Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / План урока по химии 8 класс "Кислоты"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

План урока по химии 8 класс "Кислоты"

библиотека
материалов

Химия 8 класс. Урок: № 58

Тема урока: Кислоты: состав, номенклатура, классификация, свойства, получение. Индикаторы. Реакции нейтрализации. Понятие о кислотных дождях.

Подготовила : Баймұратова Зарема Маженовна, Үмбетәлі атындағы орта мектеп МДШО

Тел: 87777060248 e-mail: baymuratova.zarema@mail.ru



I этап (5-7 мин.)

Задания на актуализацию знаний

Задания «Мостика»

на повторение пройденного материала

(и они выполняются дома до начала урока)

В начале урока для проверки данных заданий можно использовать стратегию критического мышления «Insert»

1.Какие кислоты вы знаете в быту?

Ответ: Это продукты с кислым вкусом, такие как яблоко, кумыс, лимон, шубат а также в кулинарии часто применяется разбавленная уксусная кислота и т.д.

2.Вещества, изменяющие цвет в растворах различных веществ, называются индикаторами.

3. Заполни таблицу:

Красный


Бесцветный

Красный

4. Какие оксиды вам известны? Ответ: Оксиды бывают основные, то есть (оксиды металлов), кислотные то есть (оксиды неметаллов) и амфотерные.

Шаги (приемы) исследовательского метода:

II этап (Синектическая часть). Самостоятельное усвоение новой темы.

Отводится всего 20-25 минут.

По теоретической части:

1 – шаг.

«Узнавание» (Формирование знаний): на правой графе пишется полный перечень заданий информационного характера. В условия включаются следующие ключевые слова: Найдите в тексте новые слова, термины, понятия, выражения (по каждому абзацу), отвечающие на вопросы кто? Что? Где? Когда? И другие задания информационного характера, а также задания на: «Запомнить……., составить список……, выделить ……., рассказать о ….., показать….., назвать….и т.д.». Количество заданий не ограничивается.


1.Какие элементы являются основой кислотообразующих соединений?

Ответ: Основа кислотообразующих соединений начинается с неметаллов.

2.Дайте определение кислоты?

Ответ: Кислотами называются сложные вещества, состоящие из атомов водорода, способных замещаться на атомы металлов и кислотных остатков.

3.Какие реакции называются реакциями нейтрализации?

Ответ: Реакция между кислотами и основаниями, в результате которой образуется соль и вода, называется реакцией нейтрализации.

4.Как классифицируются кислоты?

Ответ: По числу атомов водорода кислоты делятся на одноосновные, двухосновные и трехосновные. По составу они делятся на кислородсодержащие и бескислородные.

5. Какими способами можно получить: а) азотную кислоту; б) ортофосфорную кислоту? Напишите уравнение реакций.

Ответ: Кислоты в основном получают при взаимодействии кислотных оксидов с водой или с помощью реакции обмена, а также в результате взаимодействия простых веществ. а) азотную кислоту; N2O5 + H2O = 2HNO3

б) ортофосфорную кислоту; P2O5 + 3H2O = 2H3PO4

6. Какой русский ученный определил опытным путем и вывел ряд активности для всех металлов? Ответ: Н.Н. Бекетов определил и опытным путем вывел ряд активности для всех металлов

7. Как расположены в соответствии с их химической активностью. Ответ: Металлы расположены в соответствии с их химической активностью.

8.В каком направлении растет активность металлов? Li, K, Na, Ca, Mg, Al, Zn, Pb, (H2) Cu, Ag, Au. Ответ: Активность металлов растет в ряду слева на право.

9. Какой тип реакций характерен при взаимодействий кислот с оксидами металлов? Ответ: При взаимодействии кислот с оксидами металлов характерной реакцией является, реакция обмена


По теоретической части: 2- шаг. «Понимание» (формирование знаний): на правой графе пишутся задания, в условиях которых включаются следующие ключевые слова: почему? зачем? объясни, найди причину, докажи, придумай и т.д. Данные вопросы для углубления заданий ставятся на ответы каждого задания (если оно не аксиома) из предыдущего «Узнавания».

Применяются различные интерактивные методы диалога.

1.По числу атомов водорода кислоты классифицируют?

Ответ: По числу атомов водорода кислоты классифицируют на одноосновные, двухосновные и трехосновные.

2.Почему по составу кислоты делятся на кислородсодержащие и бескислородные? Ответ: Потому что есть кислоты в атомах которых не содержатся атом кислорода это бескислородные, есть кислоты в атомах которых содержатся атом кислорода это кислородсодержащие кислоты.

3.Назовите характерные химические свойства кислот?

Ответ: Характерные химические свойства кислот: 1) Металлы, расположенные в ряду активности после водорода, не вытесняют его из кислот.

2) Кислоты взаимодействуют с основными оксидами с образованием соли и воды.

3) Между кислотой и основанием происходит реакция нейтрализации с образованием соли и воды.

4) Кислоты с солями вступают в реакцию обмена.

4.Какой тип реакций характерен, при взаимодействии кислот с металлами?

Ответ: При взаимодействии кислот с металлами характерной реакцией является, реакция замещения.

5.Почему металлы стоящие до водорода вытесняют водород из кислот?

Ответ: Вытесняют водород из кислот потому что в начале ряда расположены активные металлы (литий, калий, натрий, кальций)

6.Почему для определения растворов кислот используют индикаторы: лакмус и метилоранж.

Ответ: Потому что под воздействием кислот фиолетовый лакмус становится красным, метилоранж – розовый.

По теоретической части: 3- шаг. «Анализ» (формирование заданий): на правой графе пишутся задания, в условиях которых включаются следующие ключевые слова:

1.сравните … … с … … … (где сравниваемые объекты берутся из ответов заданий на «Понимание»)

2) выявите различие между… …,

3) найдите общее …,

4) выделить главную идею темы…

Можно использовать стратегию «Диаграмма Венна».

1.Расположи металлы по их активности? Кальций, медь, серебро, натрий, магний, теллур, свинец, золото, калий, алюминий, ртуть, литий, водород.

Ответ: Li, K, Na, Ca, Mg, Al, Te, Pb, (H2), Cu, Ag, Hg.

2.Используя свойства металлов докончи схему и напиши уравнение реакции?





+ = + = + водород







+ = + Водород







+ = +



3.Сравни действие на кислоты активного металла и среднего активности металла.

Ответ: Реакция активного металла с кислотой протекает бурно с большим выделением тепла, а с металлом средней активности требуется какое-то время.

4.Как можно доказать, что в состав соляной кислоты присутствует водород?

Ответ: Только ионы водорода изменяют лакмус на красный цвет поэтому в кислой среде лакмус красный.

5.Кислоты с какими веществами образуют реакцию нейтрализацию?

Ответ: Между кислотой и основанием происходит реакция нейтрализации с образованием соли и воды.

6.Как называется реакция между кислотами и солями?

Ответ: Кислоты с солями вступают в реакцию обмена


По теоретической части: 4- шаг. «Синтез» (формирование знаний): на правой графе пишутся задания, в условиях которых включается следующие ключевые слова:

А ) Приведи в систему …, классифицируй (заполни таблицу, начерти опорную блок – схему ( на основе выделенной главной идеи темы из предыдущего «Анализ») или заполни кроссворд, составь ребус и т.д.)

б) Сделай вывод, обобщи по всему содержанию текста, дай определение.

1.Используя ряд активности металлов допиши возможные реакций.

а) Cu + HCl =

б) Ca + 2HCl = CaCl2 + H2

в) Ag + H2SO4 =

г) 2 Al + 3H2SO4 = Al2(SO4)3 + 3H2

Объясни почему? Ответ: 1,3 – не идет реакция так как Металл – расположен после водорода. 2,4 – идет с выделением водорода так как Металл - расположен до водорода

2.Составь уравнение возможных реакции взаимодействия.

1) Соляной кислоты с серебром

2) Соляной кислоты с цинком.

Обоснуй ответ. Ответ: Реакция с цинком возможна так как это металл средней активности, а серебро неактивный металл и расположен после водорода в ряду активности металлов поэтому реакция не возможна.

Сделайте вывод по теме проставив пропущенные слова:

1.В ряду активности все металлы расположены в соответствии с их химической активностью.

2.Кислоты взаимодействуют с металлами и их оксидами, образуя соль и воду.

3.В состав кислот входят атомы водорода и кислотные остатки.

4.В кислой среде фиолетовый лакмус окрашивается в красный цвет, а желтый метилоранж – в розовый.

5- шаг.

Практическая часть «Применение» (требования к заданиям для формирования умений): Выполни следующие задания (№ …, №…, №…, или упражнения) из учебника, сборника, других источников (автор … …, стр. …)

Упр. №1 на стр. … Используя ряд активности металлов, закончите уравнения тех реакций, которые осуществимы.

1.2 Al + 3H2SO4 = Al2(SO4)3 + 3H2

2. Cu + HCl =

3.Ca + 2HCl = CaCl2 + H2

4. Fe + H2SO4 = Fe SO4 + H2

Ответ: Осуществимы все реакций кроме № 2 реакций.

6-шаг. «Оценка» (рефлексия) Вырази свое мнение по отношению к событиям, имеющим место в тексте: а) Как ты думаешь? б) Как бы ты поступил? в) Для чего это нужно в жизни? г) При решении какой жизненной ситуации может найти применение? Приведите пример и решите.

Для чего нужно в жизни знание активности металлов, по отношению к кислотам?

Ответ: Знание свойств кислот при проведении реакций с металлами нужно руководствоваться рядом активности металлов для того что бы в жизни применить эти свойства. … … …

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ:

III - этап обратной связи (этап оценивания

Уровня формирования знаний и умений) Все задания из предыдущего второго этапа распределяются по трем усвоения следующим образом:



  1. - Пороговый уровень (5 баллов)

По теоретической части:

«Узнавание» (оценка знаний): На правой графе пишутся задания, в условиях которых включаются следующие ключевые слова: Найди в тексте новые слова, термины, понятия, выражения, (по каждому абзацу) отвечающие на вопросы кто? что? где? когда? и другие задания информационного характера, а также задания на: «Запомнить…, составить список……, выделить ……, рассказать о ……, показать……, назвать…и т.д.».

1.Охарактеризуйте способы получения кислот?

Ответ: 1.способ получения оксид неметаллов с водой.

2.способ бескислородные получают при взаимодействии водорода с некоторыми неметаллами, такими как хлор, бром, сера.

2.Что является признаком, характеризующим кислоты?

Ответ: Признаком, характеризующим кислоты, является кислый вкус.

3.Как по наличию или отсутствию кислорода в составе кислот, они делятся?

Ответ: По наличию или отсутствию кислорода в составе кислот делятся на кислородсодержащие и бескислородные.

4.Как определяется и от чего зависит валентность кислотных остатков в молекуле кислот?

Ответ: Кислотные остатки обладают валентностью в зависимости от числа атомов водорода.

5.Как называется тип реакций взаимодействия кислот с солями?

Ответ: Тип реакций взаимодействия кислотами с солями называется реакцией обмена в результате которой образуется соль и вода.

6.Как называется аппарат в котором получают водород в большом количестве и какие вещества при этом используются?

Ответ: Для получения большого количества в лабораторий водорода используется специальный толстостенный прибор – аппарат Киппа. Водород получают при взаимодействии активных металлов с кислотой

На практике (оценка умений): «Применение» (по образцу).

Применение в сходной ситуации: выполни задания, проиллюстрируй, реши по образцу следующие задания: № …, №… или упражнения из учебника, сборника (название автора, страница …)

Работа по учебнику упр. № 6 стр.

Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить превращения:

а) CuО – CuCuО – CuCl2

б) Fe2О3Fe - Fe Cl2

Ответ: __________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________


Начальный результат. Сформирована компетентность первого (порогового) уровня: 1) Ученик знает понятия, термины, аксиомы, т.е. полную информацию по теме. 2) Умеет правильно выполнять практические задания по образцу. Обеспечены такие виды качества знаний как: «Полнота» и «Правильность». Количественная характеристика качества знаний: 5 баллов по зачетной системе или оценка «3» (удовлетворительно) ставится в журнал, если ученик не сможет выполнить задания следующих уровней


2 – алгоритмический уровень (5+4 балла)

По теоретической части: «Понимание» (оценка знаний): на правой графе пишутся задания, в условиях которых включаются следующие ключевые слова: почему? Зачем? объясни, найди причину …, докажи, придумай и т.д. Данные вопросы ставятся на ответы учащихся из предыдущего «Узнавания»

1.Почему в лаборатории кислоты нельзя пробовать на вкус?

Ответ: В лаборатории кислоты нельзя пробовать на вкус, они вызывают ожоги и отравления.

2.Объясни как изменяется активность металлов по отношению к кислотам?

Ответ: Свойства металлов по отношению к кислотам в ряду активности начиная от лития до золота уменьшается.

3.Напиши уравнение реакций магния с серной кислотой, в результате которой образуется водород. Как можно проверить полученный водород на чистоту?

Ответ: Mg + H2SO4 = Mg SO4 + H2

Для проверки водорода на чистоту надо поднести пламя к собранному водороду, характерный звук глухого хлопка и энергичное горение газа говорить о его наличий.

4.Из приведенных ниже веществ выпишите формулы кислот: H2O, К, HCl, H2SO4, H3PO4, NaCl, HNO3, H2. Составьте уравнение реакций этих кислот с оксидом магния. Ответ: Формулы кислот: H3PO4, HNO3, HCl, H2SO4.

1.H2SO4 + MgО =

2.HCl + MgО =

3.H3PO4 + MgО =

4.HNO3 + MgО =

По теоретической части: «Анализ» (оценка знаний): на правой графе пишутся задания, в условиях которых включаются следующие ключевые слова:

1.сравните … … с … … … (сравниваются ответы из «Понимания»)

2) выявите различие между… …,

3) найдите общее...

4) выделить главную идею темы…где сравниваемы объекты берутся из ответов заданий на «Понимание».

Можно использовать таблицу.

1.Используя схему химические свойства кислот, напишите уравнения реакций:


+ = +





____________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________







+ = +



_____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

На практике (оценка умений): «Применение» (в измененной ситуации): выполни задания, проиллюстрируй, реши с преобразованием формул, составь и реши обратную задачу и др. задания: №…, №… или упражнения из учебника, сборника ( название автора, страница)

«Химические страсти» Любовный треугольник.

Лакмус был страстно влюблен в Кислоту и в ее присутствии всегда краснел, а ревнивая Щелочь, которая была к нему неравнодушна, раздражала Лакмус до посинения.

Несчастный Фенолфталеин тайно питал нежные чувства к Щелочи, но, зная ее едкий характер, при малейшем к ней прикосновении весь становился малиновым.

О каких химических явлениях идет речь?

Ответ: Речь идет об изменении цвета индикаторов лакмуса и фенолфталеина в кислой и щелочной среде.


Второй промежуточный результат. Сформирована компетентность (знания и умения) второго уровня: К имеющимся видам качества знаний качества как. «Полнота» и «Правильность» добавляются следующие виды: «Глубина», «Гибкость» (т.е. знает причинно – следственные связи полученных знаний на первом уровне) и «Действенность» (умеет выполнять задания в измененной ситуации). Количественная характеристика качества знаний: 5+4 = 9 баллов или оценка «4» (хорошо) ставится в журнал, если ученик не сможет выполнить задания следующего третьего уровня.


3- эвристический уровень (9+ 3 баллов)

По- теоритической части: «Синтез» (оценка знаний): на правой графе пишутся задания, в условиях которых включается следующие ключевые слова: а) Приведи в систему …, классифицируй (заполни таблицу, начерти опорную блок – схему (на основе выделенной главной идеи темы из предыдущего «Анализ»), заполни кроссворд, составь ребус и т.д.)

б) Сделай вывод, обобщи по всему содержанию текста, дай определение.

1. Заполни таблицу: Распредели следующие одно-, двух-, и трехосновные кислоты.

1. H2SO4, 2.HCl, 3.H3PO4, 4.HBr, 5.H2S, 6.HNO3, 7.H2SiO3, 8.H2SO3.


Ответ: I - 2,4. II – 1,5,7,8. III – 3.

2.Ответь на тестовые вопросы:

1.Какаие образуются вещества при взаимодействии кислот с металлами?

А) Водород и кислород; В) Соль и вода; С) Соль и водород; Д) Азот и водород.

2. Какой тип реакций при взаимодействии основании с кислотой?

А) Обмена; В) Разложения; С) Соединения; Д) Нейтрализации.

3. Какие из перечисленных металлов бурно реагируют с кислотами?

А) Натрий, калий, магний; В) Натрий, серебро, золото; С) Медь, серебро, золото; Д) Кальций, цинк, платина.

4.На какой цвет окрасится лакмусовая бумага в кислой среде?

А) На синий; В) Не изменяется; С) На красный; Д) На малиновый.

5. Как можно определить валентность кислотного остатка?

А) по наличию кислорода; В) по наличию атома неметалла; С) по наличию атома водорода; Д) по наличию водорода и кислорода.

6.Какой тип реакций характер при взаимодействии кислот с металлами?

А) Реакция обмена; В) Реакция нейтрализации; С) Реакция присоединения; Д) Реакция замещения

Вывод по теме: Все кислоты обладают общими химическими свойствами.

На практике (Оценка умений): Рефлексия: Вырази свое мнение по отношению к событиям, имеющим место в тексте, напиши эссе, как ты думаешь, где могут пригодиться твой знания и умения, полученные на уроке? Приведи проблемную ситуацию из жизни и реши ее, и т.п.

Напиши эссе или реферат на тему «Влияние кислотных дождей на организм человека»


Конечный результат по содержанию госстандарта. Сформирована компетентность (знании и умении) третьего уровня: К имеющимся видам качества знаний как: «Полнота» и «Правильность», «Глубина», «Гибкость и «Действенность»», добавляются следующие виды: «Систематичность», «Системность» и «Прочность» как вид качества знаний, интегрирующий все предыдущие виды. Количественная характеристика качества знаний на третье уровне: 9+3= 12 баллов или оценка «5» (отлично) ставится в журнал


4 - творческий уровень (12 баллов)


Ученик получает задание четвертого уровня (логические или олимпиадные задания, или фрагменты из научных проектов). Ученики выполняют их самостоятельно, применяя исследовательский метод. Оценивается отдельно по 12- бальной системе.











Автор
Дата добавления 28.04.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров174
Номер материала ДБ-057575
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх