Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / План открытого урока по литературе "Виноваты ли супруги Тенардье?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

План открытого урока по литературе "Виноваты ли супруги Тенардье?"

библиотека
материалов

hello_html_m6f09a59e.jpgПреподаватель русского языка и литературы

ГБПОУ «Эльхотовский аграрный техникум» РСО-Алания

Биографическая справка:

Саралиева Зарина Петровна, 1961 года рождения.

Выпускница филологического факультета СОГУ 1986 года.

Учитель высшей категории, зам директора по научно-методической работе, «Почетный работник НПО РФ». Имеет сертификаты ФГУ ФИРО разработчика, преподавателя, эксперта программ профессиональных модулей ФГОС - 3 поколения

Стаж педагогической работы -30 лет.


Тема: Виноваты ли супруги Тенардье?

Методическая разработка внеклассного мероприятия по книге Виктора Гюго «Отверженные», главе «Козетта».

Цель: Учить практическому применению правовых знаний; совершенствовать и закреплять навыки анализа художественного текста; развивать монологическую речь; воспитывать тактичность и взаимоуважение при решении спорных вопросов.

Тип урока: урок-суд

Методы и приемы: беседы по содержанию произведения, анализ, импровизация судебного разбирательства.

На доске: Эпиграф; словарные слова, рисунки студентов. Презентации.

Эпиграф: Пусть свершится правосудие, если даже погибнет мир! (Слайд 1).

Словарь: Конституция

Декларация

Конвенция

Ассамблея

Ратифицировать

Ход урока:

I - Вступительное слово преподавателя. Сегодня нам предстоит ответить на очень важный вопрос. Для решения этого вопроса и достижения целей урока нам нужно вооружиться не только знаниями по литературе, но и правовыми.

Итак, мы начинаем (слайд 2).

Социальный вопрос.

О, горе слабого! О, всех надежд крушенье!

Я встретил девочку - ужасное виденье!

Ей нет пяти. Бредет куда глаза глядят.

Она в том возрасте, когда ребенок рад

Игрушкам, нежности. Но их она не знает,

И вид у ней птенца, которого терзает

Злой коршун, Атласа придавленного вид.

«О боже!» - девочка как будто говорит.

Бог? Нет! Неведомо ей даже слово это.

Красива и мила - ужасная примета!

В лохмотьях, бледная, по улице она

Бредет среди чужих, в себя погружена.

Недетская тоска в ее широком взоре,

И сладки возле рта уж наложило горе.

В невидящих глазах и тени мысли нет.

То голод? Жажда? Страх? Ночь? Тяжкой скуки след?

Придавлен мотылек, крыло уже не бьется...

Эти строки принадлежат великому французскому писателю 19 века Виктору Гюго (слайд 3). Его тревожила судьба бездомных, униженных и оскорбленных. За свои политические убеждения он вынужден был жить в изгнании в далекой Италии в течение 20 лет.

В его великих романах крупно показаны конфликты нищеты и богатства, власти и бесправия, жестокости и великодушия, подлости и героизма.

Сегодня, нам предстоит выяснить Виноваты ли супруги Тенардье, герои романа Гюго «Отверженные» в страданьях маленькой Козетты. Все вы знакомы с героями этого произведения. И будете активными участниками судебного разбирательства. Настало время дать справедливый и законный ответ на поставленный сотню лет назад вопрос. А теперь мы ещё раз вспомним героев книги, чтобы наше решение было справедливым. Итак, обратимся к тексту произведения.

Господин и госпожа Тенардье, Жан Вольжан, маленькая Козетка.

Ведущий: Давным-давно, тысячи лет назад, на Земле появились люди. Одновременно с нами появились Главные вопросы:

  • Что люди могут делать и чего не могут?

  • Что они обязаны делать и чего не обязаны?

  • На что они имеют право и на что не имеют?

Без ясного ответа на эти вопросы жизнь превращалась в сплошной кошмар и неразбериху. И тогда люди взялись за решение этих Главных Вопросов в обычных беседах между собой, с помощью различных религий, путем международных переговоров и, к сожаленью, в битвах и войнах. В конце концов, на свет появилась Всеобщая декларация прав человека.

Если в точности соблюдать все, что в ней записано, то кошмар и неразбериха на Земле немедленно прекратятся. Правда, только в том случае, если соблюдать...

К сожалению, как и прошлые времена, так и сегодня, довольно часто нарушается большинство прав маленьких граждан.

Помните героиню книги Виктора Гюго Козетту? Обратимся к Декларации прав человека и посмотрим, какие права девочки нарушали взрослые, среди которых ей приходилось жить.

Действие происходит в середине XIX века во Франции. Идет судебное разбирательство. В ходе судебного разбирательства вы будете использовать специальные термины права. Обратите внимание на их написание ( слайд 4).

II. Ход судебного разбирательства.

Судья: Слушается дело по обвинению супругов Тенардье, владельцев трактира в деревни Монфермейль, в жестоком обращении с Козеттой, девочкой, взятой ими на воспитание (слайд 5).

Слово предоставляется свидетелям. Прошу первым выступить Жанна Вальжана.

Жан Вальжан: (слайд 6) Впервые я встретил Козетту ночью, когда госпожа Тенардье послала свою воспитанницу за водой к источнику в лес. Девочка шла, согнувшись, низко опустив голову, совсем как старуха. Нести такое тяжелое ведро у нее едва хватило сил. Ручка ведра впиталась в ее маленькие, мокрые и окоченевшие от холода ладони, а когда Козетта остановилась, холодная вода расплескивалась и обливала ее голые ноги. И это все происходило в густом лесу, ночью,

вдали от людей

Меня поразил болезненный вид этого ребенка. Девочка была бледна и худа. Козетте оказалось восемь лет, но на вид ей можно было дать только шесть лет. Ее руки потрескались от холода, босые ноги были худые и красные. Одета она была в лохмотья, и сквозь дыры одежды виднелись голое тело, покрытое синяками (слайд 7).Позднее я убедился, что в трактире Козетту били, держали впроголодь. Спала же она в каком-то углублении под лестницей, среди всякого хлама и битой посуды, в пыли и паутине.

Я не мог вынести страданий этой маленькой девочки и забрал ее у супругов Тенардье, заплатив им за нее полторы тысячи франков (слайд 8).

Судья: Теперь послушаем автора, известного французского писателя Виктора Гюго, который я думаю, даст исчерпывающую характеристику супругам Тенардье.

Виктор Гюго: К Тенардье Козетта попала, когда ей еще не было трех лет. Ее мать осталась без роботы (слайд 9). Она знала, что с ребенком ее никуда не возьмут, и ей надо было на время устроить у кого-нибудь свою девочку. Увидев чистеньких, веселых дочерей госпожи Тенардье, ее выбор, к сожалению, пал на хозяйку трактира. Супруги Тенардье согласились взять девочку к себе за плату.

(Слайд 10) Мать заплатила за Козетту вперед, передала Тенардье ее платья, а впоследствии довольно аккуратно пересылала деньги. Тенардье писал ей, что девочка чувствует себя превосходно. Но это была не правда. Злые, жадные и хитрые Тенардье возненавидели девочку: одевали ее в старые платья своих дочерей, кормили под столом объедками вместе кошкой и собакой, а когда Козетта немного подросла, то стала служанкой в доме. Ее заставили подметать комнаты, двор, улицы, мыть посуду, таскать тяжести. Трактир Тенардье походил на паутину, запутавшись в которой билась Козетта. Она была как муха в услужении у паука (слайд 11).

Супругов Тенардье можно назвать палачами, столь велика их ненависть и жестокость по отношению к этой маленькой девочке.

Судья: Нам совершено, ясна жизнь этого беззащитного ребенка в семье трактирщика Тенардье. Что могут добавить другие свидетели?

Бедная женщина из деревни Монфермейль: (слайд 12) Я давно живу в этой деревне и очень давно знаю семью Тенардье. Я - та самая женщина, которая встретила Козетту, когда она шла за водой в лес. Увидев ее, я подумала: «Куда же может идти этот ребенок, и кто он такой? Потом, узнав, невольно воскликнула: « Ах, да это Козетта - Жаворонок! » - и тут же в душе пожалели несчастного ребенка.

У нас в деревне все так ее называют - Жаворонок. Голосок у нее нежный, точь-в-точь, как у Жаворонка. Еще совсем рано, она уже на ногах и всегда в работе. Ей и поиграть с детьми некогда, все бедная моет, трет да чистит. Многие в деревне желают Козетту, уж слишком горький хлеб ест это дитя.

Судья: Что могут сказать ответчики в свое оправдание?

Госпожа Тенардье: Мы люди не богатые. В наших местах так мало порядочных господ, все больше беднота. Постояльцев у нас мало, доходы не большие. Порой в доме у самих нет хлеба. Я пыталась заменить Козетте мать, кормила ее, одевала. Но она такая неаккуратная девчонка! Только следи за ней, обязательно перепачкается и изорвет одежду. У нас небольшая семья, у каждого свои обязанности по дому. Да, мне приходится иногда пользоваться услугами Козетты. Все это для ее же блага, а то вырастает лентяйкой и белоручкой. А так, может со временем стать хорошей кабатчицей.

Господин Тенардье: Я обожаю этого ребенка, как своих дочерей. Мы не богаты, но когда Козетта болела, я не пожалел на лекарство для ее четыреста франков. Я люблю эту девчонку (слайд 13). Да, моя жена вспыльчива, но и она любит ее. Козетта нам как родная дочь. Судить нужно не нас, а господина Вальжана, который обманом увел от нас Козетту.

Адвокат супругов Тенардье: Господа, что могло бы стать с Козеттой, если бы она не оказалась у супругов Тенардье? Мать Козетты оставила девчонку у этих уважаемых людей, так как она была полностью уверенна, что ей в семье трактирщика будет хорошо. И она не ошиблась!

А где же сама это женщина? Где мать Козетты? За сколько лет она не удосужилась узнать о жизни своей дочери, посетить ее, не то, что забрать. Козетта могла стать бродяжкой, воровкой, она могла умереть от холода и голода. В этой семье она имела кровь, хлеб и заботу о себе. А то, что госпожа Тенардье изредка просила Козетту оказать ту или иную услугу, так это шло на пользу ребенку. Госпожа Тенардье растила трудолюбивую, услужливую девочку, заботясь о ее будущем.

Судья: Предоставляю слово обвинению.

Прокурор: Господа, показания свидетелей дают нам ясную картину тяжелейшего положения Козетты в семье трактирщика Тенардье. Нарушен целый ряд статей Декларации прав человека. Это (слайды 14,15):

Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Статья 3. Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность.

Статья 4. Никто не должен содержатся в рабстве или в подневольном состоянии...

Статья 5. Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению и наказанию.

Статья 24. каждый человек имеет право на отдых и досуг. А если мы обратимся к Конвенции прав ребенка, то в статье 32 сказано следующее:

«Каждый ребенок имеет право на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой роботы, которая может представлять опасность для его здоровья..., либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному... развитию».

Исходя из этих нарушений прав человека, прав ребенка, прошу суд вынести супругам Тенардье суровое наказание.

Мы еще раз убедились, что люди, которые окружали маленького ребенка, были алчны, жестоки и депостичны.

А какое произведение русской литературы вспоминается вам?

/Да, конечно же, «Дети подземелья» В. Короленко/.

Из этого следует, что несправедливость существовала везде.

III. Обсуждение решение суда.

IV. Обращение к эпиграфу.

Виктор Гюго - представитель французского романтизма.

Разнообразна творческая деятельность Гюго: поэт - художник, поэт - философ, смелый новатор в области французской просодии. Он шел, но пути обновления поэзии уже в первых поэтических опытах. Звучная, разнообразная по интонации поэзия Гюго живо; вдохновенно раскрывает интимно близкие поэту темы -творческое призвание или сочувствие страданию, восхищение мужеством и стойкостью.


Всеобщая декларация прав человека принята Генеральной Ассамблеей Организации объединенных наций 10 декабря 1948года.

Декларация прав ребенка принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году.

КонвеКонвенция ООН о правах ребенка принята 20 ноября 1989 года.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров284
Номер материала ДВ-312301
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх