Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / План-конспект урока по технологии на тему "Силуэт и стиль в одежде" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

План-конспект урока по технологии на тему "Силуэт и стиль в одежде" (7 класс)

библиотека
материалов

Открытый урок. 7.05.2014. Учитель технологи: Анисимова Ю.Н. МБУ СШ№31.

Раздел: Конструирование и моделирование одежды.

Тема: Силуэт и стиль в одежде.

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». (А.П. Чехов)

Цели урока: Образовательная – ознакомить учащихся со стилями, присущими современному костюму, зрительных иллюзиях и пропорциях фигуры человека.

Воспитательная – прививать уважение к традициям, выраженным в национальном костюме своей страны и других стран; применяя теоретические знания о стилях и назначении одежды, соблюдать правила этикета, принятых в обществе.

Развивающая - развивать творческие способности, внимание, применять имеющиеся знания на практике

Задачи: - знать характеристики стилей и уметь их различать;

- знать и различать силуэты в одежде;

- уметь делать макеты стилей одежды;

- уметь подбирать ткани по структуре и по цвету для костюма в зависимости от стиля и назначения одежды.

Методы проведения урока: объяснение нового материала, беседа с закреплением материала в ходе урока, практическая работа учащихся под контролем преподавателя

Объекты труда: видеоролик «Изменение стилей за 100 лет», презентация, компьютер, проектор, экран

Межпредметные связи: ИЗО, обществознание, история

Материально-техническое оснащение: лоскуты тканей, альбомные листы бумаги, цветные и простые карандаши, фломастеры, ножницы, клей, журналы.

Ход урока:

Орг. момент. Приветствие учащихся и озвучивание темы.

Объяснение новой темы:

Плечевая одежда берет свое начало от первобытных пла­щей — шкур. Через тысячелетия эта одежда трансформиро­валась, например в мужские и женские костюмы греков. Они представляли собой несколько кусков ткани, которые не сшивались, но искусно драпировали фигуру человека. Костюм состоял из двух частей: нижней рубашки — хитона и верхней накидки — гиматия. Эта накидка перекидывалась через левое плечо на спину и грудь. Более длинный и ши­рокий гиматий назывался пеплос — большой кусок шер­стяной материи. Размеры пеплоса менялись в зависимости от общественного положения и вкуса человека.

Одежда жителей древнего Египта была, напротив, в ос­новном облегающей фигуру.

Первые сведения об одежде времен Древней Руси относятся к периоду между VIII — XII сто­летиями. Женщины того време­ни носили длинную холщовую рубаху-сорочицу широкого пря­мого покроя, подпоясанную по бедрам и расшитую по краям.

Понятия «одежда» и «костюм» имеют существенное различие.

Стиль – (от греческого- заостренная палочка для письма по воску) единство основных идейно – художественных особенностей, отличительных черт костюма (произведения, автора).

Первое, что фиксирует беглый взгляд, брошенный на идущего мимо человека, — это силуэт прохожего. А "рису­ет", создает силуэт одежда. Или она облегает фигуру, или она свободная, или даже "летящая". Силуэт — плоскостное, контурное изображение объемных форм одежды. Именно в нем, силуэте, прежде всего отражается направление моды. Рисунки на с. 100 и 101 показывают, как изменялся силуэт женского платья в течение XX века. (Видеоролик «Изменение стиля одежды и танца за 100 лет»)

Однако через определенные промежутки времени ли­нии силуэта повторяются, но в разных вариациях в духе времени.

Меняется мода, меняется и силуэт. Если вы хотите вы­глядеть современно, нужно прежде всего найти свой силуэт, соответствующий времени. При всем многообразии совре­менной одежды можно выделить четыре силуэта, которые на протяжении последних десятилетий постоянно в моде: прямой, полуприлегающий, приталенный и трапециевид­ный. Для более точной характеристики силуэта его сравни­вают с геометрическими фигурами.

Прямой силуэт хорошо подходит практически для всех фигур. Одежда прямого силуэта может быть узкой, вытяну­той или более широкой.

Полуприлегающий силуэт слегка подчеркивает формы фигуры. При этом одежда может быть короткой или более длинной.

Приталенный силуэт создают расширенная линия плеча, низа изделия и зауженная талия. Приталенный силуэт воз­можен при узком или свободном лифе, расширенной или зауженной юбке.

Силуэт "трапеция"это силуэт, в котором расширение происходит от линии плеча или проймы. Расширение мо­жет быть спокойным или более значительным. Силуэт "тра­пеция" будет хорошо смотреться на стройной фигуре любо­го роста.

Одежда по своему характеру может быть деловая, наряд­ная, непринужденно-спортивная. Характер одежды зависит от стиля. Различают три основных стиля: классический, спортивный и романтический. (Подготовили доклады ученицы)

КРИСТИНА! К классическому стилю одежды относятся пальто, платья, жакеты, кардиганы, жилеты, юбки и брюки, а также блузки. 

Юбка первоначально была до щиколотки. Длина современной юбки может варьироваться от чуть выше колена до чуть ниже колена. 

Брюки почти всегда прямого кроя, но допускается небольшое сужение книзу. Наличие стрелок на брюках также является неотъемлемым элементом.

ЛИЗА! Спортивная одежда предназначена исключительно для занятий спортом, а гардероб в спортивном стиле можно использовать для повседневного ношения, за исключением деловых и торжественных событий. К спортивной одежде относится униформа для различных видов спорта и фитнеса, спортивное белье, кроссовки с протекторами и уплотнителями, обувь для занятий танцами и пр.  Прическа для спортивного стиля должна быть простой и аккуратной. Отлично подойдет конский хвост или два хвоста по бокам.

АНЯ! К романтическому стилю относятся воздушные приталенные силуэты, расклешенные юбки, рукав-фонарик или рукав-волан, высокие воротники, украшенные вышивкой или кружевом. Силуэт платья может быть как приталенным полностью, так и полуприталенным. Романтический стиль использует обувь, которая подчеркивает изящество. Это босоножки, ботиночки на тонкой шнуровке, балетки с ажурными вставками, классические лодочки на невысоком тонком каблуке. данный стиль не обходится без украшений.

ДАША! Стиль сафари  комфортной не только для передвижения в джунглях, но и для ношения в жарком климате. В настоящее время основными предметами одежды в этом стиле являются шорты, жакеты, рубахи, платья свободного покроя, юбки мини и миди, брюки. Гардероб в этом стиле имеет строго натуральную цветовую палитру – зелено-бежевую, «земляную». Она представлена оттенками хаки, серыми, бежевыми, песочными, коричневыми, слоновой костью и т. п.

НАСТЯ! Морской стиль в одежде очень популярен за счет своей яркости и праздничности.
Главными цветами морского стиля в одежде являются – синий, белый и красный. Одежда в морском стиле отлично подходит для загородных прогулок и поездок. Фотографии в одежде в морском стиле смотрятся ярко и красиво.

ОЛЯ! В экологическом стиле используются только натуральные, хлопковые, шелковые, льняные и  шерстяные. Цвета и оттенки взяты у самой природы. Бежевые, травянисто-зеленые, бирюзово-голубые, индиго, коралловые и всякие другие, в избытке предлагаемые природой. экологический стиль в одежде диктует нам не мода, а окружающая среда.

ВИКА! Ретро стиль – дух прошлой эпохи, который возвращается в наши дни.

Поклонники ретро стиля – люди, которым приятно вернуться в прошлое, почувствовать дух определённого времени.

Цвета – в принципе любая цветовая гамма, но наиболее всё-таки преобладает: красный, розовый и синий, в качестве узора – цветы, горошек и клетка.

АДЕЛЯ! Джинсовый стиль актуален был всегда. Он удобен в ношении и имеет высокую прочность.

Классические цвета – индиго и оттенки голубого.

На сегодняшний день джинсовый стиль – это одежда для спорта и отдыха, работы и путешествий, поездок и прогулок.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА! Танцевальные движения в стиле 80-х под песню Макарено.

Пропорции – это соотношение частей костюма по величине между собой и в сравнении с фигурой человека.

Голова человека укладывается в росте около 8 раз, а линия талии делит фигуру примерно 3:5 – такие соотношения выглядят самыми совершенными, «правильными», красивыми. Недостатки сложения можно исправить, если передвинуть ту или иную линию в костюме, а также иметь представление о зрительных иллюзиях и оптических эффектах. Расстановка акцентов должна производиться с учётом отвлечения внимания от «невыгодных» частей фигуры человека.

Главное в выборе костюма – центр композиции, т.е. центр внимания – это элемент вашего костюма, который первым «бросается в глаза». Им может быть что угодно, например, красивые пуговицы, шарф, головной убор, сложный покрой, вышивка, сочетание цвета и др.

Практическая работа «Стиль в одежде»

Вводный инструктаж, инструктаж по ТБ.

Беседа о выборе техники и приемов работы

Выполнение учащимися работы из лоскута «Стиль в костюме»

Оказание педагогом индивидуальной помощи.

В ходе практической работы проводится физкультминутка

«Стиль в одежде» – аппликация на бумаге из лоскутов ткани.

Оборудование: лоскуты тканей, карандаш, ножницы, клей ПВА, лист бумаги.

Подобрать подходящие по цвету и рисунку лоскуты тканей для индивидуального стиля. Как можно ярче продемонстрировать стиль, учитывая пропорции человека.

Заключительный инструктаж

Подведение итогов: закрепление, анализ допущенных ошибок, оценка проделанной работы, вывод по результатам выполнения и оформления работы. Самооценка. Уборка рабочих мест

Домашнее задание: продолжить выполнение работы.


Краткое описание документа:

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». (А.П. Чехов)

Цели урока: Образовательная –  ознакомить учащихся со стилями, присущими современному костюму,  зрительных иллюзиях и пропорциях фигуры человека.

Воспитательная – прививать уважение к традициям, выраженным в национальном костюме своей страны и других стран; применяя теоретические знания о стилях и назначении одежды,  соблюдать правила этикета, принятых в обществе.

 

Развивающая - развивать творческие способности, внимание, применять имеющиеся знания на практике.

  Задачи:

- знать характеристики стилей и уметь их различать;

-  знать и различать силуэты в одежде;

-  уметь делать макеты стилей одежды;

 

-  уметь подбирать ткани по структуре и по цвету для костюма в зависимости   от стиля и назначения одежды.

Автор
Дата добавления 28.01.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров1313
Номер материала 346832
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх