Инфоурок / Биология / Конспекты / План-конспект урока по биологии на тему "Строение и функции органа зрения" (9 класс)

План-конспект урока по биологии на тему "Строение и функции органа зрения" (9 класс)


библиотека
материалов





Конспект урока по биологии



Тема: «Строение и функции органа зрения».



9 класс







Учитель биологии и химии

Семенюк Виталий Павлович















2014 г.



Тема: «Строение и функции органа зрения».


Цель: рассмотреть зрительный анализатор, изучить строение и функции его отделов; выяснить механизм световосприятия.

Задачи:

Образовательная – изучения строения и функций зрительного анализатора; выяснение механизма световосприятия.

Развивающая – развитие логического мышления на основе раскрытия причинно-следственных связей.

Воспитательная – формирование умения планировать собственную успешность при организации учебной деятельности.

Методы: словесный, объяснительная беседа

Оборудование: таблица «Строение глаза», рисунки учебника, книга.

Тип урока: комбинированный.


План урока:


1) организационный момент

2) актуализация знаний

3) изучение нового материала

4) закрепление знаний

5) рефлексия

6) домашнее задание

Ход урока:


1. Организационный момент:

  • Приветствие

  • Проверка отсутствующих.

  • Наличие на партах необходимых материалов к уроку.

  • Учащимся сообщаются цели и структура урока.


2.Актуализация знаний


Устная проверка домашнего задания по теме: «Строение и общая характеристика сенсорных систем».


Вопросы:

  1. Дайте определение понятию анализатор.

  2. Дайте определение понятию сенсорная система.

  3. Расскажите о строении сенсорной системы человека.

  4. Расскажите о зрительной и слуховой сенсорных системах.

  5. Расскажите о вестибулярной и вкусовой сенсорных системах.

  6. Расскажите о обонятельной сенсорной системе.


3.Изучение нового материала:


Просмотр учебного фильма «Строение глаза».






Строение и функции органа зрения


Орган зрения – важнейший из органов чувств. Он обеспечивает человеку до 90% информации. Орган зрения теснейшим образом связан с мозгом. Светочувствительная оболочка органа зрения развивается из мозговой ткани.


Орган зрения, представляющий собой периферическую часть зрительного анализатора, состоит из глазного яблока (глаза) и вспомогательных органов глаза, которые расположены в глазнице.


Глазное яблоко имеет шаровидную форму. Оно состоит из трех оболочек и ядра. Наружная оболочка – фиброзная, средняя – сосудистая, внутренняя – светочувствительная, сетчатая (сетчатка). Ядро глазного яблока включает хрусталик, стекловидное тело и жидкую среду – водянистую влагу.


Фиброзная оболочка – толстая, плотная, представлена двумя отделами: передним и задним. Передний отдел занимает в поверхности глазного яблока; он образован прозрачной, выпуклой кпереди роговицей. Роговица лишена кровеносных сосудов и обладает высокими светопреломляющими свойствами. Задний отдел фиброзной оболочки – белочная оболочка напоминает по цвету белок вареного куриного яйца. Образована белочная оболочка плотной волокнистой соединительной тканью.


Сосудистая оболочка расположена под белочной и состоит из трех различных по строению и функциям частей: собственно сосудистой обо­лочки, ресничного тела и радужной оболочки.


Собственно сосудистая оболочка занимает большую заднюю часть глаза. Она тонкая, богата сосудами, содержит пигментные клетки, придающие ей темно-коричневый цвет.


Ресничное тело находится кпереди от собственно сосудистой оболочки и имеет вид валика. От переднего края ресничного тела к хрусталику отходят выросты – ресничные отростки и тонкие волокна (ресничный поясок), прикрепляющиеся к капсуле хрусталика по его экватору. Большая часть ресничного тела состоит из ресничной мышцы. При своем сокращении эта мышца изменяет натяжение волокон ресничного пояска и этим регулирует кривизну хрусталика, изменяя его преломляющую силу.


Радужная оболочка, или радужка, находится между роговицей спе­реди и хрусталиком сзади. Она имеет вид фронтально расположенного диска с отверстием (зрачком) посередине. Своим наружным краем радужка переходит в ресничное тело, а внутренним, свободным, ограничивает отверстие зрачка. В соединительнотканной основе радужки находятся сосуды, гладкие мышечные и пигментные клетки. От количества и глубины залегания пигмента зависит цвет глаз – карий, черный (при наличии большого количества пигмента), голубой, зеленоватый (если пигмента мало). Пучки гладких мышечных клеток имеют двоякое направление и образуют мышцу, расширяющую зрачок, и мышцу, суживающую зрачок. Эти мышцы регулируют поступление света в глаз.



Сетчатая оболочка, или сетчатка, прилежит изнутри к сосудистой оболочке. В сетчатке различают две части: заднюю зрительную и перед­нюю ресничную и радужковую. В задней зрительной части заложены светочувствительные клетки – фоторецепторы. Передняя часть сетчатки {слепая) прилежит к ресничному телу и радужке. Светочувствительных клеток она не содержит.


Зрительная часть сетчатки имеет сложное строение. Она состоит из двух листков: внутреннего – светочувствительного и наружного – пигментного. Клетки пигментного слоя участвуют в поглощении света, попадающего в глаз и прошедшего через светочувствительный листок сетчатки. Внутренний листок сетчатки состоит из нервных клеток, расположенных в три слоя: наружный, прилежащий к пигментному слою, – фоторецепторный, средний – ассоциативный, внутренний – ганглиозный.


Фоторецепторный слой сетчатки состоит из нейросенсорных палочковидных и колбочковидных клеток, наружные сегменты которых (дендриты) имеют форму палочек или колбочек. Дископодобные структуры палочковидных и колбочковидных нейроцитов (палочек и колбочек) содержат молекулы фотопигментов: в палочках – чувствительные к свету (черно-белому), в колбочках – чувствительные к красному, зеленому и синему свету. Количество колбочек в сетчатке глаза человека достигает 6 – 7 млн, а количество палочек – в 20 раз больше. Палочки воспринимают информацию о форме и освещенности предметов, а колбочки – цвета.


Центральные отростки (аксоны) нейросенсорных клеток (палочек и колбочек) передают зрительные импульсы биополярным, клеткам, второго клеточного слоя сетчатки, которые имеют контакт с ганглиозными нейроцитами третьего (ганглиозного) слоя сетчатки.


Ганглиозньй слой состоит из крупных нейроцитов, аксоны которых образуют зрительный нерв.


В задней части сетчатки выделяются два участка – слепое и желтое пятна. Слепое пятно является местом выхода из глазного яблока зрительного нерва. Здесь сетчатка не содержит светочувствительных элементов. Желтое пятно находится в области заднего полюса глаза. Это самое чувствительное к свету место сетчат­ки. Середина его углублена и получила название центральной ямки. Ли­нию, соединяющую середину переднего полюса глаза с центральной ямкой, называют оптической осью глаза. Для лучшего видения глаз устанавливается так, чтобы рассматриваемый предмет и центральная ямка находились на одной оси.


Как уже отмечалось, ядро глазного яблока включает хрусталик, стекловидное тело и водянистую влагу.


Хрусталик представляет собой прозрачную двояковыпуклую линзу диаметром около 9 мм. Располагается хрусталик позади радужки. Между хрусталиком сзади и радужкой спереди находится задняя камера глаза, содержащая прозрачную жидкость – водянистую влагу. Позади хрусталика находится стекловидное тело. Вещество хрусталика бесцветное, прозрачное, плотное. Сосудов и нервов хрусталик не имеет. Хрусталик покрыт прозрачной капсулой, которая при помощи ресничного пояска соединяется с ресничным телом. При сокращении или расслаблении ресничной мышцы натяжение волокон пояска ослабевает или возрастает, что приводит к изменению кривизны хрусталика и его преломляющей силы.


Стекловидное тело заполняет всю полость глазного яблока между сетчаткой сзади и хрусталиком спереди. Оно состоит из прозрачного студнеподобного вещества и не имеет кровеносных сосудов.


Водянистая влага выделяется кровеносными сосудами ресничных отростков и задней части радужки. Она заполняет полости задней и пе­редней камер глаза, сообщающихся через отверстие зрачка. Оттекает водянистая влага из задней камеры в переднюю, а из передней камеры в вены на границе роговицы и белочной оболочки глаза.



Вспомогательные органы глаза. Оптическая система глаза


К вспомогательным органам глаза относят брови, ресницы, веки, слезный аппарат, мышцы глазного яблока.


Брови, ресницы и веки выполняют защитные функции. Брови предохраняют глаза от пота, который может стекать со лба. Ресницы, расположенные на свободных краях век, защищают глаза от пыли. Веки (верхнее и нижнее) образуют подвижную защиту глаза. Каждое веко снаружи покрыто кожей, изнутри выстлано тонкой соединительнотканной пластинкой – конъюнктивой, которая с века переходит на глазное яблоко.


Между веками и глазом имеется узкая щель – верхний и нижний конъюнктивальные мешки.


Слезный аппарат включает слезную железу и слезовыводящие пути. Слезная железа расположена в верхненаружной части глазницы. Слезная жидкость из железы поступает в верхний конъюнктивальный мешок и омывает всю переднюю поверхность глазного яблока, предохраняя роговицу от высыхания. У медиального угла глаза на верхнем и нижнем веках видны слезные точки – отверстия слезных канальцев, открывающихся в слезный м шок. Из этого мешка через носо-слезный канал слезная жидкость поступает в полость носа. Если слезной жидкости очень много (при плаче), слеза не успевает уходить в слезный мешок и через край нижнего века стекает на лицо.


Глазное яблоко приводят в движение шесть поперечно-полосатых глазодвигательных мышц: четыре прямые (верхняя, нижняя, медиаль­ная и латеральная) и две косые (верхняя и нижняя). Все эти мышцы, а также мышца, поднимающая верхнее веко, начинаются в глубине глазницы вокруг зрительного канала, идут вперед и прикрепляются к глазному яблоку. При сокращении соответствующих мышц глаза могут поворачиваться вверх или вниз, вправо или влево.


Зрительное восприятие начинается с проекции изображения на сетчатку и возбуждения ее рецепторных клеток: палочковидных и колбочковидных нейроцитов – палочек и колбочек.


Проекцию изображения на сетчатку обеспечивает оптическая система глаза, состоящая из светопреломляющего и аккомодационного аппаратов.


Светопреломляющий аппарат объединяет роговицу, водянистую влагу, хрусталик, стекловидное тело. Это прозрачные структуры, преломляющие свет при переходе его из одной среды в другую (воздух – роговица – поверхность хрусталика). Наиболее сильное преломление света происходит в роговице.


Аккомодационный аппарат образуют ресничное тело, радужка и хрусталик. Эти структуры направляют лучи света, исходящие от рассматриваемых объектов, на сетчатку в область ее желтого пятна (центральной ямки). У человека основным механизмом аккомодации является хрусталик. Изменение кривизны хрусталика регулируется сложно устроенной мышцей ресничного тела. При сокращении мышечных пучков ослабевает натяжение волокон ресничного пояска, прикрепляющегося к капсуле хрусталика. Не испытывая огра­ничивающего давления своей капсулы, хрусталик становится более вы­пуклым. Это повышает его преломляющую способность. При расслаб­лении ресничной мышцы волокна ресничного пояска натягиваются, хрусталик уплощается, преломляющая способность его уменьшается. Хрусталик с помощью ресничной мышцы постоянно изменяет свою кривизну, приспосабливает глаз для ясного видения предметов на разном их удалении от глаза. Такое свойство хрусталика получило название аккомодации.


Глаз преломляет параллельные лучи света, фокусирует их строго на сетчатке. Если преломляющая сила роговицы или хрусталика ослаблена, то лучи света сходятся в фокусе позади сетчатки. Такое явление называют дальнозоркостью. При дальнозоркости человек хорошо видит далеко отстоящие предметы и плохо – расположенные вблизи. При повышенной преломляющей силе прозрачных сред глаза лучи света сходятся в одной точке не на сетчатке, а перед ней. При этом развивается близорукость, при которой человек хорошо видит близко расположенные предметы, а удаленные – плохо. И дально­зоркость, и близорукость исправляются с помощью очков с двояковы­пуклыми или с двояковогнутыми линзами.


Зрительный анализатор



Световоспринимающим, чувствительным звеном зрительного анализатора (первым звеном) являются палочки и колбочки, расположенные в сетчатке. Проводящий путь от колбочек и палочек до коры полушарий большого мозга представляет собой второе звено зрительного анализатора. Центральным (третьим) звеном служит зрительная кора на медиальной поверхности затылочной доли полушарий большого мозга.


Свет на пути к светочувствительной сетчатке проходит через ряд прозрачных светопреломляющих сред глаза. Зрачок, играющий роль диафрагмы, под действием ее мышц то суживается, то расширяется, про­пуская внутрь глаза меньший или больший пучок света. Светопреломляющие среды (роговица, водянистая влага передней и задней камер, хрусталик и стекловидное тело) направляют пучок света на самое чувствительное место сетчатки – желтое пятно.


Попавший в глаз свет проникает в самые глубокие слои сетчатки, где вызывает раздражение палочковидных и колбочковидных нейроцитов (палочек и колбочек). Под действием света в наружных члениках светочувствительных клеток происходят химические реакции, при которых зрительные пигменты распадаются на более простые химические вещества. Эти вещества действуют на палочки и колбочки, вызывая в них возбуждение. После прекращения действия света происходит восстановление зрительных пигментов. Таким образом, химические реакции приводят к возникновению в светочувствительных клетках рецепторного потенциала, который генерирует нервный импульс.


Зрение двумя глазами (бинокулярное зрение) дает возможность видеть рельефное изображение предметов, глубину их расположения, оценивать расстояние, на котором они находятся. При рассматривании какого-либо предмета правый глаз видит его больше с правой стороны, левый – с левой стороны. В то же время человек эти два изображения воспринимает как одно. Бинокулярное зрение возможно благодаря тому, что изображение возникает на идентичных, соответствующих друг другу, участках сетчатки правого и левого глаза.


Работая сообща, объединяя зрительную информацию, оба глаза обеспечивают стереоскопическое (объемное) зрение, которое позволяет получить более точные представления о форме, величине и глубине расположения предметов.


Глаз является периферической частью органа зрения, служащей для восприятия световых раздражений.


Глаза находятся в глазных впадинах, образованных костями черепа, в окружении шести мышц: четырех прямых и двух косых глазных мышц. Эти мышцы могут двигать глаз в любом направлении и дают возможность обоим глазам расположиться по центру. Если долгое время удерживать глаза на близком расстоянии, как это происходит при работе с компьютером или чтении книги, глазные мышцы расслабляются, что в результате наносит вред зрению.


К периферической части органа зрения относят:

  • Глазное яблоко

  • Защитный аппарат глазного яблока (верхнее и нижнее веки, глазница)

  • Придаточный аппарат глаза (слезная железа, ее протоки)

  • Глазодвигательный аппарат, состоящий из мышц).


Глазное яблоко занимает основное место в орбите или глазнице, которая является костным вместилищем глаза и служит также для его защиты. Между глазницей и глазным яблоком находится жировая клетчатка, которая выполняет амортизирующие функции и в ней проходят сосуды, нервы и мышцы. Глазное яблоко весит около 7 грамм. Форма глазного яблока представляет собой слегка сплюснутый в переднезаднем направлении шар.








АККОМОДАЦИЯ ГЛАЗА – процесс изменения преломляющей силы глаза для приспособления к восприятию предметов, находящихся от него на различных расстояниях. При А. г. хрусталик изменяет свою форму неравномерно: особенно выпуклой становится центральная, противозрачковая зона, имеющая основное значение для оптики глаза; по периферии же он сплющивается.

Аккомодация (от лат. accomodatio — приспособление) – приспособление глаза к ясному видению предметов, находящихся на различных расстояниях, что осуществляется изменением преломляющей силы его оптической системы, ведущим к фокусировке изображения на сетчатке. У рыб глаз установлен на близкое видение и А. достигается перемещением шарообразного хрусталика назад; у земноводных и пресмыкающихся глаз в покое установлен на далёкое видение и А. осуществляется выдвижением хрусталика вперёд. У птиц, млекопитающих и человека А. достигается изменением кривизны хрусталика. А. осуществляется аккомодационными мышцами и возможна в известных пределах – при нахождении предмета на определенном расстоянии от глаза – в области между точками дальнего и ближнего видения.



4.Общее закрепление знаний:


  1. Какие структуры входят в состав органа зрения?

  2. Назовите функции, которые выполняют брови, ресницы, веки.



5.Рефлексия. Подведение итогов урока:


  • Что нового сегодня узнали на уроке.

  • Выставление оценок


6.Домашнее задание:


1. выучить параграф § 56

2. знать ответы на вопросы, после параграфа



















Строение и функции органа зрения

Части глаза

строение

функции




































































10


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Цель: рассмотреть зрительный анализатор, изучить строение и функции его отделов;  выяснить механизм световосприятия.

Задачи:

Образовательная – изучения строения и функций зрительного анализатора; выяснение механизма световосприятия.

Развивающая – развитие логического мышления на основе раскрытия причинно-следственных связей.

Воспитательная – формирование умения планировать собственную успешность при организации учебной деятельности.

Методы: словесный, объяснительная беседа

Оборудование: таблица«Строение глаза», рисунки учебника, книга.

Тип урока: комбинированный.

Общая информация

Номер материала: 135260

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG