Инфоурок Литература Другие методич. материалыПлан “Учусь дома. Учусь сам” по литературе на тему "Сборник рассказов Записки охотника. Рассказ Бежин луг. Проблематика произведения" (6 класс)

План “Учусь дома. Учусь сам” по литературе на тему "Сборник рассказов Записки охотника. Рассказ Бежин луг. Проблематика произведения" (6 класс)

Скачать материал

                                         Предмет «Литература» 6 класс

                                         План «Учусь дома. Учусь сам»

Дата

20.12.2023

Тема:

Сборник рассказов "Записки охотника". Рассказ "Бежин луг". Проблематика произведения.

Учебник

Литература  6 класс

Предметный

результат: 

Выделять наиболее яркие эпизоды произведения. Определять

тему, идею. Характеризовать главных героев рассказа. Определять роль пейзажных описаний в произведении.

Метапредметный

результат:

 Выбирать, анализировать, систематизировать и интерпретировать литературную и другую информацию различных видов и форм представления

Основные понятия:

Тема, идея, пейзаж

Разбираем вместе:

  1. Запиши тему урока в тетрадь.

 2. Библиотека ЦОК https://m.edsoo.ru/8bc2e0c8

 3. Изучи  материал.

 История создания:
     Рассказ Тургенева «Бежин луг», написанный в 1851 году, стал частью сборника «Записки охотника». Он был примечателен тем, что впервые в русской литературе главными героями стали крестьянские дети, описанные автором с большой любовью и теплотой.

Большое влияние на Ивана Сергеевича оказал известный литературный критик В.Г. Белинский, который и вдохновил его на создание «Записок охотника». Писатель много свободного времени уделял охоте, общался с крестьянами и их детьми, благодаря чему его произведения отличались большой реалистичностью.

К работе над рассказом «Бежин луг» Тургенев приступил осенью 1850 года, уже в начале 1851 года он был опубликован в популярном журнале «Современник».
Автор не придал особого смысла названию своего произведения – он просто подыскал звучное название рассказу, фоном которому послужили прекрасные пейзажи. Более того, этого названия нет ни на одной топографической карте, и, как позже выяснили исследователи творчества Тургенева, он заменил неблагозвучное наименование реально существовавшего луга «Рудинское болото» на более поэтичное – «Бежин луг».
   
Тема:

Будучи мастером описания красоты русской природы, Иван Сергеевич в очередной раз затронул свою любимую тему – взаимосвязи человека и природы, их гармоничного дополнения друг другом.

В своем произведении автор поднял проблему жизни простых людей. Даже дети, которым по возрасту не пристало думать о бытовых тяготах, вынуждены работать почти наравне со взрослыми.

Крестьянские мальчишки всю ночь пасут табун лошадей, следя за тем, чтобы к нему не подобрались волки. Однако неустроенность и сложность их жизни не является поводом для уныния. Напротив, каждый день для этих ребят – счастье, возможность прожить яркие и интересные моменты.


Пойти в ночное для них радость, они находят способ себя развлечь, рассказывая друг другу всякие небылицы.

Таким образом, автор хотел выделить основную мысль своего произведения – необходимо ценить жизнь во всех её проявлениях, радоваться ей и быть благодарным тому, что имеешь. Счастье – чувствовать себя частью природы, ощущать на себе её милость и бесконечную щедрость. Нужно лишь прислушиваться к тому, чему учит природа, чтобы ощущать себя целостной личностью.

В рассказе Тургенев не зря поднял тему народных легенд и сказаний, которые с таким увлечением пересказывали друг другу мальчики. На их примере автор показал, насколько сильна в жизни простых, необразованных людей вера в сверхъестественное. В этом, однако, кроется и своё очарование: истории, рассказанные мальчиками, основаны на народных верованиях, фольклоре и интересе к непостижимому.
                      
Разыгравшееся воображение плотника Гаврилы, «увидевшего» русалку, становится причиной его затянувшегося мрачного настроения и бесконечных тревожных дум о будущем. Баба Ульяна, случайно заметившая своего «двойника», не сомневается в своей скорой кончине. Её непрестанные мысли о неизбежной смерти действительно становятся причиной раннего ухода из жизни. Красавица-селянка Акулина, которой почудился водяной, не выдерживает этого и сходит с ума.
С грустью и сожалением Тургенев приходит к выводу, что причиной многих зол крестьянства является невежество. «Зовущие» голоса, таинственные существа, предчувствия, бесчисленное количество примет – всё это грузом лежит на необразованном человеке, делая его рабом собственных страхов. Ребята с детских лет воспринимают веру в судьбу, они не смеются над героями своих “страшилок”, а сочувствуют им.

Композиция:

Анализируя рассказ «Бежин луг», следует отметить, что для него характерна сложная, многослойная композиция.
Экспозиция – описание дневного пейзажа.
Завязка – появление в рассказе образа охотника, его скитания в лесу, зловещие изменения природы.
Кульминация – встреча с крестьянскими детьми, сидящими у костра, и проникновение в их мир, полный суеверий.
Эпилог – рассказ о судьбе одного из мальчиков – Павлуши.
Повествование о мальчиках начинается с их развернутых портретов, которое уступает место монологу каждого. Их яркие и самобытные характеры накладывают отпечаток и на манеру повествования. В результате все истории приобретают уникальную интонацию, свойственную только мальчику-рассказчику.

Между монологами мальчиков охотник вставляет собственные суждения, оценки, наблюдения.
К особенностям композиции следует отнести пейзажные зарисовки, которым автор уделил особое внимание. Всё происходящее в рассказе неразрывно связано с окружающей природой, с её изменениями в течение суток.

Таким образом, пейзаж, портрет, авторские замечания и монологи являются теми художественными средствами, которые были мастерски использованы автором и включены в строй произведения.

Жанр:

«Бежин луг» – рассказ, поскольку обладает всеми характерными для этого жанра чертами: небольшим объёмом, малым количеством героев, одной сюжетной линией, повествовательным содержанием.

Произведение принадлежит литературному направлению реализм, однако в нём явственно проступают и черты романтизма: поэтические описания природы, всевозможные поверья и легенды, тесно переплетающиеся с реальной жизнью героев.
4. Выполни задание:
Опираясь на  тургеневское описание Бежина  луга, устно расскажите о нём. Включите в свой рассказ эпитеты, сравнения, метафоры, использованные  И.С.Тургеневым.

 

Сделай вывод:

Тема-…

Композиция-…

Жанр-…

Получи консультацию

Учителя, если есть затруднения по теме

 

Домашнее задание:

Подготовить  устный рассказ – описание Бежина луга

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "План “Учусь дома. Учусь сам” по литературе на тему "Сборник рассказов Записки охотника. Рассказ Бежин луг. Проблематика произведения" (6 класс)"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Бизнер-тренер

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 686 178 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

План “Учусь дома. Учусь сам” по литературе на тему "А. А. Фет. Стихотворение «Учись у них — у дуба, у берёзы…», «Я пришел к тебе с приветом…» Проблематика произведений поэта" (6 класс)
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.
  • Тема: «Учись у них — у дуба, у берёзы...»
  • 17.04.2024
  • 78
  • 0
«Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.
Проект урока "Софрон Тотыш. Сказки Шапкая"
  • Учебник: «Русская литература. Учебное пособие для 5 класса учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения (в 2 частях)», Под редакцией А. И. Гараниной
  • Тема: От народной сказки — к литературной
  • 17.04.2024
  • 79
  • 0
«Русская литература. Учебное пособие для 5 класса учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения (в 2 частях)», Под редакцией А. И. Гараниной
"Сказки шорского народа. Сказки Шапкая"
  • Учебник: «Русская литература. Учебное пособие для 5 класса учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения (в 2 частях)», Под редакцией А. И. Гараниной
  • Тема: От народной сказки — к литературной
  • 17.04.2024
  • 115
  • 1
«Русская литература. Учебное пособие для 5 класса учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения (в 2 частях)», Под редакцией А. И. Гараниной
Технологическая карта урока литературы в 10 классе " Женские образы романа " Война и мир".
  • Учебник: «Литература (базовый, углублённый уровни) (в 2 частях)», Чертов В.Ф., Трубина Л.А., Ипполитова Н.А. и др./ Под ред. В.Ф. Чертова
  • 17.04.2024
  • 19
  • 0
«Литература (базовый, углублённый уровни) (в 2 частях)», Чертов В.Ф., Трубина Л.А., Ипполитова Н.А. и др./ Под ред. В.Ф. Чертова
Варианты для самостоятельной работы во время изучения романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание".
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Лебедев Ю.В.
  • Тема: Литературоведческий практикум. «Преступление и наказание»
  • 17.04.2024
  • 68
  • 0
«Литература (в 2 частях)», Лебедев Ю.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.04.2024 100
    • DOCX 22.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Фомина Наталья Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Фомина Наталья Александровна
    Фомина Наталья Александровна
    • На сайте: 5 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1634
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Методика и содержание деятельности социального педагога в условиях реализации ФГОС

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 96 человек из 47 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 227 человек

Курс профессиональной переподготовки

Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса

Специалист сварочного производства

300 ч.

6500 руб. 3900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 31 человек из 24 регионов
  • Этот курс уже прошли 139 человек

Курс профессиональной переподготовки

Теория и методика преподавания музыкально-теоретических дисциплин в дополнительном образовании

Преподаватель музыкально-теоретических дисциплин

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 61 человек из 34 регионов
  • Этот курс уже прошли 308 человек

Мини-курс

Родительство

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 11 регионов
  • Этот курс уже прошли 13 человек

Мини-курс

Искусство быть собой: ассертивность и социальные навыки

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Преодоление эмоционального выгорания в социальной работе

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе