Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / План работы к уроку: "Троицкий собор"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

План работы к уроку: "Троицкий собор"

библиотека
материалов

(слайд 3) Тема моей работы: Александро-Невская лавра. Троицкий собор

(слайд 4) Цель моей работы: узнать историю создания Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры.

Задачи, которые я поставил для выполнения работы:

-совершить виртуальную экскурсию в Александро-Невскую лавру и Троицкий собор

-обратиться к справочной литературе, чтобы узнать об архитектурных особенностях Троицкого собора

-Отобрать в библиотеках необходимую художественную и научную литературу по теме работы.

(слайд 5) «Александро-Невская Лавра – это не просто культурная достопримечательность. Это место, где переплелись десятки, а то и сотни исторических сюжетов, это центр духовного просвещения и высокой христианской культуры, расположенный в самом сердце северной столицы, призванный напоминать петербуржцам (да и всей нашей стране) кто они, откуда они, и куда идут».

Наместник Александро-Невской Лавры, епископ Кронштадтский Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии

(Слайд 6) ««Мало найдется в целой России обителей, которые могли бы идти в сравнении с Невской лаврой по ее внешнему и внутреннему благоустройству, по обилию величественных храмов, по роскоши построек и зданий» - пишут авторы изданного в 1910 году справочника «Православные русские обители». Александро-Невская лавра, действительно, задумывалась ее основателем – Петром Великим – как главный и самый великолепный монастырь страны, украшение новой столицы. Основание Александро-Невской лавры имеет политическое значение. (Слайд 7)Петр I хотел подчеркнуть свою связь с героем Невской битвы – Александр Невский разбил шведов в устье реки, а Петр Великий разбил и изгнал шведов с невских берегов и основал в устье Невы новую столицу России – Петербург.»

Один из старейших историков Петербурга пишет, что уже весной 1704 года Петр Великий выбрал место для будущего Петербургского монастыря. А в июле 1710 года на том месте был поставлен деревянный крест с надписью: «Повелением Царского Пресветлого Величества на сем месте имеет создатися монастырь». Александро-Невский монастырь был основан в том же году, а (Слайд 8)через 87 лет, в 1797 году при Павле I, Александро-Невский монастырь был возведен в степень лавры. Место, выбранное для Александро-Невского монастыря, имело историческое значение.

(Слайд 9)Предания связывали с ним историческое сражение 15 июля 1240 года, когда новгородцы разгромили вторгшееся в пределы Руси войско ярла Биргера. Однако знаменитая битва произошла не в устье Черной речки, а в устье реки Ижоры, сорока верстами выше по Неве, где еще в XVI веке была срублена деревянная церковь в память победы над шведами. Тем не менее легенда существовала, и, может быть, основанием для нее послужила другая битва - 18 мая 1301 года, когда новгородцы, которых вел сын Александра - князь Андрей, вновь разгромили шведов и разрушили построенную ими в 1300 году крепость Ландскрону, стоявшую близ тех мест, где сейчас находится Александро-Невская Лавра.

Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 г., святые мощи были привезены в Шлиссельбург, откуда Петр I повелел архиепископу Феодосию забрать гроб святого благоверного князя Александра Невского с мощами и завершить их перенесение в Петербург до 30 августа.

(Слайд 10)Утром 30 августа (12 сентября по новому стилю) 1724 года Невский флот в полном составе (был выведен даже ботик Петра I) пошел вверх по Неве навстречу галере со святыми мощами. Петр I перешел на галеру, где сам встал у руля, а бывшие с ним сановники сели за весла. При пушечном салюте и колокольном звоне мощи святого князя Александра Невского были встречены на берегу Невы и перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, (Слайд 11)где почивали до революции в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной.

Разработка проекта Свято-Троицкого собора, самого главного в лавре, была поручена ( Слайд 12)архитектору Ивану Егоровичу Старову. В феврале 1776 года Екатерина II утвердила проект. 30 августа 1778 года, митрополит Гавриил (Петров) в присутствии императрицы провел церемонию закладки храма.

(Слайд 13,14)Сооружение собора и его внешняя обделка были завершены к 1778 году, а роспись стен, сводов и купола закончена к августу 1790 года. Торжественное освящение собора во имя Святой и Живоначальной Троицы состоялось 30 августа 1790 года.

В 1922 году монастырь лишился своей святыни. Мощи свято князя Александра-Невского были изъяты и долгое время находились в музее атеизма. (Слайд 15)Драгоценная рака была передана в Эрмитаж, где находится и ныне. Только летом 1989 года мощи святого Александра Невского были возвращены церкви, и вновь, как много лет назад, крестный ход прошел по Невскому проспекту в Троицкий собор Александро-Невской лавры. Рака с мощами установлена на своё историческое место, доступное каждой душе, притекающей к ней. Ежедневно перед мощами совершаются молебны, поются акафисты, звучат молитвы.

И в заключении: До сих пор над рекой Невой стоит прекрасный город– (Слайд 16)Санкт Петербург. Построенный первым Императором Всероссийским Петром I, Петербург стал столицей Российской Империи, и «продержался в этом статусе более двухсот лет – с 1712 по 1918 года»4. Великий Петр не забыл увековечить имя одного из величайших людей в истории – (Слайд 17)Александра Невского. Образ Невского мы можем увидеть(Слайд 18) в фильмах, книгах, картинах. Но Петр увековечил его имя в нечто большем - в целом архитектурном ансамбле Александро-Невской лавры. Главным собором лавры является (Слайд 19)Свято-Троицкий собор. Он гордо стоит на берегах Невы. Эта одна из самых значимых работ архитектора Старова. В архитектуре он занимает так же не малое значение. Это памятник архитектуры русского классицизма. Но это не только архитектурный памятник, (Слайд 20,21)но и духовное место, где можно покаяться в грехах, помолиться, и иногда просто побыть одному наедине с ликами святых. Александро-Невская лавра и Троицкий собор пережили своих создателей, пережили огромный период времени, пережили кровавый XX век, когда во время революции его разграбили, а во время Великой Отечественной войны часть здания было отдано Музею городской скульптуры, а другая часть была складом. (Слайд 22)Но преодолев время, пройдя века, в этот собор и сейчас приходят люди. Одни приходят посмотреть на Петербургскую достопримечательность, а другие чтобы просто помолиться Господу.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДВ-271797
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх