Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / План проведения беседы - презентации «1 декабря – День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп»

План проведения беседы - презентации «1 декабря – День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

«УТВЕРЖДАЮ»

Командир 5 роты

________ Челышев Д.В.

« 1 » декабря 2013 г.



План проведения беседы - презентации «1 декабря – День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп»


Цели и задачи:

-Рассказать о самых значимых событиях битвы, обозначить сражающиеся стороны, осветить необходимые даты.

-Развивать наибольший интерес к истории Отечества.
-Воспитывать у подрастающего поколения любовь и преданность к своей Родине.

Место проведения: класс СП 3 взвода


Дата проведения: 1 декабря 2013г.


Время проведения: 15:40


Материальное обеспечение: интерактивная доска, проектор.


Литература:

  1. Интернет

  2. Образец российского моряка. П. С. Нахимов // Скрицкий Н. В. Георгиевские кавалеры под Андреевским флагом. М., 2002


Подго

товительная

часть



1.Организационный момент.

2.Формулировка темы и цели мероприятия.

1 декабря - День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год)

Синопское морское сражение состоялось 1 декабря 1853 года между русской и турецкой эскадрами в Синопской бухте во время Крымской войны 1853 – 1856 гг. сегодня мы подробно разберем это событие.


Слайд 1









Основная

часть



Турецкая эскадра под командованием Осман-паши, прибывшая в Синоп из Стамбула, стояла на рейде и готовилась к высадке крупного десанта войск в районе Сухум-Кале (Сухуми) и Поти. Она имела 7 фрегатов, 3 корвета, 2 походо-фрегата, 2 брига и 2 военных транспорта (всего 510 орудий) и находилась под защитой береговых батарей.

Русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова, заблокировавшая турецкую эскадру с моря, насчитывала 6 линейных кораблей и 2 фрегата (всего 720 орудий, в том числе 76 бомбических, стрелявших разрывными снарядами). Поскольку турецкая эскадра в открытом море могла быть усилена кораблями англо-французского флота, стоявшего в бухте Бешик-Керфез, в проливе Дарданеллы, Нахимов решил атаковать и разгромить её непосредственно в базе. Его замысел сводился к тому, чтобы быстро (в двухкильватерной колонне) ввести на Синопский рейд корабли, поставить их на якорь по дистанции и решительно атаковать противника артиллерией с короткой дистанции (1 – 2 кабельтова).

Синопское морское сражение началось в 12 часов 30 минут и продолжалось 17 часов. Первыми открыли огонь по русской эскадре, входившей на Синопский рейд, турецкие корабли и береговые батареи.

Русские корабли, заняв выгодные позиции и использовав превосходство в артиллерии и выучке личного состава, открыли ответный огонь. Через полчаса турецкий флагманский корабль «Авни-Аллах» и фрегат «Фазлы-Аллах», объятые пламенем, выбросились на мель, затем были подожжены или повреждены и другие турецкие корабли, подавлены или уничтожены турецкие батареи.


В Синопском морском сражении турки потеряли 15 из 16 кораблей и свыше 3 тысяч человек убитыми и ранеными; в плен были взяты около 200 человек, в том числе Осман-паша и командиры трёх кораблей. Потери русской эскадры в людях составили 37 убитыми и 235 ранеными, многие корабли получили повреждения.

Адмирал П. Нахимов говорил: «Жизнь каждого принадлежит Отечеству, и не удальство, а только истинная храбрость приносит ему пользу».


Поговорим о командующем русской эскадрой вице-адмирала Петре Степановиче Нахимове.




Разгром турецкой эскадры значительно ослабил морские силы Турции и сорвал её планы по высадке войск на побережье Кавказа. Синопское морское сражение вошло в историю как последнее крупное сражение эпохи парусного флота.

(показываю на схеме пароходы противоборствующих сторон – это «Одесса», «Херсонес», «Крым» и с турецкой стороны – «Таиф» и «Эркли»).

На смену парусному флоту пришли пароходы. К середине 18 столетия большинство флотов мира широко применяло так называемые пароходо-фрегаты, вариант классического фрегата, оснащённый паровой машиной и гребными колёсами.


Русский адмирал в Синопском сражении действовал стремительно и отважно! Под ураганным обстрелом вражеских орудий русская эскадра двумя колоннами двинулась на сближение с турецкими кораблями, стоявшими под защитой береговых батарей. Грохот 600 пушек потряс Синопскую бухту, окутанную облаками порохового дыма. "Гром выстрелов, рев ядер, откат орудий, шум людей, стоны раненых - все слилось в один общий адский гвалт"... "Поразительно было зрелище гибели турецких судов: прибитые волнами к берегу, они горели... Наконец, когда огонь достигал до места хранения пороха, суда взлетали на воздух и горящими обломками своими осыпали город", - вспоминали участники Синопской битвы.

Исход Синопской битвы решили наступательная нахимовская тактика, маневренность и взаимодействие кораблей, мужество и героизм русских моряков и отличная выучка командоров и пушкарей. Помнили матросы и суворовский наказ: "Побеждай не числом, а умением!" Русская эскадра, выпустившая по врагу 18 тысяч снарядов, не потеряла ни одного корабля. Потери в личном составе - 38 убитых и 230 раненых, из которых в госпиталях впоследствии скончались 31 участник сражения. "Битва - славная, выше Чесмы и Наварина! Ура, Нахимов!" - восторженно отзывался о Синопе вице-адмирал В.А. Корнилов.


Турецкий флот из 15 кораблей погиб полностью. Более 3000 человек экипажей были убиты и ранены. Среди пленных оказались командующий эскадрой и вице-адмирал турецкого флота Осман-паша, командиры трех кораблей и около 200 матросов. С нескрываемым восхищением отзывался о героях России турецкий флагман, участник Наваринского сражения и бывалый моряк Осман-паша: "Куда уж нам сражаться с такими храбрыми и бравыми русскими моряками!" Будущий морской министр И.А. Шестаков высказался еще определеннее: "Будь бы Павел Степанович на месте Осман-паши, победа была бы на его стороне". Синопский разгром и морской триумф России помнят в Турции и сегодня. В военно-морском музее Стамбула существует специальный зал Памяти жертв русского адмирала Нахимова...
На следующий день после битвы на кораблях нахимовской эскадры состоялись заупокойные службы, совершаемые судовыми священниками. По старой морской традиции тела убитых и умерших от ран моряков были опущены в тихие воды Синопской бухты. Во время печальной церемонии наполовину приспускались пробитые и обгоревшие в бою флаги и звучало три холостых выстрела. Наибольшие повреждения в бою получил 84-пушечный флагманский корабль "Императрица Мария", на котором насчитали более 60 пробоин. Здесь были и самые большие потери - 16 убитых и 59 раненых. Как свидетельствовал очевидец, "Корабль весь пробит ядрами, ванты почти все перебиты, и при довольно сильной зыби мачты так раскачивались, что угрожали падением. Мы поднимаемся на корабль и поздравляем Нахимова. Он был великолепен: фуражка на затылке, лицо обагрено кровью, а матросы и офицеры все черны от порохового дыма. Оказалось, что на "Марии" было больше всего убитых и раненых, так как Нахимов шел головным в эскадре и стал с самого начала боя ближе всех к турецким стреляющим бортам". Повреждения на "Императрице Марии", "Константине" и "Трех Святителях" были настолько серьезными, что корабли-герои возвращались на Родину на буксире пароходов и в почетном сопровождении фрегатов.


22 ноября 1853 года эскадра вернулась в родной Севастополь. Радостным перезвоном колоколов и пушечным салютом встречал город русской морской славы героев-моряков. Нескончаемое русское "ура!" неслось со всех кораблей, стоявших в Севастопольской бухте. На следующий день, после благодарственного молебна, отслуженного в 10 часов утра на кораблях эскадры, адмирал Нахимов побывал во всех экипажах и лично поздравил командиров, офицеров и матросов с победой.

Император Николай I наградил П.С. Нахимова за победу В Синопском сражении орденом Святого Георгия второй степени.



Слайд 2




















Слайд 3




Слайд 4














Слайд 5





Беседа по слайдам:

с 6 по 11


Слайд 12







Слайд 13


Заключительная

часть

Подведение итогов.





Воспитатель: С.А.Катков











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров118
Номер материала ДБ-359037
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх