впервые получил окружной статус. В столицу губернии приехали делегации из 12 регионов Приволжского федерального округа (республики Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Чувашская и Удмуртская республики, Пермский край, а также Кировская, Ульяновская, Саратовская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская области), Воронежской области и Москвы. В прохождении по главной площади губернии участвовали около 5 тысяч человек. Отсюда же 7 ноября стартовал марш-бросок «Две столицы – одна судьба» по маршруту «Самара-Москва», а сам Парад Памяти получил статус федерального проекта.


Тема Парада 2015 года – Герои Отечества. «В этом юбилейном для Победы году Парад посвящен Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям социалистического труда, полным кавалерам ордена Славы, полным кавалерам ордена Трудовой Славы.

В этом году парад и все специальные мероприятия посвящены 75-летию парада, созданию в Куйбышеве «Запасной столицы» и присвоению Самаре статуса «Город трудовой и боевой славы».


Парад начинался как событие городского масштаба, но спустя шесть лет приобрел статус общефедерального военно-патриотического проекта.


В этом году парад Памяти приобрел статус международного.

По традиции день Парада начался со встречи руководства города и области с ветеранами ВОВ в музее «Памяти Парада 7 ноября 1941 года». Далее все участники переместились на площадь имени Куйбышева для торжественного возложения цветов к памятному знаку «Памяти Парада 7 ноября 1941 года. К этому времени в сквере Парада Памяти уже открылась фотовыставка, посвященная 75-летию исторического парада, заработали военные тематические палатки, выставочные музейные экспозиции, организована выставка-презентация сувенирной и памятной продукции, приуроченной к юбилейным датам 2016 года, выставка государственных наград, врученных городскому округу Самара (г. Куйбышев), подготовлены к показу образцы вооружения современной, исторической и специализированной техники

В 12.00 командующий парадом Генерал-майор Александр Протченко известил о начале Парада Памяти.

В 2016 году участники парадного прохождения были разделены на четыре части:

«Историческая часть»

«Военная часть»

«Геройский полк»

«Гражданская демонстрация»



«Историческая часть» - это парадные расчеты Второй общевойсковой армии в исторической форме образца 1941 года, с оружием времен Великой Отечественной войны: автоматами ППШ, винтовками Мосина, Пулеметами Дегтярева и Максим. Эта часть символизирует максимальное погружение в эпоху времен Великой Отечественной войны, холодного ноября 1941-ого года и того важного исторического события, которое состоялось в «Запасной столице». Из трех парадов 1941 года, Парад в Куйбышеве был самым масштабным, многочисленным и самым важным для хода истории.


Замыкала прохождение военно-историческая техника времен Великой Отечественной войны.


«Военная часть» - это парадные расчеты силовых структур, ветеранских общественных организаций, военно-патриотических клубов и кадетских школ Самары и Приволжского федерального округа. Все участники, экипированные в военную или специализированную форму, прошли по площади им. Куйбышева парадным маршем. Военная часть напомнила о том, что исторический парад в Куйбышеве был хорошо спланированной военной операцией, направленной не только на сплочение людей и поднятие боевого духа военного и гражданского населения, но и на демонстрацию мощи Советской Армии более 300 представителям иностранных посольств, ведомств и военных атташе, эвакуированных в Запасную столицу. В холодном 41-ом количество бойцов, участвующих в параде составляло 22 тысячи человек. Сразу после парада эшелоны отправляли солдат на фрон

Так же как в историческом параде 1941, все парадные расчеты Парада Памяти прошли в сопровождении сводного военного оркестра. После прохождения «исторической» и «военной» части сводный оркестр Центрального военного округа продемонстрировал плац концерт.


В составе военных парадных расчетов впервые в стране прошли представители Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

Йошкар-олинские кадеты - участники юбилейного Парада Памяти.


По окончании прохождения военных состоялся воздушный парад с участием исторических и современных самолетов и вертолетов как дань памяти единственному за все годы войны воздушному параду, в котором приняли участие более 600 самолетов.


«Геройский полк» - это участники прохождения, которые объединили в себе все исторические темы пяти предыдущих Парадов Памяти: Герои - труженики тыла, Герои – суворовцы и нахимовцы, Герои разных национальностей и народов, проживавших на территории Советского Союза, Герои Отечества и впервые в этом году Герои спорта, которые заслужили высшие награды в своей профессии, стали Олимпийскими чемпионами, Победителями Чемпионатов Мира и Европы, которые прославляли и проставляют нашу страну на международном уровне. Геройский полк - это колонны учащихся общеобразовательных учреждений, представители общественных организаций, Самарского Дома дружбы народов, молодые специалисты предприятий с фотографиями Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев Российской Федерации, Героев социалистического труда, полных кавалеров ордена трудовой славы и Георгиевских кавалеров. Таким образом, впервые связали Героев и дореволюционной России. Возглавили «Геройский полк» 14 Героев – участников «Вахты Героев», приехавших на Парад Памяти из разных регионов страны. Сопровождал «Геройский полк» поэтическими строками известных произведений времен Великой Отечественной войны Народный артист СССР Василий Семенович Лановой, легендарный командир дивизии из кинофильма «Офицеры», который уже по традиции стал участником Парада Памяти. Общее количество участников «Геройского полка» - более 1000 человек.


«Гражданская демонстрация» - заключительная часть прохождения. Возвращаясь к историческому событию, как в далеком 41 году, впервые в Параде Памяти прошли не гражданские парадные расчеты, как мы их называли ранее, а настоящая колонна демонстрантов. 75 лет назад это число превышало 178 тысяч жителей, что составляло более половины жителей 330-тысячного довоенного Куйбышева. В колонне демонстрации 2016 года прошли представители предприятий Самарской области, высших, средне-специальных и общеобразовательных учебных заведений, учреждений здравоохранения, общественных организаций, ветераны, актив города от всех девяти районов Самары. Общее количество участников демонстрации составило более 25 000 человек.


Общее количество участников самого Парада – более 35 000 человек.

Впервые в память об историческом событии на Парад Памяти были приглашены представители иностранных посольств и ведомств , эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в Запасную столицу. Став участниками специальных мероприятий и самого Парада Памяти представители 4 иностранных государств, как и в далеком 41 году, были поражены величию и масштабу патриотического мероприятия.

Все едины в желании хранить и преумножать славную историю родного края и страны! Народ победитель, который знает свою историю, гордится ей и не позволит никому переписать ее страницы! Страна сильная памятью, людьми и событиями, но при этом открытая миру и свободная для общения.

Все специальные мероприятия широко освещались в региональных и муниципальных средствах массовой информации. Сам Парад освещался на федеральных и региональных телеканалах, печатных изданиях, Интернет-ресурсах. Прямую трансляцию Парада Памяти вели три региональных телекомпании. Прямое включение транслировалось на всю Россию и было доступно для жителей других стран.

  1. Видео

Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать:

хватит, достаточно, все уже сказано о Великой Отечественной войне.

Всего сказать не удается никогда, потому что нет меры трагизму войны,

нет меры героизму людей, проявленному в ней, нет меры горечи и страданию.

Сегодня мы – дети, внуки, правнуки, ветеранов ВОВ низко кланяемся вам за мужество и стойкость, терпение и милосердие, за беспредельную любовь к Отчизне и горячую веру в Победу.


Ветеран Великой Отечественной войны Федор Глухих участвовал в историческом параде в 1941 году на Красной площади и поделился своими впечатлениями о параде в Самаре. – Знаете, мы были молодые, мы ни о чем не думали. Только через некоторое время пришло осознание, что принимали участие в историческом событии огромного значения. Участники войны очень довольны молодыми ребятами, которые почитают Великую Отечественную и помнят ее. На нашем примере воспитывается любовь к родине и патриотизм.


Мы живем в мирное время, но помним о том, как наши деды и прадеды, на передовой и вы тылу ковали победу!


Пусть память вечную о ней

Хранят об этой муке

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки!

Дорогие друзья, наше мероприятие завершается. Кто из вас был на этом параде?

Подведем итог мероприятия.

Какое событие произошло вчера в нашем городе?

Что запомнилось из увиденного.

Спасибо за внимание.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-372683

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"