Инфоурок / История / Презентации / План Ост и его реализация на советской земле
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

План Ост и его реализация на советской земле

библиотека
материалов
Открытое внеклассное мероприятие Учителя истории и обществознания МБОУ СОШ №...
На примере злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории СССР, показ...
План «Барбаросса» - план захвата СССР
Партизаны должны беспощадно уничтожаться войсками в бою или при преследовании...
..Сегодня же мы ищем не «крестового похода» против большевизма только для тог...
Предполагаемая к вхождению в Третий Рейх территория СССР
Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710 ...
Разработан параллельно с планом «Барбаросса» и представлял собой план меропри...
Мы снова будем подчеркивать, что мы были вынуждены занять район, навести в не...
В основном дело сводится к тому, чтобы освоить огромный пирог, с тем чтобы мы...
Гигантское пространство, естественно, должно быть как можно скорее замирено....
Геноцид - это когда истребляют отдельные группы населения по расовому, национ...
Массовое физическое уничтожение гражданского населения и военнопленных; Созда...
Донесение руководителя сельскохозяйственного отдела заславльской городской уп...
Хатынь
Бабий яр
По рассказам служащих психолечебницы «Орловка» и очевидцев, проживавших на те...
В конце августа 1942 г. немцами по заранее разработанному плану было осуществ...
По указанию гр. Поповой было установлено место совершенного гитлеровцами злод...
Концентрационные лагеря и пересылочные пункты
В Каунасе был лагерь для военнопленных без номера, расположенный на юго-запад...
Лагерь Саласпилс
Концентрационные лагеря для советских военнопленных и мирных граждан (в Россо...
Индивидуальные казни местного населения
Отправление захваченного населения на работы в Германию Из директивы А. Гитле...
Такова была предполагаемая судьба арийской расы на русской земле А это удел с...
Немецкое командование на оккупированных территориях ставило перед собой задач...
52 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Открытое внеклассное мероприятие Учителя истории и обществознания МБОУ СОШ №
Описание слайда:

Открытое внеклассное мероприятие Учителя истории и обществознания МБОУ СОШ № 25 Замаевой Елены Владимировны

№ слайда 2 На примере злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории СССР, показ
Описание слайда:

На примере злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории СССР, показать антигуманный характер плана «Ост». Цели мероприятия:

№ слайда 3 План «Барбаросса» - план захвата СССР
Описание слайда:

План «Барбаросса» - план захвата СССР

№ слайда 4 Партизаны должны беспощадно уничтожаться войсками в бою или при преследовании
Описание слайда:

Партизаны должны беспощадно уничтожаться войсками в бою или при преследовании. В отношении населенных пунктов, в которых вооруженные силы подверглись коварному или предательскому нападению, должны быть немедленно применены распоряжением офицера, массовые насильственные меры, если обстоятельства не позволяют быстро установить конкретных виновников. Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к враждебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или проступок. Распоряжение начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии о военной подсудности в районе "Барбаросса" и об особых полномочиях войск. 13 мая 1941 г. Совершенно секретно.

№ слайда 5 ..Сегодня же мы ищем не «крестового похода» против большевизма только для тог
Описание слайда:

..Сегодня же мы ищем не «крестового похода» против большевизма только для того, чтобы освободить «бедных русских» …, а для того, чтобы проводить германскую мировую политику и обезопасить Германскую империю. Война с целью образования неделимой России поэтому исключена.... Целью германской восточной политики по отношению к русским является то, чтобы эту первобытную Московию вернуть к старым традициям и повернуть лицом снова на восток...Сибирские пространства… Обеспечение продовольствием германского народа в течение этих лет несомненно будет главнейшим германским требованием на Востоке. Мы не берем на себя никакого обязательства по поводу того, чтобы кормить русский народ продуктами из этих областей изобилия. Мы знаем, что это является жестокой необходимостью, которая выходит за пределы всяких чувств. Несомненно, что необходимо будет провести очень большую эвакуацию и для русских предстоят очень тяжелые годы. Из речи рейхслейтера Розенберга о политических целях Германии в предстоящей войне против Советского Союза и планах его расчленения. 20 июня 1941 г.

№ слайда 6 Предполагаемая к вхождению в Третий Рейх территория СССР
Описание слайда:

Предполагаемая к вхождению в Третий Рейх территория СССР

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710 
Описание слайда:

Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и более 70 тыс. сел и деревень, сожгли и разрушили свыше 6 млн. зданий и лишили крова около 25 млн. человек. Среди разрушенных и наиболее пострадавших городов - крупнейшие промышленные и культурные центры: Сталинград, Севастополь, Ленинград, Киев, Минск, Одесса, Смоленск, Новгород, Псков, Орел, Харьков, Воронеж, Ростов-на-Дону и многие другие. Результатом оккупации в сфере хозяйственно-экономического развития стало

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Разработан параллельно с планом «Барбаросса» и представлял собой план меропри
Описание слайда:

Разработан параллельно с планом «Барбаросса» и представлял собой план мероприятий немецкого командования на оккупированной территории. Главная цель: захват западной части СССР, с частичным уничтожением (от 20 до 50 млн. человек), частичной высылкой мирного населения за Урал и превращения их в рабов Третьего рейха. Полный текст плана не найден. Сохранились лишь отрывки и распоряжения по реализации и корректировке плана. План «Ост» утвержден 25 мая 1940 г.

№ слайда 11 Мы снова будем подчеркивать, что мы были вынуждены занять район, навести в не
Описание слайда:

Мы снова будем подчеркивать, что мы были вынуждены занять район, навести в нем порядок и установить безопасность. Таким образом, не должно быть распознано, что дело касается окончательного регулирования. Все необходимые меры - расстрелы, выселения и т. п. мы, несмотря на это, осуществляем и можем осуществлять. Мы, однако, отнюдь не желаем превращать преждевременно кого-либо в своих врагов. Поэтому мы пока будем действовать так, как если бы мы намеревались осуществлять мандат. Но нам самим при этом должно быть совершенно ясно, что мы из этих областей никогда уже не уйдем. Из протокольной записи совещания Гитлера с руководителями фашистского рейха о целях войны против Советского Союза 16 июля 1941 г. Секретно.

№ слайда 12 В основном дело сводится к тому, чтобы освоить огромный пирог, с тем чтобы мы
Описание слайда:

В основном дело сводится к тому, чтобы освоить огромный пирог, с тем чтобы мы, во-первых, овладели им, во-вторых, управляли и, в-третьих, эксплуатировали. Создание военной державы западнее Урала никогда не должно снова стать на повестку дня, хотя бы нам для этого пришлось воевать сто лет. Железным законом должно быть: «Никогда не должно быть позволено, чтобы оружие носил кто-либо иной, кроме немцев!». Даже если в ближайшее время нам казалось бы более легким привлечь какие-либо чужие, подчиненные народы к вооруженной помощи, это было бы неправильным. Только немец вправе носить оружие, а не славянин, не чех, не казак и не украинец. Ни в коем случае мы не должны проводить «колеблющейся» политики. Новоприобретенные восточные районы для нас жизненно важны. Колонии по сравнению с ними играют совершенно подчиненную роль. Из протокольной записи совещания Гитлера с руководителями фашистского рейха о целях войны против Советского Союза 16 июля 1941 г. Секретно.

№ слайда 13 Гигантское пространство, естественно, должно быть как можно скорее замирено.
Описание слайда:

Гигантское пространство, естественно, должно быть как можно скорее замирено. Лучше всего этого можно достигнуть путем расстрела каждого, кто бросит хотя бы косой взгляд. Фельдмаршал Кейтель подчеркивает, что надо сделать местное население ответственным за свои собственные дела, так как, естественно, невозможно ставить охрану для каждого сарая, для каждого вокзала. Местные жители должны знать, что будет расстрелян всякий, кто проявляет бездействие, и что они будут привлекаться к ответственности за всякий проступок. Из протокольной записи совещания Гитлера с руководителями фашистского рейха о целях войны против Советского Союза 16 июля 1941 г. Секретно.

№ слайда 14 Геноцид - это когда истребляют отдельные группы населения по расовому, национ
Описание слайда:

Геноцид - это когда истребляют отдельные группы населения по расовому, национальному, этническому или религиозному признаку.

№ слайда 15 Массовое физическое уничтожение гражданского населения и военнопленных; Созда
Описание слайда:

Массовое физическое уничтожение гражданского населения и военнопленных; Создание концентрационных лагерей; Частные расправы с партизанами, военнопленными, гражданскими лицами; Отправление захваченного населения на работы в Германию. Методы реализации планов по работе с местным населением

№ слайда 16 Донесение руководителя сельскохозяйственного отдела заславльской городской уп
Описание слайда:

Донесение руководителя сельскохозяйственного отдела заславльской городской управы в минский окружной комиссариат о сожженных деревнях и количестве жителей, расстрелянных немецкими карательными отрядами

№ слайда 17 Хатынь
Описание слайда:

Хатынь

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Бабий яр
Описание слайда:

Бабий яр

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 По рассказам служащих психолечебницы «Орловка» и очевидцев, проживавших на те
Описание слайда:

По рассказам служащих психолечебницы «Орловка» и очевидцев, проживавших на территории психолечебницы,... немецко-фашистские оккупанты в период с 4 июля 1942 г. по январь 1943 г. расстреляли на территории психолечебницы 720 советских граждан, в том числе 700 душевнобольных, находящихся на излечении в психолечебнице - мужчин, женщин и детей; двух лечащих врачей Груздь Софью Ефимовну и Резникову Елизавету Львовну с полуторамесячным сыном Марком; 13 раненых советских военнослужащих, взятых немцами в плен, и 5 мирных жителей.      На основании этого комиссией в указанных свидетелями местах 3 и 4 августа 1943 года были разрыты пять ям, из которых извлечено 302 трупа. Трупы остальных 418 расстрелянных, как установлено показаниями свидетелей, зарыты небольшими группами на территории психолечебницы «Орловка».  Массовые истребления немецко-фашистскими захватчиками советских граждан, находившихся на излечении в психолечебнице «Орловка». 

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32 В конце августа 1942 г. немцами по заранее разработанному плану было осуществ
Описание слайда:

В конце августа 1942 г. немцами по заранее разработанному плану было осуществлено массовое убийство мирных жителей, раненных во время воздушной бомбардировки города вражеской авиацией и артиллерийского обстрела, находившихся на излечении в госпитале для гражданского населения, который помещался в здании школы № 29 по ул. 20-летия Октября.  Массовое истребление немецко-фашистскими захватчиками граждан города Воронежа в Песчаном логу 27 августа 1942 г. 

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34 По указанию гр. Поповой было установлено место совершенного гитлеровцами злод
Описание слайда:

По указанию гр. Поповой было установлено место совершенного гитлеровцами злодеяния. В результате трехдневных раскопок, которые продолжались с 7 по 9 октября, из оврага было извлечено 450 трупов мирных воронежских жителей, зверски расстрелянных оккупантами. В числе их 35 детских трупов. Песчаный лог

№ слайда 35 Концентрационные лагеря и пересылочные пункты
Описание слайда:

Концентрационные лагеря и пересылочные пункты

№ слайда 36 В Каунасе был лагерь для военнопленных без номера, расположенный на юго-запад
Описание слайда:

В Каунасе был лагерь для военнопленных без номера, расположенный на юго-западной окраине каунасского аэродрома. Здесь свирепствовали голод, плеть и палки. Истощенных военнопленных, которые не были в состоянии двигаться, ежедневно выносили за лагерь, живыми складывали в заранее вырытые ямы и засыпали землей. На основании раскопок, документов и показаний свидетелей комиссия установила, что здесь, в районе аэродрома, замучено и погребено около 10 тыс. советских военнопленных. Лагеря для военнопленных

№ слайда 37
Описание слайда:

№ слайда 38 Лагерь Саласпилс
Описание слайда:

Лагерь Саласпилс

№ слайда 39
Описание слайда:

№ слайда 40
Описание слайда:

№ слайда 41
Описание слайда:

№ слайда 42
Описание слайда:

№ слайда 43 Концентрационные лагеря для советских военнопленных и мирных граждан (в Россо
Описание слайда:

Концентрационные лагеря для советских военнопленных и мирных граждан (в Россошанском, Семилукском, Хохольском и других районах).

№ слайда 44 Индивидуальные казни местного населения
Описание слайда:

Индивидуальные казни местного населения

№ слайда 45
Описание слайда:

№ слайда 46
Описание слайда:

№ слайда 47
Описание слайда:

№ слайда 48 Отправление захваченного населения на работы в Германию Из директивы А. Гитле
Описание слайда:

Отправление захваченного населения на работы в Германию Из директивы А. Гитлера А. Розенбергу о реализации плана «Ост». 23 июля 1942 г. «Славяне должны работать на нас, а в случае если они нам больше не нужны, пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость не желательна… Говоря по военному, мы должны убивать от трех до четырех миллионов русских в год.»

№ слайда 49
Описание слайда:

№ слайда 50 Такова была предполагаемая судьба арийской расы на русской земле А это удел с
Описание слайда:

Такова была предполагаемая судьба арийской расы на русской земле А это удел славян, кавказцев, казахов и других советских граждан

№ слайда 51 Немецкое командование на оккупированных территориях ставило перед собой задач
Описание слайда:

Немецкое командование на оккупированных территориях ставило перед собой задачи: Физического истребления нетрудоспособного, непокорного, лишнего населения; Остальные должны были использоваться на работах в Германии и в местах оккупации. Никогда не предполагалось мирного сосуществования немцев с неарийцами. Все ненемцы воспринимались лишь рабами. Вывод: борьба с нацистской Германией была борьбой за выживание.

№ слайда 52
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-036095

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"