Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / План работы с детьми "группы риска"

План работы с детьми "группы риска"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Понятие дети «группы риска»

Понятие дети «группы риска» может считаться сегодня общепринятым, однако существуют различные его трактовки, поэтому оно нуждается в уточнении и развитии.

Слово риск означает возможность, большую вероятность чего-либо, как правило, негативного, нежелательного, что может произойти или не произойти. Поэтому, когда говорят о детях группы риска, подразумевается, что эти дети находятся под воздействием некоторых нежелательных факторов, которые могут сработать или не сработать.

Фактически речь идет о двух сторонах риска.С одной стороны, это риск для общества, который создают дети данной категории. Следует отметить, что понятие «группы риска» появилось еще в советский период именно в контексте приоритета общественных интересов. Это понятие позволяло выделять категории людей, семей, поведение которых могло представлять определенную опасность для окружающих и общества в целом, поскольку противоречило общепринятым нормам и правилам.

Однако в последнее время эта категория детей рассматривается специалистами, прежде всего с точки зрения того риска, которому постоянно подвергаются они сами: риска потери жизни, здоровья, нормальных условий для полноценного развития и т.д.

Разные ученые выделяют различные группы факторов, позволяющих отнести детей и подростков к данной категории. Так, по мнению Е.И. Казаковой, можно выделить три основные группы факторов риска, которые создают вероятную опасность для ребенка: психофизические, социальные и педагогические (как особый вид социальных).

Близок к этому подход В.Е. Летуновой, которая выделяет следующие группы факторов риска:

  • медико-биологические (группа здоровья, наследственные причины, врожденные свойства, нарушения в психическом и физическом развитии, условия рождения ребенка, заболевания матери и ее образ жизни, травмы внутриутробного развития и т.д.);

  • социально-экономические (многодетные и неполные семьи, несовершеннолетние родители, безработные семьи, семьи, ведущие аморальный образ жизни; неприспособленность к жизни в обществе; бегство, бродяжничество, безделье, воровство, мошенничество, драки, убийства, попытки суицида, агрессивное поведение, употребление спиртных напитков, наркотиков и т.д.);

  • психологические (отчуждение от социальной среды, неприятие себя, невротические реакции, нарушения общения с окружающими, эмоциональная неустойчивость, неуспех в деятельности, неуспех в социальной адаптации, трудности общения, взаимодействия со сверстниками и взрослыми и т.д.);

  • педагогические (несоответствие содержания программ образовательного учреждения и условий обучения детей их психофизиологическим особенностям, темпа психического развития детей и темпа обучения, преобладание отрицательных оценок, неуверенность в деятельности, отсутствие интереса к учению, закрытость для положительного опыта, несоответствие образу школьника и т.д.).

Общие правила при работе с детьми "группы риска"

Выделим несколько общих правил, которые необходимо соблюдать в работе с детьми "группы риска".

Во-первых, ответственность педагога в решении этой проблемы особенно велика, поскольку от правильности и точности выводов во многом зависит судьба ученика. Любая догадка (например, о необходимости обращения к другим специалистам за помощью) должна быть тщательно проверена в диагностической работе.

Во-вторых, необходима особая осторожность в тех случаях, когда требуется рассказать другим людям о проблемах ребенка. При этом следует отказаться от клинико-психологической терминологии и использовать лишь обыденно-житейскую лексику. Необходимо давать родителям и другим учителям ясные и точные рекомендации, как помочь ребенку, испытывающему трудности.

В-третьих, следует обращать внимание на особенности семейной ситуации. Работа с семьей ребенка "группы риска" оказывается зачастую более важным средством психопрофилактики, чем работа с группой учеников и с учителями. Соблюдение этих условий дает возможность помочь ребенку, создать условия для компенсации трудностей. 


Группы критерий

Критерии, определяющие «группу риска»

Ф.И. ученика


Медицинские

Имеют хронические заболевания

Демьянова Н.,

Кулакова А.


Имеют проблемы с органами слуха, зрения, речи



Часто и длительно болеют


Кулакова А.


Состоит на учете у психоневропотолога



Перенесли сложные медицинские операции



Перенесли стрессы




Леворукие дети

Стуканева А, Дзюба А.

Социальные

Живут в асоциальной семье (пренебрежительное или агрессивное) отношение к ребенку



Живут в малообеспеченной семье




В семье беженцев, переселенцев (проблемы адаптации и языковые)



Проблемы адаптации при смене местожительства, школы, класса



Самовольный уход из дома




Другое


Учебно-педагогические

Имеют стойкую неуспеваемость

Жемчужников В (5А класс)


Пропуски занятий без уважительных причин



Пропускают отдельные предметы без уважительных причин


Поведенческие

Нарушение поведения



Трудности во взаимоотношениях со сверстниками и родителями




Повышенная тревожность



Употребление наркотических веществ



Табакокурение



Токсикомания



Гиперактивность



Другое


На сегодняшний день в 6-х классах, в которых я работаю, выявлены три ребенка, которых можно отнести к «группе риска» по различным показателям. Так Демьянова Наталья, ученица 6В класса, страдает сахарным диабетом и требует к себе особого внимания. В период, когда девочка находится на стационарном лечении (от двух до четырех раз в год), организуются индивидуальные консультации с использованием веб-камеры, сотрудничество с родителями помогает доставлять девочке задания для того, чтобы она не отставала от других учеников.

Кулакова Александра имеет диагноз «бронхиальная астма». Работа с девочкой строится по индивидуальному плану. Все учителя- предметники строго следят за объемом домашнего задания, осуществляют индивидуальные консультации; медицинский работник провел инструктаж о действиях в случае приступа у ребенка.

Ситуация с Жемчужниковым Владимиром, учеником 6А класса, несколько иная. Он принадлежит к группе учеников, имеющих стойкую неуспеваемость. Работа с ним осуществляется при помощи сотрудничества с классным руководителем и родителями. Для него организуются индивидуальные занятия и консультации после уроков, на уроке предоставляются дифференцированные задания. Активно привлекается психолог школы, для того чтобы помочь выяснить причины, ведущие к подобным последствиям.



Особенности леворуких детей

Левшами являются около 10% людей, и количество их увеличивается. Леворукость – очень важная индивидуальная особенность ребенка, которую необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания. Асимметрия рук обусловлена особенностями функциональной асимметрии полушарий головного мозга. У левшей отмечается менее четкая специализация в их работе.

Специфика латерализации мозговых функций левшей влияет на особенности их познавательной деятельности, к числу которых относятся: аналитический способ переработки информации, лучшее опознание вербальных стимулов, чем невербальных; сниженные возможности выполнения зрительно-пространственных заданий.

До недавнего времени леворукость представляла серьезную педагогическую проблему. Детей приучали писать правой рукой, тем самым провоцируя неврозы и невротические состояния. В последние годы школа отказалась от этой практики.

Очень важно определить направление "рукости" ребенка до начала обучения: в детском саду или при приеме в школу. Это необходимо для того, чтобы полнее использовать его природные особенности и снизить вероятность осложнений, возникающих у леворуких при переходе к систематическому школьному обучению. Вопрос о переучивании леворукого ребенка в каждом конкретном случае должен решаться строго индивидуально с учетом физиологических и психологических особенностей, адаптационных возможностей организма и личных установок ребенка.

Особенности организации познавательной сферы леворукого ребенка могут иметь следующие проявления:

  • сниженная способность зрительно-двигательных координаций: дети плохо справляются с задачами на срисовывание графических изображений; с трудом удерживают строчку при письме, чтении, как правило, имеют плохой почерк;

  • недостатки пространственного восприятия и зрительной памяти, "зеркальность" письма, пропуск и перестановка букв, оптические ошибки;

  • поэлементная работа с материалом, раскладывание по "полочкам";

  • слабость внимания, трудности переключения и концентрации;

  • речевые нарушения: ошибки звукобуквенного характера.

Важная особенность леворуких детей – их эмоциональная чувствительность, повышенная ранимость, тревожность, сниженная работоспособность и высокая утомляемость.

Выраженная эмоциональность леворуких существенно осложняет адаптацию к школе. У левшей вхождение в школьную жизнь происходит значительно медленнее и более болезненно.

Эти дети нуждаются в специальных занятиях, направленных на развитие:

  • зрительно-моторной координации;

  • точности пространственного восприятия;

  • зрительной памяти;

  • наглядно-образного мышления;

  • способности к целостной переработке информации;

  • моторики;

  • фонематического слуха;

  • речи.

Для леворуких детей рекомендуется правонаклонный разворот тетради и прямое письмо. Леворукий ребенок должен выбрать для себя тот вариант начертания букв, который ему удобен; требовать от него безотрывного письма – противопоказано. Такого ученика в классе рекомендуется сажать у окна, слева за партой: так ребенок не помешает соседу, а его рабочее место будет достаточно освещено.

Следует отметить, что леворукость является фактором риска не сама по себе, а в связи с определенными нарушениями и отклонениями в развитии конкретного ребенка. Далеко не все леворукие дети, особенно если в дошкольном детстве уделялось внимание их полноценному психическому развитию, будут иметь серьезные проблемы в учебе.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров901
Номер материала ДВ-060056
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх