Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / План-конспект : Изготовление новогоднего сувенира
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

План-конспект : Изготовление новогоднего сувенира

библиотека
материалов

МОУДОД ЦТТ г. Джанкоя.







План – конспект

занятия объединеия начального

технического моделирования.

Тема занятия:

Объемное моделирование.

Изготовление новогоднего сувенира.


















Бабенко Светлана Николаевна

Рук. объединения начального

технического моделирования.







Цель занятия:

- Развитие творческого мышления и воображения учащихся на занятиях кружка НТМ при помощи метода объемного моделирования.


Задачи:

- Способствовать формированию представления о виде декоративно – прикладного искусства – объемное моделирование. Ознакомить с техникой.

- Развивать мышление, воображение, творческие возможности и способности каждого ребенка.

- Развивать у учащихся навыки и умения работы с бумагой, глазомер, мелкую моторику рук.

- Воспитывать аккуратность и собранность при выполнении работы, трудолюбие, умение слушать, культуру труда.


Вид учебного труда:

- Работа с бумагой, вырезание, склеивание.


Объект труда:

- объемная модель ели.


Методы и приемы:

- проблемно - познавательный диалог, практическая работа, анализ конструктивных особенностей изделия, иллюстрация способов деятельности через презентацию.


Оборудование для руководителя объединения:

- Образец целый и в деталях, бумага зеленого цвета (двухсторонняя – 1 лист), картон коричневого цвета, шаблон ели, шаблон ствола, ножницы, клей, карандаш, пенопласт (для снега), блестки (для украшения).


Оборудование для учащихся:

- Цветная двухсторонняя бумага зеленого цвета, коричневый картон, карандаш, ножницы, клей, салфетки.


Ход урока:

Организационный момент.

Учитель: - Здравствуйте, ребята, кто из вас расскажет мне какой праздник самый веселый, самый любимый, самый яркий, самый долгожданный?

Ну, конечно, это Новый год! А скажите без чего нельзя представить этот праздник?

Дети: Без елки.


Учитель: Естественно, ну какой же Новый год без елки.

История празднования Нового года уходит в далекое прошлое. Наши предки связывали начало года с важными для них событиями. Дата часто менялась, некоторые обряды тоже, но суть праздника осталась неизменной до наших дней.


Изначально наши предки отмечали новый год в ту пору, когда все вокруг оживало – весной. Учитывая неразрывную связь украинцев с природой, с работой на земле, то начало года раньше связывали с началом нового сезона сельскохозяйственных работ. Немного позже следовали церковному обычаю и начали отмечать новый год в сентябре. А вот праздник 1 января пришел к нам только в 1700 году.

Весна знаменовала начало новой жизни. Природа возрождается, соответственно и новый год начинается. Одним из свидетельств того, что март символизировал это самое начало, является древний языческий обычай: в марте устраивать торжественный обед – "тризну" – в честь умерших родственников. Во время тризны воспевали конец зимы и при этом сжигали соломенное чучело, которое символизировало связь окружающей природы с жизнью человека. В Украине такая тризна происходит и сейчас, и тоже весной. Сейчас этот обычай у нас связывают с Пасхальными праздниками.


Новый год первого марта стал считаться официальным праздником с приходом христианства на территорию Киевской Руси. По церковным приданиям именно эта дата соответствует дате создания мира. Этот день в народе известен, как день преподобной мученицы Евдокии (Явдохи), в наше время отмечают его 14 марта. Согласно народной традиции — это первый день весны, первый день нового года. В этот день сурок просыпается от зимней спячки, выходит "на мир" и свистит три раза. Свистнув, он снова прячется в свою норку, ложится на второй бок и будет спать до Благовещения. В этот день возвращаются из теплых краев ласточки. Особых торжеств в этот день не было, но вся деятельность человека была связана с призыванием достатка на год.


Новый год в сентябре


Весенним Новый год в Украине был до 15 века, пока русская церковь не приняла греко-византийский церковный обряд. А согласно решению Никейского собрания, церковный новый год отмечали 1 сентября. Вот и на наши земли перешла эта традиция. С тех пор 1 сентября (14 по новому стилю) наши предки праздновали день Преподобного Симеона Столпника – "Семена", который символизировал приход нового года. Еще в этот день в казацкой Украине производили пострижины молодых ребят и впервые сажали их на коня. С этого дня ткачи устанавливали свои станки и начинали ткать ковры, брались за работу и все остальные сельские мастера: столяры, стельмахи, кузнецы. Также, раньше с этого дня начинали копать картошку.

Празднование Нового года 1 января на территории современной Украины началось с указа Петра I, который в 1700 году, позаимствовал традицию в Голландии и других странах Западной Европы. Причем, как и ранее, исчисление продолжалось по юлианскому календарю, который сохранился на всей территории Российской империи до 1918 года. Поэтому долгое время Новый год на землях, входивших в ее состав, не совпадал с западноевропейским.


Новый год по-царски


Согласно историческим упоминаниям, первый день нового года был отмечен торжественным парадом на Красной площади в Москве. Петр также ввел традицию украшать елки, активно внедряя также праздничные поздравления, фейерверки, новогодние забавные костюмы с масками. Так, на Красной площади устроен был высокий помост, на котором царский дьяк громко читал указ о том, что Великий Государь повелел в знак доброго начинания и нового столетия "по большим проезжим улицам, и у домов знатных людей украшать ели и сосны. А людям небогатым хотя бы по ветви над воротами или дверями привесить".


Украшения должны висеть до 7 января. Первого же января, в знак праздника, люди должны приветствовать друг друга с Новым годом, а все, у кого есть небольшие пушки или ружья, также в полночь должны стрелять в небо в своем дворе. По большим же улицам с 1 по 7 января ночью должны зажигать костер из дров или соломы. Вот что раньше использовали вместо бенгальских огней.

Сегодня на занятии мы сделаем новогоднюю красавицу - ель. И так приступим к работе.


Проверка готовности к занятию.

Учитель: Давайте сначала проверим, готовы ли вы к занятию. Я буду загадывать вам загадки, а вы, молча, поднимаете вверх предмет, название которого является ответом на мою загадку.

- Черный ивашка – деревянная рубашка

Где носом проведет, там заметку кладет. ( Карандаш)

- Липкий застывающий состав для скрепления деталей. (Клей)

- Толстая, твердая бумага. (Картон)

- Лекало, трафарет. (Шаблон)

- Планка для вычерчивания прямых линий, измерений. (Линейка)

- Два конца, два кольца, а по середине гвоздик. (Ножницы)


Учитель: Замечательно! К занятию готовы, теперь повторим правила безопасности при работе с клеем и ножницами.

  1. постарайся, чтобы клей не попал на одежду и кожу.

  2. не ходить по классу и не размахивать руками, если в руках держишь ножницы.

  3. после работы клей плотно закрыть, ножницы убрать в пенал.

  4. вымыть руки и убрать свое рабочее место.

Учитель: Молодцы. Все вспомнили и повторили, а теперь приступаем к работе.

Давайте посмотрим, из скольких частей (деталей) состоит игрушка? Из трех! Сравните их. Они одинаковые по цвету и по размеру. Как соединены? Неподвижно! Чем соединены детали между собой? Клеем. Как оформлена елка? Игрушка украшена блестками и пенопластом. Что можно изменить? Как иначе можно украсит ель? и т.д.

Каждому из вас я раздала шаблон ели. Приложите шаблон на зеленый лист бумаги и обведите его. Нужно три таких детали. Второй шаблон - ствол ели.

Обводим на коричневом картоне. Для ствола – шесть деталей.

Практическая работа

Обводим по шаблону детали ели, детали ствола, вырезаем, сгибаем пополам, склеиваем. Собираем изделие по образцу. Каждый украшает по собственному усмотрению.

Проверка и оценка работ


Все сделали игрушки? Поднимите их вверх и покажите. Молодцы.

Посмотрите, какие у нас яркие, красивые получились ели.


Руководитель объединения оценивает каждую работу. Заостряет внимание, в первую очередь, на том, что получилось.


Подводим итог занятия:

- что больше всего понравилось?

- что получилось?

- что не удалось и почему?

- как можно исправить неудавшееся?

- как иначе можно было сделать игрушку?

- что нового узнали на занятии?


Уборка рабочего места.















Шаблоны ели.

hello_html_4afad643.jpg















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

                         МОУДОД  ЦТТ г. Джанкоя.

 

 

 

                         

 

 

 

                                           План – конспект

                         занятия  объединеия  начального

                         технического моделирования.

                                 

                    

                                          Тема занятия:

                                  Объемное моделирование.

                                  Изготовление новогоднего сувенира.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     Бабенко Светлана Николаевна

                                                                    Рук. объединения начального                    

                                                                    технического моделирования.

 

 

 

 

 

 

Цель занятия:

-  Развитие творческого мышления и воображения учащихся на занятиях кружка НТМ  при помощи метода объемного моделирования.

 

Задачи:

-  Способствовать формированию представления о виде декоративно – прикладного искусства – объемное моделирование. Ознакомить с техникой.

- Развивать мышление, воображение, творческие возможности и способности каждого ребенка.

- Развивать у учащихся навыки и  умения  работы с бумагой, глазомер, мелкую моторику рук.

- Воспитывать аккуратность и собранность при выполнении работы, трудолюбие, умение слушать, культуру труда.

 

Вид учебного труда:

-  Работа с бумагой, вырезание, склеивание.

 

Объект труда:

объемная модель ели.

 

Методы и приемы:

- проблемно -  познавательный диалог, практическая работа, анализ конструктивных особенностей изделия, иллюстрация способов деятельности через презентацию.

 

Оборудование для руководителя объединения:

-  Образец целый и в деталях,  бумага зеленого цвета (двухсторонняя – 1 лист), картон коричневого цвета, шаблон ели, шаблон ствола, ножницы, клей, карандаш, пенопласт (для снега), блестки  (для украшения).

 

Оборудование для  учащихся:

-  Цветная двухсторонняя бумага зеленого цвета, коричневый картон, карандаш, ножницы, клей, салфетки.

 

Ход урока:

Организационный момент.

Учитель: -  Здравствуйте, ребята, кто из вас расскажет мне какой праздник самый веселый, самый любимый, самый яркий, самый долгожданный?

    Ну, конечно, это Новый год! А скажите без чего нельзя представить этот праздник?

  Дети: Без елки.

 

 Учитель:  Естественно, ну какой же Новый год без елки.

История празднования Нового года уходит в далекое прошлое. Наши предки связывали начало года с важными для них событиями. Дата часто менялась, некоторые обряды тоже, но суть праздника осталась неизменной до наших дней.

 

Изначально наши предки отмечали новый год в ту пору, когда все вокруг оживало – весной. Учитывая неразрывную связь украинцев с природой, с работой на земле, то начало года раньше связывали с началом нового сезона сельскохозяйственных работ. Немного позже следовали церковному обычаю и начали отмечать новый год в сентябре. А вот праздник 1 января пришел к нам только в 1700 году.

Весна знаменовала начало новой жизни. Природа возрождается, соответственно и новый год начинается. Одним из свидетельств того, что март символизировал это самое начало, является древний языческий обычай: в марте устраивать торжественный обед – "тризну" – в честь умерших родственников. Во время тризны воспевали конец зимы и при этом сжигали соломенное чучело, которое символизировало связь окружающей природы с жизнью человека. В Украине такая тризна происходит и сейчас, и тоже весной. Сейчас этот обычай у нас связывают с Пасхальными праздниками.

 

Новый год первого марта стал считаться официальным праздником с приходом христианства на территорию Киевской Руси. По церковным приданиям именно эта дата соответствует дате создания мира. Этот день в народе известен, как день преподобной мученицы Евдокии (Явдохи), в наше время отмечают его 14 марта. Согласно народной традиции — это первый день весны, первый день нового года. В этот день сурок просыпается от зимней спячки, выходит "на мир" и свистит три раза. Свистнув, он снова прячется в свою норку, ложится на второй бок и будет спать до Благовещения. В этот день возвращаются из теплых краев ласточки. Особых торжеств в этот день не было, но вся деятельность человека была связана с призыванием достатка на год.

 

Новый год в сентябре

 

Весенним Новый год в Украине был до 15 века, пока русская церковь не приняла греко-византийский церковный обряд. А согласно решению Никейского собрания, церковный новый год отмечали 1 сентября. Вот и на наши земли перешла эта традиция. С тех пор 1 сентября (14 по новому стилю) наши предки праздновали день Преподобного Симеона Столпника – "Семена", который символизировал приход нового года. Еще в этот день в казацкой Украине производили пострижины молодых ребят и впервые сажали их на коня. С этого дня ткачи устанавливали свои станки и начинали ткать ковры, брались за работу и все остальные сельские мастера: столяры, стельмахи, кузнецы. Также, раньше с этого дня начинали копать картошку.

Празднование Нового года 1 января на территории современной Украины началось с указа Петра I, который в 1700 году, позаимствовал традицию в Голландии и других странах Западной Европы. Причем, как и ранее, исчисление продолжалось по юлианскому календарю, который сохранился на всей территории Российской империи до 1918 года. Поэтому долгое время Новый год на землях, входивших в ее состав, не совпадал с западноевропейским.

 

Новый год по-царски

 

Согласно историческим упоминаниям, первый день нового года был отмечен торжественным парадом на Красной площади в Москве. Петр также ввел традицию украшать елки, активно внедряя также праздничные поздравления, фейерверки, новогодние забавные костюмы с масками. Так, на Красной площади устроен был высокий помост, на котором царский дьяк громко читал указ о том, что Великий Государь повелел в знак доброго начинания и нового столетия "по большим проезжим улицам, и у домов знатных людей украшать ели и сосны. А людям небогатым хотя бы по ветви над воротами или дверями привесить".

 

Украшения должны висеть до 7 января. Первого же января, в знак праздника, люди должны приветствовать друг друга с Новым годом, а все, у кого есть небольшие пушки или ружья, также в полночь должны стрелять в небо в своем дворе. По большим же улицам с 1 по 7 января ночью должны зажигать костер из дров или соломы. Вот что раньше использовали вместо бенгальских огней.

Сегодня на занятии мы сделаем новогоднюю красавицу -  ель. И так приступим к работе.

 

Проверка готовности к занятию.

Учитель: Давайте сначала проверим, готовы ли вы к занятию. Я буду загадывать вам загадки, а вы, молча, поднимаете вверх предмет, название которого является ответом на мою загадку.

-   Черный  ивашка – деревянная рубашка

    Где носом проведет, там заметку кладет.  ( Карандаш)

-  Липкий застывающий состав для скрепления деталей. (Клей)

-  Толстая, твердая бумага. (Картон)

-  Лекало, трафарет. (Шаблон)

-  Планка для вычерчивания прямых линий, измерений. (Линейка)

-  Два конца,  два кольца,  а по середине гвоздик. (Ножницы)

 

 Учитель: Замечательно! К занятию готовы, теперь повторим правила безопасности при работе с клеем и ножницами.

1.     постарайся, чтобы клей не попал на одежду и кожу.

2.     не ходить по классу и не размахивать руками, если в руках держишь ножницы.

3.     после работы клей плотно закрыть, ножницы убрать в пенал.

4.     вымыть руки и убрать свое рабочее место.

Учитель: Молодцы. Все вспомнили и повторили, а теперь приступаем к работе.

Давайте посмотрим, из скольких частей (деталей) состоит игрушка? Из трех! Сравните их. Они одинаковые по цвету и по размеру. Как соединены? Неподвижно! Чем соединены детали между собой? Клеем. Как оформлена елка? Игрушка  украшена блестками и пенопластом. Что можно изменить? Как иначе можно украсит ель?  и т.д.

 Каждому из вас я раздала шаблон ели. Приложите шаблон  на зеленый  лист бумаги и  обведите его. Нужно три таких детали. Второй шаблон -  ствол ели.

Обводим на коричневом картоне. Для ствола – шесть деталей.

Практическая работа

Обводим по шаблону детали ели, детали ствола, вырезаем, сгибаем пополам, склеиваем. Собираем изделие по образцу. Каждый украшает по собственному усмотрению.

Проверка и оценка работ

 

 Все сделали игрушки? Поднимите их вверх и покажите. Молодцы.

Посмотрите, какие у нас яркие, красивые получились ели.

 

  Руководитель объединения оценивает каждую работу. Заостряет  внимание, в первую очередь, на том, что получилось.

 

Подводим итог занятия:

-  что больше всего понравилось?

-  что получилось?

- что не удалось и почему?

- как  можно исправить неудавшееся?

-  как иначе можно было сделать игрушку?

- что нового узнали на занятии?

 

Уборка рабочего места.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шаблоны ели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров409
Номер материала 484065
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх