Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / План урока по черчению 8 классВыполнение чертежей предметов с применением геометрических построений: деление углов и окружности на равные части, построение сопряжений
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

План урока по черчению 8 классВыполнение чертежей предметов с применением геометрических построений: деление углов и окружности на равные части, построение сопряжений

библиотека
материалов


Тема: Выполнение чертежей предметов с применением геометрических пост­роений: деление углов и окружности на равные части, построение сопря­жений

Цель и задачи урока:


  • научить школьника, на уровне умений, выполнять гра­фические построения плавных переходов друг в друга простейших линий — прямых и окружностей; научить школьника не только грамотно обращаться с графическими инструментами, но выполнять с их помо­щью точные графические построения;

  • приучить школьника эстетически воспринимать резуль­таты своего графического труда;

  • воспитать у ученика начала эстетического восприятия окружающей его предметной среды;

  • показать ученику значимость геометрической конструк­ции предмета с точки зрения его пользовательских (на­пример, эргономических) качеств.

  • Развивать пространственное мышление.

  • Воспитывать аккуратность при выполнении чертежей.



Методы: Беседа, объяснение, демонстрация, самостоятельная работа.


Оборудование: Учебник, карточки, чертежные инструменты.


Тип урока: Сообщение новых знаний

Структура урока

  1. Орг. момент – 1 - 2 мин.

  2. Новый материал -35 мин.

  3. Заключительная часть – 3 мин.


Ход урока


Орг. момент.

Приветствие. Знакомство уч – ся с темой и планом проведения урока, мотивация предстоящей деятельности, постановка цели урока ( желательно чтобы цели своей деятельности на уроке поставили сами дети, что они хотят получить от сегодняшнего урока) Запись темы в рабочую. Визуальная проверка выполнения домашней работы.


hello_html_76703302.pngНовый материал

При объяснении нового материала выполнять необходимые построения в тетрадях.

Дhello_html_m5d95b1e6.pngеление угла на две равные части. Из вер­шины О произвольным радиусом описываем дугу АВ, пересекающую стороны угла. Из полученных точек тем же радиусом или несколько меньшим, или большим выполняем пересечение дуг. Прямая ОС, соединяющая точку пересечения дуг с вершиной, делит угол пополам.

Деление прямого угла на три равные части (рис. 1.25). Из вершины О произвольным радиусом описыва­ем дугу, пересекающую стороны угла в точках А и Б. Из полученных точек тем же радиусом делаем засечки на проведенной дуге. Прямые, соединяющие точки де­ления С и D с вершиной О делят прямой угол на три равные части.

Деление окружности на две, четыре и восемь рав­ных частей. При выполнении чертежей деталей неред­ко приходится делить окружность на 2 и 4 равные час­ти. При этом следует иметь в виду, что диаметр окружности делит ее на две равные части, а два взаим- но перпендикулярных диаметра делят окружность на 4 равные части (рис.).

Чhello_html_6adf9fc7.pngтобы разделить окружность на восемь равных час­тей, с помощью рейсшины и угольника с углами 45° проводят еще два взаимно перпендикулярных диамет­ра (2-6 и 4-8), которые делят прямые углы пополам. Углы между центровыми линиями можно разделить по­полам с помощью циркуля. Для этого из точек, напри­мер, 1 и 7, проводят две дуги произвольного радиуса и через полученную точку пересечения этих дуг и центр окружности проводят диаметр 4-8. Таким же образом строят второй диаметр 2-6 (рис.

Деление окружности на три, шесть и двенадцать рав­ных частей. Чтобы найти на фланце (рис., а) цент­ры отверстий 016 мм, надо разделить окружность 076 мм на три равные части. Для этого из точки 4 проводят дугу радиусом, равным радиусу окружности, до пересе­чения с ней в точках 2 и 3 (рис., б).

Вhello_html_3b18f99a.pngыполняя чертеж гайки (рис. а), окружность делят на шесть равных частей. При этом поступают так же, как и при делении окружности на три равные час­ти, но проводят еще одну дугу из точки 1 (рис.).

При делении окружности на 12 равных частей пост­роение циркулем выполняют так же, но дуги проводят из четырех точек пересечения центровых линий с ок­ружностью. Разделить окружность на три, шесть и двенадцать равных частей можно также с помощью рейсшины и угольника с углами 30° и 60°. Подумайте, как это сде­лать.

hello_html_285c4561.pngДеление окружности на любое число равных частей. Для деления окружности на любое число равных частей пользуются таблицей хорд (табл 1.2). В таблице находят коэффициент k, соответствующий числу деле­ний п. Умножив на него диаметр заданной окружнос­ти, вычисляют длину хорды, соответствующей стороне правильного вписанного многоугольника. Например, при вычерчивании схемы внутреннего зацепления зуб­чатой передачи с передаточным числом 1 : 2 (рис.) надо для построения зубьев большой шестерни разделить окружность 080 мм на 20 равных частей.

В таблице против числа делений 20 находим коэф­фициент k = 0,15643. Подсчитаем длину хорды: L = Dk = 80 • 0,15643 = 12,5. Приняв этот отрезок за радиус дуги и засекая им окружность сначала из точки О, а затем из точек 1, 2, 3 и т. д., делим окружность на 20 равных частей (рис. ).

Таким же образом подсчитываем длину хорды для внутренней звездочки: L = 40,7 • 0,58779 = 23,6. Дугой этого радиуса делят окружность и очерчивают зубья звездочки.

Если достаточно точное деление сразу не получится, то надо внести некоторую поправку (увеличить или уменьшить расстояние между ножками циркуля) и повторить деление.

Можно воспользоваться также транспортиром, вычислив величину угла между радиусами, делящими окружность. Например, при построении пятиугольника угол равен 360/5 = 72°.

Пhello_html_7dafe604.pngостроение чертежей деталей, содержащих сопряжения. В технических деталях часто встречаются плавные переходы между поверхностями. Это отвечает многим конструктивным и технологическим требованиям, предъявляемым к конкретным деталям, поэтому конструктор, проектируя детали, заранее предусматривает радиусы скруглений, будь то линейные радиусы литой детали или радиусы галтелей вала и пр.

На рисунке изображен чертеж крюка, очертания которого составлены из дуг окружностей различного радиуса.

На чертеже часто приходится показывать плавные переходы одной линии в другую в очертаниях деталей. Такие плавные переходы называют сопряжениями, а точки, в которых одна линия переходит в другую, -точками сопряжения. Необходимые условия плавного перехода:

1hello_html_m3bd72d38.png. Сопряжение сторон угла дугой заданного радиуса. Последовательность такого построения (рис) указана цифрами. Переход от прямой к окружности бу­дет плавным, если прямая касается окружности. Точки А сопряжения находят, проведя вспомогательные пря­мые параллельно сторонам угла на расстоянии радиуса дуги сопряжения и перпендикуляры к данным прямым через центр пересечения вспомогательных прямых. Из центра О проводят дугу заданного радиуса R.

2. Сопряжение окружности с прямой дугой заданно­го радиуса. Последовательность построений (рис. 1.31) указана цифрами. Через центр сопряжения (точка О), полученный на пересечении вспомогатель­ных прямых и дуги, опускают перпендикуляр на за­данную прямую, получают одну точку сопряжения -А, затем, соединив центр заданной окружности О1 с цен­тром сопряжения О и продолжив отрезок до пересече­ния с заданной окружностью, получают вторую точку сопряжения — В. Из центра О проводят дугу заданного радиуса R;

3. Сопряжение двух окружностей дугой заданного ра­диуса (внешнее и внутреннее сопряжения). Последова­тельность построения (рис. 1.31,) указана цифрами. Точка О — центр сопряжения лежит на пересечении дуг окружностей, проведенных из центров Ох и О2 заданных окружностей. Точка сопряжения В лежит на пересече­нии линий, соединяющих центры О и OlSО и О2с лини­ями заданных окружностей. В заключение из центра О проводят дугу заданного радиуса сопряжения R.

Заключительная часть

Подведение итога.

Что вам понравилось на сегодняшнем уроке?

Что вас не устраивало на этом уроке (темп, объём и т. п. )?

Трудная – ли была работа на сегодняшнем уроке?

Что явилось причиной этих затруднений.

Добились ли вы поставленных целей?

Что вы сегодня на уроке узнали? (здесь возможно стоит задать вопросы, смотря по времени)

  1. Как разделить окружность на 2,4 и 8 рав­ных частей?

  2. Как разделить окружность на три, шесть и двенадцать равных частей?

  1. Что называется сопряжением?

  2. Что такое центр и точка сопряжения?

  3. Какие условия нужны для осуществления плавного перехода от прямой к окруж­ности и от одной окружности к другой?

Отметить лучших уч – ся.


Задание на дом


Стр 101 – 107

Задание рис 137 выполнить в рабочей тетради.




















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров703
Номер материала ДВ-036527
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх