Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / План-конспект по истории Казахстана

План-конспект по истории Казахстана

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

___сабақтың жоспары

План урока №________


Сабақтың тақырыбы:

Тема урока: Образование Казахского ханства.


Сабақтың типі:

Тип урока: изучения нового материала


Сабақтың мақсаты:

Цель урока: Раскрыть причины и рассмотреть ход образования Казахского ханства.


Задачи:

Білімдік:

Образовательная: Сформировать представления об особенностях социально- политического положения на территории Казахстана в середине XV века. Рассмотреть причины образования Казахского ханства.


Дамытушылық:

Развивающая: Развивать умения анализировать исторические события, обобщать и делать вывод, совершенствовать навыки работы с историческим источником.


Тәрбиелік:

Воспитателная: воспитание личностного отношения к истории своего Отечества, формирование гражданской ответственности.


Оқудың әдісі:

Методы обучения: Словесный, наглядно-иллюстративный, частично-поисковый.


Сабақта өз бетінші істейтін жұмыстың түрлері:

Виды самостоятельной работы на уроке: работа с историческим источником, работа с текстом

Сабақтың материалдық-техникалық жарақтандыруы:

Материально-техническое оснащение урока: Слайды, раздаточный материал, интерактивная доска.


Литература:

  1. История государственности Республики Казахстан (к вопросу становления и развития). Петропавловск, 2002. С. 57-64. С. 75-81.

  2. История Казахстана (с древнейших времен до наших дней). В 5 томах. Т.2.-Алматы: «Атамура», 2010. С. 312-356.

  3. История Казахстана с древнейших времен до наших дней: Очерк.- Алматы: «Дәуір», 1993. С. 144 – 150.

  4. Кан Г.В. История Казахстана: Учеб. пособие. – Алматы: Аркаим, 2002.

  5. Кузембайулы А., Абиль Е.А. История Казахстана: Учебник для вузов. Костанай: Костанайский региональный институт исторических исследований, 2006. С. 112-142.



Сабақтың мазмұны мен жүругі

Содержание и ход урока


I. Ұйымдастыру кезеңі (1-3)

Организационная часть (1-3 минуты).

Приветствие учащихся. Постановка цели.


- Добрый день уважаемые учащиеся, сегодня тема нашего занятия «Образование казахского ханства», данная тема очень актуально, так как 2015 год Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в Послании «Нурлы жол – путь в будущее» объявлен годом 550-летия образования Казахского ханства.


II. Проверка домашнего задания.

Тестирование.


III. Изучение нового материала


Перечень рассматриваемых вопросов:


1. Политическая обстановка в Казахстане к середине XV века
2. Откочёвка в Могулистан и образование Казахского ханства
3. Казак: историко-политологическое и этническое содержание термина


  1. Политическая обстановка в Казахстане к середине XV века


?Проблемный вопрос?

- Каковы основные причины образования Казахского ханства?


Один из важнейших вопросов истории Казахстана – это вопрос образования Казахского ханства. Возникновение ханства явилось закономерным итогом этнополитических процессов, объединения всех земель региона в одной политической структуре, единения всех казахских родов и племен, завершения длительного процесса сложения народности. Это было стремление этно-социальной общности к созданию собственной социально-территориальной государственной организации.

Ханство Абулхайра не стало централизованным государством, оно подразделялось на несколько этнотерриториальных, этнополитических групп, владений (улусов) во главе с Чингизидами разных линий и верхушкой кочевых племен. Усобицами и войнами был заполнен весь период правления Абулхайра. В угоду поддерживавшей его знати кочевых племен Абулхайр-хан вел завоевательные войны за пределами своего ханства — в Средней Азии, на юге и юго-востоке Казахстана.

В 50-х гг. Абулхайр-хан совершал граби­тельские набеги на Самарканд и Бухару, вмешиваясь во внутренние усобицы Тимуридов Мавераннахра. Отсутствие прочных связей между отдельными частями государ­ства, постоянные династийные распри и усобицы за раздел территории и вместе с тем сопротивление эксплуатации и гнету со стороны рядовых кочевников, выражавшееся в откочевках массы людей на другие территории, ослабили ханство Абулхайра.

К середине пятнадцатого века пришли в упадок государства Абулхаира и Могулистана. Население ханства Абулхаира, проявляя недовольство политикой своего правителя, оказывает активную поддержку его оппонентам. Борьба Абулхайра с Джучидами не прекращалась на протяжении всего времени его правления, и он так и не смог подчинить себе все земли Ак-Орды. В то же время падает роль Нижнего Поволжья как экономического центра Евразии, и происходит миграция кочевого населения на территорию Казахстана из западных земель. Одновременно вырастает значение присырдарьинских городов. Вожди родов и племён стремились к созданию независимого государства и искали покровителя из рода Джучидов.

Образование казахского ханства связано с именами Жанибека и Керея, но нужно рассмотреть политическую ситуацию в которой этот процесс имел место.

В условиях смуты и постоянного поиска выделяются два казахских султана Жанибек и Керей. Ещё в 40-х годах пятнадцатого века большая часть племён, населяющих предгорья Каратау и низовья Сырдарьи объединяется вокруг первых казахских ханов. Первые сведения о Жанибеке и Керее появляются в “Тарих-и Рашиди” Мухаммада Хайдар-мирзы Дуглата. Вокруг них сплотились значительные круги родоплеменной кочевой знати и особенно та часть верхушки, которая была связана с городами на Сырдарье. Эти слои знати были заинтересованы в твёрдой ханской власти, обеспечивавшей их притязания на эксплуатацию осёдло-земледельческого населения оазисов Присырдарьи и получение прибыли от торговли и ремесленного производства местных городов. К Жанибеку и Керею стекались недовольные Абулхайром вожди родов и племён, а так же в их руках находились города Сузак, Сыгнак и Сауран. Абулхайр в 1446 году отобрал у них эти земли.

Тимуриды постоянно атаковали крепости в северном Туркестане, с востока нападали могулы, были нарушены сезонные меридиальные кочёвки на весну-лето в центральный Казахстан. Очень сильно ухудшилась обстановка кочевых родов и племен казахов, подчинённых Жанибеку и Керею после поражения Абулхайра от ойратов в 1457 году, которые являлись представителями левого крыла Монгольской Империи ещё при Чингиз-хане. После поражения Абулхайр начал наводить порядок в государстве весьма жесткими мерами. Ханство окончательно пришло в упадок, и это ускорило разделение казахских и узбекских племён.

Таким образом, ход образования Казахского ханства связан с внутриполитическим состоянием ханства Абулхаира и Могулистана, которые во второй половине 15 века пришли в упадок. Неспособность Абулхаира сплотить общество, как и неспособность монгольского правителя защитить свое население от ойратов, заставили основную массу населения этих государств искать силы, способные консолидировать все племена и роды и создавать стабильную этно-территориальную организацию. Поэтому Жанибек и Керей стали выразителями интересов консолидации всех слоев общества.


  1. Откочёвка в Могулистан и образование Казахского ханства


Традиционной формой сопротивления народа в кочевом мире является уход из традиционных мест обитания, то есть и уход из под власти правителя, хана. В условиях средневековой вольницы этим воспользовались Жанибек и Керей. Джанибек и Керей отказались повиноваться Абулхаир-хану, мотивируя это традицией наследования власти в степи, откочевали в Могулистан, где были радушно встречены Есен-Бугой-ханом, он назначил им для обитания долины Чу и Козы-Баши. В лице Жанибека и Керея Есен-Буга-хан видел оплот для защиты западных своих владений.

Откочевка Жанибека и Керея стала важным звеном в цепи политических событий, способствовавших образованию Казахского ханства. Первое упоминание об этом появилось в “Тарих-и Рашиди”. Откочёвка приобрела массовый характер. Началом откочёвки кыпчакских племён и родов из Восточного Дешт-и Кыпчака и районов Сырдарьи в западный Жетысу принято считать 1458-1459 годы. По сведениям источников откочёвка носила не единичный характер, а явилась долговременным перемещением недовольного Абулхайром населения и протянулась на десяток лет. Особенно откочёвка усилилась после смерти Абулхайра, когда к власти пришёл его сын Шейх-Хайдар, чьё правление было недолгим из-за того, что все противники Абулхайр-хана объединились и выступили против Шейх-Хайдара. Откочёвка стала весьма заметным событием того времени из-за её размера, ведь количество откочевавших составило 200.000 человек. Откочёвка явилась одной из причин распада ханства кочевых узбеков, повлияла на политическую карту региона, изменила места проживания различных племён и родов, стала началом консолидации казахского народа. Долины Чу и Таласа были выбраны не случайно, на то есть четыре причины:

  1. этническая близость населения;

  2. давние дружественные связи Могулистана и Ак-Орды;

  3. слабость феодально-разробленного Могулистана;

  4. природный фактор (плодородность земель в долинах рек).

Действительно в Жетысу жило родственное тюркское население. Могулистан продолжал испытывать серьёзные кризисы, которые вели к распаду государства. Казахи Жанибека и Керея сражались с калмаками и киргизами на окраине Могулистана и помогали Есен-Буге отражать набеги ойратов.

Видеоролик

В 1462 году Есен-Буга-хан умер, что укрепило положение Жанибека и Керея в Семиречье. Согласно датировке Мухаммада Хайдара Дулати время образования казахского ханства - 870 год по хиджре, что соответствует – 1465-1466 г.г.

В ту эпоху для обозначения временного состояния вольных людей, оторвавшихся по разным причинам от своей социальной среды или государства и принужденных обстоятельствами вести жизнь искателей приключений, употреблялось слово казак. Так как Керей, Жанибек и их приверженцы были людьми, ушедшими от своих и скитавшимися по окраинам государства кочевых узбеков Восточного Дешт-и Кыпчака, к которому они принадлежали, и одновременно находились с ним в состоянии войны, то их прозвали узбеками-казаками, т. е. узбекскими казаками, или просто казаками. Имя это за ними закрепилось.

Основание в соседнем Могулистане ханства узбек-казахов вызвало опасение Абулхайр-хана. Он собрал огромное войско и осенью 1468 или 1469 г. пошел походом в Могулистан, но во время него заболел и умер. После смерти Абулхайр-хана политический кризис в его ханстве обострился, начались династические распри. Власть унаследовал сын Абулхайр-хана Шайх Хайдар-хан, не отличавшийся какой-либо политической силой и мудростью. Джанибек и Керей вмешались в борьбу за власть в Узбекском улусе. Шайх Хайдар-хан потерпел поражение и погиб, внуки Абулхайра бежали. Джанибек и Керей утвердились на огромной территории Узбекского улуса, и появилось политическое образование сторонники которого носили название казахи.


Видеоролик

Вклад Жанибека и Керея в историю казахов и Казахстана очень велик. Они явились выразителями долгого процесса становления казахского этноса и идеи казахской государственности. Таким образом образование казахского ханства – это переплетение политических и этнических процессов. Его основными этапами стали – откочевка Керея и Жанибека с частью племен и родов от главы кочевых узбеков Абулхайра и перекочевка в западные пределы Могулистана. Важным событием здесь стало закрепление за сторонниками Керея и Жанибека имени узбек-казахи, а потом просто – казахи. Затем образование Казахского ханства. И, наконец, после смерти Абулхайра возвращение Керея и Жанибека в Узбекский улус и захват там верховной власти.



  1. Казак: историко-политологическое и этническое содержание термина


Казак — тюркское слово. Его исходная форма именно такая— казак. Одно из первых упоминаний слова «казак» в мусульманских письменных источниках встречаем в анонимном тюрко-арабском словаре, составленном, вероятно, в Египте, известном по рукопи­си 1245 г. и изданном М. Хоутсмом в Лейдене в 1894 г., со значе­нием «бездомный», «бесприютный», «скиталец», «изгнанник».

В исторической литературе существуют самые разнообразные толкования происхождения слова «казак». Одни выводили его из тюркских глаголов коз — «рыть», кез — «скитаться», кач — «бежать, спасаться»; другие создали невероятную этимологию этого слова от коз — «гусь» и ак — «белый»; есть исследователи, которые счи­тают возможным выводить слово «казак» из монгольского терми­на касак-тэргэн, обозначающего род повозки. Некоторые авторы связывают термин «казак» с названием древнего кавказского пле­мени или объединения племен касог.

Таким образом, надежного этимологического объяснения сло­ва «казак» пока еще нет. Но каково бы ни было происхождение слова «казак», несомненно то, что первоначально оно имело на­рицательное значение, в смысле — свободный, бездомный, ски­талец, изгнанник, а также человек удалой, храбрый.

Не имея, таким образом, ни политического значения, ни эт­нического содержания, слово «казак» обозначало всякого воль­ного человека, отколовшегося от своего народа и племени, своего сеньора и законного государя и принужденного вести жизнь ис­кателя приключений. Кстати сказать, отсюда это тюркское слово в русском языке.

Иными словами, исходное значение термина казак — соци­альное: это состояние, положение, статус некоего лица, извест­ного коллектива в каждый данный момент по отношению к пра­вителю, обществу, государству. Казаком мог стать любой человек, рядовой кочевник-скотовод или принц крови в десятом поколе­нии. Человек, сделавшийся казаком, мог перестать быть таковым и вернуться в прежнее состояние, в свое общество, как это и произошло со всеми перечисленными выше казаками из тогдашнего высшего света. Таким образом, в те далекие времена казаком становились, делались.

Слово «казак» служило также для обо­значения группы, части кочевников, отделившихся по разным причинам и разными путями от того государства, к которому они принадлежали, и находившегося с ним в состоянии войны.

Вот таким-то коллективом и были кочевники государства Абу-л-Хайр-хана, восставшие против него и ушедшие из-под его власти, чтобы во главе с потомками Урус-сана Кереем и Жанибеком искать счастья в другом месте. Эта группа людей из Узбекского улуса какое-то время скиталась в степях Семиречья и получила назва­ние узбеки-казаки, а затем просто казаки.



IV. Закрепление:


* В начале занятия был поставлен проблемный вопрос: « Каковы основные причины образования Казахского ханства?» рассмотрев тему образования Казахского ханства, как мы можем ответить на этот вопрос?

* На контурную карту нанести:

  1. территорию занимаемую Казахским ханством в середине 15 века;

  2. территорию занимаемую Казахским ханством в конце 15 века.


V. Үй тапсырмасы:

Задание на дом: На основе данной литературы составите краткую портретную характеристику Жанибеку и Керею по плану:

    1. Годы жизни/правления;

    2. Характеристика эпохи (время) в которой жил исторический деятель;

    3. Основные виды деятельности, цели, результаты;

    4. Роль личности в истории


Литература:

  1. История государственности Республики Казахстан (к вопросу становления и развития). Петропавловск, 2002. С. 57-64. С. 75-81.

  2. История Казахстана (с древнейших времен до наших дней). В 5 томах. Т. 2. С. 312 – 356.

  3. Кузембайулы А. История Казахстана. С. 112-142.

VI. Подведение итогов:

Выставление оценок;

Рефлексия:

- Понравился ли вам урок? Что узнали нового? Что было для вас более интересным?

Краткое описание документа:

Данный план-конспект посвящен образованию Казахского ханства. Цель урока: Раскрыть причины и рассмотреть ход образования Казахского ханства. Образовательная задача: Сформировать представления об особенностях социально- политического положения на территории Казахстана в середине XV века. Рассмотреть причины образования Казахского ханства.На занятии учащиеся знакомятся с причинами образования Казахского ханства, с личностями Жанибека и Керея, их вкладом в процесс образования казахской государственности. Рассматривается историческое значение образование Казахского ханства. 

Автор
Дата добавления 16.05.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров361
Номер материала 535559
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх