Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Рабочие программы / План-конспект урока по биологии 8 класс. Жизненная емкость легких.Нейрогуморальная регуляция дыхания.Болезни органов дыхания и их профилактика
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

План-конспект урока по биологии 8 класс. Жизненная емкость легких.Нейрогуморальная регуляция дыхания.Болезни органов дыхания и их профилактика

библиотека
материалов

Данова Динара Тойганбековна

учитель биологии,

первая квалификационная категория,

сш.им.Каныш Сатпаева

г.Есик Енбекшиказахский район Алматинская область

8 класс


Тема: Жизненная емкость легких.Нейрогуморальная регуляция дыхания.Болезни органов дыхания и их профилактика

Цель урока: расширить знания учащихся о возможных заболеваниях и нарушениях деятельности органов дыхания, их причинах и профилактических мерах; обосновать пагубное воздействие алкоголя и табака на дыхательную систему.

Оборудование: таблицы-слайды "Изменение состава воздуха в классе в течение дня", "Вред курения", "Профилактика воздушно-капельных инфекций".


Ход урока


I. Вводная часть.

Учитель заранее распределяет роли (Психолог, пульмонолог, фтизиатр, два врача инфекциониста, врач терапевт, четверо выступающих из зала)т.к. урок проводится в виде « круглого стола»


II. Основная часть урока ./Ролевая игра/

Ведущий. :

Такое чудо - воздух

Не сыщите, нигде,

А только на планете,

На матушке Земле.

Его не замечаем,

Его как будто нет,

А перекройте воздух -

И сразу меркнет свет:


Сегодня в рамках нашей встречи "Экология здоровья" пойдет разговор о процессе, без которого жизнь невозможна - о дыхании, о возможных заболеваниях органов дыхания, связанных с окружающей, социальной средой, профилактике этих заболеваний, пагубном воздействии вредных привычек на дыхательную систему.


Для этого к нам за "круглый стол" мы пригласили гостей, которые поведают нам тайны этого жизненно - важного процесса.


Представление гостей /психолог-специалист по дыхательным психотехникам, пульмонолог, врач фтизиатр ,1 врач инфекционист, 2 врач инфекционист, врач терапевт/


Ведущий.

Еще великий древнегреческий врач Гиппократ называл воздух "пастбищем жизни". Без воздуха не может прожить в первую очередь человек Вернее может, но только одну минуту, не больше. И лишь некоторые из нас могут задержать дыхание до шести минут. Более длительное кислородное голодание быстро приводит к смерти, потому что в организме нет запаса кислорода для дыхания.


Психолог - специалист по дыхательным психотехникам.


Обычно мы не замечаем своего дыхания, не задумываемся, как мы дышим и что вдыхаем. А зря! Ведь у человека только два источника получения энергии: питание и дыхание. В широком смысле дыхание - это энергообмен между различными энергетическими средами, к которым относятся земля и планеты, растения и животные и, конечно, люди. Но дыхание - это еще и базовый человеческий инстинкт. При его правильном применении наш организм развивается, оздаравливается; если же не уделять ему должного внимания, организм заболевает.


Само наличие дыхания подразумевает жизнь, а возможности его безграничны, Конечно, мы можем рассматривать дыхание лишь как физиологический процесс обеспечения газообмена (кислород - углекислота). Но вместе с кислородом во время вдоха наш организм наполняется энергией - жизненно важной силой. При выдохе мы на физиологическом уровне освобождаем легкие от углекислого газа, но осознанное внимание к этому процессу позволяет нам направлять потоки энергии внутрь тела и насыщать наши органы и системы. Опыт показывает, что, заменив обычное дыхание осознанным энергетическим, можно изменить в лучшую сторону многие процессы в организме. При энергетическом дыхании мы вдыхаем не просто воздух, а вдыхаем энергию как жизненную силу, необходимую организму. Поэтому нужно научиться ценить каждый свой вдох - выдох - как первый и последний.


Врач терапевт


Деятельностью дыхательной системы управляет дыхательный центр, клетки которого чувствительны к малейшему изменению содержания углекислого газа в межклеточном веществе. Избыток углекислого газа возбуждает дыхательный центр, это, в свою очередь, вызывает учащение дыхания. Пребывание людей в закрытом, плохо проветриваемом помещении снижает работоспособность человека, вызывает головную боль, вялость, сонливость, разбитость.


Вопрос из зала.


-Скажите, пожалуйста, что конкретно является причиной столь угнетенного состояния человека, находящегося в закрытом помещении?


Врач терапевт.


Виновником такого состояния человека является целый комплекс факторов, но прежде всего углекислота. Углекислота - мощный фактор регуляции функций дыхания и кровообращения. Влияя на сосуды головного мозга, она расширяет их, причем тем активнее, чем больше концентрация углекислого газа в крови, это в свою очередь вызывает дискомфорт. Кроме углекислоты, мы вдыхаем вредные примеси такие как угарный газ, аммиак, альдегиды и т.п., которые могут стать причиной патологических изменений внутренних органов, в первую очередь органов дыхания.


Поэтому помещения, в которых мы живем и работаем, надо систематически проветривать, а самим чаще бывать на свежем воздухе.


Врач пульмонолог.


Нельзя не отметить отрицательное влияние на органы дыхания таких вредных привычек , как употребление алкогольных напитков и курение. Алкоголь в значительных количествах выводится из организма через легкие, повреждая при этом ткань легкого и оболочки дыхательных путей.


Установлено, что не менее 90% курильщиков "со стажем" воспитывались в семьях, где хотя бы один из родителей курил. Это объясняется тем, что они являлись пассивными курильщиками, вдыхая воздух, отравленный дымом выкуренных родителями сигарет.


У курящих детей часто возникает кашель и развиваются такие болезни, как бронхит и пневмония. У них наблюдается увеличение частоты дыхания, а жизненная емкость легких сокращается на 1000 - 1250 куб.см. по сравнению с некурящими сверстниками. Существует взаимосвязь между емкостью легких и "стажем" курения.


Ученые установили, что в табаке содержится масса ядовитых веществ, но никотин по своей ядовитости равен синильной кислоте.


Если человек в день курит от 1 - 9 сигарет, то сокращает свою жизнь на 4-6 лет по сравнению с некурящими;


от 10 до 19 сигарет - на 5,5 лет;

от 20 до 39 сигарет - на 6,2 года.


Табачный дым содержит канцерогены - вещества, стимулирующие образование злокачественных опухолей, что повышает в 30 раз риск возникновения рака легких и рака гортани.


Одним из симптомов заболевания органов дыхания является кашель. Причиной "табачного кашля" являются капли дегтя, осевшие в легких. Они раздражают слизистую оболочку и рефлекторно через мозговой центр вызывают кашлевые толчки. Выделяемая при этом мокрота постоянно сплевывается курильщиком.


По данным Всемирной Организации Здравоохранения , в которой много и настойчиво изучают проблему курения, от причин, связанных с употреблением табака ежегодно умирает от 500 до 700 тысяч человек .


Во многих европейских странах люди бросают курить, твердо решив стать некурящей нацией в новом веке.


1 Врач инфекционист.


Самыми широко распространенными, относительно кратковременными заболеваниями органов дыхания являются - грипп, ОРЗ, ОРВИ, ангина. Это вирусные инфекции, характеризующиеся интоксикацией и поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Эти заболевания, в свою очередь могут вызвать ряд более серьезных или принимать хроническую форму. Так, например, гайморит и фронтит.


Гайморит вызван воспалением слизистой оболочки гайморовых пазух.


Фронтит - воспаление лобной пазухи. При гайморите и фронтите наблюдается нарушение носового дыхания, выделение из полости носа слизи, нередко гнойной. Иногда повышается температура.


Ангина ( в переводе с лат. - "сжимаю душу") относится к числу наиболее распространенных заболеваний. Эта болезнь известна с древних времен. Обычно она вызывается бетагемолитическим стрептококком, и источником распространения инфекции являются больные ангиной.


За мягким небом, а также у входа в пищевод и гортань находятся миндалины. Они состоят из лимфоидной ткани, содержащей множество лимфоцитов и фагоцитов, задерживающих и уничтожающих микробов, но при этом они иногда сами воспаляются, становятся отечными и болезненными. Возникает хроническое заболевание - тонзилит.


Аденоиды - опухолевидное разрастание лимфоидной ткани у выхода из носовой полости в носоглотку. Иногда увеличенные аденоиды перекрывают проход воздуха и носовое дыхание затрудняется.


Тонзилит и разросшиеся аденоиды необходимо своевременно лечить: оперативно или консервативно (без операции).


Дифтерия - инфекционное заболевание, распространяющееся воздушно - капельным путем. Начинается она как обычная ангина. Повышается температура тела, на миндалинах появляются серовато - белые налеты. Шея опухает из-за воспаления лимфатических желез.


Возбудитель дифтерии - дифтерийная палочка. Продуктом ее жизнедеятельности является вещество - дифтерийный токсин, который поражает проводящую систему сердца и сердечную мышцу. Возникает тяжелое и опасное заболевание сердца - миокардит.


Вопрос из зала.


-Скажите, пожалуйста, какая категория людей чаще всего болеет дифтерией? Какова профилактика этого заболевания?


1 Врач инфекционист.


Чаще дифтерия поражает детей, но болеют ею и взрослые.


Для профилактики дифтерии здоровым людям вводят противодифтерийную вакцину. Она создает активный искусственный иммунитет, который может сохраняться несколько, обычно около 10 лет.


2 Врач инфекционист.


Я хочу продолжить разговор начатый моим коллегой. Разговор пойдет о бронхите.


Бронхит - это воспаление бронхов с поражением их слизистой. Различают две формы бронхита - острый и хронический. На фоне затянувшегося заболевания может развиться бронхиальная астма - основным проявлением которой являются приступы удушья, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.


Туберкулез - одно из бактериальных заболеваний легких - получил свое название потому, что в очагах заражения образуются воспалительные узелки, называемые туберкулы, что в переводе с латинского означает "небольшая опухоль".


Вопрос из зала.


-Скажите, пожалуйста, что такое чахотка?


2 Врач инфекционист.


Чахотка-это другое название туберкулеза. Чахотка получила свое название за то, что ей сопутствует истощение тканей и в результате создается впечатление, что больной чахнет. Возбудителем туберкулеза (чахотки) является - палочка Коха, которая попадает в организм человека воздушно - капельным путем, впрочем как и все вирусы, вызывающие болезни органов дыхания.


Невозможно не сказать об онкологических заболеваниях. К сожалению, с большим трудом поддающихся, лечению.


Рак - это опухоль, развивающаяся из покровного или железистого эпителия. Развивается рак во всех органах и тканях, в которых имеются эпителиальные элементы, но чаще всего в желудке, толстой кишке, матке, на коже, в молочной железе и легких.


Туберкулез и рак легкого начинаются незаметно, и несколько месяцев или даже лет человек о них может не подозревать. А лечение более успешно в начальной стадии болезни.


Чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни и оказать своевременную и качественную помощь больному все взрослое население проходит обязательное флюорографическое обследование.


Вопрос из зала.


Недавно в одной из телевизионных программ рассказывалось о девочке, которая чихает каждую секунду, такое возможно?


Врач.


Необычный факт был зарегистрирован в 2009 году американскими врачами. Девочка, после перенесенного простудного заболевания, продолжала чихать каждую секунду. Такое заболевание известно в медицине под названием "пулеметного кашля". В мире известны всего четыре таких случая. К сожалению, врачи не могут объяснить причину возникновения этой болезни и поэтому, пока не в силах помочь таким больным.


Врач инфекционист.


Несколько слов хочется сказать о, всех нас напугавшем, "свином гриппе". Генетическим материалом всех вирусов гриппа является РНК, которая мутирует в 1000 раз чаще, чем ДНК, что и позволяет вирусу гриппа "пробивать" иммунную защиту птиц, свиней и человека. Вирус H1N1 - это сокращенные названия поверхностных вирусных белков гемагглютинина (H) и фермента нейраминидазы (N). Еще недавно было много газетного шума по поводу птичьего гриппа, о котором все почти уже забыли.


Конечно, полторы сотни смертей в одной стране вызывают беспокойство. Все эти жертвы имели контакты со свиньями. Проблема усугубилась тем, что до сих пор случаи передачи вируса от свиньи к человеку не были известны, хотя и вирус H1N1 до сих пор не регистрировался.


Ведущая.

Вспомнить, каким образом регулируется деятельность человеческого организма.

( ответ – нервной системой и гуморально, образуя совместную нейрогуморальную регуляцию)

Сегодня мы поговорим о регуляции механизмов дыхания.

Объявление цели: целью нашего сегодняшнего урока будет изучить принципы нейрогуморальной регуляции процессов дыхания .

4. Изучение нового материала.

1. Регуляция дыхания внутренними факторами организма

Рассказ учителя

Регуляция дыхания


Нервная

Непроизвольная

Дыхательный центр продолговатого мозга

Воздействие на холодовые, болевые и другие рецепторы

Произвольная

Кора больших полушариев

Можем произвольно ускорить или остановить дыхание


Гуморальная

Ускоряет

(избыток СО2)

Замедляет

(недостаток СО2)

В результате усиления вентиляции легких дыхание приостанавливается, т.к. концентрация СО2 в крови снижается.

Регуляция дыхания

Низкое давление

Низкое парциальное давление О2 - гипоксия (одышка, кровотечение, головокружение, головная боль, рвота) - надо чаще дышать -? СО2 ?в крови, кровь подщелачивается - дыхание редкое

применять аскорбиновую кислоту

горная болезнь


Высокое давление (глубина более 12,5 м)

Высокое парциальное давление О2, растворяется N2 - глубинное опьянение (судороги)

газовая смесь - мало О2, замена N2 на Не

Быстрый подъем - азот вскипает

медленный подъем

кессонная болезнь



Жизненная емкость легких


Жизненная емкость легких — максимальное количество воздуха, которое может человек выдохнуть после полного глубокого вдоха. Измеряется она прибором — спирометром.


Для этого надо 2—3 раза вдохнуть и выдохнуть, а затем сделать глубокий вдох и, взяв в рот мундштук трубки спирометра, равномерно выдохнуть в него воздух до отказа. Воздух не должен выходить между губами и через нос, для чего следует зажать нос свободной рукой. Исследование проводится 2—3 раза и записывается наибольший результат. Жизненную емкость легких измеряют раз в неделю одновременно с взвешиванием. Величина жизненной емкости легких у мужчин определяется из расчета 60 миллилитров на 1 килограмм веса у не занимающихся спортом и 65 миллилитров и больше у спортсменов, а у женщин соответственно 50 и 55 миллилитров.


Считают, что чем выше рост, тем больше жизненная емкость легких. У пловцов, бегунов жизненная емкость легких достигает б—7 литров и более, что является хорошим показателем динамики тренированности, а уменьшение указывает на нарушение функции дыхания за счет переутомления или болезни.


Заключительная часть

И в завершение нашего разговора хочется подчеркнуть, что простудным заболеваниям органов дыхания чаще всего подвергаются люди с ослабленным иммунитетом и низкой физической подготовкой - "тепличные". А что для этого нужно делать нам (выводы и ответы учащихся)

А от себя добавлю: "И веди здоровый образ жизни!"

Благодарю наших гостей за содержательную беседу.


Домашнее задание.





Краткое описание документа:

В данной разработке представлено поурочное планирование урока биологии  для учакщихся 8 классов средних общеобразовательных школ на тему: Жизненная емкость легких.Нейрогуморальная регуляция дыхания.Болезни органов дыхания и их профилактика. Тема: Жизненная емкость легких.Нейрогуморальная регуляция дыхания.Болезни органов дыхания и их профилактика

Цель урока: расширить знания учащихся о возможных заболеваниях и нарушениях деятельности органов дыхания, их причинах и профилактических мерах; обосновать пагубное воздействие алкоголя и табака на дыхательную систему.

Урок состоит из трех частей: Водной, Основной и Заключительной. В  Вводной части

Учитель заранее распределяет роли (Психолог, пульмонолог, фтизиатр, два врача инфекциониста, врач терапевт, четверо выступающих из зала)т.к. урок проводится в виде « круглого стола».

Основная часть начинается с Ролевой игры. Для этого за "круглый стол"   приглашаются  гости, которые поведают о тайнах этого жизненно - важного процесса.

 

 

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Рабочие программы
Просмотров1386
Номер материала 382252
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх