Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / План урока: Мясные бульоны и супы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

План урока: Мясные бульоны и супы

библиотека
материалов

План урока.

Тема: Мясные бульоны и супы.

Цель урока: Ознакомить учащихся с видами супов, общими правилами варки супов.

Задачи урока:

Образовательная: Познакомить учащихся с историей супа.

Научить определять готовность супа, его вкусовые качества, анализировать допущенные при приготовлении ошибки.

Учить правильно и красиво оформлять готовые блюда.

Соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила безопасности труда.

Тип урока: комбинированный.

Метод урока: практический

Ход урока.

  • Организационный момент

  • Проверка готовности к занятию.

  • Проверка списочного состава.

  • Сообщение темы и цели занятия.

  • Проверить выполнение д/з.

  1. Повторение пройденного материала по вопросам:

  • Что включает в себя первичная обработка мяса?

  • Перечислите виды тепловой обработки.

  • Что такое брезирование, припускание?

  1. Объяснение нового материала:

Супы — широко распространенные блюда. В питании нашего народа они являются важной составной частью обеда.

Для приготовления супов используются разнообразные продукты — овощи, картофель, крупы, бобовые, макаронные изделия, мясо, рыба, грибы и т. д. В состав этих продуктов входят пищевые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, необходимые для организма человека. Употребление супов в качестве первого блюда обусловлено влиянием, которое они оказывают на пищеварение. Экстрактивные вещества мяса, содержащиеся в бульоне, лук, овощи активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуют возбуждению аппетита.

По способу приготовления супы подразделяются на заправочные, пюреобразные и прозрачные, а в зависимости от температуры подачи — на горячие и холодные. Готовят эти блюда на мясных, рыбных и грибных бульонах, фруктово-ягодных отварах, используя для этого молоко, квас, рассол.

Для прозрачных супов гарниры варят или тушат до готовности каждый отдельно, перед самой подачей к столу их кладут в тарелки и заливают горячим прозрачным бульоном.

Заправочные супы, в зависимости от вида заложенных продуктов, делятся на следующие группы: борщи, щи, похлёбки, уху, рассольники, солянки. Готовят их с овощами, крупами, бобовыми, мучными и макаронными изделиями. Вспомогательные продукты вводят в бульон в свежем, тушеном или вареном виде.

Для супов-пюре продукты сначала варят, протирают, заливают их бульонами или отварами, в которых они варились, вмешивают муку, масло, иногда добавляют различные заправки, а затем кипятят или прогревают. Наиболее распространенную и разнообразную по ассортименту группу составляют заправочные супы. 

Наибольшее распространение получили супы на мясных бульонах. Для их приготовления используют говядину, телятину, баранину, мясо и потроха домашней птицы, мясные кости и субпродукты, мясные копчености и консервы.

Самые лучшие отвары получаются из охлажденного мяса, несколько уступают им супы из мороженого мяса. Правильный выбор мяса для супа во многом обеспечивает качество готового блюда. Практически мясной отвар можно получить при использовании любого доброкачественного мяса, но для того, чтобы бульон обладал достаточной крепостью, ароматом и хорошим вкусом, приходится учитывать специфические свойства тех мясных продуктов, из которых его готовят. Для наваристых, крепких, душистых бульонов наиболее пригодна говядина, причем такие части ее, как огузок с сахарной костью, задняя часть костреца и оковалок с костью. Хорошие отвары получаются также при варке говяжьей лопатки и грудинки.

Для щей и борща требуется более жирная часть мяса. Хорошие наваристые щи и борщ получаются из передней части грудинки

Если же хотят получить менее жирный борщ или щи, можно использовать заднюю часть грудинки.

Специфический запах нередко придает отварам баранина. Бульоны из нее широко используются для приготовления многих супов среднеазиатской и кавказской кухни, где обычно применяют значительное количество приправ и специй.

Свинина, как правило, используется для приготовления только заправочных супов, причем наиболее пригодна для этого нежирная свинина. Хорошие щи, борщ, рассольник получаются из грудинки. Солянку из свинины готовят из поясничной части. Из рульки или голяшки также можно приготовить заправочный суп.

Для таких супов, как щи из квашеной капусты, борщи, харчо и им подобные, которые готовят из продуктов, отличающихся кислотностью (квашеная капуста, томат-пюре, уксус, огуречный рассол и др.), можно использовать более жирное мясо. В этом случае кисловатый вкус как бы смягчает излишнюю жирность отваров.

Вкусный душистый бульон получается из мяса кур, если тушка птицы не слишком жирная. Отвар, приготовленный из цыплят, обычно недостаточно крепок и прозрачен. Из мяса молодой и не слишком упитанной индейки можно приготовить хороший бульон, который по вкусу мало отличается от куриного.

Прозрачный бульон (его готовят из говядины, кур, дичи и рыбы) должен быть крепким, наваристым, ароматным и, как говорит его название, действительно прозрачным.

Вполне хороший мясной суп для семьи из 4—5 человек. Однако рекомендуется использовать несколько большее количество мяса, приблизительно 550—600 г, чтобы бульон был достаточно крепким.

При варке бульонов из костей или голяшки или из мяса старых кур количество воды нужно увеличить, так как эти продукты требуют более продолжительной тепловой обработки и, следовательно, больше жидкости испарится. Хорошо известно, что вкус готового бульона ухудшается, если в процессе варки его доливают водой (а это неизбежно, если к концу варки выясняется, что жидкости мало) или если приходится варить бульон слишком долго для того, чтобы выварить излишнюю жидкость.

Продолжительность варки мясных бульонов зависит от того, из какой части мяса их готовят. Продолжительность варки зависит и от величины куска мяса или тушки. Можно сказать, что в среднем отвары из говядины готовы через 2,5—3 ч с момента закипания, а бульоны из курицы через 1—2 ч. Правильнее же всего определять готовность бульона по готовности мясных продуктов. Если мясо легко прокалывается вилкой, считают, что бульон готов.

Варят бульон при слабом равномерном кипении жидкости.

Для сохранения внешней привлекательности и прозрачности мясных отваров необходимо также своевременно и тщательно удалять пену.

Овощи для заправочных супов очищают и нарезают перед самой закладкой в бульон. Желательно, чтобы форма нарезки овощей соответствовала форме входящих в состав супа других продуктов. Например, если варят суп картофельный с крупой, то коренья нарезают мелкими кубиками, а для супа с лапшой — соломкой. Картофель в суп закладывают сырым, а морковь, лук, корни петрушки и сельдерея лучше предварительно обжарить в масле, иначе во время варки из них легко улетучиваются с парами ароматические и вкусовые вещества.

Чтобы при варке супов в овощах сохранялось больше витамина С, их следует закладывать в кипящий бульон и варить при слабом кипении. По той же самой причине нельзя допускать переваривания овощей.

Продукты закладывают в бульон с таким расчетом, чтобы все они были готовы одновременно к моменту готовности супа. Последовательность закладки продуктов указана в рецептах. Для улучшения вкуса и аромата в супы кладут пряности и специи. Готовые супы хорошо посыпать мелко нарезанной свежей зеленью петрушки, укропа или сельдерея, зеленым луком - они улучшают вкус и внешний вид супов, обогащают их витамином С. Лавровый лист кладут за 5-10 минут до готовности супа.

БУЛЬОН - навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды, а также от разного числа варок (можно в уже готовом бульоне вновь отваривать рыбу или овощи, многократно повышая тем самым концентрацию бульона). Бульоны употребляются как самостоятельные блюда (супы) и в этом случае либо процеживаются, либо осветляются специальными оттяжками, а также подкрашиваются естественными красителями. Поэтому в ресторанной практике различают бульоны белые (светлые) и красные (коричневые) - сваренные из предварительно обжаренных ингредиентов.

Куриный бульон.

Курицу насухо вытереть полотенцем и опалить, отрубить шейку и лапки, выпотрошить и тщательно промыть. Желудок разрезать, очистить и снять с него пленку; сердце надрезать; лапки ошпарить, снять с них кожицу и обрубить когти; голову ощипать; с печени осторожно срезать желчный пузырь. Все потроха промыть.

На тушке курицы, ниже грудки, сделать два надреза и заправить в них ножки, а крылышки подогнуть к спинке — это придает тушке более красивую и удобную для варки форму. Подготовленные таким образом курицу и потроха вместе с очищенными и разрезанными кореньями положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить.

Появившуюся в начале кипения пену снять шумовкой. Время варки курицы колеблется от 1 до 2 часов, в зависимости от ее величины и возраста. Если курица предварительно была заморожена, время варки сокращается до 45-50 минут.

Готовность курицы определяют при помощи вилки. Если вилка свободно прокалывает мясо ножки, то курица готова. Курицу и потроха вынуть из бульона, положить в другую кастрюлю и накрыть.Бульон процедить.

На одну курицу (средний вес 1 кг) — по 1 шт. моркови, петрушки и лука, 1,5-2 л воды.

Рыбные бульоны можно приготовить практически из любой рыбы. Наиболее ароматные и наваристые бульоны получаются из так называемой рыбной «мелочи», будь она речная или морская.


Таблица продолжительности варки продуктов в бульоне (мин.)

  • Капуста белокачанная - 20-30

  • Капуста цветная - 30-50

  • Картофель целый - 25-30

  • Картофель нарезанный - 12-15

  • Коренья пассированные - 10-15

  • Щавель - 5-7

  • Бобы (стручки зеленые) – 12

  • Горох (лопаточки) - 8-10

  • Огурцы соленые - 15-20

  • Вермишель - 12-15

  • Лапша - 20-25

  • Рис – 30

  • Перловая крупа (предварительно замоченная) - 40-50.



Технология приготовления заправочного супа «Картофельного с фрикадельками».



Картофельный суп с фрикадельками.

на 2 литра воды:

  • фарш (свинина + говядина) - 400 г

  • картофель - 4-5 шт

  • морковь - 1 шт

  • лук репчатый - 1 шт

  • зелень петрушки и укропа

  • растительное масло для жарки

  • соль, перец

Приготовление:

  1. Фарш положить в миску, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Сформировать из фарша небольшие шарики - фрикадельки.

  2. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

  3. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения и посолить.
    Положить картофель в кипящую воду и снова довести до кипения.
    Лук очистить и мелко порезать. Морковь очистить и нарезать кубиками.
    На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
    Добавить морковь и жарить ~4 минуты, помешивая.

  4. В кастрюлю к картофелю добавить обжаренные овощи и аккуратно опустить фрикадельки.
    Довести суп до кипения и варить ~10-15 минут. Выключить огонь, добавить рубленую зелень и дать настояться под крышкой.



  1. Практическая работа «Приготовление заправочного супа» (45-50мин.)

  2. Вводный инструктаж: Т,Б,

5.Текущий инструктаж.

6.Заключительный инструктаж.

7. Дегустация блюд.

  1. Закрепление материала.

  • Перечислите виды супов.

  • Как приготовить куриный бульон?

  • Назовите продолжительность варки продуктов в бульоне.

6.Подведение итогов урока. Рефлексия

7.Домашнее задание: повторить пройденный материал.



Самоанализ
урока по теме
: Мясные бульоны и супы.
Считаю, что цели, поставленные в начале урока, выполнены.
Тема урока по уровню сложности средняя. Обучающиеся уже отрабатывали практические навыки по приготовлению блюд. Они готовили блюда из маса, рыбы, птицы. Поэтому полученные умения и навыки укреплялись.
Я использовала принцип развивающего обучения: 1) обучение на оптимальном уровне сложности, раскрывающем потенциальные возможности обучающихся, с учётом индивидуальных особенностей;
2) продвижение обучающихся в учении и сочетание полученных новых знаний с постоянным повторением пройденного, при котором в ранее изученном материале открываются новые возможности;
3)создание атмосферы сотрудничества;
4)ведущая роль теоретических, знаний с одновременным формированием умений и навыков по их применению, установлением взаимосвязей, открытием закономерностей, в т. ч. психологический принцип развивающего обучения - проблемность обучения.
Мною был выбран метод обучения - эвристическая беседа (т. е. усвоение знаний и умений путём рассуждений, требующих догадки, поиска, находчивости, что должно быть предусмотрено в вопросе или задании). Этот метод обучения, способствующий развитию находчивости, творческой активности.
Метод объяснительно-иллюстративный. Репродуктивный метод, т. е. учащиеся на практике воспроизводили знания и умения.
У меня был дифференцированный подход к обучению. Например, перед практической работой я провела инструктаж, предупредила о возможных ошибках.
Методы: по источникам знаний – словесные и практические, по степени взаимодействия учителя и ученика – изложение и самостоятельная работа.
Осуществлялась на уроке тесная связь материала с жизнью. На уроке использована бригадная форма обучения: одновременно учащиеся все участвовали в учебной деятельности под руководством педагога(в беседе) и, т. к. группа небольшая, одновременно все готовили два супа. Индивидуальная форма обучения: карточки-задания.
Был индивидуальный подход к обучению. (Т.к. обучающиеся малоговорящие, было много наводящих вопросов.)
На уроке были межпредметные связи с математикой (расчёт технологических карточек), с историей( старинные рецепты), с географией (супы иностранных кухонь), с физикой (физические понятия: консистенция, плотность и др.), с химией (эфирные масла –летучие).
На уроке соблюдались правила санитарии, гигиены и техники безопасности. Как работали учащиеся? В меру своих возможностей. Сразу включились в работу. Думали, решали ситуации, проявляли познавательный интерес, личный опыт, пытливость, логичность, проявили определённые умения и навыки. В конце урока подвели итоги, обучающиеся получили задание на дом.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров617
Номер материала ДВ-437098
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх