Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Конспекты / План-конспект урока по географии "Движение литосферных плит" (6 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

План-конспект урока по географии "Движение литосферных плит" (6 класс)

библиотека
материалов

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА В 6 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ «ТЕКТОНИКА ЗЕМЛИ».

Цели и задачи урока:

  1. Сформировать у обучающихся представления о литосфере и земной коре;

  2. Сравнить материковую и океаническую земную кору;

  3. Ознакомиться с литосферными плитами и их движением;

  4. Рассмотреть различные нарушения слоев земной коры.

Оборудование: карта «Строение земной коры», схема «Внутреннее строение Земли», атласы, контуры материков,

Здравствуйте, ребята, коллеги. Меня зовут Александр Анатольевич, и, этот урок географии на тему «Земная кора в литосфере» мы проведем сегодня вместе. А начну его словами Антуана де Сент-Экзюпери «Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы – команда одного корабля». С одной стороны, эти слова легендарного французского летчика и писателя особо актуальны именно сейчас, когда планета испытывает огромное, все возрастающее, влияние со стороны людей, населяющих её. Не стоит забывать, что Земля – сложнейший организм, имеющий свои больные точки. В этом вы обязательно убедитесь, изучая геосферы Земли. С другой стороны, хотелось бы, чтобы мы были с вами одной командой, приступая к изучению природы Земли. Надеюсь, из вас получатся хорошие исследователи. Так, на последнем уроке вы приступили к изучению первой оболочки нашей планеты. Какой? Что такое литосфера? Из каких слоев она состоит? Для чего нужно изучать литосферу? Как человек использует богатства литосферы? (ученики отвечают).

География подобно медицине, диагностирующей и способной лечить людей. Она может понять закономерности в проявлениях тех явлений и процессов, которые происходят не только на поверхности, но и в ее недрах. У врача есть огромный современный инструментарий, с помощью которого можно изучить весь человеческий организм. Кто из вас сможет перечислить методы, которыми ученые могут пользоваться, изучая земной «организм»? Какие приборы используются при этом? (ученики отвечают).

Несмотря на многочисленные методы и приборы изучения Земли, наша планета раскрыла еще не все свои тайны. Хотелось бы привести слова известного вулканолога Гаруна Тазиева «Как это ни парадоксально, в наше время легче, да и проще определить состав звезд, удаленных от нас на миллиарды миль, измерить их температуру, дать их описание и провести расчеты реакций, которые происходят в их недрах, чем проникнуть в чрево Земли». Совершить путешествие в недра нашей планеты могут лишь писатели-фантасты. Кто из вас знаком с произведением Жюля Верна «Путешествие к центру Земли»? Что, по мнению писателя, находится внутри планеты? Советую прочесть и фантастический роман В.А. Обручева «Плутония». Эти произведения очень схожи между собой. Они уверяют читателей в том, что Земля – полая. Но, в действительности, возможно ли увидеть те слои, которые находятся внутри планеты? Что препятствует нам проникнуть на большие глубины? (ученики отвечают).

Но, тем не менее, на прошлом уроке вы уже многое узнали от своего учителя. С чем можно сравнить Землю и ее внутренние слои? Многие ученые сравнивают планету с яйцом, вы согласны с этим? Кто сможет нарисовать простейшую схему яйца и Земли, а также провести аналогию среди их слоев? (ученики выходят к доске).

Пока у доски работают, давайте поможем одноклассникам. Учебники свои закроем, пользоваться можно только атласами (стр.26). Кто знает, какой слой самый центральный? Каковы особенности этого слоя? Какой слой имеет промежуточное положение? Почему он получил такое название? В каком состоянии находится вещество в этом слое? На поверхности какого слоя мы находимся? Какова толщина этого слоя? (ученики отвечают).

А теперь рассмотрим схемы и разберем их сходства и различия. Как вы думаете, каково процентное соотношение имеют эти слои в объеме этих моделей? (ученики отвечают).

Процентное соотношение слоев в объемах этих тел почти схожее. Какой внутренний слой Земли занимает больший объем? Меньший? Что отличает схемы? У слоев Земли такие же четкие границы? (ученики отвечают).

А если сравнить скорлупу и земную кору, кто назовет признаки отличающие их? Вам знакома теория дрейфа материков? В чем ее суть? Если нет, я с удовольствием вам о ней расскажу. Земная кора не монолит, а совокупность нескольких крупных блоков, перемещающихся горизонтально друг другу. Посмотрите схему в вашем учебнике на стр. 77. Приведите примеры наиболее крупных литосферных плит. Первым человеком, кто впервые постарался доказать движение земной коры, был немецкий ученый, полярный исследователь Альфред Вегенер. Как вы думаете, как он пришел к такому выводу? Что очень часто видит в своих путешествиях полярный ученый? Что приводит в движение литосферные плиты? (схема из ГЕО) (ученики отвечают).

Я предлагаю вам провести эксперимент, способный опровергнуть или подтвердить теорию Вегенера. Для этого вам нужно объединиться в группы, примерно по четыре человека и из приготовленных заготовок – контуров современных материков, сделать с помощью клея один суперконтинент – Пангею, название которому дал Альфред Вегенер. Работа подобна составлению пазла, вам необходимо как можно плотнее расположить контуры материков друг к другу, максимально уменьшив при этом разрывы между ними. Я попрошу вас работать в несколько быстром темпе из-за нехватки времени. Кто из вас справиться с заданием, подносите готовые работы мне. Мы вывесим их на доску, и вместе проанализируем (ученики работают в группах).

Дополнительная информация.

Пангея – (по греч. «всеземля») — название, данное Альфредом Вегенером суперконтиненту, возникшему около 250 млн. лет назад. Он возник в процессе формирования из более древних континентов. Гигантский океан, омывавший Пангею, носит название Панталасса. Надо заметить, что суперконтиненты существовали и ранее, например, Родиния, распавшаяся 750 млн лет назад.

Есть ли трудности в работе? Все ли границы четко совпали. А как вы думаете почему? Давайте все вместе проанализируем схему дрейфа материков. Сколько материков существовало 250 млн лет назад? На какие два материка распалась Пангея? Когда это произошло? Какие современные материки были частью Лавразии? Пангеи? Какой океан образовался после расхождения Евразии и Северной Америки? Африки и Южной Америки?(ученики отвечают).

А давайте сейчас откроем физическую карту полушарий в атласе на стр.14-15 и рис.80 в учебнике и проанализируем вместе, с какой скоростью могут перемещаться литосферные плиты? Что образуется при столкновении литосферных плит? Почему? (ученики отвечают). Рассматривая рис.81 (на странице 78) какие выводы мы можем сделать? Правильно, земная кора имеет в своем строении отличия. Какие? Почему материковая кора имеет более мощное строение? Из каких слоев она состоит? Кто может нарисовать на доске строение земной коры и указать отличия в строении материкового и океанического типов?

Давайте откроем тетради, запишем в них число и тему урока «Земная кора в литосфере». А ниже темы зарисуем эту схему (ученики записывают тему и рисуют схему).

Но только ли горизонтально перемещается земная кора? Взгляните на рис. 82, кто сможет дать определения тем видам нарушений слоев земной коры, которые вы видите? Как могут двигаться участки (блоки) земной коры относительно друг другу? (ученики анализируют схему и дают определения разломам).

Ребята, мне повезло быть участником в нескольких интересных геоэкологических экспедиций на севере Ростовской области, где изучали органические останки мелового периода. В Миллеровском районе есть целые холмы, сложенные мелом и древними организмами, которые проживали десятки миллионов лет назад. Кто знает, как образовался мел? А как могло произойти так, что дно океана оказалось сушей? (ученики отвечают).

А знаете ли вы еще примеры подобных опусканий или поднятий на земле? Приведите примеры. К каким последствиям для людей приводят колебательные движения земной коры? (ученики отвечают).

А завершить урок хотелось бы словами Ю.А. Гагарина: "Когда я облетал Землю в космическом корабле, я видел, какая наша планета красивая. Люди, берегите эту красоту, не разрушайте её!". Ребята, что нового вы сегодня узнали, изучив материал? Какие выводы можете сделать? Спасибо вам огромное за активную работу на уроке. На мой взгляд, урок получился конструктивным и плодотворным. Домашнее задание: чтение параграфа №21 и творческая работа (доклад или презентация) на тему: «Вклад Вегенера в географическую науку».

22.01.2013 г.

Краткое описание документа:

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА В 6 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ «ТЕКТОНИКА ЗЕМЛИ».

Цели и задачи урока:

1.      Сформировать у обучающихся представления о литосфере и земной коре;

2.      Сравнить материковую и океаническую земную кору;

3.      Ознакомиться с литосферными плитами и их движением;

4.      Рассмотреть различные нарушения слоев земной коры.

Оборудование: карта «Строение земной коры», схема «Внутреннее строение Земли»,  атласы, контуры материков,

   Здравствуйте, ребята, коллеги. Меня зовут Александр Анатольевич, и, этот урок географии на тему «Земная кора в литосфере» мы проведем сегодня вместе. А начну его словами Антуана де Сент-Экзюпери «Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы – команда одного корабля». С одной стороны, эти слова легендарного французского летчика и писателя особо актуальны именно сейчас, когда планета испытывает огромное, все возрастающее, влияние со стороны людей, населяющих её. Не стоит забывать, что Земля – сложнейший организм, имеющий свои больные точки. В этом вы обязательно убедитесь, изучая геосферы Земли. С другой стороны, хотелось бы, чтобы мы были с вами одной командой, приступая к изучению природы Земли. Надеюсь, из вас получатся хорошие исследователи.

Автор
Дата добавления 02.12.2014
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров836
Номер материала 168023
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх