Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Конспекты / План-конспект урока. Достопримечательности Ставропольского края.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

План-конспект урока. Достопримечательности Ставропольского края.

библиотека
материалов

PowerPlusWaterMarkObject36559064

План-конспект урока


Тема: Достопримечательности. Топонимика.

Цели и задачи через изучение топонимов родных мест помочь учащимся ближе и глубже познать свой край, привить интерес к изучению его истории, способствовать патриотическому воспитанию.

Оборудование: мультимедиа, презентация к уроку «Достопримечательности края.

Тип урока: лекционный

Ход урока:

  1. Оргмомннт.

  2. Изучение нового материала.



  • Ставрополь был основан по указу Екатерины II в 1777 году как крепость на Азово-Моздокской оборонительной линии, предназначенной для охраны южных границ России, и очень быстро превратился в важный экономический центр Северного Кавказа. Памятники Ставрополя и достопримечательности пропитаны историей, каждое из строений имеет свою легенду. Известно, что Ставрополь изначально возник как форпост, возвели его из крепости в 1777 году, она была шестой по счету крепостью Азово-Моздокской военно-оборонительной линии. Остатки крепостной стены были взяты под охрану государства.

  • Макет Ставропольской крепости. Сл2-3

Фрагмент крепостной стены.сл-4

Встречают гостей города «Тифлисские ворота» - памятник, посвященный 30-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Ворота были возведены еще в 1841 году, но в советское время их разрушили. Арка Тифлисских ворот раньше служила воротами на въезде в город. В 30-х годах прошлого века арка была разрушена и восстановлена только в 1998 году. Сл - 5

Памятник главному городскому символу. Название Ставрополя идет от греческого «Ставр» - крест и «Поль» - город. Происхождение названия имеет три версии. По одной давшая городу начало крепость была в форме прямоугольника, основу которого составляли две пересекающиеся оси, которые и напоминали крест. По другой версии при закладке фундамента крепости был выкопан каменный крест непонятного происхождения. По третьей версии, при строительстве крепости ее местоположение на карте было отмечено не точкой, как обычно, а крестом: сл – 6

На Крепостной горе на склоне с видом на северную часть города Ставрополя в неудержимом порыве вперед, в будущее застыла гигантская фигура красногвардейца в буденовке и длиннополой шинели. Это памятник Солдат - героям гражданской войны возведенный в честь 50-летия освобождения Ставрополя от белогвардейцев. Сл 7

На листах проекта монумента "Ангел Хранитель" стояло немного другое название: "Памятник основания Ставрополя". Но суть самого нынешнего монумента не изменилась. Монумент расположен на площадке возле бывего кинотеатра "Экран", 32-метровый столб с бронзовой фигурой ангела на самом верху. Сл – 8

У комсомольской горки на проспекте Карла Маркса воздвигнут монумент вечной славы героев гражданской и Великой Отечественной войн. У Вечного огня, зажженного и доставленного с Марсова поля в Ленинграде, установлен пионерско-комсомольский пост № 1. Юность Ставрополя стоит здесь в почетном карауле, отдавая дань светлой памяти тех, кто пал в бою ради жизни на Земле, ради светлого будущего человечества Сл 9

- Памятник А.С.Пушкину на проспекте Карла-Маркса. сл 10

- Памятник М. Ю. Лермонтову. Сл11

- Мемориал Холодный Родник — Ставрополь сл - 12

-Андреевский кафедральный собор города Ставрополя. Сл – 13

- Церковь Успения Пресвятой Богородицы сл – 14

- Государственный краеведческий музей имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Сл – 15

- Краевой музей изобразительных искусств сл – 16

- Театр драмы им. М. Лермонтова сл- 17

- Картинная Галерея П.М.Гречишкина – 18

- Центральный Парк – сл - 19



Что такое топонимия.

Топонимика как наука о топонимах. Деление топонимов по какому-либо признаку: территориальному (топонимия России), языковому (русская топонимия), хронологическому (топонимия XIX в.).

Этимология топонимов.

Важность изучения топонимии для познания истории народа и истории языка.


Виды топонимов. Гидронимы.

Основные принципы и способы номинации географических объектов. Собственные названия гидрографии: рек, ручьев, озер, болот, прудов. Информационный диалог с коренными жителями села и окрестных деревень. Запись легенд, связанных с названиями гидронимов. Выяснение этимологии топонимов с помощью научно-популярной и справочной литературы.

Ойконимы.

Собственные названия населенных пунктов (х.Средний, х.Верхний , х.Ледохович,х.Конная часть. Объяснение смыслового значения названий, их происхождения. Названия по природным и хозяйственным признакам объекта, по их принадлежности владельцу; названия – посвящения.

Работа с научно-популярной и справочной литературой.

Оронимы.

Собственные названия объектов рельефа местности: гор, холмов, оврагов и т.д. Встречи со старожилами села и окрестных деревень. Запись легенд, связанных с названиями оронимов. Объяснение смыслового значения, их этимологии с помощью словарей и научно-популярной литературы. Составление топонимических карточек.

Микротопонимы.

Собственные названия небольшого объекта, известность которого ограничена узким кругом местных жителей. Названия рощ, полян в лесу, родников, покоса и т.д.

Итог урока.

Д/з повторить все о Ставропольском крае.






Краткое описание документа:

Проходя, мимо архетектурных зданий, и бросая свой взор на оригинальный фасад, порой задумываешься - а почему это здание выгдядит так необыкновенно и не похоже на другие? Конечно же это идёт с освоения и заселения юга страны. Сколько разных этносов проходили через территорию Ставропольского края. И практически каждый народ оставил свой след в названиях рек (Ташла), населённых пунктов (хутор Ледохович), леса (Русский лес), сооружений (Татарское городище). Многие архетектурные сооружения, которые сохранились до сегодняшнего дня и радует жителей края, продолжает говорить о многовековом историческом периоде.   

Автор
Дата добавления 03.12.2014
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров734
Номер материала 171100
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх