Инфоурок / Другое / Конспекты / План – конспект внеклассного мероприятия. Урок мужества. (Ко Дню защитника Отечества).
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

План – конспект внеклассного мероприятия. Урок мужества. (Ко Дню защитника Отечества).

библиотека
материалов

План – конспект

внеклассного мероприятия.

Урок мужества. (Ко Дню защитника Отечества).

Учитель: Мартынова Н.А.

Дата проведения: февраль 2015 года.

Место проведения: СДК.

Тема: «Вот где, Русь, твои добрые молодцы, вся опора в годину невзгод».

Цели: 1. Изучать историю родного края, своей страны, своего народа.

2. воспитывать патриотическое отношение к Родине.

3. способствовать сознанию большой ответственности, возложенной на нас жизнью, - самим творить историю своей страны, преодолевающей нелёгкие испытания на всём протяжении своей истории.

Ход вечера:

  1. Исполнение под гитару песни «Как в глухую старину».

  2. Классный руководитель. Вступительное слово.

-Всё меньше времени остаётся до 9 Мая, когда вся наша страна, наш народ будет праздновать очередную годовщину Победы над фашистской Германией.

О, Русская земля!..

Что это? Вздох древнего летописца при виде княжеской междоусобицы перед полымем вражеского нашествия?

Или голос поэта в годину новой беды, когда фашисты подминали танками просторы Родины?

А может, раздумья сегодняшнего молодого человека, предугадавшего, какую ответственность возложили на него история и современность? Какие новые победы и тревоги предстоит еще пережить нашей земле?

Да, многое испытала наша земля за долгие свои столетия! Бесчисленные кони объединялись в единый необоримый поток – всемирный поток монголо-татарской конницы.

Западные врага черными оспами ядер пятнали прекрасные башни Пскова, Новгорода. Отовсюду во все времена враги пытались унизить, сломать, уничтожить русскую землю. Но, неуспокоенная под набатами колоколов, в зареве сигнальных огней и бесчисленных пожарищ она на удивление врагам подымалась перед ними все могущественней и величественней.

Колокола гремели то в честь Александра Невского на Чудском озере, то в честь Дмитрия Донского на Куликовском поле, то в честь победы Петра Первого под Полтавой, то в честь Кутузова в 1812г. То гремели победные салюты на Красной Площадью в честь советского народа в 1945г.

Русский человек воспитывает в себе гордость за соотечественников, совершивших подвиги.

Испытала много горюшка Русь от набегов кочевников. Что бы беречь от них землю русскую, разбросались по краю степи заставы богатырские, маленькие крепости. Оберегали они путь на Киев, защищали от врагов, от чужих людей.

По всей Руси, в черных избах и палатах белокаменных, любили, славили, чествовали своих богатырей. Не только пирогами да всевозможными яствами, но и последним куском ржаного хлеба делился народ со своими воинами. Особая доля выпала на русскую женщину. Она провожала на битву мужей и сыновей, вела хозяйство, растила детей, лечила раненых, оплакивала убитых.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию старинный обряд проводов на службу в армию, в рекруты.

  1. Чтецы.

1 чт. Курганами славы покрыта родная равнина,

И Днепр, и Морава, и Висла, и Волга-река.

Ты лжёшь, чужеземец, что медленна кровь славянина,

Что в грозные годы кровь славянина кротка.

2 чт. От нас убегали монгольские орды Мамая.

Солдат Бонапарта мы в наших снегах погребли.

На полчища Гитлера кованый меч поднимая,

Мы грудью прикрыли просторы славянской земли.

1 чт. Во всю многовековую историю государства армия и флот главные силы черпали в крестьянстве.

2чт. В 1704 году Пётр Первый ввёл рекрутский набор в армию, служба в которой до 1793 года была пожизненной, лишь с середины 19 века стали служить 25 лет.

1 чт. В рекруты брали молодых парней, отрывая их иногда навсегда от дома, от деревни, лишая крестьянские хозяйства рабочих рук, и была «жива эта разлука пуще мёртвой».рекрута ожидала тяжёлая служба в царской армии, где «за пропащу собаку их почитают и бьют да их бессчастных о умертвия».

2 чт. Тяжела была солдатская доля, не всем суждено было домой воротиться, а кто и приходил. Не всякого ждала удача. Поэтому объявление о рекрутском наборе поселяло тревогу в каждой семье, где были сыновья «на возрасте».

1 чт. Соберётся скоп многолюдный, с каждого двора по человеку. Голова вынет Указ: «Слушайте, мир православной!» Государь набор открывает с пятисот душ по три человека». Жеребьями дубовыми определялись семьи, в которых сыновья становились рекрутами.

2 чт. С тех пор и появился обряд проводов в армию. Рекруты пользовались особыми привилегиями, начинались их гуляния. И не проходило ни одной ярмарки или гулянки, где бы они не появлялись.

1 чт. Незадолго до отправки в армию рекрут со своими друзьями – молодыми парнями – ходит по деревне, прощается с родственниками. Их встречают. Сажают за стол, наделяют деньгами и благословляют. Из гостей рекрута ведут «взапятки», то есть лицом к большому углу, а спиной к двери с той мыслию, чтобы в скором времени опять бывать ему здесь в гостях.

2 чт. За 2-3 дня начинается «гостьба» по своим родным, вначале с смых близких родственников. Рекрут идёт в гости со своими сверстниками. Тётка, встречая, обнимает его с плеча на плечо и начинает голосить.

Тётка: Слава, слава тебе, господи!

Дождалась я своего любовного племянничка,

Гостя долгожданного.

В частое любимое гостьбище.

Уж мне смахнуть-то свои очи ясные

На свово любимого племянничка.

Идёт он со друзьями, со братьями,

С перелётными удалыми молодцами.

Уж я гляжу, тётка бедная,

На тебя, добрый молодец, любовный племянничек.

Идёшь да не по своей –то воле вольныя.

Не несут тебя резвы ноженьки,

Приупали белы рученьки,

Потуманились очи ясные,

Помертвело лицо белое

Со великого со горюшка.

Садись-ко, любовный племянничек,

За столы да за дубовые

Со удалыми добрыми молодцами.

Поставила я , тётка бедная, столы дубовые,

Постлала скатерти белотканые,

Припасла есву крестьянскую,

Крестьянскую да не господскую.

Выпей-ко, любовный племянничек,

Что не занёсся ты богатым-то богачеством,

Дородным-то дородничеством.

3 чт. Каждые десятые и двадцатые числа месяца в Лаврах проходили ярмарки. Осенью ни одна ярмарка не обходилась без рекрутов. Обыкновенно рекруты служили центром, вокруг которого группировалась молодёжь. По традиции последние ночь и день рекрут проводит дома.

Мать: Любезное моё дитятко, на кого ты меня покидаешь? Кому ты поручаешь дом родительский? Поля наши порастут травою, мохом – наша хижина. Я, бедная престарелая мать твоя, скитаться должна по миру. Кто согреет мою дряхлость от холода? Кто укроет её от зноя? Кто напоит меня и накормит?

Отец: Да всё то не столь сердцу тягостно: кто закроет наши очи при издыхании? Кто примет наше родительское благословение? Кто тело предаст общей нашей матери, сырой земле? Кто придёт воспомянуть нас над могилою? Не капнет на неё твоя горючая слеза, не будет нам отрады той.

Девушка: прости, мой друг сердечный, прости, моё красное солнышко. Мне, твоей невесте наречённой, не будет больше ни утехи, ни веселья. Не позавидуют мне подруги мои. Не взойдёт надо мною солнце для радости. Горевать ты меня покидаешь ни вдовою, ни мужнею женою. Хотя бы бесчеловечные наши старосты хоть бы дали бы нам обвенчатися.

Сестра: Соколочек да милый брателко,

Ты куды да наряжаешься,

Ты куды да сподобляешься,

Во какую да путь – дороженьку?

Нн в любую да подороженьку,

Ко судьям да не милостивым.

Как с сердцем да нежалостливым.

Как поставят,да сокол – брателко,

Тебя под мерушку казённую,

Станут брить, да сокол – брателко,

Все твои да русы кудри, -

Повалятся да все русы кудри

Со буйные головушки,

Как у тебя, да сокол – брателко,

Твои да все русы кудри!

Как на каждой волосиночке

По горячей по слезиночке.

Рекрут: Да перестаньте плакать, перестаньте рвать моё сердце!Зовёт нас государь на службу. На меня пал жребий. Воля божия. Кому не умирать, тот жив будет. Авось либо я с полком к вам приду. Авось либо дослужуся до чина. Не крушися, моя матушка родимая. Береги для меня Прасковьюшку.

3 чт. Семья провожала рекрута до конца деревни. В это время родственники старались предугадать его судьбу. Когда рекрут садится в сани,наблюдают за лошадью. Если она не стоит смирно, а переступает с ноги на ногу, - примета не хорошая.

Мать: Ты прощайся со своей родимой сторонушкой,

Ты моё рожденье сердечное,

Со широкой быстрой реченькой,

Со всеми со полями со чистыми,

Со лужками со зелёными

И со всеми храмами господними.

Отец: Как приедешь ты на дальнюю сторонушку,

Заведут тебя в приёмку казённую

И станут, сугрева моя тёплая,

Снимать с тебя платье крестьянское

И тонкую белую рубашечку,

И станут тебя оглядывать и осматривать;

И поведут тебя на кружало государево,

Под меру, под казённую.

Тётка: И рыкнут судьи – власти не милостивы,

Сердца их не жалостливы,

Подрежут резвы ноженьки,

Приопадут белы рученьки,

Приужаснётся сердце ретивое.

Принесут тебе бритву немецкую,

Станут брить да буйну голову,

Золоты кудри сыпучие.

Сестра: Собери-ка свои русы волосы,

Золоты кудри сыпучие.

Заверни в белу тонкую бумажечку,

Пришли матери победные.

Песня «Кудёрышки».

1 чт. С рекрутом отправляется кто-нибудь из близких родственников – мужчин – отец или брат. На месте призыва уже не слышно причитаний, рекрут становится солдатом. Служба была очень долгой, армия становилась для солдата вторым домом. С тех времён до наших дней сохранилась в памяти народная песня «Солдатская родня».

Песня «Солдатская родня».

2 чт. Время летит очень быстро, один день сменяется другим, годы идут своим чередом, и на смену одному столетию приходит другое, со своими радостями и бедами. Время меняет нравы, взгляды, общественный строй. На смену одному приходит другой, но ни один не может обойтись без армии, без солдата.

Год 1918-й стал памятным: в боях под Псковом родилась рабоче-крестьянская Красная Армия.

Проигрыш песни «По военной дороге шёл в борьбе и тревоге…»

1 чт. Подъедешь к Пскову – поклонись

Земле, где в пояс гнутся травы.

Там у дорог взметнулся ввысь

Гранёный штык, как символ славы.

2 чт. Как завершение молвы,

Как дань геройству поколений,

Что не склоняли головы

И не стояли на коленях.

3 чт. Не бойтесь этого штыка,

Он остриём упёрся в небо.

И будет так стоять века,

Как часовой у нивы хлеба.

4 чт. Сними же шапку, поклонись!

Здесь бой кипел, святой и правый.

Гранёный штык взметнулся ввысь.

Он – символ мира, символ славы!

1 чт. И опять России нужны солдаты, и опять идут ребята служить в армию. И только доля женщины остаётся прежней: провожать за двоих и ждать.

2 чт. Стихотворение К. Симонова «Жди меня».

3 чт. Издавна наш народ любил песню. С песней провожали солдат, с песней ждали, звучала песня и в солдатском строю. Давайте сейчас вспомним некоторые из них.

Попурри: «Как родная меня мать провожала»,

«Катюша»,

«Солдаты, в путь…»



Классный руководитель: Заключительное слово.

- Вот и подошла к концу наша встреча, и хочу ещё раз повторить мысль, которая звучала на протяжении всего вечера: «Да, солдаты, а значит и армия ,были нужны России во все времена!».

Стихотворение.

-Всё дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года. Эта дата никогда не изгладится из памяти народной. Из нашего села ушли на фронт 136 человек . вернулись – всего 61… Сегодня из них остался в живых 1 человек… Это Гаврилов Дмитрий Иванович. Отгремели победные залпы, вернулись домой солдаты, наступило мирное время.

Но армия нужна в любые времена., нужны и солдаты…

И в наше время матери с тревогой провожают своих сыновей на службу.

Не уходит из памяти Афганистан, где воевали 5 парней и из нашего села. Это Дмитриев Н.Г., Павлов В.С., Иванов Н.П., Степанов В.П., Ятманкин С.Н.

Один из них – Дмитриев Николай Григорьевич – 5 июня в 1980 году погиб, выполняя боевое задание. Колонна, в составе которой был и его БТР, под Шинданом попала в засаду и была обстреляна душманами. Награждён медалью «За отвагу». Посмертно…

- Во время первой Чеченской войны в Дагестане, на границе с Чечнёй служил Васильев Александр Иванович.

В Чечне воевали Дмитриев Александр Иванович и Киргизов Алексей Анатольевич. Воевал в Чечне кадровый офицер, выпускник Ульяновского военного училища Алексеев Владислав Витальевич.

Позже выполняли свой воинский долг в Чечне братья Ивановы, Сергей и Александр, Семёнов Евгений Ильич.

И сегодня наши ребята продолжают служить в разных точках. На сегодняшний день в рядах Российской Армии служат 10 выпускников нашей школы. Это Дмитриев Н., Романов Н., Алексеев В. Иванов Н., Ермолаев Дм, Теребинов А., Пьянков В., Бочаров Н., Павлов А., Чернецов Р.

Мы верим, что все они достойно отслужат и с честью, живые и невредимые, вернутся домой.

И очень бы хотелось, чтобы мальчики уходили в армию служить, а не воевать!

Поздравляем всех с Днём защитника Отечества. Желаем вам здоровья, счастья и мирного неба над головой!











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-514518

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"