Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / План Урока гражданственности и патриотизма "Ты Кубань, ты наша Родина"

План Урока гражданственности и патриотизма "Ты Кубань, ты наша Родина"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Ход урока


Звучит строка гимна Краснодарского края: «Ты, Кубань, ты - наша Родина…»


Учитель:

Даль степей сквозная,

Гор простор орлиный – (В это время на экране проецируются

Сторона родная, слайды природы Краснодарского края)

Кhello_html_m144b29a3.jpgрай наш тополиный!

Ты красив и весел,

Щедр ты по-кубански,

Край хлебов и песен –

Край наш Краснодарский!




Безграничны просторы нашей страны, но для каждого из нас Родина начинается с того места, где родился и вырос – это самый родной уголок, воплощающий в себе живой образ нашего Отечества.

Зhello_html_m566a36c3.jpgнать историю своего родного края, своей станицы, своих односельчан – нравственный долг каждого из нас, тем более, что в этом году наша Кубань отмечает две важные даты: 215 годовщину освоения казаками кубанских земель и 70-летие образования Краснодарского края.

Этим событиям и посвящен наш урок гражданственности и патриотизма «Кубань – моя, степная дочь России», который мы проведем в форме заочной экскурсии «Ожившие фотографии», цель которой воспитание патриотов, знающих и уважающих традиции своего народа-труженика, любящих свою землю, готовых защитить свое Отечество; формирование уважительного отношения к трудовым и ратным подвигам старшего поколения. Сегодня на уроке вы будете не просто экскурсоводами, а исследователями-поисковиками. Именно вам предстоит «оживить» старинные фотографии, и по ним воссоздать историю малой частицы Краснодарского края – нашей казачьей станицы Убеженской. Часть этих фотографий взята из нашего школьного музея, часть из семейных архивов…


hello_html_m44381b6.jpg


Учитель: Итак «Откуда есть и пошла земля «убеженская»…», об этом расскажет Толстолуцкая Надежда.



hello_html_m2cfde0f2.jpg




Учитель: А сейчас я предоставляю слово члену историко-краеведческого кружка «Обелиск» - Котляровой Татьяне





Уhello_html_306522c4.jpgчитель: Об истории Михайло-Архангельской церкви станицы Убеженской расскажет Богушева Елена.


hello_html_250f97ee.jpg





Учитель: Все казаки были людьми храбрыми и беззаветно любящими свою Родину, много героических поступков совершили они, об одном из таких подвигов хорунжего Крамарова повествует Котляров Юрий.






Учитель: Летом 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. И в тоже время басистый колокол величественного храма собрал на главной станичной площади почти все 11-тысячное население казачьей станицы Убеженской. Атаман станицы, выступая перед земляками призывал их четко следовать воинскому долгу, определяя время сбора давал наставление молодым казакам которые готовились к присяге.

hello_html_m5e9119fd.jpgНа фотографии «Казаки станицы Убеженской перед присягой, 1914 г.» запечатлен именно тот момент, когда молодые казаки, достигшие совершеннолетия готовились к принятию присяги (кстати, присяга – один из самых торжественных и значимых ритуалов кубанского казачества).

Эта фотография – своеобразная семейная реликвия семьи убеженских казаков Сомовых, из рода которых 4 братьев ушли на фронт в первую мировую войну, а вернулся только один – младший Дмитрий. Фотография выполнена Александром Черновым летом 1914 года и передана в наш краеведческий музей Сомовым Анатолием Семеновичем.

Аhello_html_2f15ad8b.jpghello_html_40337614.jpg это – фотография «Перед отправкой на фронт убеженских казаков в августе 1914 г.» (автор не известен). К сожалению, все казаки не уместились перед объективом, только самые уважаемые и достойные, да и те, кто посмелее и понапористее (по свидетельству Погожева Петра Павловича, чей отец Погожев Павел Николаевич, был казачьим офицером, погибшим в Первую мировую войну и оставившим на память семье эту фотографию). Провожали на фронт торжественно: с музыкой, молебном; батюшка успокаивал казачек, голосивших по уходящим на фронт мужьям; оно и понятно: у каждого дома оставались престарелые родители и куча детей, (семьи были большие по 5-10 детей в доме), их кормить надо было. Станичная управа до отказа была набита народом, на фотографии видно, что даже окна, вплотную заполненные людьми.

А на этой фотографии запечатлена казачья династия семьи Малыхиных.

Весь мужской многочисленный род семьи Малыхиных изображен здесь перед отправкой на фронт: семь братьев – Иван, Михаил, Федот, Илья, Николай, Кузьма, Федор и их взрослые сыновья. Все они храбро сражались за царя и Отечество, с фронта вернулись живыми, но горнило Гражданской войны и раскулачивание не пощадило никого (фото передано в музей потомками семьи Малыхиных - Малыхиным Николаем Анатольевичем и Малыхиным Александром Анатольевичем).

О судьбе убеженских казаков в Первой мировой войне продолжит рассказ Глинчев Сергей.


Учитель: В нашем школьном музее на почетном месте висят списки казачьих родов, основавших станицу Убеженскую, при редуте Убежном, среди которых мы встречаем фамилии современных жителей станицы: Мясоедовы, Фильчаковы, Тарасовы. О старейшей казачьей династии Тарасовых нам расскажет Мерзлякова Дарья.

hello_html_78acd4f9.jpghello_html_39dee3.jpghello_html_15dba566.jpghello_html_7770ee6c.jpghello_html_3b2574c2.jpg

Уhello_html_m54dee40b.jpgчитель: События конца 20-30-х годов XX века – одна из самых мрачных страниц истории нашего края. Предстоит много сделать для воссоздания подлинной, правдивой истории коллективизации на Кубани, ликвидировать многие «белые» (а точнее «черные») пятна. Сегодня ясно одно: мы не вправе забывать ни хорошее, ни плохое. Мы должны знать правду о нашем недавнем прошлом. Обязаны все сделать для того, чтобы это никогда больше не повторилось. Слово – Касьяновой Юлии.

hello_html_m2f98edab.jpg



Учитель: Великая Отечественная война в судьбе наших земляков… - рассказ Ильиной Юлии.


Учитель: Война была не только на фронтах, но и в тылу. Некрасов Виктор расскажет об Убеженском партизанском отряде.





Уhello_html_m51c2f0d7.jpghello_html_5b2c38.jpghello_html_63a7c9b7.jpgчитель: Ребята, вы наследники казачьей славы, о возрождении убеженского казачества расскажет Грибанова Надежда.











Козыренко Майя читает стихотворение о Кубани поэта Виктора Подкопаева «Идет рассвет…».



Учитель: Я считаю, что мы молодое поколение XXI века, несем ответственность за сохранение памяти о наших героических предках – казаках. Именно Вам ребята, предстоит большая работа по сбору материалов и сохранению традиций казачества.

Урок заканчивается выставлением оценок.

В конце урока звучит гимн Краснодарского края.












































Тема урока: «Кубань – моя, степная дочь России»


Форма урока: урок - заочная экскурсия «Ожившие фотографии» (история казачьей станицы Убеженской, как частицы Краснодарского края, в фотографиях)


Цели и задачи урока:

  • воспитание патриота, знающего и уважающего традиции своего народа, труженика, любящего свою землю, гражданина, готового защищать свое Отечество;


  • формирование у молодежи уважительного отношения к трудовым и ратным подвигам старшего поколения;


  • укрепление единства и дружбы народов, проживающих на территории Краснодарского края;


  • мотивация поисковой и исследовательской деятельности учащихся;


Оборудование: мультимедийный проектор, выставка книг и фотографий, старинные фотографии, ТСО


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров210
Номер материала ДВ-258384
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх