Инфоурок / История / Другие методич. материалы / План урока Октябрьская революция России и ее последствия.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

План урока Октябрьская революция России и ее последствия.

библиотека
материалов

План урока

Тема урока: « Октябрьская Революция в России и ее последствия»

Цель урока: 

-выявить значение Октябрьской революции для истории России, рассмотреть её ход и достижения;

- развивать навыки анализа исторического документа;

- воспитывать уважение к истории Отечества.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: медиапроектор, презентация, учебники

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Сообщение темы и целей урока

Вопросы к группе по пройденной теме:

1. Причины революции.

2. Какая была расстановка политических сил весной- летом1917 года?

3. Неизбежна ли была октябрьская революция?


III.Изучение новой темы

Октябрьская революция: трагическая случайность или величайшее событие ХХ века?


Подготовка восстания. Работа с документами (см. Приложение).

Правительственный лагерь испытывал в это время “разброд и шатание”. Созданное 25 сентября третье коалиционное правительство не пользовалось никаким авторитетом. 21 октября ВРК разослал во все военные части требования не выполнять приказы командования без санкции ВРК. Это было начало вооруженного восстания.

24 - 25 октября большевики планомерно занимали стратегические пункты Петрограда, в ночь на 26 октября без всякого штурма был взят Зимний дворец. Министры Временного правительства были арестованы и переправлены в Петропавловскую крепость. Керенского не было в это время в столице: он выехал в штаб Северного фронта, чтобы собрать войска для отпора повстанцам.

25 октября в Петрограде открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Большинство съезда было представлено большевистскими депутатами. Меньшевики и правые эсеры в знак протеста против "военного заговора" большевиков покинули съезд, тем самым облегчив им приход к власти.

Съезд объявил о переходе власти к Советам. Высшим законодательным органом в стране становится Всероссийский съезд Советов. Был избран Центральный исполнительный комитет (ВЦИК) Советов и сформировано советское правительство - Совет народных комиссаров (СНК), которое возглавил Ленин. Совнарком был чисто большевистским правительством, ВЦИК по своему составу был большевистским и левоэсеровским. II съезд принимает решение по самым важным для России вопросам внешней и внутренней политике: о мире и о земле.

Декрет о мире предлагал всем воюющим странам заключить мир на демократической основе - без аннексий и контрибуций. Декрет о земле отвечал насущным чаяниям крестьян. Главное положение декрета - немедленная и безвозмездная отмена частной собственности на землю; земля передавалась в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов и перераспределялась на уравнительных началах между крестьянами. Эти требования составляли основу эсеровской аграрной программы (социализация) и расходились с большевистскими установками. Но, перехватив у эсеров знамя крестьянских требований, большевики сумели привлечь на свою сторону симпатии многомиллионного крестьянства России.

Приход к власти большевиков означал крах буржуазно-либеральной эволюции страны. Великая российская революция, как метко пишет В.П.Дмитренко, не задержавшись в августе в точке генеральской диктатуры, в октябре достигла противоположной точки - пролетарской (большевистской) диктатуры. Перевалив и этот рубеж, революция продолжала двигаться дальше.

Советизация страны осуществлялась сравнительно быстро. Уже к весне 1918 г. "триумфальное шествие Советской власти" завершилось. Созданная система власти отличалась весьма пестрым политическим, социальным, партийным составом, но именно это и позволило советской власти быстро победить по всей стране. Большевикам предстояло приложить много усилий, чтобы "причесать" Советы, заставить их подчиниться власти большевистского центра.

Были ли у России шансы повернуть в сторону парламентаризма, многопартийности, национального согласия? И после Октября Россия еще имела возможность использовать альтернативные варианты завершения революции. Первый предлагали социалистические партии (меньшевики, эсеры, энесы). Признавая Советы в качестве органов демократии, а не диктатуры одной партии, она настаивали на создании однородного социалистического правительства, ответственного перед демократическим высшим законодательным органом. Для давления на большевиков был избран Всероссийский исполнительный комитет профсоюза железнодорожников (ВИКЖЕЛЬ). Под угрозой паралича железных дорог ВИКЖЕЛЬ потребовал ввести в правительство социалистов, передать пост председателя одному из лидеров небольшевистской партии. ВИКЖЕЛЬ поддерживал Всероссийский комитет, рабочие многих заводов столицы. В самой РКП(б) идею коалиции социалистов поддерживали Л.Б. Каменев, А.И. Рыков, Г.Е. Зиновьев и др.

Ленин вынужден был согласиться на переговоры, которые проходили 29 октября - 4 ноября, но большевики оказались сильнее своих оппонентов. Россия упустила возможность создания коалиции демократических партий. Правда, в декабре 1917 г. в состав СНК вошли представители "левых" эсеров, затем был создан объединенный ВЦИК. На время сложилась коалиция двух крайне радикальных левых партий.

Второй альтернативный вариант политическому курсу страны могло дать Учредительное собрание. С его созывом демократическая часть общества связывала будущее России. Декретом от 27 октября 1917 г. Совнарком подтвердил намеченную Временным правительством дату выборов в Учредительное собрание - 12 ноября. По тактическим соображениям Советское правительство называлось Временным Рабоче-крестьянским правительством до созыва Учредительного собрания. 12 ноября Россия впервые проводила выборы на самых демократических принципах: равные, прямые, всеобщие, при тайном голосовании.

Победу на выборах одержал блок социалистических партий (более 80% голосов). Из 715 депутатов правые эсеры составляли 370, левые эсеры - 40, меньшевики - 15. Четверть депутатских мест (175) досталась большевикам. Сложилась уникальная, но вполне объяснимая ситуация - страна проголосовала за социализм. Однако крайне радикальный, граничащий с экстремизмом вариант социализма (большевистский) поддержала незначительная часть голосовавших. Осознавая это, большевики взяли курс на разгон Учредительного собрания. К моменту его открытия были закрыты большинство оппозиционных газет, разгромлена партия кадетов, началась кампания по дискредитации городских дум и земств.

3 января 1918 г. ВЦИК принял "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа". В ней провозглашалась верховная власть Советов. Россия объявлялась федеративной республикой, подтверждались принятые большевиками законы. Предполагалось вынести этот документ на обсуждение Учредительного собрания.

5 января 1918 г. в Таврическом дворце открылось первое и последнее заседание Учредительного собрания. Снятие с обсуждения "Декларации прав..." вызвало протест и уход из зала большевиков и "левых" эсеров. На следующий день декретом ВЦИК Собрание было распущено. Демонстрации в поддержку Собрания были разогнаны. Российскому парламентаризму был нанесен сокрушительный удар.

Разгон Учредительного собрания произвел ошеломляющее впечатление на партии революционной демократии. Надежды на мирный путь устранения большевиков от власти не осталось, социалисты переходят к вооруженной борьбе под лозунгом защиты демократии.

IV. Закрепление. 

- работа с историческими документами, тестами

V. Подведение итогов:

- Выставление и комментирование оценок

VI. Домашнее задание.



















Приложение.

Документы.

Вопросы к документу:

Какой точки зрения придерживался Ленин по вопросу о восстании (за или против)?

Какие аргументы в пользу своей точки зрения он выдвигал?


Из протокола № 25 заседания ЦК РСДРП(б)

10(23) октября 1917 г.

Слово о текущем моменте получает тов. Ленин. Он констатирует, что с начала сентября замечается какое-то равнодушие к вопросу о восстании. Между тем это недопустимо, если мы серьезно ставим лозунг о захвате власти Советами...

Большинство теперь за нами. Политически дело совершенно созрело для перехода власти.

Аграрное движение также идет в эту сторону, ибо ясно, что нужны героические силы, чтобы притушить это движение. Лозунг перехода всей земли стал общим лозунгом крестьян. Политическая обстановка, таким образом, готова. Надо говорить о технической стороне... Ждать до Учредительного собрания, которое явно будет не с нами, бессмысленно, ибо это значит усложнять нашу задачу. <...>

Тов. Свердлов информирует о том, что ему известно о положении дел во всей России. Принимается резолюция в следующем виде: «ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России), так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с К° сдать Питер немцам), так и приобретение большинства пролетарской партией в Советах, — все это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец, явное подготовление второй «корниловщины» (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.) — все это ставит на очередь дня вооруженное восстание.

Признавая, таким образом, что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руководиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы...»

Высказываются за — 10, против — 2.


Вопросы к документу:

Какой точки зрения придерживались Зиновьев и Каменев по вопросу о восстании (за или против)?

Какие аргументы в пользу своей точки зрения они выдвигали?

Из заявления Каменева и Зиновьева

11(24) октября 1917 г.

...Мы глубочайше убеждены, что объявлять сейчас вооруженное восстание — значит ставить на карту не только судьбу нашей партии, но и судьбу русской и международной революции. <...>

Шансы нашей партии на выборах в Учредительное собрание превосходны... Влияние большевизма растет. Целые пласты трудящегося населения только еще начинают захватываться им. При правильной тактике мы можем получить треть, а то и больше мест в Учредительном собрании. <...>

Только на Советы сможет опереться в своей революционной работе и Учредительное собрание. Учредительное собрание плюс Советы — вот тот комбинированный тип государственных учреждений, к которому мы идем. <...>

Говорят: 1) за нас уже большинство народа в России и 2) за нас большинство международного пролетариата. Увы! — ни то, ни другое неверно, и в этом все дело.

В России за нас большинство рабочих и значительная часть солдат. Но все остальное — под вопросом. Мы все уверены, например, что если дело дойдет до выборов в Учредительное собрание, то крестьяне будут голосовать в большинстве за эсеров. Что же это — случайность? Солдатская масса поддерживает нас не за лозунг войны, а за лозунг мира. Это крайне важное обстоятельство... Если мы, взявши власть сейчас одни, придем (в силу всего мирового положения) к необходимости вести революционную войну, солдатская масса отхлынет от нас. С нами останется, конечно, лучшая часть солдатской молодежи, но солдатская масса уйдет. <...>

Но, поскольку выбор зависит от нас, мы можем и должны теперь ограничиться оборонительной позицией. Временное правительство часто бессильно провести в жизнь свои контрреволюционные намерения. Оно расшатано. Силы солдат и рабочих достаточны, чтобы не дать осуществиться таким шагам Керенского и компании. <...>

Перед историей, перед международным пролетариатом, перед русской революцией и российским рабочим классом мы не имеем права ставить теперь на карту вооруженного восстания все будущее. Ошибкой было бы думать, что теперь подобное выступление в случае неудачи привело бы только к тем последствиям, как 3—5 июля. Теперь дело идет о большем. Дело идет о решительном бое, и поражение в этом бою было бы поражением революции. <...>

Против этой губительной политики мы подымаем голос предостережения.

Афоризмы.

Когда хотят сделать людей добрыми и мудрыми, терпимыми и благородными, то неизбежно приходят к желанию убить их всех.

М.Волошин


Революционеры поклоняются будущему, но живут прошлым.

Н. Бердяев


Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали, - что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать.

Ф. Энгельс


Пусть 90% русского народа погибнет, лишь бы 10% дожили до мировой революции.

В. Ленин


Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции.

В. Ленин


Все революции происходят оттого, что правительства вовремя не удовлетворяют назревшие народные потребности. Они происходят оттого, что правительства остаются глухими к народным нуждам.

С.Витте.


Революции - локомотивы истории.

(К. Маркс)


Революции называются Великими в зависимости от количества пострадавших.

(Шендерович)

Революция - конец старой жизни, а не начало новой жизни, расплата за долгий путь. В революции искупаются грехи прошлого. Революция всегда говорит о том, что власть имеющие не исполнили своего назначения. (Н. Бердяев)


Всякий революционер кончает как палач или как еретик.

(Альбер Камю)


Тест.

1. Какой политический лозунг выдвинул в «Апрельских тезисах» В. И. Ленин:

а) немедленное свержение Временного правительства;

б) передача всей власти в руки Советов;

в) передача власти Учредительному собранию?

  1. Какие экономические меры были выдвинуты в «Апрельских тезисах» (возможны несколько вариантов ответа):

а) конфискация помещичьих земель;

б) передача земли в распоряжение крестьянских комитетов;

в) введение контроля Советов за общественным производством и распределением;

г) национализация промышленного производства;

д) национализация банков?

  1. Какое событие стало причиной первого кризиса Временного правительства:

а) нота министра иностранных дел П.Н. Милюкова союзникам с заверениями в том, что Россия будет вести войну до победного конца;

б) нота министра земледелия А.Й. Шингарева, запрещающая самовольный захват помещичьей земли;

в) нота министра торговли и промышленности А.И. Коновалова, запрещающая переход на 8-часовой рабочий день до окончания войны?

  1. Каковы были политические последствия апрельского кризиса Временного правительства:

а) было установлено единовластие Советов;

б) было сформировано коалиционное правительство;

в) была установлена военная диктатура?

5. Какой пост занимал А.Ф. Керенский в первом коалиционном правительстве:

а) военного и морского министра;

б) министра юстиции;

в) министра-председателя?





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-197149

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"