Инфоурок / Русский язык / Конспекты / План-конспект занятия по русскому языку
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

План-конспект занятия по русскому языку

библиотека
материалов

План-конспект занятия по русскому языку


Тема: Стилистические особенности научно-технических текстов.

Группа: студенты гр. НГДБ-31, НГДР-25(3г.)

Дата проведения: 16.03.15г.

Ответственный: преподаватель Кушкарбаева Г.О.

Цель занятия: студенты должны освоить основные стилистические особенности научно- технического текста; будут использовать синтаксические конструкции для составления научно-технического текста.

Тип занятия: изучение нового материала по теме «Стилистические особенности научно-технических текстов».

Основа технологии: трёхфазовая структура (вызов,осмысление, рефлексия).

Цель стадии вызова:

-актуализировать имеющиеся у обучающихся знания по данной теме;

-мотивировать к учебной деятельности.

Цель стадии осмысления:

- студенты получаю новую информацию;

- осмысливают ее и соотносят с уже имеющимися знаниями.

Цель стадии рефлексии:

- целостное осмысление, обобщение полученной информации;

- усвоение нового знания, новой информации студентами;

- формирование у каждого из студентов собственного отношения к изучаемому материалу.

Форма работы: групповая, парная, индивидуальная.

Методы обучения: развитие критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП), частично- поисковый, исследовательский.

Ресурсы: раздаточный материал с таблицей «Знаю – Хочу знать – Узнал», мультимедиа, презентации, слайды.


Ход занятия:

Орг. момент. Преподаватель сообщает тему и цели занятия.


I. Стадия вызова.

Слово преподавателя:

- Научная речь как составляющая профессиональной культуры специалиста. Научная речь является не только средством овладения определенной информацией, но и средством ее реализации в конкретных видах учебной деятельности: выполнение курсовых работ, подготовка докладов, рефератов, участие в семинарах, конференциях, дискуссиях, составление плана, тезисов, конспектов, дипломных работ.


1. Приём «Мозговой штурм». Актуализация имеющихся знаний по объявленной теме.

1. Индивидуальная работа. Запишите в тетрадях всё, что вы знаете о научном стиле. (Студенты по очереди озвучивают свои записи, не повторяя предыдущих ответов).


2. Прием “Знаю – хочу узнать – узнал” - это работа с таблицей.

При изучении темы на стадии вызова студентам можно предложить разбиться на пары, посовещаться и заполнить 1 колонку таблицы (это могут быть какие-то ассоциации, конкретные исторические сведения, предположения). Студенты по очереди сообщают преподавателю те сведения, которыми они владеют по данному вопросу и коротко записывает их в первую колонку «Знаю». Преподаватель задаёт вопрос: “А что бы вы хотели узнать по этой теме?» Студенты работают в парах. После обсуждения полученных результатов в аудитории студенты сами формулируют цели занятия: что я хочу узнать? Заполняют 2 колонку «Хочу узнать».


Знаю
(вызов)

Хочу узнать
(вызов)

Узнал
(реализация смысла или рефлексия)

Работа в паре: что я знаю о теме занятия?

Формулирование целей

Соотношение старой и новой информации


II. Стадия осмысления. На стадии осмысления происходит непосредственная работа с текстом №1 «Стилистические особенности научно-технических текстов»- чтение, которое сопровождается действиями студента: маркировкой с использованием значков:

V - « я знаю это»;

+ - « новая информация»;

? - «не понял».

(по мере чтения значки ставятся на полях справа), составлением таблиц, поиск ответов на поставленные в первой части занятия вопросы и др. В результате этого студенты получают новую информацию, соотносят новые и имеющиеся знания, систематизируют полученные данные. После изучения темы соотносят полученную информацию с той, что была у них в начале занятия.


Текст №1

Стилистические особенности научно-технических текстов.

Возникновение и развитие научного стиля связано с развитием разных областей научного знания, разных сфер деятельности человека. Основной стилистической особенностью научно-технического текста является точное и четкое изложение материала при почти полном отсутствии тех выразительных элементов, которые придают речи эмоциональную насыщенность, главный упор делается на логической, а не на эмоционально-чувственной стороне излагаемого. Главное требование в научно-техническом тексте- предельная точность выражения мысли, не допускающая возможности различных толкований.

Автор научно-технической статьи стремится к тому, чтобы исключить возможность произвольного толкования предмета, вследствие чего в научной литературе почти не встречаются такие выразительные средства, как метафоры, метонимии и другие стилистические фигуры, которые широко используются в художественных произведениях для придания речи живого, образного характера. Это приводит к тому, что научно-технический текст кажется несколько суховатым, лишенным элементов эмоциональной окраски.

С точки зрения словарного состава основная особенность научно-технического текста заключается в предельной насыщенности специальной терминологией. Термин - слово (словосочетание), передающее название точно определенного понятия, относящегося к той или иной области науки или техники.

Терминологическая лексика дает возможность наиболее точно, четко и экономно излагать содержание данного предмета и обеспечивает правильное понимание существа трактуемого вопроса.

В специальной литературе термины несут основную семантическую нагрузку, занимая главное место среди прочих общелитературных и служебных слов.

Основными особенностями научно-технического стиля являются строгая ясность изложения, четкость определений, лаконичность формы.

Научно-технические тексты отличаются друг от друга не только по области науки или техники, к которой они относятся, но и по степени их специализации. Текст технических справочников, каталогов, описаний поставок, технических отчетов, спецификаций и инструкций может иногда содержать предложения, в которых отсутствует сказуемое (при перечислении технических данных и т. п.) или подлежащее (если оно подразумевается по контексту).

1. Признаком научно-технического теста является насыщенность терминами. Терминологическая лексика обычно составляет 15–25 процентов общей лексики, использованной в работе.

2. Большую роль в стиле научных работ играет использование абстрактной лексики.

3. Лексику научной речи составляют три основных пласта: общеупотребительные слова, общенаучные слова и термины.

4. В научно–технических текстах употребляется большое количество специальных терминов. Помимо терминов, научный стиль использует общенаучные и общеупотребительные слова.

5. Специалисты широко применяют специальную лексику. Специальная лексика включает всевозможные производные от терминов, слова, используемые при описании связей и отношений между терминологически обозначенными понятиями и объектами, их свойств и особенностей, а также целый ряд общенародных слов, употребляемых, однако в строго определенных сочетаниях и тем самым специализированных. Высокой степенью конкретности отличаются описания приборов и технологий, технических инструкции и руководства. В функциональном стиле научно-технической литературы принято разграничивать такие жанры как статья, монография, учебник, патентное описание, реферат, аннотация, инструкция и т. д.

В научно-техническом стиле можно выделить производственно-технический подстиль (описания технических устройств, способов производства и технологий, организации производства и эксплуатации, памятки, инструкции, руководства по эксплуатации).

Основные признаки производственно-технического подстиля :

1. доминирование профессиональной лексики;

2. письменная литературная норма;

3. частое использование императивных конструкций (глаголов в повелительном наклонении);

4. конкретное и логичное изложение материала;

6. наличие большого количества чертежей, схем, рисунков;

7. высокая степень плотности информации.

Текст №2

В научно–техническом стиле выделяют разновидности (подстиля) научного стиля: собственно-научный; научно-учебный подстиль; научно-популярный, научно-деловой, научно-информативный, научно-справочный).

В рамках собственно-научного подстиля выделяются такие жанры, как монография, диссертация, доклад и др. Научно-собственный подстиль отличается в целом строгой, академической манерой изложения. Он объединяет научную литературу, написанную специалистами и предназначенную для специалистов. Этому подстилю противопоставлен научно-популярный подстиль. Его функция заключается в популяризации научных сведений. Здесь автор-специалист обращается к читателю, не знакомому в достаточной мере с данной наукой, поэтому информацияпреподносится в доступной, и нередко – в занимательной форме.Особенностью научно-популярного подстиля является соединение в нем полярных стилевых черт: логичности и эмоциональности, объективности и субъективности, абстрактности и конкретности. В отличие от научной прозы в научно-популярной литературе значительно меньше специальных терминов и других собственно научных средств.

Научно-учебный подстиль соединяет в себе черты собственно-научного подстиля и научно-популярного изложения. С собственно научным подстилем его роднит терминологичность, системность в описании научных сведений, логичность, доказательность; с научно-популярными – доступность, насыщенность иллюстративным материалом. К жанрам научно-учебного подстиля относятся: учебное пособие, лекция, семинарский доклад, ответ на экзамене и др.

Научно-деловой подстиль и его жанры: техническая документация (контракты и инструкции для предприятий, сообщения об испытаниях и анализах, формулы изобретений, инструкция, отчет, докладная записка, служебное письмо, устав, правила, положения, приказ).

Научно-информативный подстиль и его жанры: рефераты, аннотации, патентные описания.

Научно-справочный подстиль и его жанры: словари, справочники, каталоги




III. Стадия рефлексии.

1. Студенты у доски ведут рассказ – презентацию своего кластера(графическую модель-схему). 


IV. Работа с текстами. Виды научно-технической документации.

1. Работа с лексикой.

Памятка-свод кратких наставлений, правил, сведений о чём-либо, а также книжка, записка, содержащая подобный свод правил.

Инструкция- документ, содержащий правила, указания или руководства, устанавливающие порядок и способ выполнения или осуществления чего-либо.

Инструкция по эксплуатации — описание изделия и правил пользования им.

Должностная инструкция — документ, регламентирующий производственные полномочия и обязанности работника.

Требование (условие) - условие, стандарт (пример — технические требования к экплуатации приборов).

Требование (документ) - документ или его раздел, документально фиксирующий потребности.Требование может быть приложением к приказу, договору, запросу и другим документам, либо являться самостоятельным указывающим, побуждающим либо информационным документом.

2. Работа с текстами.

Задание

1.Прочитайте текст. Определите стиль текста. Выделите синтаксические особенности данного текста. Выпишите из текста предложения с причастным и деепричастным оборотами. Определите грамматические признаки причастий и деепричастий. Выпишите существительные с отвлеченным значением.


Понятие о нефтяной залежи

Нефтяная залежь представляет собой скопление жидких углеводородов в некоторой области земной коры, обусловленное причинами геологического характера. Часто нефтяная залежь имеет контакт с водяным пластом. При этом возможны два основных типа взаимного расположения. Если вода располагается ниже нефтяной залежи на всем ее протяжении, такую воду называют подошвенной. Если контакт с водой происходит в пониженных частях залежи, на ее крыльях в этом случае используется термин - контурная вода. Уровень, на котором расположена граница между нефтью и водой, определяет положение водо-нефтяного контакта.

В ряде случаев на эксплуатацию залежи влияние может оказывать и вода, находящаяся выше или ниже нефтяной залежи, а также вода, находящаяся в пропластах самого нефтяного пласта (промежуточная вода).

При формировании нефтяной залежи может образоваться область, занятая свободным газом, так называемая газовая шапка. Размеры этой области могут быть незначительными, а могут иметь промышленное значение. В этом случае залежь называется нефтегазовой.


Памятка по эксплуатации скважины

1. Скважина была снабжена эксплуатационным подъемником (насосным оборудованием) как можно быстрее после окончания бурения скважины и опробования (пробной откачки эрлифтом, прокачки погружным насосом).

2. Скважину, которая находилась в бездействии более одного месяца, обязательно следует подвергнуть еще одной пробно-эксплуатационной откачке воды до полного ее осветления.

3. Во всех ситуациях, когда после завершения бурения и опробования скважины не производится монтаж эксплуатационного насоса, устье скважины нужно герметично и прочно закрыть, лучше всего при помощи металлической крышки, приваренной к обсадной трубе.

4. Все геолого-технические документы на скважину, а также акты на скрытые работы, заложение, разрез, гидрогеологическое заключение, акт сдачи и приема, паспорт, которые выданы буровой организацией, должны бережно храниться.

5. Опорную плиту погружного насоса рекомендуют устанавливать не на фильтрово-эксплуатационную или обсадную техническую колонну труб, а на особый бетонный фундамент.

6. Во время ввода в эксплуатацию, насос скважины должен включаться на минимальную производительностью с постепенным дальнейшим возрастанием отбора воды до необходимого уровня.


Требования безопасности при бурении скважин .

Проходка ствола.

В процессе проходки ствола скважины должны постоянно контролироваться следующие параметры:

- вес на крюке с регистрацией на диаграмме;

- плотность, структурно-механические и реологические свойства бурового раствора с регистрацией в журнале;

- расход бурового раствора на входе и выходе из скважины;

- давление в манифольде буровых насосов с регистрацией на диаграмме или в журнале;

- уровень раствора в приемных емкостях в процессе углубления, при промывках скважины и проведении спус-коподъемных операций;

- крутящий момент на роторе при роторном способе бурения.

Показатели веса на крюке, давления в манифольде буровых насосов, величина крутящего момента на роторе, расход бурового раствора на входе и выходе из скважины должны находиться в поле зрения бурильщика.



V. Подведение итогов занятия.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

            План-конспект  занятия по русскому языку по теме «Стилистические особенности научно-технических текстов». Занятие  для студентов машиностроительного факультета по специальности «Нефтегазовое дело».

         Цель занятия: студенты должны  освоить основные стилистические особенности научно- технического  текста; будут использовать синтаксические  конструкции для составления  научно-технического текста.

         Тип занятия: изучение нового материала по теме «Стилистические особенности научно-технических текстов».

         Основа технологии: трёхфазовая структура (вызов,осмысление, рефлексия).

         Форма работы: групповая, парная, индивидуальная.

         Методы обучения: развитие критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП), частично- поисковый, исследовательский.

         Ресурсы: раздаточный материал с таблицей «Знаю – Хочу знать – Узнал», мультимедиа, презентации, слайды.

 

 

Общая информация

Номер материала: 547766

Похожие материалы