Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / План проведения внеклассного мероприятия по предмету «Самопознание» на тему "Пять ценностей"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

План проведения внеклассного мероприятия по предмету «Самопознание» на тему "Пять ценностей"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

План

проведения внеклассного мероприятия по предмету «Самопознание»

в СШ № 14 города Ақтөбе

слушателями курса программы НДО «Самопознание»


Дата: 18.12.2015г


Ведущий: Нефёдова И.Ю.

Добрый день, дорогие гости, дорогие ребята и учителя!

Сегодня в нашей школе замечательный день! День, наполненный добротой, нежностью и лаской! Сегодня у нас в гостях замечательные люди, которые умеют от чистого сердца дарить любовь, нежность, внимание и заботу друг другу.

Доброта, милосердие, умение сопереживать чувства других людей создают основу человеческого счастья. И мы с удовольствием предлагаем Вам один из рецептов «Счастья». Запомните его и поделитесь с другими.

Возьмите чашу терпения, влейте в неё полное сердце любви, добавьте две горсти щедрости, посыпьте добротой, плесните немного юмора и добавьте как можно больше веры. Все хорошо перемешайте. Намажьте на кусок отпущенной Вам жизни и предлагайте каждому, кого встретите на своем пути.

Вы знаете, я долго думала, на что похоже душа человека? А потом поняла, что душа человека очень похожа на цветок, от которого исходит золотистый цвет. Все его нежные лепестки раскрыты, а в середине цветочка лежит бесценный подарок – Доброта.

Не прячьте доброты своей,

Откройте сердце всем наружу.

Тем, что имеете щедрей,

Делитесь, распахните душу.

Дарите только теплоту

Ребенку, женщине и другу.

И отодвиньте пустоту:

Жизнь всё вернет сполна по кругу.

К нам возвратятся свет, любовь,

Мечта и счастье к нам вернуться.

И нежной лаской вновь и вновь

В Вас чья-то радость отзовется!


Выступление учащихся 7 «Б» класса

Сказка «Пять ценностей» по мотивам сказки С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев»

Автор: Люди рассказывают, будто в одной стране Гармонии была семья, которая видела все Пять ценностей сразу. Как же это случилось? А вот как.

В одной маленькой деревушке жила женщина с дочкой и падчерицей. Была зима. Шел январь месяц. Снегу намело столько, что от дверей его приходилось отгребать лопатами, а в лесу на горе деревья стояли по пояс в сугробах и даже качаться не могли, когда на них налетал ветер. Люди сидели в домах и топили печки. В такую-то пору, под вечер, злая мачеха приоткрыла дверь, поглядела, как метет вьюга, а потом вернулась к теплой печке и сказала падчерице:

Мачеха: Счастья в нашей семье нет. Сходила бы ты да поискала счастье .

Девочка посмотрела на мачеху: шутит она или вправду посылает ее за счастьем? Да и где же ей найти счастье?

Автор: Девочка, закуталась в платок и вышла из дверей. Ветер снегом ей глаза порошит, платок с нее рвет. Идет она, еле ноги из сугробов вытягивает. Все темнее становится кругом. Небо черное, ни одной звездочкой на землю не глядит, а земля чуть посветлее. Это от снега. Вот и лес. Тут уж совсем темно — рук своих не разглядишь. Села девочка на поваленное дерево и сидит. Все равно, думает, где замерзать.

И вдруг далеко меж деревьев сверкнул огонек — будто звезда среди ветвей запуталась. Поднялась девочка и пошла на этот огонек.

Девочка: Только бы, — думает, — огонек не погас!

Девочка прибавила шагу и вышла на полянку. Да так и замерла.

Автор: Светло на полянке, точно от солнца. Посреди полянки большой костер горит, чуть ли не до самого неба достает. А вокруг костра сидят люди - кто поближе к огню, кто подальше. Сидят и тихо беседуют.

Девочка: Смотрит на них и думает: кто же они такие? На охотников будто не похожи, на дровосеков еще того меньше: вон они какие нарядные!

— кто в серебре, кто в золоте, кто в зеленом бархате.

Девочка: стала считать: 1, 2, 3, 4, 5 .

Автор: И вдруг обернулся один мудрец — самый высокий, бородатый, бровастый - и поглядел в ту сторону, где стояла девочка. Испугалась она, хотела убежать, да поздно. Спрашивает ее громко:

Истина: Ты откуда пришла, что ты хотела?

Девочка: Да, нужно мне найти счастье. Прислала меня сюда моя мачеха и не велела мне без счастья домой возвращаться. Тут все пять ценностей поглядели на нее и стали между собой переговариваться.

Автор: Стоит девочка, слушает, а слов не понимает — будто это не люди разговаривают, а деревья шумят. Поговорили они, поговорили и замолчали.

Истина: Ну, будь, по-вашему, — сказал Мы все отправимся в твой дом.

Девочка даже руками всплеснула: Куда девались высокие сугробы? Где ледяные сосульки, что висели на каждой ветке! Под ногами у нее — мягкая весенняя земля. Кругом каплет, течет, журчит. Почки на ветвях надулись, и уже выглядывают из-под темной кожуры первые зеленые листики. Глядит девочка — наглядеться не может.

Праведное поведение: Что же, мы, стоим? Торопитесь!

Девочка и Ценности подошли к дому .

Мачеха и сестра: Ну, что, уже домой вернулась? А кто это с тобой?

Девочка ничего не ответила

Мачеха и сестра так и ахнули.

Истина : Я-Истина- твоя совесть, правда, твой разум. Разве, может человек быть счастливым, если не слышит голос своего сердца.

Праведное поведение: Я – Праведное поведение - твои мысли и чувства и твои дела. Как жить счастливо, не думая и не совершая добрых поступков.

Любовь: Я- Любовь. Человек не может жить и не любить окружающий мир. Вы не сможете быть счастливыми без любви.

Внутренний покой: Я- Внутренний покой. Когда человек осознает истину, совершает праведное поведение с любовью, в его душе распускается нежный цветок- Внутренний покой.

Ненасилие: Я- добро. Только тогда люди, счастливы, кода живут с пятью ценностями: Истина, Праведное поведение, Любовь, Внутренний покой, Ненасилие.

Истина: Что, вы, готовы стать счастливыми? Братья, совершим чудо!

Все ценности подошли к женщине и ее дочерям и коснулись своими волшебными посохами.

Автор: И сердце всех засветилось добротой и любовью. Лица их озарила улыбка. Стали они приветливыми и гостеприимными. Запахло в доме пирогами. Все дела делаются дружно, весело. С тех пор в доме воцарилась доброта и покой. И теперь у этой хозяйки все Пять ценностей разом гостят! — говорили люди. Все стали жить счастливо. Был у нее, рассказывают, около дома сад — да такой чудесный, какого и свет не видывал. Раньше, чем у всех, расцветали в этом саду цветы, поспевали ягоды, наливались яблоки и груши. В жару было там прохладно, в метель тихо. Путники любили останавливаться в этом саду.

Дети исполняют песню «Твори добро»

Слова, текст и перевод песни – Александр Медведев

Руки твои сильные, Ты защити слабого
Мысли твои верные, Ты научи глупого
Глаза твои, твоя душа, Добрая и чистая
Дари ее тому, Кому больно одному
Твори добро на всей земле
Твори добро другим во благо
Не за красивое спасибо
Услышавшего тебя рядом
Твори добро на всей земле
Твори добро другим во благо Не за красивое спасибо
Услышавшего тебя рядом

Я долечу до неба, Я накричусь досыта
Я расскажу все тайны дня, Досветла
Я долечу до неба, Я накричусь досыта
Я расскажу все тайны дня, Досветла
Твори добро на всей земле
Твори добро другим во благо
Не за красивое спасибо
Услышавшего тебя рядом
Твори добро на всей земле
Твори добро другим во благо
Не за красивое спасибо
Услышавшего тебя рядом.

Выступление учащихся 6 «Б» класса

Сказка «Пять ценностей»
( По мотивам сказки А.Волкова «Волшебник изумрудно города») 
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА : 
СКАЗОЧНИК
 
ЭЛЛИ
ТОТОШКА
СТРАШИЛА
ЖЕЛЕЗНЫЙ ДРОВОСЕК
ЛЕВ
ПТИЦА СЧАСТЬЯ
(Музыка)
СКАЗОЧНИК: Давным-давно в далеком Канзасе жила-была девочка. И звали ее Элли. Девочка Элли была очень доброй и хотела найти счастье для всех своих родных, друзей, знакомых и незнакомых людей. Она отправилась в путешествие, чтобы найти счастье и прихватила с собой волшебную записную книжку в виде сердечка, в которой слова появлялись сами по себе.
( Музыка. Девочка Элли выходит на сцену)
СКАЗОЧНИК: И вдруг на ее пути встретился щенок, который был очень грустный.

ЭЛЛИ: Здравствуй, щенок! Что с тобой случилось? Почему ты такой грустный?

ЩЕНОК: Здравствуй, добрая девочка! Я совсем один, мне не с кем поиграть, никто мне не почешет за ушком, никто не приласкает. Эх! (тяжело вздыхает)

ЭЛЛИ: Не грусти! Я буду о тебе заботиться, играть с тобой, хочешь? (ласкает щенка) Я назову тебя Тотошка и мы вместе отправимся искать счастье!

ЩЕНОК: Гав-гав-гав (радостно запрыгал вокруг девочки) Как я рад, как я рад!

СКАЗОЧНИК: И они вместе отправились в путь искать счастье, а в волшебной записной книжке появилось слово «ЛЮБОВЬ»

Музыка (Элли и Тотошка идут по тропинке)


СКАЗОЧНИК: Долго шли Элли с Тотошкой, им было весело вместе и вдруг на их пути появился Железный Дровосек.

Музыка (выходит Железный дровосек)

ЭЛЛИ: Здравствуйте, уважаемый!

ТОТОШКА: Гав-гав-гав!

ЖЕЛЕЗНЫЙ ДРОВОСЕК: Здравствуй, добрая девочка и забавный щенок! Кто вы и куда направляетесь?

ЭЛЛИ: Меня зовут Элли, а это мой друг Тотошка, а ты кто и почему такой грустный?

ЖЕЛЕЗНЫЙ ДРОВОСЕК: Я Железный дровосек, а грустный я, потому что не люблю рубить деревья, не могу причинять боль другим, я даже отказался от топора, но меня не понимают другие дровосеки. Я им объясняю, ведь можно же собирать хворост или срубить уже засохшее дерево, но не нужно рубить живые деревья. Но меня никто не понимает.

ЭЛЛИ: Мы с Тотошкой тебя прекрасно понимаем! Хочешь с нами отправиться в путешествие искать Счастье?

ЖЕЛЕЗНЫЙ ДРОВОСЕК: Конечно, хочу, я мечтал об этом всю жизнь

Музыка (Элли, Тотошка и Железный дровосек идут по тропинке)

СКАЗОЧНИК: И они вместе отправились в путь искать счастье, а в волшебной записной книжке появилось слово «НЕНАСИЛИЕ»

СКАЗОЧНИК: Долго шли Элли, Тотошка и Железный дровосек, им было весело вместе. Они забрели на огородное поле и увидели на нем огородное пугало по имени Страшило.

Музыка (выходит Страшило)

ЭЛЛИ: Здравствуйте, уважаемое огородное пугало! Подскажите, пожалуйста, нам путь к счастью!

СТРАШИЛО: Здравствуйте, дорогие друзья! Вы ищете счастье? Ой, я тоже хочу его найти. Вот все говорят, ты же огородное пугало, ты же Страшило, должен всех пугать. А зачем? Пусть птички поклюют немного зернышек, ведь поле же большое, всем хватит. Эх, как хорошо, смотрю и не налюбуюсь на свое огородное поле.

ЭЛЛИ: А хочешь с нами пойти искать счастье?

СТРАШИЛО: Конечно, хочу! Я покажу вам путь вон к той горе, может быть там есть счастье!

СКАЗОЧНИК: И они вместе отправились в путь искать счастье, а в волшебной записной книжке появилось слово «ПОКОЙ»

СКАЗОЧНИК: Долго шли Элли, Тотошка, Железный дровосек и Страшило, им было очень весело вместе. И вдруг на их пути появился Лев

Музыка (выходит Лев)

ЭЛЛИ: Здравствуйте, уважаемый Лев! Подскажите, пожалуйста, где нам найти счастье!

ЛЕВ: Здравствуйте, друзья! А вы ищете счастье?

ВСЕ: Да!

ЛЕВ: Я тоже ищу счастье. На своем пути я встречал разных людей и зверей. Однажды даже случилось так, что мне пришлось спасти птенчика, который выпал из гнезда. А недавно я помогал детям очищать от мусора берег реки. А можно я пойду с вами!

ВСЕ: Конечно!

СКАЗОЧНИК: И они вместе отправились в путь искать счастье, а в волшебной записной книжке появилось слово «Праведное поведение»


СКАЗОЧНИК: Долго шли Элли, Тотошка, Железный дровосек, Страшило и Лев. На своем пути они сделали много добрых дел. И вот они пришли к горе, на вершине этой горы сидела красивая синяя птица.

ЭЛЛИ: Здравствуйте, уважаемая птица! Скажите, пожалуйста, как нам найти счастье!

ПТИЦА: Здравствуйте, друзья! Я помогу вам! Загляните в сердце!

ТОТОШКА: Гав-гав-гав! Что? Как мы можем заглянуть в сердце! Вы шутите что ли?

ЖЕЛЕЗНЫЙ ДРОВОСЕК: А я вообще не знаю, что это такое «сердце»!

СТРАШИЛО: Какое интересное предложение, но я ничего не понимаю.

ЛЕВ: Уважаемая птица! А вы ничего не путаете?

ЭЛЛИ: Друзья, постойте! Я совсем забыла про свою волшебную записную книжку, она ведь в виде сердца, может это и есть ключ к ответу:

Элли открывает записную книжку и на сцене появляются слова Любовь, Ненасилие, Покой, Праведное поведение.

ЭЛЛИ: Какие красивые слова! Друзья я поняла, в поисках счастья мы встретили друг друга. Весь путь мы дарили друг другу свою любовь, совершали добрые дела, нам было хорошо вместе! Понимаете! Ведь так, уважаемая птица!

ПТИЦА: Ты все правильно поняла! И я птица счастья дарю вам еще одно слово

(на сцене появляется слово Истина)

ВСЕ: Вот оно счастье!


Массовый танец «Птица счастья»


Выступление тренера Токбасовой Айжан Серикбаевны


Подготовили слушатели курса программы НДО «Самопознание»:

Ковганенко Г.В.

Жакибаева А.З.

Киченок О.В.

Антонина Т.В.

Унгарбаева Л.С.

Жиенеева А.У.

Алтаева Л.Б.

Шин Е.С.

Нефедова И.Ю.

Умбетова М.Ж.








СКАЗОЧНИК: Давным-давно в далеком Канзасе жила-была девочка. И звали ее Элли. Девочка Элли была очень доброй и хотела найти счастье для всех своих родных, друзей, знакомых и незнакомых людей. Она отправилась в путешествие, чтобы найти счастье и прихватила с собой волшебную записную книжку в виде сердечка, в которой слова появлялись сами по себе.

( Музыка. Девочка Элли выходит на сцену)

СКАЗОЧНИК: И вдруг на ее пути встретился щенок, который был очень грустный.


СКАЗОЧНИК: И они вместе отправились в путь искать счастье, а в волшебной записной книжке появилось слово «ЛЮБОВЬ»

Музыка (Элли и Тотошка идут по тропинке)


СКАЗОЧНИК: Долго шли Элли с Тотошкой, им было весело вместе и вдруг на их пути появился Железный Дровосек.

Музыка (выходит Железный дровосек)


СКАЗОЧНИК: И они вместе отправились в путь искать счастье, а в волшебной записной книжке появилось слово «НЕНАСИЛИЕ»


СКАЗОЧНИК: Долго шли Элли, Тотошка и Железный дровосек, им было весело вместе. Они забрели на огородное поле и увидели на нем огородное пугало по имени Страшило

Музыка (выходит Страшило)


СКАЗОЧНИК: И они вместе отправились в путь искать счастье, а в волшебной записной книжке появилось слово «ПОКОЙ»


СКАЗОЧНИК: Долго шли Элли, Тотошка, Железный дровосек и Страшило, им было очень весело вместе. И вдруг на их пути появился Лев

Музыка (выходит Лев)


СКАЗОЧНИК: И они вместе отправились в путь искать счастье, а в волшебной записной книжке появилось слово «Праведное поведение»


СКАЗОЧНИК: Долго шли Элли, Тотошка, Железный дровосек, Страшило и Лев. На своем пути они сделали много добрых дел. И вот они пришли к горе, на вершине этой горы сидела красивая синяя птица.


ВСЕ: Вот оно счастье!













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-135600
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>