Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / План-конспект классного часа на тему «Первая мировая война в судьбе моих земляков»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

План-конспект классного часа на тему «Первая мировая война в судьбе моих земляков»

Выбранный для просмотра документ Первая мировая война в судьбе моих земляков классный час.docx

библиотека
материалов

Классный час

«Первая мировая война в судьбе моих земляков (1914–1918 ГГ.)»

И воистину светло и свято,

Дело величавое войны.

Серафимы, ясны и крылаты,

За плечами воинов видны.

Труженников, медленно идущих

На полях, омоченных в крови,

Подвиг сеющих и снова жнущих,

Ныне, Господи благослави.

                   

  Н.Гумилев.

Цель классного часа:

  1. Воспитывать чувство патриотизма, уважение к героическому прошлому нашей страны, к соотечественникам – «солдатам Первой мировой войны».

  2. Воспитание негативного отношения к войне как методу решения международных вопросов.

  3. Воспитывать учащихся в духе благодарности к ветеранам фронта и тыла, ко всем, кому мы обязаны сегодня независимостью и мирной жизнью;

  4. Довести до ребят мысль о смысле жизни, о войне и мире, о добре и зле, о несовместимости войны и детства.

  5. Затронуть современную обстановку в горячих точках.

  6. Обучающие: дать начальные сведения о Первой мировой войне, способствовать осознанию понятий «героизм и подвиг» на примерах некоторых исторических фактов, адаптированных к возрасту учащихся.

Наглядные пособия и оборудование:

  • Интерактивная доска, проектор

  • Презентация.









Ход урока

1.Вводное слово учителя.

Этот учебный год особенный. В 2014 году - 100 летие Первой мировой войны. Мы уделяем этому событию большое внимание. С 01.01.13 г.  в России была установлена новая памятная дата - 1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Первая мировая война - одно из крупнейших, переломных событий мировой истории. Эта война привела к потере миллионов человеческих жизней, падению могущественных империй, становлению новых национальных государств, коренным переменам в системе международных отношений.

Четыре года продолжалась Первая мировая война. Вот её основные характеристики (данные записаны на доске):

  • продолжительность – 1554 дня;

  • число стран-участниц – 38;

  • состав коалиций: Англия, Франция, Россия, США и ещё 30 стран: Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария;

  • число государств, на территории которого походили военные действия –14;

  • численность населения стран-участниц войны- 1050 млн. человек (62% населения планеты).

Для того чтобы понять характер и суть войны, послушаем выступление обучающихся.

1обуч. Цели сторон.

Германия - Стремилась установить мировое господство 
Австро-Венгрия Контроль над Балканами => контроль над движением судов в Адриатическом море => поработить славянские страны. 
Англия. Стремилась захватить турецкие владения, а так же Месопотамию и Палестину с их нефтяными владениями 
Франция. Стремилась ослабить Германию, вернуть Эльзас и Лотарингию (земли) ; захватить угольный бассейн, претендует на роль гегемона в Европе. 
Россия. Стремилась подорвать позиции Германии и обеспечить себе свободный проход через пролив Васбор и Дарданелл в средиземном море. Усилить влияния на Балканах (путем ослабления влияния Германии на Турцию) . 
Турция Стремилась оставить под своим влиянием Балканы, захватить Крым и Иран (сырьевая база) . 
Италия Господство на Средиземном море и Юге Европы. 


2обуч. Начало войны

28 июля 1914 года произошло событие, перевернувшие весь мир- Австро-Венгрия объявила войну Сербии, а спустя всего три дня Германия официально вступила в конфликт с Россией. С этих событий началась Первая мировая война, которая осталась одним из самых значимых событий XX век. Война стала тяжёлой повседневной работой для миллионов. Начатая ради величия империй, она через 4 года разрушила сами эти империи. Сегодня мы узнаем, почему и как был разрушен относительно благополучный европейский мир. Война, по сути, начала новую эпоху в истории человечества и воспринималась как проявление кризиса европейской цивилизации, как великое бедствие, впервые поставившее вопрос о физическом уничтожении человечества. Её вели массовые армии, которые использовали разрушительно оружие, созданное индустриальным обществом.

Слово учителя:

События Первой мировой войны отразились на истории Башкирии. Более 480 тысяч жителей Уфимской и Оренбургской губерний были мобилизованы в действующую армию — представители всех сословий, от дворянства до крестьян.  На фронтах Первой мировой воевали части, сформированные из уроженцев Башкирии. В их числе 106-й Уфимский и 190-й Очаковский пехотные полки. Среди героев этой кровопролитной войны были и наши земляки

3 обуч.

ФИО участника

звание

1

Сыртланов Равиль Шайхайдарович

Генерал-майор

2

Байтеряков Нурлыгаян Нуриахметович

Военный врач,заслуженный врач РСФСР

3

Парфенов Петр Семенович

Офицер, поэт

4

Кинзикеев Набиулла Зиннатуллович

Офицер

5

Кальметьев Харис Салихович

Ст.офицер

6

Янбухтин Усман

Ст.офицер

7

Яфаев Калимулла Нигматуллович

Офицер

8

Литюшкин Михаил Сергеевич

Офицер

9

Кутуев Идрис

Рядовой

10

Туктамышев Самигулла Мигранович

Рядовой

11

Яфаев Мусалим Сайфетдинович

Рядовой

12

Кудашев Нуриахмет Мухаметвалиевич

Рядовой

13

Янбухтин Шайхулла Ахматшиевич

Рядовой

14

Кинзикеев Имамутдин Ибниаминович

Рядовой

15

Масман Хусаинович

Рядовой



Слово учителя: Сегодня мы поговорим о наших земляках, которые проживали в д. Шланлыкулево

4 обуч

Сыртланов Равиль Шайхайдарович - командир 166-го пехотного Ровненского полка, генерал-майор Генерального штаба из Белебеевского уезда. В феврале 1917 года он был посмертно награжден самой почетной и высокой офицерской наградой — Орденом Святого Георгия 4-й степени за то, что в бою во время кровопролитного штурма сильно укрепленной позиции, подняв в атаку свой полк, первым оказался на бруствере неприятельского укрепления. Похоронен в с. Шланлыкулево.




5 обуч.


БАЙТЕРЯКОВ Нурэльгаян Нуриахметович , родился 28 ноября 1890 в д.Шланлыкуль Белебеевского уезда. Уфимской губ., ныне Буздякского р-на РБ, - 17.5.1974, Уфа , хирург. Заслуженный врач РСФСР (1957), БАССР (1957). Окончил медицинский факультет Казанского университетата (1917). В качестве военного врача участвовал в 1-й мировой войне (1917-18), Гражданской войне (1918-22), советско-финской войне (1939-40), Великой Отечественной войне. (1941-45) .Нурельгаян Нуриахметович - один из организаторов здравоохранения БАССР. В 1922 Башкирским правительством назначен заведующим лечебным отделением Уфимского горздравотдела, в 1923-38 главврач 1-й Советской больницы , одновременно - ассистент хирургической клиники Башкирского медицинского института. В 1935 он одним из первых в республике сделал операцию на сердце. 

После окончания Великой Отечественно войны Нурэльгаян Нуриахметович возглавил санитарную службу МВД БАССР. Награжден орденом Красной Звезды (1944, 1948), "Знак Почета" (1948). На доме, в котором жил Нурэльгаян Нуриахметович, установлена мемориальная доска (1980). 


6 обуч

Парфенов Петр Семенович-русский поэт, участник I мировой и гражданской войн, автор песни «Партизанский гимн» («По долинам и по взгорьям...»). Родился в селе Никольское Белебейского уезда Уфимской губернии.

В молодости в поисках работы скитался по Сибири, Забайкалью, Приморью. В 1917 вступил на фронте в большевистскую партию. Вернувшись на Алтайбыл членом губисполкома и заведующим отделом народного просвещения. Инициатор создания в каждом населенном пункте культпросветучреждений и школ. Избирался депутатом второго Всероссийского съезда Советов от Славгородского совдепа.

В годы Гражданской войны занимал ряд ответственных должностей в Сибири и на Дальнем Востоке: был командиром полка, начальником политуправления Народно-революционной армии Дальневосточной республики. После переезда в Москву редактировал журналы «Советский путь», «Коллективист», был членом редколлегии «Крестьянской газеты», работал в торгпредстве СССР. В 1925—1926 работал инструктором ЦК ВКП(б) по Сибири и Дальнему Востоку.

В 1927—1929 был сначала заместителем председателя, а затем председателем Госплана РСФСР. Именно в пору его руководства Госпланом республики рождались и начинали воплощаться сворачивание нэпа, индустриализация и коллективизация.

После ухода из Госплана сосредоточился на писательской и журналистской работе. Возглавлял Московское товарищество писателей. Автор исторических книг «Уроки прошлого. Гражданская война в Сибири», «В огне революции», «На соглашательских фронтах», «Борьба за Дальний Восток», повести «Поход на Гатчину», романа «Личное и общественное» и других литературных произведений.

Творчество Петра Парфенова, возможно, давно забыли бы, если бы не приобретшая необыкновенную популярность песня «По долинам и по взгорьям». Ей было предпослано посвящение: «Светлой памяти Сергея Лазо, сожженного японо-белогвардейцами в паровозной топке».

Первый вариант героической песни начинался строкой «По долинам, по загорьям». Несколько позже, в 1922, Парфенов внес в текст ряд изменений («волочаевские дни» вместо «николаевские дни» и так далее). В 1929 Ансамбль красноармейской песни Александрова включил «Партизанскую» в свой репертуар, при этом текст Парфенова был отредактирован поэтом-песенником Сергеем Алымовым. А автором мелодии был назван ротный командир одной из частей Украинского военного округа Илья Атуров, из уст которого Александров услышал мелодию песни.

Но в 1934 в газете «Известия» появилась коллективная статья, в которой указывалось имя подлинного автора — Парфенова. А в 21-м номере журнала «Красноармеец — Краснофлотец» за 1934 сам Петр Семенович рассказал историю создания «Партизанского гимна».

Однако вопрос об авторстве оставался нерешенным, потому что в 1933 Парфенова исключили из партии, в 1935 арестовали, а 29 июля 1937 расстреляли по обвинению в организации антисоветской группы литераторов и создании антисоветских произведений. Только в 1962 суд подтвердил авторство Парфенова

Слово учителя. А теперь давайте сделаем выводы

(Учащиеся делают выводы об итогах войны).

По вашему мнению, какие бы 3 фактора полностью изменили облик войны:

  • Использование новых видов оружия, которое увеличивает число убитых и раненых;

  • Храбрость солдат теперь ценится значительно меньше, чем огневая мощь;

  • Изменения в тылу, в силу того, что победа требует использования всех людских ресурсов не только на фронте и страдает от тягот войны все население; так война становится тотальной;

  • Пропаганда войны активно используется для укрепления воли к победе.

Итог

Первая мировая война повлияла на психологию и привычки людей, не случайно поколение участников войны было названо «потерянным». Она сделала людей более терпимыми к насилию. Потребности военного времени, необходимость регулирования экономики расширили функции государства, поставили его над обществом. Война не разрешила многие старые противоречия и посеяла зёрна будущих военных конфликтов. Первая мировая стала последней для Российской Империи. Выйдя из боевых действий, страна предала своих погибших и уже не участвовала в переговорах по компенсации и оказалась отстраненной от строительства послевоенного мира. Пусть и сто лет спустя мы должны помнить о защитниках Родины в войне 1914-1918 годов и отдать им должное. И как сказал немецкий историк В. Дайест «Я считаю, что 20 век начался именно в 1914 г. Эта война заложила основы современной цивилизации»

Используемая литература:

1. Зайончковский А.М. Первая мировая война

2. http://www.simvolika.org/project03.htm

3. http://www.firstwar.info/battles/index.shtml?12

4. http://to-name.ru/historical-events/1-mirovaja-vojna.htm

Краткое описание документа:

План-конспект классного часа на тему «Первая мировая война в судьбе моих земляков» посвящена 100 летию окончания  войны. В рамках урока обучающиеся получат начальные сведения о Первой мировой войне. В ней дана полная характеристика событий, причины, цели войны .Содержится материал о земляках участниках 1 мировой войны ранее Белебеевского уезда (ныне Буздякского района) Республики Башкортостан.

 Парфенов Петр Семенович-русский поэт, участник I мировой и гражданской войн, автор песни «Партизанский гимн» («По долинам и по взгорьям...»). Родился в селе Никольское Белебейского уезда Уфимской губернии.

 

 

Автор
Дата добавления 26.11.2014
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров500
Номер материала 157353
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх