130392
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИЗО, МХККонспектыПлан-конспект урока изобразительного искусства на тему "Узелковый батик" (5 класс)

План-конспект урока изобразительного искусства на тему "Узелковый батик" (5 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

План -конспект урока по изобразительному искусству

На тему: «Узелковый батик».

5 класса 7 группы класс.

Вид занятий: декоративно-прикладное искусство.

Тема урока: Узелковый батик

Цель урока: Выполнение панно в технике узелкового батика

Задачи:

Обучающие:

Обучить приемам работы с батиком. Познакомить с историей батика. Научить технике узелкового батика, приемам складывания. Обучить умению анализировать работы.

Развивающие:

Развитие чувства цвета, чувства композиции. Развивать творческую фантазию, познавательную активность и художественный вкус.

Воспитательные:

Воспитывать коллективистские качества, аккуратность, культуру труда. Воспитывать эстетический вкус, интерес к предмету. Воспитывать терпимое отношение друг к другу и уважение к чужому мнению.

Форма организации: групповая.

Оборудование:

Для учителя: динамическая таблица, компьютер, презентация по теме, примеры работ, схемы, краски для батика, кисточки, палитра, бумага и баночка с водой.

Для ученика: краски для батика, кисти, ткань, капроновая нить, палитра, перчатки, клеенка.

1.Организационная часть урока (10 мин.)

2.Сообщение новой темы (20 мин.)

3. самостоятельная работа учащихся мин (50 мин.)

4. перемена (30 мин.)

5.самостоятельная работа учащихся мин (45 мин.)

6. итог урока (15 мин.)

Домашнее задание.

Технологическая карта урока

Этапы урока

1.Организационный этап (10 мин.)

2.Сообщение новой темы (20 мин.)

Уч. Сегодня на уроке мы познакомимся техникой батик. Кто-нибудь слышал об этой технике? Может кто-то уже работал в ней?

Уч-ки. Ответы учеников.

Уч. Хорошо. Кто уже работал, тот повторит. А тот кто не встречался с батиком, узнает о нем. Сначала я познакомлю вас с историей батика и его разновидностями. Батик - batik - индонезийское слово. Часть слова - tik - на всех индонезийских языках означает 'точка' или 'капля'; -ба - хлопчатобумажная ткань. Ambatik - рисовать, покрывать каплями, штриховать.

В расхожем употреблении батиком называют расписанную от руки ткань. В более точном смысле батик - конкретная технология окрашивания и украшения ткани. На ткань — шёлк, хлопок, шерсть, синтетику — наносится соответствующая ткани краска. Техника батик основана на том, что для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель парафин, резиновый клей, а также некоторые другие смолы и лаки, будучи нанесёнными на ткань, не пропускают через себя краску — (так называемый резерв), как говорят художники, «резервируют» от окраски отдельные участки ткани. Роспись батик издавна известна у народов Индонезии, Индии и др. В Европе — с XX века. Батик очень древнее искусство. Понятие «батик» появляется в голландских текстах 17 столетия. Самые ранние упоминания об использовании красителей для ткани можно найти в китайских текстах, относящихся примерно к 2500г. до н.э. Кроме Китая батик развивался и в Индонезии. В Европу роспись ткани пришло из Индонезии, где роспись различных предметов и текстиля была неким ритуалом поклонения богам. Рецепты по изготовлению красок хранились мастерами в строжайшем секрете. В Японию технология батика, вероятней всего, пришла из Китая или Индии. В переводе на японский, батик звучит как «рокэти». Японцы соединили полученные знания, с собственным национальным наследием, получив тем самым красивейшие изделия с традиционными сюжетами и рисунками. Позже искусство росписи ткани было завезено в Европу.

( сопровождается слайдами)

Существует несколько видов батика — горячий, холодный, узелковый, свободная роспись. Они отличаются способом резервирования ткани. Какие виды вы знаете?

Уч-ки. Варианты ответов.

Уч. Правильно. Горячий батик, холодный, свободная роспись и техника «бандан» или узелковая.

  • В горячем батике в качестве резерва в горячем батике используется воск. Места, покрытые воском, не поглощают краску, а также ограничивают её распространение. Горячий батик называется горячим потому, что воск используется в «горячем» расплавленном виде. По завершении работы воск с поверхности ткани удаляется. Эффект росписи достигается благодаря послойному нанесению краски (примеры работ).

  • Холодный батик, также называемый европейским, в большей мере используется при нанесении краски на шёлк, хотя возможно использовать и другие ткани. Существуют как цветные, так и бесцветные резервы. Холодный резерв наносится либо специальными инструментами — стеклянными трубочками с резервуаром (бензиновые). Как правило, холодный батик требует более аккуратной и тщательной работы над произведением, так как он создаётся «в один слой» (в отличие от многослойного горячего батика). Также в технике холодного батика имеется больше возможностей для свободной росписи и создания станковых живописных либо декоративных работ (примеры работ).

  • Техника свободной росписи получила значительное распространение, так как она выявляет своеобразие почерка каждого художника и индивидуальную неповторимость произведений, свойственную ручному труду. Особенно интересные результаты получаются от сочетания свободной росписи с контурной наводкой и отделкой резервирующим составом (примеры работ).

  • Узелковый батик. Сама по себе технология узелкового батика достаточно проста. Эта технология, также как и иные методики батика, предполагает зарезервирование ткани от попадания на нее краски, но в данном случае применяется не резервирующий состав, а разнообразные веревки, жгуты и нитки. Сначала ткань тщательно обматывается в виде различных узелков, после этого — отпускается в краску, или краска наносится на кань кистью. Таким образом, после окончания процесса покраски, те места ткани, которые были обмотаны нитками, остаются неокрашенными. В результате такого способа на ткани будет получаться изображение, зависящее от способов завязки, обмотки, складывания и прошивки отдельных ее фрагментов. Именно этим мы и будем сегодня заниматься. Делитесь на пары, выбирайте схемы, складывайте свою ткань по схеме и плотно обматывайте в определенных местах капроновой нитью, чтобы туда не попала краска. После этого вы раскрашиваете с помощью кисти свою работу, сушите и разворачиваете. В том месте, где вы обмотали нитками, останется узор. После этого можно будет украсить работу декоративным резервом. А теперь приступим к работе.

3. самостоятельная работа учащихся мин (50 мин.)

4. перемена (30 мин.)

5. самостоятельная работа учащихся мин (45 мин.)

Индивидуальная работа с отстающими.

6. итог урока (15 мин).

Разворачивают работы, смотрят какой узор получился.

Уч. Давайте посмотрим на наши работы. На что похожи наши узоры? Что к можно доработать декоративным резервом, чтобы получилось панно? Что было самым интересным в работе с техникой узелкового батика? Где можно применять работы, выполненные в технике узелкового батика?

Уч-ки. Ответы учеников.

Домашнее задание: Принести альбомные листы, карандаши, ластики.





Краткое описание документа:

На уроке ребята будут заниматься видом декоративно-прикладного искусства-батиком. Научатся приемам работы с батиком. Познакомятся с историей батика. Научатся технике узелкового батика, приемам складывания, умению анализировать работы. На уроке ребята будут развивать чувства цвета, чувства композиции. Так же воспитывать коллективистские качества, аккуратность, культуру труда, эстетический вкус, интерес к предмету. Воспитывать терпимое отношение друг к другу и уважение к чужому мнению.

 

Форма организации урока:групповая.

Ребята познакомятся с историей батика, с её видами (презентация см.выше). Учащимся будут представлены схемы складывания ткани.

В конце урока будет проведена рефлексия. (полученные работы могут быть доработаны декоративным резервом и отправлены на конкурс).

 

Общая информация

Номер материала: 283696

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Логистика»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.