Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / План-конспект урока на тему «Комнатные цветочные растения»

План-конспект урока на тему «Комнатные цветочные растения»


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБПОУ СО «Калининский агропромышленный лицей»

План-конспект урока

на тему «Комнатные цветочные растения»


Мастер п/о Иванова О.В.

Профессия «Хозяйка(ин) усадьбы»

Цели урока:

Образовательная: Формировать у обучающихся первоначальные приёмы и навыки агротехники возделывания комнатных цветочных растений

Развивающая: развить интерес к выращиванию комнатных цветочных растений в;

формировать умение самостоятельного планирования в выполнении работы.

Воспитательная: создать атмосферу коллективного поиска и радость познания в преодолении сложных задач при выполнении данных работ.


Тип урока: комбинированный

Методы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный.

Оборудование: компьютер, учебник, рабочая тетрадь, горшок, совок, мелкие камешки, крупнозернистый песок, почвенная смесь, газета.


Ход урока

1.Организационная часть урока (сообщение темы, целеполагание, инструктаж по технике безопасности)

2.Основная часть

Теоретическая часть

1.География комнатных растений (сообщения обучающихся)

Поселившись в нашем доме, “зелёные квартиранты” способствуют звукопоглощению, увлажняют воздух, насыщают его кислородом и очищают от вредных примесей. Они также играют важную санитарно-гигиеническую роль: растения очищают воздух от углекислоты, пыли и других вредных веществ. По данным центра космических исследований США (80-е годы) и Кельнского университета (1995) – воздух в городских домах и офисах содержит более двухсот различных токсических субстанций. Присутствие паров формальдегида, ацетона, метанола, бензола, трихлорэтилена – все это результат цивилизации. Поэтому у людей, проводящих долгое время в закрытых помещениях, всё чаще появляется чувство тошноты, аллергии, катара верхних дыхательных путей. Эти симптомы врачи назвали Билдинг-синдромом, или синдромом закрытого помещения [7]. Бороться с этой болезнью ученые предлагают с помощью комнатных растений, так как многие из них адсорбируют вредные газы. Например, комнатное растение спатифиллум способно поглощать ацетон до 19-ти мг в час, нефролепис и фикусы поглощают формальдегид, соответственно 20 и 10 мг в час. В настоящее время ведутся исследования по подбору видов комнатных растений, обладающих бактерицидными и протистоцидными свойствами, способными вызвать гибель бактерий и одноклеточных организмов. Фитонцидные свойства выявлены более чем у 40 видов оранжерейных растений. Особые биогенные вещества, выделяемые растениями, повышают работоспособность, нормализуют сон, увеличивают адаптивные способности человека. Но самое главное – своей красотой и совершенством своих форм, колдовским ароматом и богатством цветовой гаммы растения дарят нам ни с чем несравнимую радость. “Зелёные друзья” вносят в нашу жизнь гармонию и умиротворённость, рядом с ними мы ощущаем прилив энергии, и в то же время отдыхаем.

Мир комнатных растений чарующ и удивителен. Тысячи комнатных растений растут у нас в жилищах. А где мы их можем повстречать в дикой природе на нашей планете?

Изучив географию происхождения комнатных растений, мы пришли к выводу. Что география их распространения очень разнообразна. Для роста комнатных растений в жилищах, необходимо создавать условия те, которые сложились у них на родине. Например, если растение с Африки, то большинство из них нужно размещать на окнах южной, юго-западной сторон, так как они любят прямые солнечные лучи. А поливать их нужно всего раз в неделю. А растения экваториальных широт влаголюбивые и теневыносливые, поэтому их размещать нужно на окнах северной и восточной сторон.

Многие растения считаются талисманами от различных болезней и действительно могут, находясь в комнате, влиять на наше самочувствие и настроение. Но главным фактором влияния растительного мира на человека, как теперь установлено – это электромагнитное излучение. Каждая клетка живой материи является источником электромагнитного излучения. Организм человека генетически запрограммирован на то, чтобы постоянно получать частотные “послания” от различных растений. А поскольку жители многих крупных городов дышат, увы, не озоном, то он начинает бунтовать. И выражается это выработкой гормонов, повышенная концентрация которых приводит к плохому настроению. Выходит, чем больше времени мы проводим в четырех стенах, тем чаще нас одолевает хандра. Ясно, что ни книга, ни телевизор не способны послать те самые электромагнитные сигналы. Это могут сделать только сами растения. Ведь недаром врачи рекомендуют нам чаще бывать за городом, гулять в лесу. Вот только ритм современной жизни настолько напряженный, что выполнять их совет не хватает времени.Выходит, положение безнадежное? Вовсе нет. Раньше люди ничего не знали ни о биополях, ни о гормонах. Но в каждом городском доме были цветы.

Наши предки интуитивно чувствовали, что комнатные цветы и растения нужны человеку для поддержания его здоровья.Герань – одно из самых распространенных комнатных растений. Ее ярко-красные цветы прямо-таки излучают жизненную энергию и силу, которые помогут вам в случае плохого самочувствия. Поэтому во время болезни держите герань в своей комнате.

Домашние растения не только отличные психотерапевты, но и экологи, создающие благоприятный микроклимат в наших квартирах. Не секрет, что влажность воздуха в помещениях с центральным отоплением гораздо ниже нормы. Она составляет всего 20-30% – как в пустыне или полупустыне. И тут на помощь может придти уникальное растение, способное превратить пустыню в оазис. Это – циперус. Он испаряет использованную влагу до 80%. А собратья циперуса – диффенбахия, антуриумы, филодендроны, монстеры просто находка для наших квартир! Они улучшают водно-газовый обмен в помещении. Монстеры знамениты еще и тем, что умеют плакать. Перед дождем в комнате с сухим воздухом обильно политое растение начинает выделять капельки воды на кончиках листьев. Наконец, многие комнатные растения обладают еще и фитонцидными, то есть бактерицидными свойствами. К числу “врагов” бактерий относятся хлорофитум, мирт, розмарин, цитрусовые, аглонема скромная. В помещении, где они растут, количество микробов в воздухе сокращается в несколько раз! Причем аглонема убивает даже стрептококковую инфекцию. Аспарагус поглощает частицы тяжелых металлов. Нет нужды рассказывать, как плохо себя чувствует человек в душном помещении. Причем дело здесь не в недостатке кислорода как такового, а в очень малом количестве отрицательных ионов, входящих в его состав. Они быстро “испаряются” во время работы в комнате телевизора или компьютера. Улучшить ионный состав воздуха с помощью растений-экологов – например, цереусов или кодиеумов.

В своём жилище люди стремятся завести растения, не только для красоты и уюта помещения, но и с целью лечебных свойств.

Аптека на вашем окне всегда актуальна. При различных заболеваниях вы можете использовать свои комнатные растения. Они как скорая помощь помогут вам: снять боль, вылечить заболевания или можно проводить профилактику.

2.Рабочий инвентарь и инструмент для выращивания комнатных растений, подготовка почвы, удобрения (слово мастеру п/о, демонстрация ёмкостей и инвентаря для посадки растений)

Посуда для цветов:

  • Горшок – емкость с дренажными отверстиями в дне, ставится на поддон;

  • Кашпо – емкость со сплошным водонепроницаемым дном,  куда ставят горшок;

  • Контейнер – емкость со сплошным водонепроницаемым дном, используемая для размещения нескольких горшков или высаживания растений.

Комнатные растения очень сильно различаются как по размерам, так и по условиям выращивания. В связи с этим существует огромное количество самых разнообразных цветочных горшков, ваз и кадок.
Молодые и мелкие растения нуждаются в небольшой по объему посуде. Декоративные комнатные деревья, напротив, высаживают в кадки, объем которых может достигать 50-100 л.
В связи с тем что корневая система разрастается шире, чем ствол, большинство растений лучше развивается в горшках с широким дном и зауженной верхней частью. Для таких культур, как гиацинт, требуются сосуды, высота которых на 5-7 см превышает диаметр дна.
Эпифитные растения рекомендуется высаживать в плоские емкости с большим количеством отверстий.
Из маленького горшка растение не рекомендуется пересаживать сразу в очень большой. Диаметр новой посуды должен лишь на 1-2 см превышать диаметр прежней. Перед использованием новой керамической посуды ее рекомендуется на 1 -7 часов поместить в теплую воду.
Горшок, уже побывавший в употреблении, необходимо почистить щеткой, вымыть хозяйственным мылом, прокипятить с содой и хорошо промыть чистой теплой водой.
Посуда

Любые растения хорошо развиваются в керамической и деревянной посуде. Такие горшки имеют пористые стенки, через которые свободно проникает воздух, обогащая корни кислородом. Керамические горшки незаменимы для выращивания влаголюбивых растений. Их рекомендуется помещать в емкости с водой. Это помогает постоянно поддерживать почву во влажном состоянии.
Но у такой посуды существуют и свои минусы. Через поры на внешнюю поверхность выделяются соли, которые со временем портят внешний вид глиняных и деревянных неокрашенных горшков. Такую посуду необходимо 3-4 раза в год обмывать мыльной горячей водой с помощью жесткой щетки.
В настоящее время в продаже имеется большой ассортимент пластмассовых горшков самой разнообразной формы и расцветки. Такие емкости весьма привлекательны на вид, превосходно отмываются и имеют практически неограниченный срок службы. Но, выращивая цветы в такой посуде, нельзя забывать о том, что в водо- и воздухонепроницаемом сосуде при чрезмерном поливе корни растения могут загнить. Поэтому режим полива приходится строго регулировать.
Ампельные растения - такие, как зебрина, аспарагус, колумнея, плющ, зигокактус, хлорофитум и другие, - обычно размещают в кашпо. Водонепроницаемую емкость подвешивают в специальное приспособление (металлическое или плетеное) и в него вставляют горшок с растением. На дно емкости рекомендуется насыпать небольшое количество гранулированной глины, это защитит растение во время полива от излишков воды.
Изысканно-декоративный вид имеют миниатюрные сады, оформленные на камнях. Для этих целей преимущественно используется ракушечник или песчаник. В камне проделывают углубление, в которое высаживают различные виды кактусов, камнеломок, карликовых фикусов, папоротников, мхов и других растений. Оформленный камень ставят в поддон с водой. Такой сад при хорошем уходе может развиваться весьма длительное время.
Камелию, фикус, бересклет, араукарию, кипарис, рододендрон, молочай и некоторые другие растения можно разводить как бонсайные культуры (миниатюрные деревья, выращиваемые в вазах или плоских емкостях). Бонсай рекомендуется высаживать в специализированный субстрат «Бонсай», регулярно подкармливать небольшими дозами удобрений и ежедневно поливать, погружая весь горшок на 1 минуту в емкость с чистой водой комнатной температуры.
Засухоустойчивые растения не переносят застоя воды. Для них подойдут горшки со множеством отверстий, которые проделываются не только в донышке, но и в нижней части боковых стенок горшка. Очень удобны в эксплуатации горшки с выдвижным дном. Чтобы изготовить такой горшок, нужно на дно положить черепок или плоский камень, диаметр которого немного меньше, чем диаметр дна.
Для выращивания комнатных растений можно также применить плоские емкости, аквариумы, террариумы, бутылки и другие стеклянные, керамические, деревянные и пластмассовые сосуды.
Для благополучного выращивания растения немаловажную роль играет не только материал, форма, но и цвет горшка. Например, в черном сосуде на солнечной стороне почва чрезмерно нагревается, что приводит к перегреву корней растения, а от белого горшка солнечные лучи отражаются, что в недостаточно освещенном помещении может привести к переохлаждению.
Подбирая горшок для растения, необходимо учитывать, какой субстрат будет в него помещен.

Размножение комнатных растений:

  • Семенами – кактусы, бегонии, цикламены

  • Черенками – лимон, мирт, традесканция

  • Отрезки стебля – диффенбахия, монстера

  • Деление куста – папоротники

   Для нормального роста растений необходимо периодически (раз в 10-14 дней с весны до осени) пополнять почву питательными веществами. Лучше всего для этого использовать готовую цветочную смесь.

Однако не всегда цветочная земля промышленного изготовления соответствует всем требованиям комнатных культур.
Во-первых, необходимо проверить, является ли смесь достаточно рыхлой, во-вторых, вода при поливе должна быстро впитываться и в необходимом количестве задерживаться, а не застаиваться в почве, и в-третьих, в земле должно содержаться достаточное, но не избыточное количество удобрений.
При покупке все эти требования очень сложно проверить, поэтому большинство цветоводов предпочитают изготавливать почвенные смеси самостоятельно или покупать дорогостоящий фирменный товар.
Для выращивания кактусовых используются рыхлые субстраты «Кактус» или «Кактус+», обладающие слабокислой реакцией. Кроме того, дно горшка покрывают слоем дренажа, применяя для этих целей перлит, мелкую гальку и крупнозернистый песок.
Пальмы, драцены, фикусы, агавы и цитрусовые превосходно развиваются в смеси «Пальма».
Для разведения роз, луковичных растений, хризантем, гербер и гвоздик рекомендуется использовать субстрат «Роза».
Все почвенные смеси условно можно разделить на легкие, тяжелые и средние.
Легкая смесь изготавливается из дренажных материалов (керамзит, перлит, молотая пемза и т. д.), крупнозернистого песка, парниковой, дерновой и листовой земли в соотношении 2:1:1:1:2. На легкой смеси хорошо развиваются растения с тонкой корневой системой - такие, как бегония, цикламен, каланхоэ, алоэ и т. д.
Средняя смесь изготавливается из дренажных материалов, глинисто-дерновой, листовой и перегнойной земли в соотношении 1:3:3:3. Такую смесь применяют для разведения фикусов, цитрусовых, тюльпанов, жасминов и т. д.
Тяжелую смесь готовят из дренажных материалов, торфа, листовой, парниковой и глинисто-дерновой земли в соотношении 2:2:3:3:10. На тяжелой смеси выращивают розы, пальмы, монстеры и т. д.
Дерновая земля образуется в результате перепревания дерна, взятого с луга. В зависимости от того, на какой почве расположен луг, почва может быть глинисто-дерновой или песчано-дерновой.
Листовую почву готовят из перепревших листьев. Для этих целей не рекомендуется использовать листья дуба и ивы, так как в них содержится большое количество дубильных веществ. Такая почва очень легкая, но малопитательная. В связи с этим в готовый субстрат рекомендуется добавлять минеральные удобрения.
Парниковая земля получается из перепревшего конского навоза, используемого в качестве биотоплива для подогрева теплицы.
Перегной получают из различных перегнивших навозов. Это самый ценный и питательный компонент, содержащий огромное количество необходимых для растений элементов.
Кроме почвенных смесей, для выращивания комнатных растений в последнее время все чаще используют различные питательные растворы (гидропонику). В водонепроницаемый сосуд помещают корневую систему растения, укрепляют ее гравием и торфом, а затем заливают минеральным раствором, содержащим все необходимые питательные вещества. Таким способом можно выращивать как декоративно-лиственные растения (фикус, драцену, зебрину, маранту), так и цветущие (сенполию, гемантус, кливию, эхмею и т. д.).
Этот способ имеет ряд преимуществ. Во-первых, отпадает необходимость пересадки. Во-вторых, растение не требует полива. В-третьих, в помещении сохраняется чистота.
Какие бы посуда и субстрат для выращивания комнатных растений ни использовались, они непременно должны отвечать ряду требований. Растение должно полноценно снабжаться водой и воздухом, эффектно выглядеть и гармонично вписываться в общий интерьер помещения.
.


Источник:
 http://indasad.ru/posuda-gorshki/539-posuda-dlya-vyrashchivaniya-komnatnykh-rastenij

Практическая часть

Самостоятельная работа, текущий инструктаж

Подготовка почвы, посадка, посев семян, уход за растениями.

Каждому комнатному растению необходим уход, который заключается в следующем:

  • Выбор соответствующей почвенной смеси, которая состоит из листовой, дерновой земли и песка.Различают тяжелые, средние и легкие смеси в зависимости от количества дерновой земли. Для растений, корневая система которых слабо развита (папоротники), используют легкую смесь, для быстрорастущих (аспарагус) – среднюю, а для растений с мощной корневой системой (цитрусовые) – тяжелую.

  • Полив: ежедневный (частый) – для бегонии, лимона, плюща; умеренный (через день-два) – для пальмы, маранты и редкий (раз в неделю) – для кактусов, алоэ.Частота полива и количество воды зависят от многих факторов: вида растения, фазы развития (в период роста надо больше воды), времени года (летом обильнее, чем зимой). Зимой применяют «сухой полив», т. е. реже поливают, чаще рыхлят землю в горшках и опрыскивают. Полив проводят отстоявшейся не менее суток водой.

  • Чистка, т. е. промывание листьев растений.

  • Пересадка – замена почвы без сохранения кома земли.Она необходима, когда растение вырастает, увеличивается его корневая система,  и посуда становится для него мала. Растение вынимают из горшка, помещают в посуду с водой, осматривают корни. На дно нового горшка  посыпают слой мелких камешков, а затем – крупнозернистый песок (до 2 см.). Дренаж готов. После этого засыпают почвенную смесь, делают в ней углубление и сажают растение. Уровень почвы от края горшка должен быть ниже на 2-3 см. Поливают растение. Исключение составляют кактусы, их поливают примерно через неделю после пересадки.

  • Перевалка – замена почвы с сохранением кома.Ее проводят в случаях, когда растение не переносит пересадку (пальмы) или необходимо ускорить его цветение. Ком земли выбивают из старого горшка. Ставят его на новый дренажный слой и заполняют пустые места между стенкой и комом почвой, землю уплотняют. Затем растение поливают и ставят на некоторое время в затененное место.


3. Заключительный инструктаж, подведение итогов.

Рефлексия.(ответить на вопросы)

1.На уроке я работал
2.Своей работой на уроке я
3.Урок для меня показался
4.За урок я
5.Мое настроение
6.Материал урока мне был


7.Домашнее задание мне кажется

активно / пассивно
доволен / не доволен
коротким / длинным
не устал / устал
стало лучше / стало хуже
понятен / не понятен
полезен / бесполезен
интересен / скучен
легким / трудным
интересно / не интересно



Краткое описание документа:

Цели урока:

Образовательная: Формировать у обучающихся первоначальные приёмы и навыки агротехники возделывания комнатных цветочных растений

Развивающая:развить интерес к выращиванию комнатных цветочных  растений в;

формировать умение  самостоятельного планирования  в  выполнении работы.

Воспитательная: создать атмосферу коллективного поиска и радость познания в преодолении сложных задач при выполнении данных работ.

 Тип урока: комбинированный

Методы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный.

 

Оборудование: компьютер, учебник, рабочая тетрадь, горшок, совок, мелкие камешки, крупнозернистый песок, почвенная смесь, газета.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров828
Номер материала 523895
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх