Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / План самообразования "ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СУВОРОВЦЕВ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ПРИ ПОМОЩИ МЕТОДА ПРОЕКТА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКТ"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

План самообразования "ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СУВОРОВЦЕВ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ПРИ ПОМОЩИ МЕТОДА ПРОЕКТА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКТ"

библиотека
материалов



ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СУВОРОВЦЕВ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ПРИ ПОМОЩИ МЕТОДА ПРОЕКТА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКТ

Автор исследования:

Аханова Г.П.,

преподаватель (руководитель) отдельной дисциплины

(иностранный язык)

высшей квалификационной категории ФГКОУ УГСВУ

Руководитель исследования:

Кузьмина Т.В.,

кандидат педагогических наук

G:\DSC06858-1.jpg

Актуальность исследования. В современной системе образования обучающийся является центральной фигурой учебного процесса, и его познавательная деятельность находится в центре внимания педагогов-исследователей. Одобренная Правительством Российской Федерации стратегия модернизации образования ставит изучение иностранных языков в ряд приоритетных направлений развития образования. Утвержденная Министром обороны Концепция совершенствования лингвистической подготовки личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации нацеливает на подготовку специалистов, свободно владеющих иностранными языками, для развития военного сотрудничества с зарубежными странами, расширением обмена информацией военного характера на взаимной основе. Проблема создания единого европейского образовательного пространства обозначила проблему повышения качества преподавания английского языка как языка межнационального общения. В российских стандартах школьного образования по иностранным языкам написано, что основное назначение обучения состоит в формировании коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять межличностное и межкультурное общение с носителями языка. ФГОС второго поколения ставит целью не предметный, а личностный результат. Таким образом, целью образования становится формирование универсальных учебных умений и на их основе усвоения базовых знаний, а главное - умения самостоятельно обновлять и совершенствовать своё образование в соответствии с условиями быстро меняющегося мира.

Считаю, что наиболее эффективные формы преподавания английского языка в условиях суворовского училища – это метод проекта и использование ИКТ. На уроках иностранного языка повышается мотивация и познавательная активность обучающихся, расширяется их кругозор благодаря применению личностно-ориентированной технологии интерактивного обучения иностранным языкам, т. е. обучение во взаимодействии.

Выбранная тема является актуальной в настоящее время, так как метод проекта способствует активному вовлечению обучающихся в различные виды практической деятельности и позволяет развивать их творческие и индивидуальные способности. Учеными, ведущими педагогами мира представлено много теоретических исследований по данной теме, но недостаточно описаны практические технологии.

Родоначальником метода считают американского ученого философа, психолога и педагога Джона Дьюи (1859-1952), Основная цель метода проекта – строить обучение на активной основе, через целевую личностно-значимую деятельность ученика; предоставлять учащимся возможности самостоятельного исследования окружающей жизни, приобретать знания в процессе решения практических задач или проблем, взятых из реальной жизни, знакомой и значимой для ребенка. Преподавателю в проекте отводится роль координатора, эксперта. Преимущества метода в энтузиазме в работе, заинтересованности учащихся, связи с реальной жизнью, научная пытливость, умение работать в группе, самоконтроль, дисциплинированность.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.

В нашей стране активное применение метода проекта началось в 1910-1920х годах, когда выстраивалась основа будущей российской образовательной системы. С теоретическими разработками и их практическим применением связаны имена таких известных ученых-педагогов, как академик А.А.Миролюбов, доктор педагогических наук Е.С.Полат, педагоги П.Н.Груздев, П.Н. Шимбарев, С.Т. Шацкий и другие. Сейчас данный метод активно разрабатывают И.Я.Зимняя, Т.Е. Сахарова, Е.И. Пассов. Особенное внимание в рамках данного метода уделяется в настоящее время телекоммуникационным проектам.

Основным противоречием, определяющим проблему, выступает, с одной стороны, необходимость развития коммуникативной компетенции суворовцев, с другой стороны, ограниченный словарный запас, отсутствие иноязычной языковой среды и недостаточная мотивация суворовцев.

Таким образом, можно сказать, что основная проблема работы заключается в определении педагогических условий обучения английскому языку на основе метода проекта и использования ИКТ.

Объект исследования – процесс формирования коммуникативной компетенции суворовцев на уроках английского языка посредством метода проекта и ИКТ.

Предмет исследования – педагогические условия формирования коммуникативной компетенции суворовцев на уроках английского языка посредством метода проекта и ИКТ.

Цель исследования состоит в разработке теоретического обоснования формирования коммуникативной компетенции суворовцев посредством метода проекта и ИКТ и определения условий их применения на уроках английского языка.

Задачи работы включают в себя следующие аспекты:

1. Изучение теоретических материалов и передового педагогического опыта по формированию коммуникативной компетенции через работу над проектом с применением ИКТ.

2. Апробация теоретических знаний по формированию коммуникативной компетенции обучающихся через создание исследовательских проектов.

3. Обобщение опыта работы, подготовка методической разработки по формированию коммуникативной компетенции суворовцев через работу над проектом с использованием ИКТ.

Методы исследования: теоретический анализ педагогической и методической литературы по проблеме исследования; педагогический эксперимент.

Новизна исследования заключается в том, что определена возможность результативного использования на уроках английского языка метода проекта, основанного на применении ИКТ. Представляемая работа вносит определённый вклад в методику преподавания иностранного языка с точки зрения формирования коммуникативной компетенции обучающихся суворовского военного училища посредством применения метода проекта и использования ИКТ.

Практическая значимость работы заключается в разработке методических рекомендаций по применению метода проекта и ИКТ с целью формирования коммуникативной компетенции обучающихся на уроках английского языка.

Логика и этапы исследования. Исследование, которое включает в себя три этапа, планируется проводить с 2013 по 2018 год.

На первом этапе (2013-2015 учебный год) - выявление на основе анализа противоречий, нуждающихся в скорейшей ликвидации, а также постановка целей и задач методической темы, планирование этапов и содержания работы. Изучение теоретических вопросов и передового педагогического опыта, работа с методической литературой, с Интернет-ресурсами, посещение конференций, семинаров, мастер-классов, курсов повышения квалификации, дистанционное обучение и консультирование.

На втором этапе (2013-2017 учебные годы) – разработка уроков, дидактических материалов, интерактивных и мультимедийных пособий, электронных тестов, контрольно-измерительных материалов, составление методических разработок.

На третьем этапе (2017-2018 учебный год) – систематизация, обобщение исследования и представление опыта работы.

Таким образом, в ходе работы определены проблема, объект, предмет и цель исследования, поставлены задачи для дальнейшей деятельности. Результатами первого этапа исследования являются:

1) анализ педагогического опыта по исследуемой проблеме;

2) участие в следующих мероприятиях:

- курсы «Основные принципы и технологии обучения английскому языку в рамках коммуникативного подхода» (32 часа);

- курсы повышения квалификации по темам «Международное сотрудничество как ресурс развития профессиональной компетенции педагогов» и «Управление результативностью образовательного процесса в условиях введения ФГОС II поколения. ЕГЭ и ГИА»;

- публикация статьи по теме «Использование информационных технологий при обучении иностранному языку» в сборнике V Международной научной конференции «Современное образование: опыт и тенденции развития»;

- организация и проведение городского семинара учителей иностранного языка по теме «Самообразование и саморазвитие преподавателей иностранного языка в общеобразовательных школах»;

- региональный методический семинар «Повышение эффективности обучения через использование современных образовательных технологий»;

- организация и проведение регионального семинара по теме «Методика, теория и практика преподавания иностранных языков в условиях УГСВУ»;

- вебинары: «Современные технологии образования и инновационные технические комплексы», «Создание цифровых проектов по иностранному языку»;

- публикация методической разработки по теме «Школа» в социальной сети «Инфоурок»;

- открытый урок по теме «Будущее современных технологий».



Общая информация

Номер материала: ДВ-101260

Похожие материалы