Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / План урока по духовному краеведению на тему "Новомученики Воскресенского района"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

План урока по духовному краеведению на тему "Новомученики Воскресенского района"

библиотека
материалов



Новомученики Воскресенского района.

Конспект урока по духовному краеведению 8 класс.

Приготовила Фролова Е.А. МБОУ «Воскресенская кадетская школа»





Цель урока:

1) познакомить учащихся с понятием «новомученик»;

2) объяснить, в чём состоит подвиг новомучеников Воскресенского района;

3) прививать любовь к родному краю через постижение его духовных ценностей.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор или интерактивная доска, документ POWERPOINT с изображениями храмов, святых, с определениями и картой-схемой «маршрута» урока, учебное пособие «Духовное краеведение Подмосковья», автора Шевченко Л.Л., под. ред. Антоновой Л.Н., М. – 2005-2007, сообщения учеников о Новомучениках Воскресенского района.


Ход урока


– Здравствуйте, ребята! Сегодня нам предстоит очередное путешествие по святым местам нашего города. Пройдя маршрутами Духовного краеведения Подмосковья, вы уже посетили Михаилоархангельский храм в селе Карпово, побывали в Троицком соборе в Фаустово а сегодня мы познакомимся со святыми людьми, которые когда-то служили в этих храмах и отдали свою жизнь за любовь к Богу.

На прошлом уроке вы получили задание приготовить сообщения о Новомучениках воскресенского района . Сегодня мы вас выслушаем.


Рис. Михаилоархангельский в Карпово Троицкий собор в Фаустово


– Итак, вы готовы к путешествию?

– Но перед тем, как отправиться, нам надо собрать багаж – те термины, которые будут встречаться нам в пути.

Первый термин (спроецирован на экране, определение появится позже) – «святой».

Как вы считаете, кого называют святым? (Варианты: тот, кто жил по законам Божьим, тот, кто совершал чудеса и т.д.)

– Святой, согласно толковому словарю Ожегова, обладающий божественной благодатью; человек, посвятивший свою жизнь церкви и христианскому учению, а после смерти признанный образцом правильной жизни и носителем чудодейственной силы.

Мы с вами встретимся с ещё одним понятием – «Новомученики».

Кто же это?

Новомученики – святые люди, погибшие в начале ХХ века за веру в Бога, своею жизнью явившие пример надежды на Бога и любви к Нему.

На Воскресенской земле есть свои Новомученики.

(Свои доклады, темы которых выбрали ранее, рассказывают дети.)


Ярким примером любви к Господу являлась жизнь Новомученика Сергея Александровича Лосева.

Он родился 20 сентября 1893 года в селе Ванилово (ныне пос. Цюрупы Воскресенского района).После окончания семинарии женился на девице Варваре, которая стала ему верной спутницей жизни, помощницей в делах.

В 1926 году священник Сергей Лосев получил свой приход – храм Рождества Богородицы в Капотне. В это время началась пропаганда (призывы) безбожия, храмы стали закрывать под любыми предлогами. Отец Сергий делал всё от него зависящее, чтобы его храм оставался действующим. Он не раз обращался к прихожанам за помощью. В 1937 году отца Сергия арестовали и поместили в Таганскую тюрьму. Его обвиняли в том, что он мешает своей службой работать колхозникам на полях и собирает с населения деньги для личной пользы. Отцу Сергию было бесполезно оправдываться: всё было определено заранее. Его приговорили к 10 годам работы в концлагере в Азербайджане. Там священник Сергей Лосев в 1942 году скончался и был погребён в безвестной могиле. Только 7 мая 2003 года он был канонизирован и причислен к лику Святых в чине Новомученика.

А матушка Варвара Лосева, жена священника Сергея Александровича, в том же 1937 году была обвинена в деятельности против советской власти и приговорена к расстрелу. Похоронили её, как и других жертв, в общей безвестной могиле на полигоне Бутово. Недавно Варвара Лосева была канонизирована Священным Синодом Русской Православной Церкви и вместе с мужем включена в Собор Новомучеников и Исповедников российских.

– Какие чувства у вас вызвала история Новомученика Сергея Лосева, выходца из Воскресенской земли?


– А сейчас мы перенесёмся в Троицкую церковь села Фаустово. Что вы знаете об этом храме? В этом храме служил священник Сергей Павлович Кедров.

Память 16 ноября, в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников.

Родился 18 августа 1880 года в селе Константиново Бронницкого уезда Михалевской волости Московской губернии в семье священника Павла Кедрова.

Обучался в Московском Донском духовном училище и в Московской Духовной семинарии. По её окончании в 1901 году Сергей Павлович был направлен учителем в Старниковскую церковноприходскую школу в Бронницком уезде.

5 октября 1908 года в Троицком храме села Фаустово Сергей Павлович обвенчался с Людмилой Александровной, дочерью настоятеля этого храма Александра Григорьевича Зверева.

17 октября 1908 года Сергей Павлович был рукоположен во диакона, а через день, 19 октября, епископ Дмитровский, викарий Московской епархии, Трифон (Туркестанов) рукоположил его во священника к Троицкой церкви села Фаустово Бронницкого уезда Московской губернии.





В 1922 году отец Сергий был арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей и приговорён к пяти годам заключения в концлагере. В 1923 году власти амнистировали всех осуждённых по процессам, касающимся сопротивления изъятию церковных ценностей, и отец Сергий после полутора лет, проведённых в концлагере, был освобождён и вернулся служить в Троицкий храм в селе Фаустово. За двадцать с лишним лет служения отец Сергий стал родным для своих прихожан, и они называли его Сергием Фаустовским».



За усердное и ревностное служение отец Сергий к Пасхе 1929 года был возведён в сан протоиерея и назначен благочинным 6-го округа Бронницкого уезда. Это был первый священник, награждённый саном протоиерея за всю историю существования храма в Фаустове. 19 апреля 1932 года отец Сергий был награждён крестом с украшениями.

Он был усердным проповедником и неопустительно говорил на каждом богослужении поучения — ясные, конкретные и простые.

Сотрудники НКВД арестовали священника 25 октября 1937 года, в ночь под празднование чтимой в этих местах Иерусалимской иконы Божией Матери, перед которой когда-то молилась его матушка, прося исцеления отцу Сергию от смертельной болезни. Накануне праздника протоиерей Сергий отслужил всенощную, а около двух часов ночи его пришли арестовывать председатель Фаустовского сельсовета и участковый милиционер. Они постучались. Отец Сергий вышел на крыльцо и поздоровался с ними.

15 ноября Тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. Протоиерей Сергий Кедров был расстрелян на следующий день, 16 ноября 1937 года, и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

По Промыслу Божию, 16 ноября 1937 года отец Сергий Кедров был казнен на полигоне Бутово под Москвой вместе с другом его юности, братом его жены, отцом Александром Зверевым. Отец Александр незадолго до того был арестован в Возмище и проходил по совсем другому делу. Перед осуществлением приговора, отец Александр и отец Сергий, конечно, нашли друг друга, имели возможность ободриться и прочитать друг другу разрешительные молитвы.

В августе 2000 года протоиерей Сергий Кедров причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

А в Михаилоархангельской церкви села Карпово служил протоиерей Андрей Владимирович Воскресенский.

Имя протоиерея Андрея Воскресенского связано с историей карповской церкви: этот храм был последним местом служения отца Андрея (в 1937 году он был расстрелян за веру Христову и погребен в безвестной могиле).

Канонизирован в 2000 году на Архиерейском Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви.

10 сентября церковь Михаила Архангела, что в селе Карпове Воскресенского района Московской области, обрела икону в честь Новомученика Андрея Воскресенского.


Лебедев Алексий (02 октября 1876 – 17 февраля 1938) свящ., сщмч. 4(17) февраля Память 4 февраля, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.

Священномученик Алексий родился 2 октября 1876 года в селе Астафьево Подольского уезда Московской губернии в семье священника Николая Лебедева. Он окончил Московскую Духовную семинарию и в 1902 году был рукоположен в сан священника.

Некоторое время отец Алексий служил в храме села Косяково недалеко от города Воскресенска. Затем он был переведен в храм в селе Абакшино Бронницкого уезда Первый раз отец Алексий был арестован, когда служил в селе Косяково. Его обвинили в том, что он допустил сбор денег на ремонт церкви, и по решению суда оштрафовали на двести пятьдесят рублей. Вторично священника арестовали за то, что отпел покойника в храме без документа о регистрации смерти, и снова оштрафовали на двести пятьдесят рублей.

В конце тридцатых годов во время самых жестоких гонений на Русскую Православную Церковь Бронницкий отдел НКВД принял решение об аресте священника Алексия Лебедева. Бронницкий горсовет составил справку для НКВД с компрометирующими, как он считал, сведениями о священнике. В этом документе говорилось, что тот «является попом, нигде не работает, живет на нетрудовые доходы от религиозного культа, за что был лишен избирательных прав до 1936 года, до принятия сталинской конституции». Были вызваны лжесвидетели, среди которых оказался и священник.

11 февраля Тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу. Священник Алексий Лебедев был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

30 июня 1989 года был реабилитирован по 1938 году Прокуратурой Московской области.

Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 6 октября 2001 года для общецерковного почитания.



Константин Михайлович Пятикрестовский (1877 - 1938), протоиерей, священномученик

Память 21 февраля, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, Соборах Кемеровских и Московских святых

Родился 31 мая 1877 года в Москве в семье диакона, ставшего впоследствии священником, Михаила Степановича Пятикрестовского.

В 1891 году успешно окончил Заиконоспасское духовное училище и поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1897 году по второму разряду. Поступил учителем в Георгиевскую двухклассную церковную школу.

В 1899 году обвенчался с дочерью священника Сергия Митропольского, служившего в Никольском храме в Москве, Людмилой; впоследствии у них родилось четверо сыновей. В начале октября этого же года был рукоположен во священника епископом Можайским Парфением (Левицким) к Михаило-Архангельскому храму села Коробчеево Коломенского уезда Московской губернии.

27 декабря 1903 года был определен в церковь святителя Николая Чудотворца села Летово Подольского уезда. Состоял членом благочиннического совета, исполнял обязанности духовно-судебного следователя. Поступил в духовную академию, но вскоре оставил ее, не желая материально обременять свою семью в связи с частыми отъездами в Москву.

18 октября 1913 года назначен настоятелем Введенской церкви в Конюшенной слободе близ города Дмитрова, где прослужил двадцать четыре года.

12 мая 1932 года возведен в сан протоиерея епископом Подольским Иннокентием (Летяевым) в Московском Покровском храме на Красносельской улице.

Арестован 26 ноября 1937 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Одновременно с отцом Константином были арестованы четырнадцать священников и диакон Дмитровского собора.

5 декабря 1937 года "тройкой" при УНКВД по Московской области приговорен к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 10 лет.

Скончался отец Константин 6 марта 1938 года в Центральном госпитале Сиблага в городе Мариинске и был похоронен в безвестной могиле. 6 июля этого же года во Введенской церкви города Дмитрова состоялось его заочное отпевание.

Реабилитирован Московским областным судом 15 мая 1959 года.

Канонизирован определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2000 года.


Николай Власович Голышев (1882-1938), священник, священномученик

Память 4 февраля, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, Бутовских новомучеников и Московских святых

Родился 3 мая 1882 года в селе Губино Бронницкого уезда Московской губернии в семье крестьянина, окончил земскую школу. Кроме него в семье было ещё девять детей, шесть из которых умерли в раннем возрасте.

В апреле 1920 года был рукоположен в сан диакона к Успенскому собору города Егорьевска.

В 1929 году его рукоположили во священника к Никольскому храму в селе Крутины[2]. На погосте Крутины уже в середине XVI века стояла деревянная церковь во имя святителя Николая. Каменный храм был построен в 1859 году. Здесь и прослужил отец Николай до ареста.

3 февраля 1931 года был арестован и обвинен в том, что ведет антисоветскую агитацию, организовал вокруг себя группу, которая под его влиянием также ведет антисоветскую деятельность, направленную против мероприятий советской власти в деревне.

25 февраля 1931 года тройка ОГПУ приговорила его к пяти годам заключения в концлагерь в Сибирь. Здесь он сильно подорвал своё здоровье.

По отбытии наказания отец Николай вернулся на родину и продолжал служить в Никольском храме.

На праздник Богоявления 19 января 1938 года сотрудники НКВД арестовали отца Николая и заключили в тюрьму Егорьевского района. 23 и 25 января отец Николай был допрошен.

2 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу.

Расстрелян 17 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой, погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви 12 марта 2002 года для общецерковного почитания.

По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия правый придел Никольской церкви устроен в честь сщмч. Николая Егорьевского (Голышева).



Алексей Михайлович Никитский (1891 - 1938), священник, священномученик

Память 15 февраля, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Бутовских новомучеников

Родился 6 марта 1891 года в селе Михалево Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Михаила Никитского.

Окончил Московское Донское духовное училище и в 1912 году Московскую духовную семинарию, после чего стал учителем начальной школы в Балашихе.

5 декабря 1913 года он был рукоположен во священника к храму Рождества Христова в селе Михалево, на место умершего отца.

В начале 1918 года был призван в тыловое ополчение Красной армии. В 1921 году после демобилизации подал прошение в Московскую епархию о назначении на приход священником.

В марте 1922 года он был определён священником к Троицкому храму в посёлке Удельная Раменского района, где и прослужил до дня ареста.

В 1929 году у отца Алексия, как лишённого избирательных прав, отняли дом. Притеснение служителей Церкви со стороны советской власти в это время выражалось и в непосильном налоге как на них самих, так и на общины, которые должны были платить налог за использование здания церкви. Сотрудники НКВД произвели негласное следствие в отношении священнослужителей Троицкого храма, результатом чего стал арест священника Алексия Никитского и диакона Симеона Кулямина, который произошёл 26 января 1938 года.

16 февраля 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила их к расстрелу за "контрреволюционную агитацию против выборов в Верховный Совет, распространение слухов о закрытии церквей и арестах духовенства".

28 февраля 1938 года священник Алексий Никитский и диакон Симеон Кулямин были расстреляны на полигоне Бутово под Москвой и погребены в безвестной общей могиле. Перед расстрелом в этот же день фотограф Таганской тюрьмы сфотографировал их, чтобы при проводимых в это время массовых расстрелах палач не ошибся.

Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 12 марта 2002 года для общецерковного почитания.





– Итак, ребята, мы совершили путешествие по нашему району. Снова посетили знакомые храмы и узнали истории подвигов Святых нашего района, Новомучеников. Что вам запомнилось больше всего?


А теперь представим, что к нам пришли контролёры и хотят узнать, не даром ли мы путешествовали. На листочках, лежащих перед вами, тест. Выполните задания этого теста. На работу отводится 2 минуты. По окончании работы поднимите руку.


Тест: допишите фразы.


  1. Новомученик – это…

  2. Священники Сергей Александрович …, Сергей Павлович …

  3. Протоиерей Андрей Воскресенский ….. в августе 2000 года.

  4. Новомученица Варвара… была верной супругой священника…


Домашнее задание: найдите дополнительный материал о Новомучениках Воскресенского района, прочитать в учебнике тему 17



















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров465
Номер материала ДВ-490020
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх