Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык КонспектыПлан самостоятельной работы учащегося 8 класса пр теме " Научные открытия. Омонимичные самостоятельные и слу

План самостоятельной работы учащегося 8 класса пр теме " Научные открытия. Омонимичные самостоятельные и слу

Скачать материал
библиотека
материалов

План самостоятельной работы учащегося 8 класса по русскому языку

IV четверть.

Урок № 63

Тема урока: Научные открытия. Омонимичные самостоятельные и служебные части речи. Тавтология и штампы.


Цель: На этом уроке вы научитесь извлекать и синтезировать информацию из различных источников, определяя её актуальность, противоречивость, достоверность, целевую аудиторию; научитесь делать стилистическую правку текста, находить тавтологию и штампы.

1 задание. Вставить пропущенные буквы и запятые

1. Миионы людей видели, как падают яблоки но только Ньютон спр….сил, почему. 2. Новые тропы открыват лишь тот кто готов заблудит..ся. 3 Сделать изобретение ле..ко гораздо труднее найти ему практическое прменение. 4.Когда ты делашь для себя открытие всё в тебе согласно и г..рмонично тогда и наступат просвтление души. 5. Случайные открытия делают только подготовле….ые умы.

Новые тропы - «новые направления деятельности», слово тропы употреблено в переносном значении.

Подготовленные умы – «получившие нужную подготовку люди».



3. Внимательно прочитайте сведения о тавтологии и штампах.

hello_html_m683e353.jpg

Тавтология — это повторение одного и того же определения другими словами или (то же) определение, повторяющее в иной форме ранее сказанное.

Слово греческого происхождения: tauto — то же самое, logos — слово.В стихосложении повторение одного и того же слова в измененном значении называют тавтологической рифмой:

«Вот на берег вышли гости.

Царь Салтан зовет их в гости»

Примеры тавтологий: истинная правда, целиком и полностью, проливной ливень, рассказчик рассказывал, народная демократия, спускаться вниз, подниматься вверх, самые высочайшие вершины, более лучшее положение, полное право, лично я, моя автобиография, объединенный союз

Источник: http://chtooznachaet.ru/tavtologiya.html

Штампы — словосочетания, которые из-за массового бездумного употребления потеряли свою индивидуальность и смысловую нагрузку. Такие слова и выражения постоянно используются в СМИ, в интернете, в быту и в бизнесе и т.д. Штампы и клише делают письменную и устную речь неинформативной.

Обычно, штампы состоят из двух-трёх слов, а их смысл можно выразить одним словом (одержать победу — победить).

Клише — скопированные готовые обороты, часто никогда не употребляемые в «живой» речи, забюрократизированные, тормозящие процесс чтения.

Пример: требуется доказать, встреча на высшем уровне, наш собственный корреспондент сообщает.

Вот пример реального текста с сайта, который практически полностью состоит из штампов и клише: «Мы стремимся быть лучшими из лучших, поэтому в своей работе используем только качественные материалы и применяем современные технологии. Грамотный, профессиональный, индивидуальный подход к реализации проекта, а также правильность и четкость действий всех специалистов компании позволяют нам выполнять все строительные работы на самом высоком уровне и в срок» (штампы и клише выделены курсивом).

Задание 2. . Найдите в данных предложениях речевые штампы и клише.

Установите целесообразность их использования, сделайте стилистическую правку.

Неизгладимый след в моей душе оставил разговор с этим великим человеком. 2. На субботнике студенты общежития произвели уборку территории и посадку цветов. 3. В летнее время хорошо налажен полив зеленых насаждений и улиц. 4. Труженики полей приступили к уборке урожая. 5. Мы подготовили документы для отправки в администрацию, надо их проверить на предмет допущения ошибок. 6. Волнующий образ юной партизанки-разведчицы создал на страницах своего романа талантливый писатель. 7. Надо довести до сведения наших студентов о проведении факультетского собрания. 8. Многие вопросы, связанные с благоустройством города, еще ждут своего решения.



Задание 3. Расположите абзацы в нужной последовательности, чтобы получился текст. Укажите, к какому функциональному стилю относится данный текст? По каким компонентам вы это поняли?



  1. Применение бионики в медицине даёт возможность спасти жизнь многим пациентам. Не прекращаясь, ведутся работы по созданию искус-ственных органов, способных функционировать в симбиозе с организмом человека.



2. Бионика исследует природу такой, какая она есть, без поп тки вмешательства. Объектом её изучения являются процессы, происходящие внутри биологических систем.



  1. В каких известных творениях была использована наука бионика? Примеры таких сооружений несложно отыскать. Взять хотя бы процесс создания Эйфелевой башни.



  1. Всё, что изучает бионика, актуально и нужно для развития современного общества. Без этой науки невозможно представить технический прогресс во многих сферах деятельности человека.



  1. Долгое время ходили слухи, что этот 300-метровый символ Франции построен по чертежам неизвестного арабского инженера. Позже была выявлена полная её аналогия со строением большой берцовой ко ти человека.



Иногда случается, что то или иное изобретение человечества уже давно «запатентовано» природой. То есть изобретатели, создавая нечто, не копируют, а придумывают сами технологию или принцип р боты, а позже оказывается, что в естественной природе это уже давно существует, и можно было просто подсмотреть и перенять. Так произошло с обычной липучей застёжкой, которая используется человеком для застёгивания одежды. Было доказано, что в строении перьев птиц для сцепления тоже применяются крючочки, подобно тем, которые есть на застёжке-липучке. В стро-ении фабричных труб наблюдается аналогия с полыми стеблями злаков. Несмотря на колоссальное сходство структуры, учёные самостоятельно изобрели именно такой метод постройки фабричных труб, а уже позже увидели тождество такого строения с природными элементами.



(Большая детская энциклопедия)



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Чердаков Д.Н., Дунев А.И., Пугач В.Е. / Под ред. Вербицкой Л.А.
Тема: 31. Трудные случаи морфологии. Слова вне частей речи

Номер материала: ДБ-1167275

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.