254627
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМатематикаКонспектыПлан урока по геометрии на тему: «Соотношения между сторонами и углами треугольника»

План урока по геометрии на тему: «Соотношения между сторонами и углами треугольника»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

План урока по геометрии (7 класс)

На тему: «Соотношения между сторонами и углами треугольника»













Разработала: учитель математики Тюньдебаева Жанна Сериковна































План урока по геометрии 7 класс.

Тема урока: Соотношения между сторонами и углами треугольника.

Тип урока: Комбинированный урок (2 часа).

Цели урока:

  1. Образовательная

  1. Создать условия для закрепления и отработки умения и навыков по прошлым темам.

  2. Ввести понятие соотношения между сторонами и углами треугольника.

  1. Развивающая

  1. Содействовать развитию алгоритмического мышления.

  2. Развивать логическое мышление.

  1. Воспитательная

  1. Воспитывать аккуратность при выполнении математических заданий.

  2. Воспитывать математическую культуру.

План урока:

  1. Организационный момент (2 мин)

  2. Фронтальный опрос (10 мин)

  3. Тестирование (30-35 мин)

  4. Объяснение новой темы (15-20 мин)

  5. Решение заданий по новой теме (15-20 мин)

  6. Подведение итогов урока (3 мин)



Ход урока:

Организационный момент.

Приветствие, сообщение темы и задач урока.



Фронтальный опрос.

  1. Сумма углов треугольника. (18)

  2. hello_html_m1bc0bec2.pngНазовите углы.

(Углы 3 и 5, 4 и 6 – внутренние накрест лежащие.

3 и 6, 4 и 5 – внутренние односторонние.

1 и 5, 4 и 8, 2 и 6, 3 и 7 – соответственные.

1 и 2, 4 и 3, 5 и 6, 7 и 8 – смежные.

1 и 3, 2 и 4, 5 и 7, 6 и 8 – вертикальные.)

  1. hello_html_m1bc0bec2.pngНайдите углы.

(Угол 2 = ; угол 4 = ; угол 3 = ;

угол 5 = ; угол 6 = ; угол 8 = ; угол 7 = .)

  1. Признаки параллельности прямых.

  1. Равны внутренние накрест лежащие углы;

  2. Равны соответственные углы;

  3. Сумма внутренних односторонних углов равна .

  1. Чему равен внешний угол треугольника? (сумме 2-х внутренних углов, не смежных с ним).

  2. Назовите стороны прямоугольного треугольника (гипотенуза и 2 катета).

  3. Признаки равенства прямоугольных треугольников:

  1. Если катеты одного треугольника соответственно равны катетам другого, то такие прямоугольные треугольники равны.

  2. Если катет и прилежащий острый угол одного треугольника соответственно равны катету и прилежащему острому углу другого, то такие прямоугольные треугольники равны.

  3. Если гипотенуза и острый угол одного треугольника соответственно равны гипотенузе и острому углу другого, то такие прямоугольные треугольники равны.

  4. Если катет и гипотенуза одного треугольника соответственно равны катету и гипотенузе другого, то такие прямоугольные треугольники равны.

  1. В прямоугольном треугольнике с углом катет … (противолежащий этому углу, равен половине гипотенузы).



Тестирование.

«Параллельность прямых. Сумма углов треугольника.»

    1. Если прямые a и b параллельны между собой, а прямая b параллельна прямой c, что можно сказать о прямых a и с?

А) они пересекаются; Б) они параллельны между собой;

В) нет правильного ответа.

2. Укажите правильную формулировку теоремы: «Если две прямые пересечены третьей и внутренние накрест лежащие углы равны, то прямые …»

А) перпендикулярны; Б) параллельны;

В) пересекаются.

3. «Две прямые перпендикулярные одной прямой, параллельны между собой». К чему относится это утверждение?

А) теорема; Б) аксиома;

В) следствие.

4. Две прямые пересечены третьей прямой. Данные прямые будут параллельны, если…

А) соответственные углы равны;

Б) внутренние соответственные углы равны;

В) односторонние углы равны.

5. Найдите правильную формулировку теоремы: «Две прямые, параллельные третьей прямой, будут …»

А) перпендикулярными; Б) пересекающимися.

В) параллельными;

6. Выясните, будут ли прямые параллельны, если соответственные углы, образованные при пересечении данных прямых третьей прямой, равны и .

А) будут; Б) не будут; В) нет правильного ответа.

7. Выясните, будут ли прямые параллельны, если соответственные углы, образованные при пересечении данных прямых третьей прямой, равны и .

А) будут параллельными; Б) не будут параллельными;

В) нет правильного ответа.

8. Сумма двух накрест лежащих углов, образованных при пересечении двух параллельных прямых третьей, равна . Найдите все углы.

А) четыре по ; четыре по ; Б) четыре по ; три по ;

В) каждый по .

9. Точки A и N по отношению к прямой BD лежат в разных полуплоскостях. Будут ли параллельными прямые AB и DN, если градусная мера угла ABD равна , а градусная мера угла BDN равна ?

А) нет правильного ответа; Б) будут; В) не будут.

10. Один из углов, образованных при пересечении двух параллельных прямых третьей, равен . Какие углы образует секущая при пересечении параллельных прямых?

А) ; Б) , ; В) , .

11. Чему равна сумма внутренних углов треугольника?

А) ; Б) ; В) .

12. Сколько острых углов в тупоугольном треугольнике?

А) 1; Б) 2; В) 3.

13. Сколько внешних углов при каждой вершине треугольника?

А) 3; Б) 2; В) 1.

14. Чему равен угол B в треугольнике ABC, A = , C = ?

А) ; Б) ; В) .

15. В равнобедренном треугольнике угол между боковыми сторонами равен . Найдите углы при основании.

А) ; Б) ; В) .

16. В равнобедренном треугольнике один из углов при основании равен . Найдите угол, лежащий против основания.

А) ; Б) ; В) .

17. Может ли быть в треугольнике два прямых угла?

А) может; Б) не может; В) нет правильного ответа.

18. Может ли в равнобедренном треугольнике угол при основании быть тупым?

А) может; Б) не может; В) нет правильного ответа.

19. В треугольнике ABC внешние углы при вершинах A и B равны и . Найдите внешний угол при вершине С.

А) ; Б) ; В) .

20. Найдите внешний угол равностороннего треугольника.

А) ; Б) ; В) .

Ответы:

  1. Б

  2. Б

  3. В

  4. А

  5. В

  6. А

  7. Б

  8. А

  9. В

  10. А

  11. В

  12. Б

  13. В

  14. Б

  15. А

  16. В

  17. Б

  18. Б

  19. А

  20. А

Объяснение новой темы.

Соотношения между сторонами и углами треугольника.

Теорема 1: В треугольнике против большей стороны лежит больший угол и обратно, против большего угла лежит большая сторона.

hello_html_m4766f6f4.pnghello_html_269d4584.png
В прямоугольном треугольнике гипотенуза больше катета.hello_html_302c1e86.png

Можно ли построить треугольник со сторонами 1 см, 2 см и 3 см?

Теорема 2: Каждая сторона треугольника меньше суммы двух других сторон.

Неравенства треугольника:









Решение заданий.

184

  1. A > B

  2. A > C

185

  1. 2 + 3 = 5 - не существует

  2. 2,1 + 2 = 4,2 - не существует

  3. 4 + 3 = 7 > 6 – существует

186

  1. BC > AC > AB

  2. BC = AC < AB

187

B > A > C

188 (устно)

  1. Равнобедренный

  2. Равносторонний

189 (устно)

6 + 6 = 12 < 15 см (нет, не может)

192

  1. 5 + 5 = 10 > 2

  2. 21 + 21 = 42 > 9

  3. 6 + 6 = 12 > 3



На домашнее задание: читать стр.58-60, проработать конспект.

Подвести итог урока, ответить на имеющиеся у учеников вопросы по новой теме, выставить оценки, отметить активных учеников.



Общая информация

Номер материала: ДБ-109397

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.