Инфоурок / История / Конспекты / План-конспект урока по истории
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

План-конспект урока по истории



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов





План – конспект урока

по истории в 11 классе




ЖЕСТОКИЕ ЛИКИ ВОЙНЫ


Посвящается Международному Дню памяти жертв Холокоста


hello_html_m62330e7a.jpg



Подготовила: Ботвина Марина Николаевна,
учитель истории и обществознания




г. Краснодар


Дата проведения урока: 27 января

Тема урока: Жестокие лики войны


Цель урока:

изучая историю Второй мировой войны на территории Европы и Советского Союза, показать жизнь и страдания человека на войне, раскрыть мотивы его нравственной позиции, истоки внутренней силы, позволяющей сопротивляться насилию, противостоять бесчеловечности и сохранять человеческое достоинство.


Задачи урока:

- показать учащимся необходимость извлечения уроков из истории Второй мировой войны;

- продолжить формирование активной гражданской позиции учащихся по отношению к фактам нарушения прав человека;

- формирование у учащихся исторического мышления и сочувствия к жертвам геноцидов; воспитание у них понимания опасности шовинизма, неонацизма, антисемитизма; формирование толерантного сознания;

- развитие навыков монологической речи, умение выстраивать причинно-следственные связи.


Оборудование: презентация о жертвах Освенцима, мультимедиа проектор, экран, раздаточный материал для учащихся (ключевые фразы для написания резюме по итогам урока), правила ведения дискуссии.


Минимальные системные требования: Windows XP, CD-ROM или CD/DVD-ROM, Microsoft Office 2000, клавиатура, мышь.



Памяти жертв концлагерей в годы
Второй мировой войны посвящается…

Вступительное слово учителя: Человеку, читающему книги, свойственно задумываться, предвосхищая счастливую развязку. Но история, которая сегодня предстанет перед вами, - история, где доброго завершения еще нет, а будет ли – зависит от разумности человечества, а значит и от вашего выбора: ведь вы - его часть.
Ребята, вы уже много знаете из истории Второй мировой войны. Это трагедия всего человечества. Это величайшее преступление перед человечеством, это нравственный урок будущим поколениям.
… Вторая мировая война принесла народам всего мира неисчислимые бедствия. Фашисты преследовали идею уничтожения «расово неполноценных людей», ими были разработаны стратегия и тактика убийства целых народов.
Придя к власти в 1933 году, фашисты начали с массовых арестов противников Гитлера среди всех слоёв населения. Однако террор был направлен прежде всего против коммунистов, которые, являясь ведущей политической силой, организовали антифашистское национальное движение сопротивления фашистскому режиму.
Первые концентрационные лагеря были созданы отрядами СА в 1933 году. В 1934 году руководство над всеми концлагерями взяли на себя войска СС.

Были созданы крупные концлагеря Освенцим, Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд, Равенбрюк. Лагеря, куда были брошены противники гитлеровского нового порядка из всех европейских стран.

Просмотр презентации.

Казалось бы, прошло очень много лет. Может быть, об этом не стоит говорить, может быть, об этом даже не нужно знать? Может быть, если бы сегодня в разных концах Земли не погибали люди из-за идеологических, религиозных, национальных распрей, если в нашей стране в мирное время не происходило бы оживление антисемитизма, ксенофобии, не возникали организации неофашистского толка. Конечно, мы должны об этом знать и помнить. Но можем ли мы извлечь уроки из этих страшных событий? Об этом нам стоит сегодня поговорить, потому что ответ на этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.

Выступления учащихся (подготовленные заранее, чтобы дать толчок дискуссии).
1. «Бывшая узница Освенцима, французская писательница Шарлотта Дельбо, нарисовала в своей книге бездонную пропасть, которую представлял собой мир нацистских концлагерей. Она хотела, чтобы мы пристально – «не отводя глаз» - взглянули на него и постарались понять. Но в тоже время она была глубоко убеждена, что полученное нами знание будет бесполезно. Олицетворяющее Холокост зло бросает вызов самой способности человека извлекать уроки из прошлого. Разрушительные силы, которые вызвали Холокост к жизни, просто выше человеческого разумения. Человечество никогда не сможет полностью осмыслить Холокост, а значит, и извлечь из него уроки».
2. «Извлечь уроки из такого страшного явления трудно, но необходимо. Мы должны разобраться в причинах и сущности этого явления, ответить на вопросы: как это могло произойти? Почему это произошло? Кто виноват в том, что это стало возможным? Можно ли предотвратить подобное? Иначе Холокост может возродиться вновь, только уже в другом виде, в другом обличье, в новой форме. И тогда народы уже не смогут, не сумеют предупредить его появление. Давайте вспомним, что Гитлер пришел у власти вполне законным путем, и Европейские страны уже не смогли остановить его, когда он начал проводить в жизнь политику уничтожения целых народов. Что из того, что мы будем просто знать об этом? Знание может оставить нас равнодушными, а равнодушие к событиям Холокоста ставит под угрозу наше будущее. Мы должны извлечь уроки, чтобы такое не могло повториться вновь».
3. «Явление Холокоста не может быть примером философско-теоретических рассуждений. Это – живая боль, живая трагедия. У человека существуют механизмы психологической защиты, с помощью которых из нашего сознания вытесняется то, что страшно. Это может быть сделано вполне осознанно, например, когда уничтожаются архивы, документы, рассказывающие о преступлениях нацистов. Но человек может неосознанно отгораживаться от этого страшного знания. П. Леви сказал следующее: «Тяжело и малоприятно погружаться в пучину зла. Есть искушение, поморщившись, отвернуться и отключить сознание. Этому искушению нельзя поддаваться». По мнению историка О. Бартова, самое страшное заключается в том, что из Холокоста нельзя извлечь никаких уроков. Нечеловеческая жестокость, абсурдность Холокоста заранее обрекает на провал наши попытки чему – либо научиться». [20]

Слово учителя (читает стихотворение Ю. Кожевникова «Освенцим»):
Когда пронзительные звуки
Всех призовут на Страшный Суд,
И души все земные муки
И судьбы к Богу понесут,
Безудержно, неумолимо
В пустой освенцимский музей,
Восстав из пепла и из дыма,
Проникнут тени о теней.
Окажутся в бараках снова,
Как будто время не текло,
И как от жара неземного
Витрин расплавится стекло.
И тени разберут все вещи,
Которым там, в сороковых
Годах, завещано зловеще
Жить было вечно вместо них.
Послышится ботинок шорох,
Протезов скрип, вдруг звякнет таз
О банки ржавые, в которых
Был сперт людей душивший газ.
Свирепым голодом раздеты,
Сдержать не в состояньи слез,
На ощупь женские скелеты
Найдут клоки своих волос.
Безудержно, неумолимо,
Земли покинув черствый струп,
Они опять, как клубы дыма,
Взовьются из потухших труб.
И растворятся в небе чистом
Уже, наверно, навсегда…
Да будет страшно слыть фашистом
Вплоть до последнего суда. [20]

Дискуссия учащихся по заявленной теме (выступают все учащиеся)
Правила дискуссии:
- Говорите здесь и сейчас, а не в коридоре.
- Критикуйте не оппонентов, а их идеи.
- Все участники должны быть вовлечены в дискуссию.
- Выступления должны проходить организовано, с разрешения ведущего.
- Каждый участник дискуссии должен иметь возможность высказаться.
- Постарайтесь дослушать выступающего до конца и понять его.
- Обсуждению подлежат все без исключения позиции.
- В процессе дискуссии допускается изменение позиции участников под
- В процессе дискуссии допускается изменение позиции участников под воздействием фактов и аргументов.
- В процессе дискуссии подводятся промежуточные и конечные итоги.

Заключительное слово учителя: Когда немецкого инженера Германа Фридриха Гребе спросили, почему он спасал евреев во время войны, он ответил: «Я не знаю». И добавил, что его мать, происходившая из очень простой семьи, всегда очень много для него значила. Случилось, что он, будучи еще ребенком, вместе с другими детьми издевался над одной пожилой еврейкой. Когда мать узнала об этом, она сказала: «Никогда больше так не делай. Зачем ты это сделал?» Мальчик ответил: «Потому что все так делали!» И тогда мать ответила: «Ты же не все. Ты мой сын. Не смей так себя вести. Скажи, ты бы хотел оказаться на ее месте?» - «Нет!» - «Тогда зачем же ты так поступал? Ведь у этой женщины тоже есть чувства и сердце, как у нас с тобой. Никогда больше этого не делай!» И еще мать учила сына: «Научись видеть в другом не профессию или религию, научись видеть в другом человека».[20]

В этих простых словах заключен глубокий смысл. В самые трудные моменты человечество могут спасти только терпимость и гуманизм, а также неравнодушие и ответственность за свои дела и поступки каждого человека

Мир остается опасным. В России по-прежнему жив антисемитизм. Пропаганда насилия и убийства дает свои плоды: любимые фильмы молодежи – триллеры. Фильмы и книги, рассчитанные на совершенствование внутреннего мира, кажутся скучными и неинтересными…

Благополучная Швеция взволнована националистическими настроениями своей молодежи. В США меняется облик интерьера квартиры: родители понимают, сто стало страшно оставлять ребенка наедине с компьютером: там легко отыскать экстремистский сайт или сыграть в игру «Концлагерь» реального исторического содержания.

Что это значит? Разрушительная обработка сознания человечества продолжается. А геноцид начинается именно с этого.

Как противостоять Злу? Как научиться уважать не только свой народ, но и историю другого народа? Как усвоить, что нет «плохих» и «хороших» народов?

Мне кажется, что весь ответ кроется в простой истине: видеть в другом человеке – человека, а чужую боль пропускать через себя. Помните? «Относись к другому так, как хотел бы, чтобы относились к тебе». Это трудно, потому что мудрость заставляет все время совершенствовать свой внутренний мир. Зато как это замечательно – чувствовать, как вы делаете свой выбор в пользу Добра, что вы достойны не только уважения окружающих, но достойны уважать Самого Себя.

Трудно спорить с мыслью Михаила Гефтера: «Не бывает геноцида против кого-то, геноцид всегда против всех»… Против человечества в целом, против Будущего.

Домашнее задание: написать резюме по итогам урока.





























Литература

1. Альтман И. А., Гербер А. Е., Полторак Д. И. История Холокоста на территории СССР.- М.: Фонд «Холокост», 2001.- 80 с.: ил.- (Российская б-ка Холокоста).

2. Альтман И.А. Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР. Учебное пособие для студентов высш. учеб. заведений/ Под ред. А.Г. Асмолова.- М.: Фонд «Холокост», 2002.- 320 с.- (Российская б-ка Холокоста).

3. Документы обвиняют. Холокост: свидетельства Красной Армии/ Сост. Ф. Д. Свердлов.- М., 1996.- (Российская б-ка Холокоста).

4. Книга Праведников.- М.: Фонд «Холокост»: МИК, 2005.- 128 с., цв. вкл.- (Российская б-ка Холокоста).

5. Клокова Г.В. История Холокоста на территории СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945): Пособие для учителя- М.: НПЦ «Холокост», 1995.- (Российская б-ка Холокоста).

6. Лурье Ю. С. Автографы Победы.- М.: Центр и Фонд «Холокост», 2007.- 164 с.: ил.- (Российская б-ка Холокоста).

7. Мы не можем молчать. Дети о Холокосте.- М.: МИК: Фонд «Холокост», 2005.- 176 с.- (Российская б-ка Холокоста).

8. Мы не можем молчать. Школьники и студенты о Холокосте. Вып. 2.- М.: Academia: Фонд «Холокост», 2006.- (Российская б-ка Холокоста).

9. Мы не можем молчать: Школьники и студенты о Холокосте. Вып. 3: Сборник/ Сост.: Д. В. Прокудин; Под. ред. И. А. Альтмана.- М.: Центр и Фонд «Холокост»; МИК, 2007.- 128 с.- (Российская б-ка Холокоста).

10. Мы не можем молчать: Школьники и студенты о Холокосте. Вып. 4: Сборник/ Сост.: Д. В. Прокудин; Под ред. И.А. Альтмана.- М.: Центр и Фонд «Холокост»; МИК, 2008.- 111 с.- (Российская б-ка Холокоста).

11. Петренко В. До и после Освенцима.- М.: Фонд «Холокост», 2000.- 160 с.; 20 ил.- (Российская б-ка Холокоста).

12. Плоткин А.С. Подвигов не совершал… (Записки партизана)/ Под ред. И.А. Альтмана, И.А. Розенблата. – М.: Центр и Фонд «Холокост», 2000.- 100 с.- (Росийская б-ка Холокоста). 

13. Помнить, чтобы жить! К 65-летию трагедии Бабьего Яра//Методическое пособие – сборник работ педагогов России и Беларуси/ Составители: А.Е. Гербер, И.А.Альтман, Л.М. Пятецкий, Е.Э. Беленькая.- М.: Центр и Фонд «Холокост», 2006. – 79 с., с илл.- (Российская б-ка Холокоста).

14. Преподавание темы Холокоста в XXI веке.- М.: Фонд «Холокост», 2000.- 224 с.- (Российская б-ка Холокоста).

15. Сохрани мои письма… Сборник писем и дневников евреев периода Великой Отечественной войны/ Составители: И.А. Альтман, Л.А. Терушкин.- М.: Центр и Фонд «Холокост»: МИК, 2007.- 320 с.; ил.- (Российская б-ка Холокоста).

16. Суцкевер А. Из  Виленского гетто. Воспоминания/ Пер. О. Л. Хайкиной, Н. А. Шварцамана.- М., Екатеринбург: Центр и Фонд  «Холокост»; МИК, 2008.- 191 с.- (Российская б-ка Холокоста).

17. Тамаркин В. Л. Это было не во сне. Воспоминания.- М.-Иерусалим: «ЖАГ-ВМ», 2002.-368 с., илл.- (Российская б-ка Холокоста).

18. Тень Холокоста. Материалы II международного симпозиума «Уроки Холокоста и современная Россия».- М.: Фонд «Холокост», 1998.- 304 с.- (Российская б-ка Холокоста).

19. Фритц М., Юрза Г. Да здравствует жизнь! Ад. 565 дней в Освенциме-Биркенау. Назад в жизнь: Пер. с нем. — М.: Политиздат, 1988. — 208 с.

20. Холокост: взгляд учителя. Методическое пособие – сборник работ педагогов России/ Сост. И.А.Альтман, А.Е. Гербер, Д.В.Прокудин; Под ред. Л.М. Пятецкого. – М.: Центр и Фонд «Холокост», 2006. 

21. ХОЛОКОСТ – СОПРОТИВЛЕНИЕ – ВОЗРОЖДЕНИЕ. Еврейский народ в годы Второй мировой войны и послевоенный период. 1939 – 1948. Учебное пособие.- М.: Фонд «Холокост», 2000.- 344 с.- (Российская б-ка Холокоста).

22. Холокост в русской литературе: Сборник уроков и методических рекомендаций/ Составители: И.А. Альтман, А.Е. Гербер, Д.В. Прокудин.- М.: Центр и Фонд «Холокост»; МИК, 2006.- 96 с.- (Российская библиотека Холокоста).

23. http://jhistory.nfurman.com/shoa/hfond.htm

24. http://www1.yadvashem.org/education/Russian/ThreeDolls/threeDolls.htm

25. http://www1.yadvashem.org/education/Russian/bystanders/bystanders.htm

26.http://www1.yadvashem.org/education/department/english/Antisemitism_Guidelines
_%20RUSSIAN.pdf

27. http://www. militera.lib.ru




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

План-конспект урока истории в 11 классе, который посвящен памяти жертв Холокоста и проводится 27 января, в годовщину освобождения узников Освенцима.

Данную разработку можно использовать и для внеклассной работы.

Задачи урока: показать учащимся необходимость извлечения уроков из истории Второй мировой войны; продолжить формирование активной гражданской позиции учащихся по отношению к фактам нарушения прав человека; формирование у учащихся исторического мышления и сочувствия к жертвам геноцидов; воспитание понимания опасности шовинизма, неонацизма, антисемитизма.

 

 

Общая информация

Номер материала: 124699

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>