Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое Другие методич. материалыПлан урока МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы "Классификация товарной экспертизы"

План урока МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы "Классификация товарной экспертизы"

библиотека
материалов

План урока теоретического обучения

МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы

Дата проведения____________

Группа ТВ 17 1/11

Тема программы : Организация проведения товарной экспертизы

Тема урока: Классификация товарной экспертизы.

Цель:

Образовательная – дать понятия о квалиметрической (качественной ) экспертизе товаров .Развивающая - развитие логического мышления, интерес к самоанализу и познанию ситуаций

Воспитательная- привить интерес к будущей профессии, воспитание ответственности, принятие управленческих решений

Задачи:

обучающая

ПК.2.1 Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

ПК.2.2 Организовывать и проводить оценку качества товаров.

ПК.2.3Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5 Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать

информацию с использованием информационно- коммуникационных технологий.

Оснащение урока: раздаточный материал, мультимедийные проектор.

Литература: (перечисляется учебная и справочная литература)

Структура урока

  1. Организационный момент - 1-2 мин

  2. Повторение материала - 10-15 мин

  3. Изложение нового материала - 25-35 мин

  4. Закрепление материала - 15-20 мин

  5. Подведение итогов - 3-5 мин

  6. Выдача заданий на дом - 2-3 мин


Ход урока

1. Организационная часть

- подготовка учащихся к восприятию нового материала;

- целевая установка на занятие (ПК- озвучиваем, ОК- нет)

2. Повторение (актуализация ранее усвоенных знаний, умений)

- определение экспертизы товаров товары ?

- методы экспертизы товаров.

3. Изложение нового материала (формирование ПК, ОК):

4. Закрепление нового материала (указываются виды деятельности обучающихся)

5. Подведение итогов урока (заостряется внимание на уровень освоения ЗУНов и формирования ПК)

6. Выдача задания на дом.



Экспертиза товара — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли различными видами товаров с последующей выдачей заключения.
Различают следующие виды товарной экспертизы.



hello_html_m33057afd.gif

Качественная экспертиза (экспертиза по качеству) - оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов.

Назначением этой экспертизы является определение качества товаров в товарной партии при сдаче-приемке или после длительного хранения или обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке качества образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство. Для пищевых продуктов или кулинарных изделий этот вид качественной экспертизы только по органолептическим показателям качества назы­вается дегустацией.

В зависимости от назначения качественная экспертиза подразделяется на пять разновидностей: приемочная экспертиза по качеству, экспертиза по комплектности, экспертиза новых товаров, дегустация пищевых продуктов и экспертиза по договорам.

Приемочная экспертиза по качеству - оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов при приемке.

Экспертиза товаров по комплектности - оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и уста­новление соответствия данным, указанным в технических документах. Является одной из разновидностей качествен­ной экспертизы, так как целостность или комплектность - один из показателей качества.

Экспертиза качества новых товаров - оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию.

Назначением этой разновидности экспертизы качества является определение практической полезности и пока­зателей качества, которые могут создать потребительские предпочтения.

Дегустация пищевых продуктов - оценка органолептических показателей качества, проводимая проверенными на сенсорную чувствительность экспертами. Целью дегустации является получение достоверных результатов при органолептической оценке качества, снижение ее субъективности за счет высокой профессиональной компетентности.

Экспертиза товаров по договорам - оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных дого­ворами.

Ассортиментная экспертиза - оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности.

Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный менее распространен по сравнению с двумя ранее рас­смотренными видами. Чаще всего ассортиментная экспертиза является составной частью качественной экспертизы, так как при оценке качества эксперт должен проверить соответствие ассортиментной принадлежности предъявляемо­го товара его наименованию, артикулу, товарной марке, указанной на маркировке и в товарно-сопроводительных до­кументах.

В качестве самостоятельной ассортиментная экспертиза применяется в следующих случаях: при возникновении разногласий между поставщиком и получателем, продавцом и потребителем по вопросам ассортиментной принад­лежности товара к определенной группе, наименованию, товарной марке и т. п.; при установлении соответствия ас­сортимента товаров в партии ранее представленным образцам и/или каталогам или договорам купли-продажи.

Комплексная экспертиза применяется в случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом пози­ций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры. Комплексная экспертиза может включать не только товароведные, но и стоимостные характеристики.

Товароведная экспертиза является одним из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды товарной экспертизы: санитарно-гигиеническая, ветеринарная - дополняют товароведную экспертизу и не все­гда являются обязательными. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена ее сущностью, и прежде всего тем, что в основе ее лежит оценка органолептических свойств и показателей, что в значительной мере приближает товарную экспертизу к оценкам товара потребителями.

Различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, ассортиментная, до­кументальная и комплексная.

Количественная экспертиза - оценка количественных характеристик товара экспертами при невозможности применения измерительных методов и/или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений не­зависимой стороной.

Назначением количественной товароведной экспертизы является определение количества товара в товарной партии и/ или количественных характеристик их единичных экземпляров или комплексных упаковочных единиц. В ряде случаев количественная экспертиза необходима для установления вероятности количественных потерь товара и причин их возникновения.

Несмотря на общность правовой базы, количественная экспертиза отличается от приемки товаров по количест­ву, проводимой заинтересованными материально ответственными лицами (зав. складами, кладовщиками и др.). В си­лу независимости и объективности экспертов результаты количественной экспертизы являются более достоверными и должны приниматься как окончательные обеими заинтересованными сторонами: поставщиком или получателем, если у них нет возражений по этому поводу.

Другое различие экспертизы товаров по количеству экспертами и приемки материально ответственными лица­ми заключается в возможности обжалования результатов измерения особенности проведения количественной экспер­тизы.

Эксперт перед началом проведения такой экспертизы должен ознакомится со всеми необходимыми документа­ми: договорами на поставку товаров или договорами купли-продажи, товарно-сопроводительными документами и др.

В связи с тем что взвешиваются не все упаковки, а только часть, вошедшая в выборку, вероятность возникно­вения случайных погрешностей велика, особенно если выборка будет недостаточной.

Проводя количественную экспертизу упакованных товаров, эксперт должен иметь представление о том, что при транспортировании и хранении масса тары может изменяться.

Кроме массы брутто, нетто и упаковки, а также количества упаковочных единиц, при количественной экспер­тизе товаров могут применяться и другие размерные характеристики (длина, объем и т. п.)

Наряду с количественной экспертизой товаров проводится оценка количества и качества тары. Особое внима­ние необходимо уделять упакованным товарам с нарушенной упаковкой.


Документальная экспертиза - оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на инфор­мации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов.

Так же, как и ассортиментная, экспертиза документальная чаще всего применяется в качестве обязательного элемента других видов товароведной экспертизы, поскольку эксперты обязательно проверяют соответствие количест­ва, качества, наименования объекта экспертизы документальным данным.

Самостоятельно документальная экспертиза применяется в случае отсутствия товара (например, вследствие его реализации, хищения, порчи, гибели из-за непредвиденных обстоятельств: пожара, наводнений и т. п.), а также вслед­ствие возникновения количественных и качественных потерь.

Комплексная экспертиза - оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостельную характеристики.


Качественная экспертиза (экспертиза по качеству) - оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов.

Назначением этой экспертизы является определение качества товаров в товарной партии при сдаче-приемке или после длительного хранения или обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке качества образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство. Для пищевых продуктов или кулинарных изделий этот вид качественной экспертизы только по органолептическим показателям качества назы­вается дегустацией.

В зависимости от назначения качественная экспертиза подразделяется на пять разновидностей: приемочная экспертиза по качеству, экспертиза по комплектности, экспертиза новых товаров, дегустация пищевых продуктов и экспертиза по договорам.

Приемочная экспертиза по качеству - оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов при приемке.

Экспертиза товаров по комплектности - оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и уста­новление соответствия данным, указанным в технических документах. Является одной из разновидностей качествен­ной экспертизы, так как целостность или комплектность - один из показателей качества.

Экспертиза качества новых товаров - оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию.

Назначением этой разновидности экспертизы качества является определение практической полезности и пока­зателей качества, которые могут создать потребительские предпочтения.

Дегустация пищевых продуктов - оценка органолептических показателей качества, проводимая проверенными на сенсорную чувствительность экспертами. Целью дегустации является получение достоверных результатов при органолептической оценке качества, снижение ее субъективности за счет высокой профессиональной компетентности.

Экспертиза товаров по договорам - оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных дого­ворами.

Ассортиментная экспертиза - оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности.

Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный менее распространен по сравнению с двумя ранее рас­смотренными видами. Чаще всего ассортиментная экспертиза является составной частью качественной экспертизы, так как при оценке качества эксперт должен проверить соответствие ассортиментной принадлежности предъявляемо­го товара его наименованию, артикулу, товарной марке, указанной на маркировке и в товарно-сопроводительных до­кументах.

В качестве самостоятельной ассортиментная экспертиза применяется в следующих случаях: при возникновении разногласий между поставщиком и получателем, продавцом и потребителем по вопросам ассортиментной принад­лежности товара к определенной группе, наименованию, товарной марке и т. п.; при установлении соответствия ас­сортимента товаров в партии ранее представленным образцам и/или каталогам или договорам купли-продажи.

Комплексная экспертиза применяется в случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом пози­ций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры. Комплексная экспертиза может включать не только товароведные, но и стоимостные характеристики.

Домашнее задание.

  1. Составить блок-схему классификации товарной экспертизы.

  2. Составить тест из 5 вопросов ( предложено 3 варианта ответов ,правильный 1)






Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.