Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / План-конспект занятия «Организация несения караульной службы»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

План-конспект занятия «Организация несения караульной службы»

библиотека
материалов












«Организация несения

караульной службы»






Методическая разработка

преподавателя – организатора

основ безопасности жизнедеятельности

АОУ СОШ № 4 ст. Динской

Какурина Сергея Михайловича.



















ст. Динская

2013 г.

Тема : Организация и несение караульной службы



Цель: Изучить с учащимися основы организации и порядок несения караульной службы, обязанности часового. На примерах героических поступков часовых, как в мирное, так и в военное время, воспитывать любовь к военной службе, бдительность в охране военных и государственных объектов.



Учебные вопросы:

1). Назначение и состав караула.

2). Пост и его оснащение.

3). Смена часовых.

4). Обязанности часового.

5). Порядок применения оружия часовым.


Время: 40 минут.

Место: Кабинет ОБЖ и ОВС.

Метод: Рассказ, показ и практические действия.

Материальное обеспечение: Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ. Макет караульного городка. Плакат «Несение караульной службы – выполнение боевой задачи».



Содержание урока и расчет учебного времени:

1). Вводная часть – 5 минут.

- построение, рапорт, осмотр внешнего вида;

- проверка домашнего задания

2). Основная часть – 30 минут.

- вступление, сообщение темы и цели урока, изложение учебных вопросов.

3). Заключительная часть – 5 минут.

- разбор урока;

- объявление оценок опрошенных учеников;

- выделить лучшие ответы;

- основные недостатки;

- задание на дом.

1. Назначение и состав караула.


В Вооружённых силах есть объекты, которые необходимо постоянно охранять. Для охраны таких объектов назначаются караулы.

Караулом называется вооружённое подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамён, военных и государственных объектов, а также для охраны лиц, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарном батальоне (ст. 96 УГ и КС)

Караулы бывают гарнизонные и внутренние (корабельные); они могут быть постоянными или временными.

Несение караульной службы является выполнением боевой задачи и требует от личного состава точного соблюдения всех положений настоящего Устава, высокой бдительности, непреклонной решимости и инициативы (ст. 95 УГ и КС).

В состав караула назначаются: начальник караула – офицер или прапорщик (мичман); если количество постов меньше пяти, то может назначаться сержант (старшина); помощник начальника караула – прапорщик или сержант; караульные – по числу постов и смен; разводящие, число которых определяется в зависимости от расположения и количества постов. Максимальное количество постов на одного разводящего – 5, максимальное время для смены постов – не более одного часа. Кроме того, в состав караула могут входить помощник начальника караула (или оператор) по техническим средствам, помощник начальника караула по службе караульных собак и водители транспортных средств. Выводные и конвойные назначаются из расчёта: один выводной (конвойный) на 10-15 арестованных (заключённых под стражу). Для непосредственной охраны и обороны объектов из состава караула выставляются часовые.

2. ПОСТ И ЕГО ОСНАЩЕНИЕ.


Постом называется всё, порученное для охраны и обороны часовому, а так же место или участок местности, на котором он выполняет свои обязанности (ст. 99 УГ и КС). Протяжённость поста может достигать днём – 2 км, ночью – 1км, при наличии технических средств охраны – соответственно 3 и 2 км.

Часовые осуществляют охрану объектов путём патрулирования между внешним и внутренним ограждениями или наблюдением с вышек. Отдельные объекты могут охраняться неподвижными часовыми.

Требования к оснащению поста:

- деревянные или проволочные ограждения;

- на важных объектах (склады с боеприпасами, горючим и т. п.) - внешние и внутренние ограждения высотой не менее двух метров с расстоянием между ними 10 и более метров;

- между ограждениями оборудуется тропа для движения часовых и контрольно-следовая полоса не менее 5м шириной, примыкающая к внешней стороне ограждения;

- средства связи;

- средства пожаротушения;

- вышки и окопы для часовых;

- пост и подступы к нему должны иметь освещение;

- на посту может быть «гриб» для хранения постовой одежды;

- территория вблизи поста на удалении в 50 метров должна быть очищена от деревьев, кустарников, трава скошена, посторонние предметы убраны, нижние сучья непосредственно на посту обрублены на высоте 2,5 метра.



3. Смена часовых.

Часовым называется вооружённый караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста (ст.99 УГ и КС).

Смена часовых проводится через каждые 2 часа. При температуре воздуха минус 20 градусов и ниже, а во время ветра и при меньшем морозе, и при температуре + 30 градусов и выше (в тени) смена часовых производится через 1 час. Смена часовых у входа в караульное помещение производится через 30 мин. (ст.237 УГ и КС).

Часового имеют право сменить или снять с поста начальник караула, помощник начальника караула и разводящий, которому он подчинён. В случае гибели данных лиц или физической невозможности для них выполнять свои обязанности, смена или снятие часовых производится дежурным по караулам (воинской части) в присутствии своего командира или батальона (ст.185 УГ и КС). При приближении смены к часовому на 10-15 шагов разводящий командует: «Смена – стой!» и приказывает одному из караульных принять пост и подступы к нему под временное наблюдение. Часовой при приближении смены самостоятельно берёт автомат в положение «на ремень». Разводящий командует заступающему на пост караульному: «Рядовой Петров, на пост – шагом марш!» Часовой принимает строевую стойку и делает шаг вправо, караульный подходит к часовому на его место лицом в противоположную сторону. По команде разводящего «Часовой, сдать пост!» часовой производит словесную сдачу поста. При этом караульный и часовой поворачивают друг к другу головы. после словесной сдачи поста караульный по команде разводящего «Караульный, принять пост!» осуществляет приём поста у часового в присутствии разводящего «ст.238 УГ и КС».

Если при приёме и сдаче поста будет обнаружено какое – либо повреждение, разводящий прекращает передачу поста и вызывает начальника караула (ст. 239).

Закончив сдачу и приём поста, часовой и заступающий на пост караульный становятся лицом к разводящему и поочерёдно докладывают –один о сдаче, другой о приёме поста. Переход караульного на положение часового (часового на положение караульного) определяется его докладом о приёме и сдаче поста ( ст. 241 УГ и КС).


4. Обязанности часового.


Часовой обязан:

- Бдительно охранять и стойко оборонять свой пост.

- Нести службу бодро, ни на что не отвлекаться, не выпускать из рук оружия и не отдавать его, включая лиц, которым он подчинён.

- Продвигаясь по указанному маршруту или находясь на наблюдательной вышке, внимательно осматривать подступы к посту, ограждение и докладывать по средствам связи о ходе несения службы в установленные табелем постам сроки.

- Не оставлять поста, пока не будет сменён или снят, даже если его жизни угрожает опасность – самовольное оставление поста является воинским преступлением.

- Иметь на посту оружие всегда заряженным по правилам, указанным в ст. 105 УГ и КС, и всегда готовым к действию.

- Не допускать никого к посту ближе расстояния, указанного в табеле постам и обозначенного на местности указателями запретной границы, кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, которых они сопровождают.

- Знать маршруты и график движения транспортных средств караула, а также их опознавательные знаки и сигналы.

- Уметь применять находящиеся на посту средства пожаротушения.

- Вызывать начальника караула при обнаружении неисправности в ограждении объекта (на посту) и нарушениях порядка вблизи своего поста или на соседнем посту.

- Услышав лай караульной собаки или срабатывание технических средств охраны, немедленно сообщить об этом в караульное помещение (ст. 187 УГ и КС).

Часовому запрещается:

спать, сидеть, прислоняться к чему-либо, писать, читать, петь, разговаривать, есть, пить, курить, отправлять естественные надобности или иным образом отвлекаться от выполнения своих обязанностей, принимать от кого бы то ни было и передавать кому бы то ни было какие – либо предметы, досылать без необходимости патрон в патронник (ст. 189 УГ и КС).


5. Порядок применения оружия часовым

Часовой применяет оружие без предупреждения и с предупреждением.

Часовой применяет оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый объект (ст. 190 УГ и КС).


Порядок применения оружия с предупреждением:

Всех лиц, приближающихся к посту или к запретной границе, часовой останавливает окриком: « Стой – назад!» или «Стой, обойти вправо «влево!». При невыполнении этого требования часовой предупреждает нарушителя окриком: «Стой, стрелять буду!» и немедленно вызывает начальника караула или разводящего. Если нарушитель продолжает приближаться, часовой досылает патрон в патронник и производит предупредительный выстрел вверх. При невыполнении и этого требования или обращении нарушителя в бегство часовой применяет по нему оружие (ст. 191 УГ и КС).


Часовой есть лицо неприкосновенное. Неприкосновенность часового заключается:

- В особой охране законом его прав и личного достоинства.

- В подчинении его строго определённым лицам – начальнику караула, помощнику начальника караула и своему разводящему.

- В обязанности всех лиц беспрекословно выполнять все требования часового, определяемые службой.

- В предоставлении ему права применять оружие в случаях, указанных в настоящем уставе (ст. 184 УГ и КС).


В условиях плохой видимости часовой может требовать, чтобы приближающийся разводящий осветил своё лицо фонариком. Если приближающихся назвал себя одним из лиц караула, а на самом деле таковым не является, часовой предупреждает нарушителя окриком: «Стой, стрелять буду!». При невыполнении этого требования часовой применяет по нему оружие.





Вопросы для закрепления.

  1. Назначение и состав караула.

  2. Оснащение поста.

  3. Порядок смены часового.

  4. Обязанности часового.

  5. Порядок применения оружия часовым.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тема : Организация и несение  караульной службы

Цель:Изучить с учащимися основы организации и порядок несения караульной службы, обязанности часового. На примерах героических поступков часовых, как в мирное, так и в военное время, воспитывать любовь к военной службе, бдительность в охране военных и государственных объектов.

 

 

Учебные вопросы:

1). Назначение и состав караула.

2). Пост и его оснащение.

3). Смена часовых.

4). Обязанности часового.

5). Порядок применения оружия часовым.

Вопросы для закрепления.

1.     Назначение и состав караула.

2.     Оснащение поста.

3.     Порядок смены часового.

4.     Обязанности часового.

5.     Порядок применения оружия часовым.

Вопросы для закрепления.

1.     Назначение и состав караула.

2.     Оснащение поста.

3.     Порядок смены часового.

4.     Обязанности часового.

5.     Порядок применения оружия часовым.

Автор
Дата добавления 27.03.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров4876
Номер материала 461995
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх