Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / План-конспект урока по биологии в 8 классе «Энергия пищи»

План-конспект урока по биологии в 8 классе «Энергия пищи»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Литвинова С.А.

МБОУ «Манычская СОШ»

План-конспект урока: «Энергия пищи»


Цели урока:

-Формирование представлений о пище как источнике энергии для организма, знакомство учащихся с понятиями «энергетическая ценность» пищи, основной, общий обмен, энерготраты организма, нормы питания.

-Формирование представлений об энергетической ценности различных продуктов питания.

-Развитие представлений об адекватности питания, его соответствия весу, роста, возрасту, образу жизни человека.

-Расширение представлений о том, как питание может повлиять на внешность человека, о роли питания в поддержании здоровья.


Образовательные задачи:

- ознакомить учащихся с особенностями основного и общего обмена, с их различием в организме, с энергетической емкостью пищи, с нормами питания; - акцентировать внимание учащихся на определенное соответствие (баланс) между энерготратами организма и энергетической емкостью (калорийностью) потребляемых продуктов.

Развивающие задачи:

- развивать познавательный интерес, исследовательские способности учащихся, навыки работы в группе; логическое мышление, память, внимание;

- совершенствовать умения сравнивать и анализировать, обобщать и делать выводы, умения работать с дополнительными источниками информации;

- применять полученные знания и навыки при выполнении практических заданий.

Воспитательные задачи:

- формировать интерес к предмету и ценностное отношение к знания;

- воспитывать внимательность, трудолюбие, любознательность, культуру речи и общения, самостоятельность в выборе решения вопроса.

Оборудование:

компьютер, таблицы-слайды «Расход энергии при разных видах деятельности», «Калорийность продуктов», «Энергетическая емкость (калорийность) пищи», «Антропометрические таблицы роста и веса подростков для определения нормы», карточки с задачами, калькулятор для каждого ученика, вопросы для размышления (домашнее задание), карточки с утверждениями по результатам урока (рефлексия).

Формы реализации темы: мини-лекция, самостоятельная работа, работа в группах, исследовательская работа «Вкусная математика», индивидуальная работа.


Ход занятия:

1.Организационный момент.

2. Изучение нового материала.

а) Вступительное слово учителя


(Эпиграф к уроку)

«Человек рождается здоровым, все болезни

проникают в организм с пищей через рот».

Гиппократ

Пища, которую мы едим, служит для нашего организма не только источником пластического материала для роста и развития, но и обеспечивает организм энергией. Измеряется энергия в калориях и килокалориях. 1калория – количество энергии, которое необходимо для того, чтобы увеличить температуру 1г воды на 1 градус. 1 килокалория равна 1000 калориям.

б) Учитель: На что же расходуется энергия пищи?

Прежде всего, она используется для поддержания жизнедеятельности организма, работы его органов. Количество калорий, которое расходуется организмом в состоянии полного покоя, составляет основной обмен. Интенсивность основного обмена изменяется с возрастом. Так у ребенка в 1,5 года в час на 1 кг веса расходуется 2,5 ккал, в 9 лет-1,5 ккал, а в 16 лет-1ккал. У взрослого человека она оказывается еще меньше. Высокая интенсивность основного обмена в детском и подростковом возрасте связана с ростом, развитием и созреванием организма.

Однако основной обмен не исчерпывает всех потребностей организма, он составляет лишь четверть общих энергозатрат. Ведь состояние полного покоя для человека – скорее исключение. Повседневная жизнь каждого из нас связана с многочисленными формами деятельности. Энергия необходима для активной работы мышц, чтобы двигаться: ходить, бегать, прыгать, работать руками и забивать мяч ногами. Для работы мозга, связанной с решением постоянно возникающих задач перед человеком, для переваривания пищи, терморегуляции, а также требуется энергия сердцу – чтобы гнать кровь по телу и поддерживать температуру 36.6`C. Для того, чтобы температура тела была постоянной и при -30 и при +30.

в) Потребность в энергии зависит от образа жизни человека, его активности в течение дня. В таблице приведены данные, показывающие количество затрачиваемых килокалорий на 1кг веса в 1 мин при различных видах деятельности (слайд 1)


Вид деятельности

Кол-во расходуемой E

Вид деятельности

Кол-во расходуемой E

Еда

0, 024

Плавание

0,17

Езда в машине

0, 024

Бег

0,14

Личная гигиена

0, 033

Быстрая ходьба

0,07

Переодевание, переобувание

0, 028

Работа по дому

0, 06

Работа на компьютере

0, 033

Стирка

0,05

Сон

0,015

Шитье на машинке

0,03

Уборка постели

0,033

Езда на велосипеде

0,13

Умственный труд (сидя)

0,025

Фехтование

0,13

Физические упражнения (зарядка

0,064

Лыжи

0,17


С помощью этой таблицы можно приблизительно подсчитать

энерготраты человека в течение дня.

Основной обмен и энергия, которая затрачивается человеком на различные формы деятельности в течение дня, составляет суточный расход энергии.

Суточный расход энергии меняется с возрастом (слайд 2)


Возраст

Расход энергии в ккал (мужчины)

Расход энергии в ккал

(женщины)

18 – 20

2900

2600

35 – 40

2800

2400

60 – 74

2300

2100

Старше 75

2000

1900

Существуют специальные расчеты энерготрат для людей разных профессий. Суточный расход энергии:

-для людей, чей труд не связан с физическими нагрузками, составляет для мужчин 2350-2800 ккал, для женщин 2100-2400 ккал;

- для работников тяжелого физического труда (строители, сельхозрабочие, механизаторы, металлурги, спортсмены), составляет 3700-4250 ккал у мужчин и 3150-2900 ккал у женщин.

У школьников, обучающихся в специализированных школах с повышенными умственными и физическими нагрузками (математические, с изучением иностранных языков, спортивные и др.), общий расход энергии оказывается больше на 10% от возрастной нормы.

Обмен энергии зависит и от места проживания человека – так, у жителей Севера потребность в калориях больше на 10-15%, чем у жителей средней полосы, а у жителей юга на 5% меньше.

г) Энерготраты организма, в свою очередь, должны быть обязательно учтены при составлении рациона питания. Каждый продукт и блюдо служат источниками разного количества калорий. Примеры калорийности (на 100г веса) наиболее распространенных блюд приведены в таблице (слайд 3).


Продукт

Запас энергии

Продукт

Запас энергии

Борщ со сметаной

54

Картофель отварной

80

Щи со свежей капустой

37

Яйцо вареное

126

Суп рисовый с мясом

44

Омлет натуральный

219

Суп с фрикадельками

52

Вареники ленивые

225

Суп молочный

59

Сырники из творога

288

Котлеты говяжьи

220

Каша гречневая

158

Мясо тушеное

344

Рис отварной

143

Треска жареная

122

Макароны отварные

140

Треска отварная

78

Каша геркулес

257

Сосиски

200

Каша манная

248

Салат из моркови

132

Каша рисовая

293

Салат из белокач. капусты

99

Кисель

56

Винегрет

130

Компот

66

Капуста тушеная

75

Пирожное

320-540

Пюре картофельное

106

Пряники

355

Картофель жареный

192




При расчете калорийности рациона следует учитывать то, что не вся принятая пища усваивается, часть ее не переваривается и удаляется из организма. Если калорийность ежедневного рациона превышает энерготраты организма, это приводит к появлению излишнего веса. Недостаток калорийности может оказаться причиной снижения веса и возникновения из-за этого функциональных нарушений. Но как правильно определить «нормальный» вес? Конечно, есть «средние» показатели, но руководствоваться ими, пытаясь выявить норму для каждого конкретного человека, не совсем верно. Дело в том, что существует несколько типов телосложений – дигестивный, мышечный, астено-торакальный. Дети дигестивного телосложения всегда будут полнее, чем дети астенического телосложения. И связано это не с тем, что одни переедают, а другие недоедают. Просто у каждого из этих конституциональных типов свое соотношение мышечной и жировой ткани, данное им от природы. Поэтому для определения «нормального» веса обязательно нужно учитывать тип конституции и сделать это может только специалист.

При реализации темы учителю важно обратить, внимание учащихся на следующее:

*Различные продукты питания обладают не только разной пищевой, но и разной энергетической ценностью. Высококалорийные продукты не должны составлять большую часть ежедневного рациона питания, так как это может привести к появлению избыточного веса.

*На здоровье негативно отражается не только излишняя полнота, но и излишняя худоба человека. Существуют определенные физиологические нормы веса для людей разного возраста. Стремление человека похудеть, должно быть оправданным. Стремление снизить вес в угоду моде приведет к ухудшению здоровья, что, в свою очередь, отразится на внешности.


3. Закрепление материала.

1) Самостоятельная работа.

После прослушивания мини-лекции и прочтения статей «Основной обмен», «Общий обмен» параграфа 38 учащимся предлагается задание по заполнению таблицы в рабочей тетради на стр.62, упр.152 (Биология. Человек. 8 кл.: рабочая тетрадь к учебнику Д.В. Колесова, Р.Д. Маша, И.Н. Беляева «Биология. Человек. 8 класс»/ Д.В. Колесов, Р. Д. Маш, И.Н. Беляев. – М.: Дрофа, 2011г.). Опишите, в чем различие между основным и общим объемом. Результаты сведите в таблицу


Основной обмен

Общий обмен




2) Работа в группах.

Учащиеся распределяются по группам. Каждая группа выполняет задание - упр. 153 из рабочей тетради на стр. 63.

Подсчитайте калорийность приведенных в таблице продуктов, используя данные статьи «Энергетическая емкость (калорийность) пищи».


Продукты

Содержание веществ

в 100 г продукта

(без учета минеральных солей)

Энергоемкость

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

белков

жиров

углеводов

итого

Хлеб ржаной

47

7

1

40





Хлеб пшеничн

44

8

1

40





Кефир

88

3

3.2

4.5





Капуста

90

1.8

0.0

5.4





Сосиски

60

12.3

25

0.0





Яйцо куриное

74

12.7

11.5

0.7





Сахар

0.14

0.0

0.0

99.8






После выполнения результаты обсуждаются.

Во время обсуждения учитель еще раз обращает внимание подростков на то, какие продукты и почему могут считаться высококалорийными, а какие низкокалорийными, на что расходуется энергия пищи, как и почему меняется потребность в энергии с возрастом.

3) Исследовательская работа «Вкусная математика»

Учащиеся работают в трех группах. Каждая группа получает таблицы «Расход энергии при разных видах деятельности», «Калорийность продуктов», «Энергетическая емкость пищи», карточки с задачами:

А) Решите задачу и впишите результаты расчетов в таблицу.

Петя съел на завтрак яичницу из двух яиц и выпил стакан кефира с сахаром, а Миша – сосиску с капустой и стакан чая. Сколько килоджоулей (кДж) получил каждый из них?


Продукты

Энергоемкость

белков

жиров

углеводов

Яичница из 2-х яиц




Кефир (200г) и ложка сахара




Белый хлеб




Итого: ____________________________________________

Сосиска (100г) с капустой (200г)




Чай с двумя ложечками сахара (16г)




Черный хлеб (100г)




Итого: ______________________________________ _____


Б) Иван-царевич в течение 3 часов бежал, а затем 2 часа плыл, пытаясь догнать сбежавшие из сказочного ларца сапоги-скороходы. Ему это удалось. Нужно определить, восполнит ли затраченную Иваном-царевичем энергию обед, приготовленный Василисой Прекрасной. Обед включал в себя борщ со сметанной (250г), котлеты (200г), гречневую кашу (200г), компот (200г). Вес Ивана-царевича – 75 кг.

В) Баба-Яга 5 часов провела, лежа на диване перед телевизором, и очень устала. Для того чтобы подкрепиться, она съела 5 пирожных и запила их 2-мя стаканами чая с сахаром. Соответствует ли питание Бабы-Яги ее энерготратам? Вес Бабы-Яги – 70кг

После того как группы решают свои задачи, результаты обсуждаются. Учитель просит учащихся объяснить – почему не следует употреблять в пищу много высококалорийных продуктов, как малоподвижный образ жизни может сказаться на внешности и здоровье.

4)Индивидуальное задание.

Задание выполняется каждым подростком самостоятельно. По антропометрическим таблицам роста и веса для подростков (мальчиков и девочек) определяется норма веса и роста каждым учеником (на каждой парте таблица).

Не следует обсуждать в классе персональные результаты. Однако учителю следует объяснить учащимся, что даже, если вес превышает «модные» параметры, не следует огорчаться и отказываться от еды. При оценке «нормы» веса и роста нужно учитывать много факторов: рост, конституцию, массу костей, телосложение, набор веса и т. д.


4. Подведение итогов:

1. Выставление и комментирование оценок учащимся, активно работающим на уроке.

2. Заключительное слово учителя.

Подводя итоги урока, еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что вес тела и строение фигуры человека во многом зависят от его индивидуальных физиологических характеристик. В подростковом возрасте фигура формируется, и занятия спортом, правильное питание способствуют гармоничному развитию. Однако не следует стремиться к тому, чтобы фигура обязательно соответствовала какому-то определенному модному стандарту. Он не исчерпывает понятие «привлекательность». Каждый человек интересен для окружающих своей индивидуальностью.

Закончить урок хочу народным изречением: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Древнегреческий мыслитель Конфуций писал: «Если человек беспорядочен в своем отдыхе, нерегулярен в приеме пищи и неумерен в работе – болезнь убивает его» Есть о чем подумать. Что мы едим, как едим – от этого зависит наше здоровье. Питайтесь правильно и будьте здоровы!


5. Домашнее задание

1 Параграф 38 (Биология. Человек. 8 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений/ Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев. – М.: Дрофа, 2010)

2 Вопросы для размышления (задание каждому ученику)

- Каковы основные компоненты пищи?

- Сколько энергии в день необходимо взрослому человеку?

- Какой пищевой продукт при расщеплении больше всего высвобождает энергии?

- Могут ли белки, жиры, углеводы заменить друг друга?



6. Рефлексия

Предлагаем учащимся отметить каким-либо способом те утверждения, которые отвечают их состоянию на момент окончания урока (карточки для каждого ученика):

*Мне было интересно.

* Мне было комфортно.

* Я убедился (ась) в том, что важно уметь найти нужную информацию и уметь ее обработать.

*Я удовлетворен (а) результатами урока.

*Я узнал (а) много нового и полезного для себя.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Цели урока:

-Формирование представлений о пище как источнике энергии для          организма, знакомство учащихся с понятиями «энергетическая ценность» пищи, основной, общий обмен, энерготраты организма, нормы питания.

-Формирование представлений об энергетической ценности различных продуктов питания.

-Развитие представлений об адекватности питания, его соответствия весу, роста, возрасту, образу жизни человека.

-Расширение представлений о том, как питание может повлиять на внешность человека, о роли питания в поддержании здоровья.

 

 

Формы реализации темы: мини-лекция, самостоятельная работа, работа в группах, исследовательская работа «Вкусная математика», индивидуальная работа.

 

 

Автор
Дата добавления 13.07.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров1012
Номер материала 584328
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх