Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / План проведения занятия по ОБЖ по теме строевая подготовка
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

План проведения занятия по ОБЖ по теме строевая подготовка

библиотека
материалов


План

проведения практического занятия по ОБЖ

по строевой подготовке


Тема: № 2.3. Строевая подготовка


Занятие 2.3.2 Строевые приёмы и движения с оружием и без оружия.


Цель занятия:

Изучить выполнение строевых приёмов строевая стойка и повороты на месте.

Совершенствовать навыки учащихся при выполнении поворотов на месте в строю по команде руководителя;

Проверить и оценить выполнение отработанных строевых приемов.


Время: 90 минут


Место: Строевая площадка.


Метод: Практическое занятие

.

Учебные вопросы: 1. Тренировка в выполнении строевой стойки.

2. Тренировка в выполнении строевого приёма повороты на месте.

Учебные пособие:

Безопасность жизнедеятельности, учебное пособие СПО, В. Ю. Микрюков, изд. «КноРус», 2010г.

Общевоинские уставы Вооруженных СилРоссийской Федерации, утв. Указом Президента РФ 10 ноября 2007г., Сибирское университетское издательство : 2010 год.


1.Вступительная часть: 10 минут

Проверить наличие обучаемых, внешний вид, готовность к занятиям.

- Объявить тему, цель, учебные вопросы занятия.

-Указать значение изучаемой темы.


Основная часть: 70 минут


1 учебный вопрос: 35 минут

Строевая стойка является основным элементом строевой выучки. Она принимается по команде «СТАНОВИСЬ» или «СМИРНО». По этой команде следует стоять прямо, без напряжения,каблуки поставить вместе, носки выровнять по линии фронта, поставив их на ширину ступни; ноги в коленях выпрямить, но не напрягать; грудь приподнять, а все тело несколько подать вперед; живот подобрать; плечи развернуть; руки опустить так, чтобы кисти, обращенные ладонями внутрь, были сбоку и посредине бедер, а пальцы полусогнуты и касались бедра; голову держать высоко и прямо, не выставляя подбородка; смотреть прямо перед собой; быть готовым к немедленному действию.

Строевая стойка на месте принимается и без команды: при отдании и получении приказа, при докладе, во время исполнения Государственного гимна Российской Федерации, при выполнении воинского приветствия, а также при подаче команд.

По команде «ВОЛЬНО» стать свободно, ослабить в колене правую или левую ногу, но не сходить с места, не ослаблять внимания и не разговаривать. По команде «ЗАПРАВИТЬСЯ», не оставляя своего места в строю, поправить оружие, обмундирование и снаряжение; при необходимости выйти из строя за разрешением обратиться к непосредственному начальнику. Перед командой «ЗАПРАВИТЬСЯ» подается команда «ВОЛЬНО».

Повороты на месте выполняются по командам: «Напра-ВО», «Пол-оборота напра-ВО», «Нале-ВО», «Пол-оборота нале-ВО», «Кру-ГОМ».

Повороты кругом, налево, пол-оборота налево производятся в сторону левой руки на левом каблуке и на правом носке; повороты направо и пол-оборота направо - в сторону правой руки на правом каблуке и на левом носке.

Повороты выполняются в два приема:

  • первый прием — повернуться, сохраняя правильное положение корпуса, и, не сгибая ног в коленях, перенести тяжесть тела на впереди стоящую ногу;

  • второй прием — кратчайшим путем приставить другую ногу.

Порядок проведения тренировки

Строевая стойка

Для обучения правильному выполнению СТРОЕВОЙ СТОЙКЕ руководитель строит группу в одну шеренгу и, выйдя перед серединой строя, приступает к отработке учебного вопроса, соблюдая следующую методическую последовательность:

Последовательность обучения

Методические указания,
действия руководителя занятия и обучаемых

I. Знакомит обучаемых со строевым приемом:

1

Называет строевой прием

Строевая стойка

2

Объясняет, где и в каких случаях этот строевой прием применяется

Строевая стойка принимается в следующих случаях:

  • по команде;

  • при отдании и получении приказа;

  • при докладе;

  • во время исполнения Государственного гимна Российской Федерации;

  • при выполнении воинского приветствия;

  • при подаче команд.

3

Доводит команды, по которым выполняется строевой прием

Строевая стойка принимается по командам:«СТАНОВИСЬ»или«СМИРНО».

4

Образцово показывает выполнение строевого приема в целом

Длhello_html_m611b67a1.jpgя показа строевого приема руковоитель командует:«Показываю. Команду подаю себе. Смотрите».Подает команду:«СМИРНО»и показывает выполнение строевой стойки.
Затем поворачивается направо, принимает положение
«ВОЛЬНО»и снова по команде«СМИРНО»принимает строевую стойку. Последовательно поворачиваясь к строю левым и правым боком осуществляет показ строевой стойки со всех сторон.



5

Доводит порядок выполнения строевого приема, согласно требованиям Строевого устава

При выполнении строевой стойки по команде «СМИРНО»нужно:

  • стоять прямо, без напряжения, каблуки поставить вместе, носки выровнять по линии фронта, поставив их на ширину ступни;

  • ноги в коленях выпрямить, но не напрягать;

  • грудь приподнять, а все тело несколько подать вперед;

  • живот подобрать;

  • плечи развернуть;

  • руки опустить так, чтобы кисти, обращенные ладонями внутрь, были сбоку и посредине бедер, а пальцы полусогнуты и касались бедра;

  • голову держать высоко и прямо, не выставляя подбородка;

  • смотреть прямо перед собой;

  • быть готовым к немедленному действию.

Если строевая стойка выполняется по команде «СТАНОВИСЬ»,то перед выполнением вышеперечисленных элементов необходимо быстро занять свое место в строю (стать в строй).

II. Разучивает строевой прием:

III. Проводит тренировку выполнения строевого приема в составе подразделения:



Тренировку в выполнении приема в составе подразделения командир проводит по командам «СТАНОВИСЬ», «СМИРНО»,а также по любой другой предварительной команде. Приступая к тренировке, он подает команду«РАЗОЙДИСЬ»,а затем, обозначив место построения, командует, например:«Отделение, в одну шеренгу (в две шеренги) –СТАНОВИСЬ».
По предварительной команде«Отделение»все обучаемые немедленно поворачиваются лицом к командиру, принимают положение «смирно» и ждут следующей команды в готовности быстро и четко ее выполнить. Свое место в строю военнослужащие занимают по исполнительной команде«СТАНОВИСЬ».С началом построения командир выходит из строя и следит за действиями обучаемых, обращая внимание на быстроту занятия ими своего места в строю, на интервал, равнение и правильность выполнения строевой стойки. Чтобы проверить, правильно ли принята строевая стойка руководитель приказывает военнослужащим поднять носки ног. Если положение строевой стойки кем-либо было принято неправильно, то есть тело не было подано несколько вперед, то это действие будет выполнено легко. Для устранения этой ошибки руководитель приказывает военнослужащим, допустившим ошибку, подняться до отказа на носках, а затем, не изменяя положения туловища, то есть, оставив его несколько поданным вперед, опуститься на всю ступню. Если в этом случае положение строевой стойки принято правильно, то при повторном поднятии носков ног это действие выполнить будет невозможно. Устранив все выявленные недостатки, тренировку строевой стойки в строю, руководитель продолжает по команде«СМИРНО»,руководствуясь методическими рекомендациями изложенными выше. Тренировка продолжается до тех пор, пока изучаемый строевой прием не будет отработан до автоматизма.





2 учебный вопрос: 35 минут

«Повороты на месте»


п.п.

Действия руководителя тренировки

Действия обучаемых

Характерные ошибки

1.

Строю группу в одну шеренгу и размыкаю строй учащихся на четыре шага. Для этого подаю команды, например: «Отделение (группа), в одну шеренгу – СТАНОВИСЬ», «Отделение (группа), вправо на четыре шага – Разом-КНИСЬ».Выхожу на середину строя и довожу, что повороты на месте выполняются:

  • одиночными военнослужащими на всех занятиях, при подходе к начальнику и отходе от него, а также при постановке в строй;

  • подразделениями на занятиях и во время построений и передвижений.

Повороты на месте выполняются по команде «Напра-ВО», «Нале-ВО», «Кру-ГОМ».Образцово показываю порядок выполнения поворотов на месте.Для этого командую:«Показываю. Команду подаю сам себе. Смотрите».Для поворота направо подаю команду«Напра-ВО».Для поворота налево подаю команду«Нале-ВО».Для поворота кругом подаю команду«Кру-ГОМ».Повороты на месте выполняю в целом в установленном темпе.В случае невозможности самому образцово показать порядок выполнения строевых приемов, вызываю для их показа наиболее подготовленного военнослужащего. В этом случае он выполняет строевые приемы по моей команде.

Строятся на указанном мной месте (слева от меня) в одну шеренгу по штату (ранжиру). Размыкаются на указанное количество шагов.

Находясь в одношереножном строю, наблюдают за действиями руководителя тренировки (наиболее подготовленного военнослужащего), запоминают команды и порядок выполнения элементов строевого приема.


2.

Приступаю к тренировке поворотов на месте в целом в составе отделения (расчета), для чего последовательно, а затем в любом порядке подаю команды «Напра-ВО», «Нале-ВО»,«Кру-ГОМ».Слежу за действиями обучаемых и добиваюсь устранения допущенных ими ошибок.Если один или несколько обучаемых выполняют поворот или его элемент неправильно, подаю команду«ОТСТАВИТЬ», указываю на ошибку и подаю команду на повторение строевого приема.Если учащийся повторяет ошибку, то вывожу его из строя, указываю на ошибку, подаю команду для выполнения строевого приема, обучаю его, устраняя в процессе выполнения команды все неправильные действия. Находящиеся в это время в строю военнослужащие, выполняют тот же прием, который выполняет, вызванный мной из строя обучаемый. По окончании обучения военнослужащего, допустившего ошибку, приказываю ему встать в строй и при необходимости вызываю из строя для обучения очередного военнослужащего. Оцениваю выполнение отработанного строевого приема и заполняю карточку контроля. По команде руководителя тренировки приступаю к отработке следующего вопроса тренировки.

Обучаемые выполняют команды.Для выполнения приема«Направо»:

  • резко поворачиваются на правом каблуке и на левом носке, переносят тяжесть тела на правую ногу, сохраняя правильное положение корпуса, ноги в коленях не сгибают и не размахивают во время поворота руками;

  • левую ногу кратчайшим путем приставляют к правой так, чтобы каблуки были вместе, а носки развернуты на ширину ступни.

Для выполнения приема «Налево»:

  • резко поворачиваются на левом каблуке и на правом носке, переносят тяжесть тела на левую ногу, сохраняя правильное положение корпуса, ноги в коленях не сгибают и не размахивают во время поворота руками;

  • правую ногу кратчайшим путем приставляют к левой ноге так, чтобы каблуки были вместе, а носки развернуты на ширину ступни.

Для выполнения приема «Кругом»:

  • резко поворачиваются на левом каблуке и на правом носке, подавая корпус немного вперед, не сгибая ног в коленях и не размахивая во время поворота руками;

  • кратчайшим путем приставляют правую ногу к левой так, чтобы каблуки были вместе, а носки развернуты на ширину ступни.

При выполнении строевого приема допущены ошибки:

1) поворот корпуса производится преждевременно (по предварительной команде);

2) ноги сгибаются в коленях;

3) производится размахивание руками;

4) голова наклоняется вниз;

5) грудь опускается или выпячивается живот;

6) корпус отклоняется назад;

7) поворот осуществляется не на каблуке, а на всей ступне;

8) при повороте кругом производится неполный разворот;

9) нога приставляет-ся не кратчайшим путем и при этом производится качание корпуса.

Разучивание строевого приема по разделениям

Длhello_html_m7d5fddb8.pngя поворота направо по разделениям подается команда:«Направо, по разделениям, делай – РАЗ, делай – ДВА».
По счету«делай – РАЗ» повернуться в сторону правой руки на правом каблуке и на левом носке, сохраняя положение корпуса, как при строевой стойке не сгибая ног в коленях, перенести тяжесть тела на впереди стоящую ногу. Каблук сзади стоящей ноги и носок впереди стоящей ноги развернуть так, чтобы после окончания поворота носки оказались развернутыми на ширину ступни.
По счету«делай – ДВА»кратчайшим путем приставить левую ногу, не сгибая ее в колене.
Для поворота налево по разделениям подается команда:

«Налево, по разделениям, делай – РАЗ, делай ДВА».По счету «делай РАЗ» повернуться на левом каблуке и на правом носке, перенести тяжесть тела на левую ногу, сохраняя правильное положение корпуса, не сгибая ног в коленях и не размахивая во время поворота руками. По счету«делай – ДВА»правую ногу приставить к левой так, чтобы каблуки были вместе, а носки развернуты на ширину ступни. Для поворота кругом по разделениям подается команда:«Кругом, по разделениям, делан – РАЗ, делай – ДВА».По счету«делай – РАЗ»резко повернуться на левом каблуке и на правом носке, не сгибая ног в коленях, подавая корпус немного вперед. Не допускается размахивание руками вокруг корпуса. По счету«делай – ДВА»кратчайшим путем приставить правую ногу к левой так, чтобы каблуки были вместе, а носки развернуты на ширину ступни.

Заключительная часть: 10 минут

- Напомнить тему занятия, учебные вопросы, указать как достигнута цель занятия

-Отметить лучших

-Дать задание на самоподготовку.


Руководитель занятия:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-339056

Похожие материалы