Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / План-конспект занятия «Обеспечение безопасности военной службы»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

План-конспект занятия «Обеспечение безопасности военной службы»

библиотека
материалов




















Разработка занятия на учебных сборах по теме:

«Обеспечение безопасности военной службы»






Преподаватель-организатор ОБЖ

АОУ СОШ № 4 ст. Динской

Какурин Сергей Михайлович





















ст. Динская


2011



Основы безопасности военной службы


ПОУРОЧНЫЙ ПЛАН

проведения с учащимися 10 классов

показного комплексного занятия

Тема урока: Обеспечение безопасности военной службы

Цель урока: изучит меры по обеспечению безопасности военной службы

Учебные вопросы: 1. Основные ожидания граждан в области повышения безопасности военной службы;

2. Основные проблемы в обеспечении безопасности военной службы;

3. Виды безопасности военной службы, основные направления её обеспечения;

4. Обеспечение безопасности военной службы подчинённых – важнейшая обязанность командиров

Дата проведения: ______________

Место проведения: расположение подразделения, места несения службы

Литература: Устав внутренней службы ВС РФ глава 7

Наглядные пособия: плакаты, учебный городок

Ход урока


учебные вопросы и расчет времени

Содержание урока


I

Вводная часть

3 минут

  • построение, рапорт

  • сообщение задач урока


II

Основная часть

35 минут



1. Основные ожидания граждан в области повышения безопасности военной службы;

2. Основные проблемы в обеспечении безопасности военной службы;






3. Виды безопасности военной службы, основные направления её обеспечения;

4. Обеспечение безопасности военной службы подчинённых – важнейшая обязанность командиров


Объявление темы урока, учебных целей и учебных вопросов



- Основные ожидания граждан в области повышения безопасности военной службы;

- условия реализации этих ожиданий.


- Основные проблемы в обеспечении безопасности военной службы;

- Причины, оказывающими отрицательное воздействие на состояние безопасности военной службы;

- Законодательное обеспечение безопасности военной службы;

- Общие условия обеспечения безопасности военной службы

- Виды безопасности военной службы;

- Обеспечение безопасности военной службы в повседневной деятельности войск.


- Цели;

-Основные задачи


III

Заключительная часть

2 минут


  • подведение итогов урока, ответы на вопросы,

  • выставление оценок


Преподаватель-организатор ОБЖ_________________ Какурин С.М.

Основы безопасности военной службы


Обеспечение безопасности военной службы


Обеспечение безопасности каждого гражданина является ключевой проблемой для российского государства. Это в полной мере относится и к военнослужащим, которые наряду с испытыванием общесоциальных трудностей дополнительно подвергаются опасностям, характерным для специфики военной службы.


Основные ожидания граждан в области повышения безопасности военной службы


Эти ожидания предполагают социальную защищённость военнослужащих, а также сокращение гибели военнослужащих в результате суицидальных и дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев, нарушений требований безопасности при исполнении обязанностей военной службы.

Реализация этих ожиданий возможна при наличии:

- современной правовой и нормативной базы;

- системности и комплексности в работе командования, должностных лиц органов воспитательной работы по предупреждению самоубийств военнослужащих;

- разработки и внедрения в практику программы надёжности личного состава по показателям психофизического здоровья;

- качественного проведения мероприятий боевой учёбы, позволяющего обеспечить гарантированного соблюдения установленных требований безопасности военной службы;

- обновления парка вооружения и военной техники, неукоснительного соблюдения правил их эксплуатации.


Основные проблемы в обеспечении безопасности военной службы


Первой проблемой является высокий уровень гибели военнослужащих в результате суицидальных происшествий, что составляет порядка 30-40% от общей гибели военнослужащих в Вооружённых Силах Российской Федерации;

Вторая, не менее важная проблема - высокий уровень гибели военнослужащих в результате дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев и нарушения требований безопасности;

Третья проблема состоит в сохранении высокого уровня травматизма военнослужащих, который сопровождается трудопотерями. Ежегодно в ВС РФ получают травмы с трудопотерями более 20 тысяч военнослужащих.

Таким образом, проблема обеспечения безопасности военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации сегодня является одной из самых приоритетных, напрямую влияющей на привлекательность военной службы.

Основными причинами, оказывающими отрицательное воздействие на состояние безопасности военной службы, являются:

- сохранение низких показателей общеобразовательной, морально-психологической и физической подготовленности гражданами призывного возраста;

- низкий уровень оплаты воинского труда;

- нерешённость ряда социальных проблем, которые способствуют развитию семейных конфликтов, приводят к нервно-психическим срывам;

- отсутствие системности и комплексности в работе командования, должностных лиц по подготовке военнослужащих к выполнению требований безопасности и по предупреждению самоубийств;

- физическое старение вооружения и военной техники, значительный износ казарменно-жилищного фонда и специальных зданий.


На рисунке показаны варианты опасности факторов и к чему может привести их воздействие и те же опасные факторы при соблюдении всех требований безопасности не создают ни какой угрозы.

hello_html_m5c76a4ca.png


Законодательное обеспечение безопасности военной службы


В настоящее время вопросы организации обеспечения безопасности военной службы (БВС) в Вооружённых Силах Российской Федерации регулируются комплексом как законодательных, так и иных нормативных правовых актов.

Законодательно основы обеспечения безопасности военной службы закреплены в Законе Российской Федерации 1992 года «О безопасности». Данный документ впервые в юридической практике Российской Федерации принципиально изменил взгляды на концепцию безопасности, выдвигая на первое место основное право гражданина на охрану жизни и здоровья.

Определяя «безопасность» как «состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз», Закон акцентирует внимание на социальной значимости конкретной личности.

Основополагающее значение имеют также и положения Федерального закона 1998 года «О статусе военнослужащих». В одном из пунктов статьи 16 Закона установлено: «охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы, проводимой командирами во взаимодействии с органами государственной власти». В статье 27 определено, что «командиры являются единоначальниками и отвечают в мирное и военное время за... безопасность военной службы».

Проблемы обеспечения БВС детализируются в общевоинских уставах Вооружённых Сил РФ. Вопросы организации и обеспечения БВС включены в должностные обязанности практически всех должностных лиц. Так, статья 72 Устава внутренней службы ВС РФ определяет, что каждый командир отвечает за БВС своих подчинённых. В статье 77 раскрывается основное содержание деятельности командира по созданию безопасных условий военной службы: «Командир обязан принимать меры по предотвращению гибели и травматизма личного состава, устанавливать необходимые требования безопасности на боевом дежурстве (боевой службе), при работе с вооружением и техникой, при несении караульной и внутренней (дежурной и вахтенной) служб...».

В развитие основных положений и требований Федеральных законов и общевоинских уставов Вооружённых Сил Российской Федерации Министерством обороны РФ разработан и принят пакет ведомственных нормативных правовых актов, регламентирующих различные аспекты и направления работы по обеспечению безопасности военной службы. В совокупности эти руководящие документы определяют систему работы должностных лиц по обеспечению БВС в части (на корабле).

Таким образом, в настоящее время в Вооружённых Силах Российской Федерации разработана нормативная правовая база обеспечения безопасности военной службы, предоставляющая органам военного управления и воинским должностным лицам возможность эффективно проводить работу по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих, а также по предотвращению травматизма и гибели личного состава.

Так, что же такое – безопасность военной службы?

Безопасность военной службы заключается в поддержании в полку (подразделении) условий военной службы и порядка её несения, обеспечивающих защищённость личного состава и каждого военнослужащего в отдельности, а также местного населения, его имущества и окружающей среды от воздействия опасных факторов военной службы, возникающих в ходе повседневной деятельности полка (подразделения).


Общими условиями обеспечения безопасности военной службы являются:

  • поддержание воинской дисциплины;

  • обеспечение удовлетворительного морально-психологического состояния и состояния здоровья военнослужащих;

  • обеспечение пожарной безопасности;

  • соблюдение определённых Уставом внутренней службы ВС РФ правил внутреннего порядка;

  • обеспечение социальной защиты военнослужащих в соответствии с требованиями федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

  • обеспечение удовлетворительного санитарно-эпидемического состояния подразделения.


Виды безопасности военной службы, основные направления её обеспечения


Безопасность военной службы включает следующие виды: 

- ядерную безопасность;

- радиационную, химическую и биологическую безопасность;

- безопасность полётов;

- безопасность мореплавания;

- безопасность военной службы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;

- безопасность военной службы в повседневной деятельности войск (сил).

Обеспечение безопасности военной службы в повседневной деятельности войск (сил), проводится по следующим направлениям:

  • -обеспечение травмобезопасности и безаварийности при несении боевого дежурства (боевой службы), караульной и внутренней служб, в ходе боевой подготовки, эксплуатации вооружения и военной техники, при выполнении ремонтно-строительных и хозяйственных работ в процессе повседневной деятельности;

  • предупреждение самоубийств военнослужащих и нарушений уставных правил взаимоотношений между ними;- проведение мероприятий медицинского обеспечения безопасности во­енной службы;- организация противопожарной защиты и проведение мероприятий по охране окружающей среды.


Безопасность военной службы в повседневной деятельности войск (сил) достигается:

  • защитой свобод, прав и гарантий личного состава Законами РФ, распространением на военнослужащих, с учётом специфики их деятельнос­ти, Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и охране тру­да;

  • реализацией государственных мероприятий по совершенствованию сис­темы мер и органов обеспечения безопасности военнослужащих при прохож­дении военной службы;

  • персональной ответственностью командиров (начальников) всех сте­пеней за сохранение жизни и здоровья подчинённых, знанием и выполнени­ем всеми должностными лицами уставных обязанностей по созданию и под­держанию условий безопасности военной службы;

  • постоянным руководством со стороны командиров (начальников) про­цессом обеспечения безопасности военной службы, комплексным и систем­ным подходом к решению этой задачи, проведением мероприятий по всем направлениям обеспечения с одновременной концентрацией усилий в необходимых случаях на наиболее актуальных проблемах;

  • поддержанием правопорядка и качественной организацией службы войск в подразделениях и частях;

  • приведением целенаправленной воспитательной работы с каждым воен­нослужащим, поддержанием здоровой морально-психологической атмосферы в воинских коллективах;

  • улучшением качества медицинского контроля за состоянием здоровья личного состава и профессионального психологического отбора для опре­деления пригодности военнослужащих к конкретному виду воинской дея­тельности;

  • организацией противопожарной защиты и принятием мер по охране ок­ружающей среды;

  • качественным обучением личного состава требованиям безопасности по видам деятельности, при обращении с конкретными типами вооружения и военной техники; выполнении ремонтно-строительных и хозяйственных ра­бот, а также оказанию доврачебной медицинской помощи пострадавшим: ор­ганизацией строгого контроля за их соблюдением;

  • выявлением и устранением причин и предпосылок гибели и травматиз­ма личного состава, взаимодействием по этим вопросам с территориальны­ми правоохранительными органами, органами военной прокуратуры, а также органами государственного надзора и контроля за соблюдением законодательных и иных нормативных актов об охране труда;

  • привлечением общественности к решению задачи обеспечения безопас­ности военной службы, повседневным руководством командирами (начальниками) работой комиссий по предупреждению гибели и травматизма личного состава;

  • принятием мер по поддержанию нормальных отношений между военнос­лужащими и местным населением в районах дислокации войск (сил), взаимодействием в этих целях с органами государственной власти и местного самоуправления. 


Обеспечение безопасности военной службы подчинённых – важнейшая обязанность командиров


Безопасность военной службы (ВВС) предполагает такое состояние военной службы, которое обеспечивает защищённость военнослужащих, местного населения и окружающей природной среды от угроз, возникающих при осуществлении деятельности Вооруженных Сил России. Обеспечить безопасность военной службы - значит осуществить действия (комплекс действий) по защите военнослужащих от данных угроз. В свою очередь, любой процесс подразумевает наличие цели, задач и достигнутого результата, а между ними взаимодействующие субъекты и объекты процесса (см. схему).

Цhello_html_m77e6dfe7.png
елью процесса обеспечения безопасности военной службы является состояние защищённости военнослужащего от угроз различного происхождения.

Исходя из цели рассматриваемого процесса, можно выделить основные задачи обеспечения безопасности военной службы:

1. Воспитание у военнослужащих личной ответственности за обеспечение безопасных условий службы, формирование навыков и умений безопасно действовать в различных жизненных ситуациях;

2. Создание безопасных условий, необходимых для сохранения жизни и здоровья военнослужащих в ходе обучения, боевой подготовки и службы, эксплуатации техники и вооружения, хозяйственных и строительных работ;

3. Реализация мероприятий контроля за выполнением требований мер безопасности при работе с вооружением, военной техникой и боеприпасами, при проведении учебных занятий, стрельб, учений и выполнении различных работ по созданию безопасных условий повседневной жизнедеятельности.

Решением данных задач обязаны заниматься все должностные лица воинской части. Результат реализации мероприятий безопасности военной службы может быть различным. Как правило, его характеризует состояние и уровень безопасности военной службы (очень высокий, высокий, средний, низкий и критический).



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Основы безопасности военной службы

 ПОУРОЧНЫЙ ПЛАН

проведения с учащимися 10 классов

показного комплексного занятия

Тема урока: Обеспечение безопасности военной службы

Цель урока: изучит меры по обеспечению безопасности военной службы

Учебные вопросы:

1. Основные ожидания граждан в области повышения безопасности военной службы.

2. Основные проблемы в обеспечении безопасности военной службы.
3. Виды безопасности военной службы, основные направления её обеспечения;       4. Обеспечение безопасности военной службы подчинённых – важнейшая обязанность командиров.

Место проведения: расположение подразделения, места несения службы.

Общая информация

Номер материала: 462002

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"