Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / План урока 6 класс

План урока 6 класс

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

6 класс.

1. Тема: «Изображение пространства. Пейзаж».

2. Форма занятия: занятие- путешествие с элементами исследовательской деятельности.

3. Цели:

а). эстетическая: развитие эстетического и художественного вкуса детей;

б). воспитательная: формирование чувства любви к природе, понимание ее красоты, непреходящей ценности всего живого;

в). познавательная: осознание единства природы и человека, понятие красоты природы и ее изображение художниками в разные исторические периоды.

4. Задачи:

а). развивающая: знакомство с историей возникновения жанра пейзажа как формы выражения человеком отношений к миру природы в изобразительном искусстве;

б). техническася: совершенствование навыков перспективных построений работы живописными материалами. Передача плановости с помощью цвета и тона.

5.Материал и техника: бумага, кисти, графический карандаш, акварельные краски.

6. Зрительный ряд: Репродукции картин Ма Юань.Пейзаж, Леонардо до Винчи «Мона Лиза», Рафаэль «Мадонна», Н.Пуссен, П.Синьяк «Берега Марны», Ван Гог «Красные виноградники».

Наглядные пособия по цветоведению и перспективе.

Компьютерная презентация «История пейзажа».

7. Новые понятия: понятие о разновидностях пейзажа.









Ход занятия

  1. Организационный момент. Объявление темы, целей и задач занятия.

  2. Вступительное слово учителя. Актуализация темы.

Пейзаж- жанр изобразительного искусства, который наибольшим образом выразил себя в графике и живописи. Этот жанр гораздо моложе сюжетных картин и произведений, связанных с изображением человека. Прекрасные скульптурные портреты создавались где-то в третьем тысячелетии до нашей эры , то есть более 4 тысяч лет назад. Сохранились живописные портреты примерно двухтысячелетнего возраста. Биография пейзажа начинается в истории человечества лишь с VI века нашей эры, то есть спустя сотни лет после возникновения портрета. Первые пейзажи появились в далеком Китае. Временем рождения европейского пейзажа считается XVI век. Считать его самостоятельным художественным явлением история начинает лишь с XVII века.

А что было ранее? Неужели прекрасные художники античности, раннего средневековья, Ренессанса не видели, сколь замечательна по формам и краскам окружающая их среда?

Дело, вероятно, в отношении к виденному, в образном его освоении.

-Вспомните, как выглядели древнеегипетские храмы.

(Потолки были ярко-синими с золотыми звездами. Колонны напоминали форму лотоса или папируса)

- Не было ли это образным воплощением облика окружающей природы?

Элементами пейзажа украшались и стены дворцов и гробниц фараонов. Встречаются фрагменты пейзажей в античных мозаиках, но как вспомогательное изображение как декоративное дополнение к изображению людей.

А сейчас мы будем путешествовать по разным странам и векам, чтобы узнать как развивался жанр пейзажа. Первый этап нашего маршрута- Китай VII века.

Послушаем нашего первого путешественника, побывавшего в станах Востока:

hello_html_4811abc1.png

(просмотр слайдов)

3. Ученик. В выгодном положении в эпоху средневековья оказались китайские художники. Здесь философия и религия способствовали развитию искусства пейзажа. Религия Китая проповедовала «созерцание природы» ради очищения духа и постижения мудрости. Созерцание природы в средневековом Китае стало неотъемлемой частью духовной жизни. Неудивительно, что изображение природы в VII-VIII веках становится ведущим жанром живописи в этой стране. Несколько необычны внешние признаки китайского пейзажа. Ни рамы, ни подрамника, на который натягивается холст, здесь нет. Длинная узкая полоса шелковой ткани или рисовой бумаги свернута трубкой. Хочешь посмотреть- разверни свиток. Свитки вертикальной композиции служили обычно для украшения стен. Если композиция была решена по горизонтали в несколько метров длиной, ее рассматривали часть за частью, расположившись на полу. Пейзаж напоминал хорошую книгу. Он существовал не для украшения, а для духовного общения. Изображались причудливой формы деревья, грандиозные горы, беспредельные воды. И горы, и и воды, как правило, окутаны тонким туманом, который разъединяет композицию на ясно читаемые компоненты и вместе с тем объединяет в единое целое с небесами. Позже, ближе к XII веку, пейзаж приобретает все большую одухотворенность, поэтичность и, наконец, движение. Картины Ма Юаня- подлинная изобразительная музыка, умиротворенная, полная неизъяснимой грусти. Их настроение созвучно стихам Мэн Хао-Таня:

Направлена лодка

На остров, укрытый туманом.

Уж вечереет-

И путник печалью охвачен

Просторы бескрайни-

И снизилось небо к деревьям,

А волны прозрачны-

И месяц приблизился к людям.

Китайская средневековая живопись стала основой для развития пейзажа стран Юго-Востока, в том числе утонченнейшей изобразительной поэзии японских мастеров. В Японии особого расцвета достигла гравюра на дереве и меди. Для живописи Китая и Японии характерна слабая прорисованность дальних планов. Столетиями они использовали тушь и акварель, передавая тончайшие оттенки тона и цвета.

А для миниатюр Ирана и Азербайджана характерны четкая прорисовка подробностей, к какому бы плану они не принадлежали. В отличие от климата Китая и Японии, в Иране и Азербайджане климат сухой, воздух прозрачный, дали видны ясно, что и предопределило особенности художественного языка, прочно вошедшие в традиции.

Послушаем второго путешественника во времени. Эпоха Возраждения:

Начиная с раннего Возрождения, художников занимают вопросы линейной и воздушной перспективы. Богатым и разнообразным стало изображение природы. Пейзаж стал разнообразнее:

радостно- декоративным у Бонеццо Гоццоли;

космический, величественный у Леонардо да Винчи;

трогательный и нежный у Рафаеля.

hello_html_m5e8eb52e.pnghello_html_m4362d2c2.png

Но эти удивительные картины природы не всегда были главными или хотя бы равноправными компонентами композиций на библейские, евангельские и мифологические сюжеты художников Возрождения.Природа все еще представляет собой декоративно- смысловое сопровождение сюжетной композиции, напоминая отчасти значение декораций в спектакле, т.е. роль пейзажа остается служебной.

Третий наш путешественник - из Голландии XVII-XVIII веков:

В ХVII веке Голландия переживала подъем духовного обновления. Именно в этой стране получают большое распространение такие жанры искусства, как натюрморт и пейзаж, которые предполагают способность зрителя наслаждаться искусством без религиозных, исторических или героических подоплек.

Здесь впервые получил широкое признание реалистический пейзаж как изображение конкретной местности.

hello_html_be6875.pnghello_html_4fe92adb.png

(просмотр слайдов)

Классический пейзаж во Франции, представленный живописью Н.Пуссена и К.Лоррена, называют « историческим» за его связь с сюжетами из античной и средневековой истории.

Классический пейзаж- в полном смысле идеальный пейзаж. В нем воспеваются незаурядные качества природы, достойные высокого вдохновения и связанные с представлением о вечном, возвышенном, прекрасном.

А теперь представим , что мы в Европе XIXвека.

Выступление поисковых групп:

XIX век стал веком нового расцвета реалистического искусства. В Европе- Джон Констебль, Камиль Коро, Клод Моне, Поль Сезанн, Ван Гог и их последователи.

Художники второй половины XIX века все чаще стали склоняться к тому, что писать надо с натуры, не подгоняя изображение к музейным образцам. Практика живописи под открытым небом получила название «пленер».

Клоду Моне однажды довелось наблюдать восход солнца. Перед ним в подвижной массе воды, которая вдали незаметно переправляется в небо, проплывали лодки рыбаков- тружеников. Вода и небо, причудливо играли сочетаниями нежнейших красок, сверкали, плавились, текли, меняя очертания и теряя контрастность контуров в половодье света.

Свою картину-этюд художник назвал «Впечатление- восход солнца». Он предложил ее на выставку своему другу. Зрители были оскорблены: что же это такое? Почему над нами издеваются? Ведь они хорошо знали, какой должна быть картина. Но Моне был не одинок. Нечто подобное по характеру отношения к действительности представили на ту же выставку Камиль Писсарро, Поль Сезанн, Эдгар Дега, Огюст Ренуар. Репортер журнала «Шаривари» Леруа охарактеризовал выступления художников как «выставку импрессионистов». Если перевести буквально- «впечатленцев». Импрессионизм «восстал» против традиционных правил замкнутой в пределах холста, сочиненной композиции. Движение и время, красота уходящего момента стали предметом внимания живописцев.

По-иному подошли к решению образа природы постимпрессионисты- Поль Сезанн, Винсент Ван Гог, Поль Гоген. Они прошли школу импрессионизма, взяли на вооружение высветленную, изысканную палитру. Отношение импрессионистов к проблеме изображения природы их не удовлетворяло. «Эти импрессионисты,- заявил однажды Сезанн,- до добра не доведут; на самом деле надо иное: преобразить Пуссена в согласии с природой. Вот в чем суть»

Сезанн «лепит» предметный мир отношениями цвета передавая объем и пространство, тени и свет. Характерный голубоватый тон многих картин Сезанна- желание зримо передать впечатление воздушной массы.

hello_html_m612769df.pnghello_html_6ebf4c7f.png

(Просмотр слайдов)

Прямо противоположен был мятущийся, глубоко восприимчивый Ван Гог. Он не мыслил природу безотносительно к человеку, к личным чувствам. Его пейзажи наполнены страстью к человеку, к личным чувствам. Его пейзажи наполнены страстью субъективного переживания: не наслаждением- ликованием, не меланхолией- смятением. Солнце не светит- плавится в собственном жару, виноградники не краснеют- полыхают густым пламенем.

hello_html_m36e20870.pnghello_html_m571611ce.png

(просмотр слайдов)

Слово учителя. Об истории пейзажа в России расскажет нам еще один путешественник.

Ученик: В России XIX век в искусстве начался постепенным завоеванием реалистических позиций. Как и в Европе, это выразилось в освоении пленера и национального мотива.

Современников Сильвестра Щедрина уже не устраивала статичная схема классического пейзажа- декорации с его безымянными деревьями. Стремясь передать жизнь природы, они вводят в свои работы романтические эффекты освещения.

В 60-е годы XIX века русская природа, неброская и «неидеальная» - болотистые низменности, слякостные распутицы, однообразная равнинность, - стала главным героем пейзажа передвижников.

В отличие от европейцев, русские мастера нередко вкладывали национальные мотивы в социальный смысл. Великий русский поэт Н.А.Некрасов в стихотворении «Утро» писал:

С окружающей нас нищетою

Здесь природа сама заодно.

Бесконечно унылы и жалки

Эти пастбища, нивы, луга,

Эти мокрые сонные галки,

Что сидят на вершине стога.

В начале 70-х годов XIX века получает распространение лирический пейзаж, начало которого связывают с творчеством А.К. Саврасова и его широко известной картины «Грачи прилетели». Это изображение русской природы настолько правдивое, что кажется, будто пейзаж списан с натуры: будто в него вместилась вся Русь.

Мы уже знакомились с творчеством великих русских художников – Васильева. Левитана, Шишкина. Именно они привнесли в русскую живопись новое понимание родной природы. Подхватили и развили это новое Н. Рерих – творец исторического пейзажа, Крамской, Поленов, художники лирического пейзажа и бытового жанра. (просмотр слайдов)

hello_html_52f03c99.pnghello_html_m39b23121.pnghello_html_77142e72.png

А.Саврасов Н.Рерих А. Поленов



4. Слово учителя

Сделаем вывод, что история развития пейзажа как самостоятельного жанра- процесс очень сложный, это огромный труд художников, длительное и кропотливое изучение и осмысление ими природы. История пейзажа- это история самоотверженной коллективной работы многих поколений художников, история преемственности и добросовестной учебы у старших товарищей.

5. Практическая работа. Практический показ учителем приемов работы.

6.Создание живописного пейзажа.

Индивидуальная работа по памяти, по наблюдению после просмотра зрительного ряда:

  1. Выполнение графического пейзажа, придерживаясь законов линейной перспективы, изученной на предыдущих занятиях, пользуясь таблицей.

  2. Выполнить по рисункам цветовые подмалевки. Надо продумать, какое колористическое решение можно выбрать для каждого пейзажа.

  3. Выполнить цветовой этюд в любой знакомой технике.

7. Подведение итогов.

Выставка работ. Обсуждение: какое настроение удалось передать автору работы?

Критерии оценки:

Стилевая цельность: единство колористического и технического решения. Многообразие оттенков цвета. Владение техникой смешивания цветов, нанесение краски.

8. Задание на дом:

Подбор репродукций живописных работ известных художников, выполненных в разных техниках, оформление в тетрадь по искусству.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров238
Номер материала ДВ-109059
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх