Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / План -конспект занятия «Государственная система социального обслуживания социальных услуг»

План -конспект занятия «Государственная система социального обслуживания социальных услуг»

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ

«КОЛЛЕДЖ ПОЛИЦИИ»












ПЛАН-КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ


Дисциплина: «Социальная политика и технология социальной работы»


Тема: «Государственная система социального обслуживания

социальных услуг»

По специальности «Право и организация социального обеспечения» (повышенный уровень) для обучающихся 4 курса на базе основного общего образования










подготовила

преподаватель специальных дисциплин

Лапашова Татьяна Викторовна








Москва

2015




Тема . Государственная система социального обслуживания

социальных услуг

План

  1. Формы социального обслуживания.

  2. Типы учреждений.

  3. Самостоятельные системы.

  4. Типичный набор услуг.

  5. Подсистемы социального обслуживания.

Наряду с денежной формой социального обеспечения граждан – в виде пенсий и пособий – в России действует и широко разветвлённая натуральная форма государственной системы социального обеспечения –в виде социальных услуг, социального обслуживания.

В федеральных законах, регулирующих отношения по социальному обслуживанию граждан, нет однозначного указания на формы и виды социального обслуживания и социальных услуг. Так, в Федеральном законе от 2 августа 195 г. №181-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» предусмотрены следующие формы социального обслуживания: стационарное социальное обслуживание пожилых и инвалидов; полустационарное социальное обслуживание; социально-медицинское обслуживание на дому; срочное социальное обслуживание, социально-консультативная помощь; социальная реабилитация инвалидов; социальное обслуживание семей с детьми и др. В других законах и подзаконных актах эти формы называются видами социального обслуживания.

Перечисленные формы обслуживания предоставляются гражданам в следующих типах учреждений: стационарные учреждения социального обслуживания; комплексные центры социального обслуживания населения; территориальные центры социальной помощи семьи и детям; центры социального обслуживания; социально-реабилитационные центры для детей и подростков (несовершеннолетних); центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей; социальные приюты для детей и подростков; центры психолого-педагогической помощи населению; центры экстренной психологической помощи по телефону; центры социальной помощи на дому; дома ночного пребывания; специальные дома для одиноких престарелых; геронтологические центры; иные учреждения, предоставляющие социальные услуги.

Довольно сложно применять все вышеперечисленные классифицирующие признаки рассмотренных государственных систем социального обеспечения по отношению к формам социального обслуживания, поэтому изберём такие признаки классификации, как организационные формы социального обслуживания и круг лиц, подлежащих данному обслуживанию.

Исходя из этого общая государственная система социального обслуживания может состоять из следующих относительно самостоятельных систем:

- социальное обслуживание пожилых и инвалидов;

- срочное социальное обслуживание;

- социально-консультативная помощь;

- социальная реабилитация инвалидов;

- социальное обслуживание семей с детьми.

Существует достаточно широкий перечень социальных услуг, предоставляемых пожилым, инвалидам, семьям с детьми и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Конкретный вид таких оказываемых услуг зависит от типа учреждения (или формы социального обслуживания), которое их оказывает.

Наоборот услуг, оказываемых гражданам, законодательно определяется органами исполнительной власти субъектов РФ. Обычно предоставляемые услуги закрепляются в перечне гарантированных услуг, утверждаемых в регионе. Перечислим наиболее типичные из них: материально-бытовые услуги; услуги по организации питания, быта, досуга; социально-медицинские услуги; санитарно-гигиенические услуги; правовые услуги; реабилитационные услуги; ритуальные услуги. Некоторые из них могут предоставляться гражданам в разных сочетаниях и комбинациях.

В свою очередь используя вышеуказанные классификационные критерии, названные системы социального обслуживания могут иметь свои соответствующие подсистемы.

Система социального обслуживания пожилых и инвалидов включает в себя три основные подсистемы:

- стационарное социальное обслуживание пожилых и инвалидов;

- полустационарное социальное обслуживание пожилых и инвалидов;

- социально-медицинское обслуживание на дому пожилых и инвалидов.

В системе срочного социального обслуживания, находящейся в начальной стадии формирования, можно выделить подсистемы:

-временного приюта;

-бесплатной социально-консультативной помощи.

Систему социальной реабилитации инвалидов можно определить как состоящую из следующих подсистем:

-медицинская реабилитация инвалидов;

-профессиональная реабилитация инвалидов;

-трудовое устройство инвалидов;

-протезно-ортопедическая помощь инвалидам;

-обеспечение инвалидов средствами передвижения.

Система социального обслуживания детей может быть представлена в виде таких подсистем:

-социальное обслуживание детей дошкольного возраста в школьных детских учреждениях;

-социальное обслуживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

-социальное обслуживание детей в приёмной семье.

Выраженной дифференциации общегосударственной системы социального обслуживания на страховую и бюджетную нет. Вместе с тем существует такой вид обязательного социального страхования, как страхование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях.

Предположим, что отдельно существует страховая система социального обслуживания пострадавших в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний. Но такой самостоятельной страховой системы нет. Социальное обслуживание и социальные услуги таким пострадавшим гражданам предоставляются учреждениями в формах и видах, изложенные выше. Фонд социального страхования РФ, как страховщик, производит страховое возмещение стоимости обслуживания и социальных услуг по правилам, нормам и в порядке, установленным в действующем законодательстве о данном виде социального страхования.

Список использованной литературы :

Нормативно-правовые акты:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993г.).

  2. Федеральный закон от 28.12.2013г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

  3. Федеральный закон от 24.11.1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Основная литература

1. Организация работы органов социального обеспечения: учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений / В.П. Галаганов. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2012.

2. Организация и содержание социальной работы по социальной защите женщин, детей и семьи: учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений./ Т.С.Зубкова, Н.В. Тимошина. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2009.

3.Организация работы органов социальной защиты: учеб.пособ.для студ.учреждений сред.проф.образовани / А.Н. Савинов, Т.Ф. Зарембо. – 2-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2009.

4. Социальная работа с пожилыми инвалидами: учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений. / Г. Ф. Нестерова, С. С. Лебедева, С. В. Васильев. – Изд.: Академия, 2009 г.


Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров238
Номер материала ДВ-489365
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх