Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Конспекты / План урока по химии на тему "Альдегиды"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

План урока по химии на тему "Альдегиды"

библиотека
материалов

Саздинская средняя школа









Урок по теме

"Альдегиды. Строение и свойства"

в 9 классе



















Учитель : Шукунов А.Ж.















2014 - 2015 учебный год

Цели и задачи:

  • Образовательные: обобщить сведения о альдегидах, их химических свойствах; их строение молекулы, физические и химические свойства через работу; закрепить материал в выполнении упражнений.

  • Воспитательные: воспитание объективности, ответственности, умения правильно

  • Развивающие: развивать чувство взаимопомощи, коллективизма, самостоятельности; а так же познавательную деятельность учащихся.

Оборудование:

  • Учебник Нурахметов Н.Н.«Химия 9 класс» Мектеп.2013.;

  • План урока;

  • Оборудование для проведения эксперимента: раствор уксусного альдегида, гидроксид меди (II) штатив, пробирки.

Технология: ИКТ



План урока:

  • Организационный момент

  • Мотивация и целеполагание.

  • Изучение нового материала.

  • Закрепление материала

  • Задание на дом

  • Рефлексия

Приложение 1, Приложение 2

Ход урока

1. Организационный момент (внешняя и внутренняя готовность учащихся)

2. Подготовка учащихся к работе на основном этапе

Здравствуйте, ребята. Я приветствую вас на уроке химии.

3. Мотивация и целеполагание

Всюду в нашей жизни мы встречаемся с органической химией: мы едим продукты химической промышленности, мы одеваемся непосредственно в ее результаты: ацетатный шелк, искусственную шерсть, изделия из кожзаменителя и многое другое.

Сколько еще вокруг всего того, что нам дает органическая химия: кроме одежды, обуви, еды, органическая химия дает нам жизнь. Да, да, да – жизнь! Ведь, благодаря именно этой химии мы можем проводить сложные операции (наркоз), лечить ангину и просто ставить уколы, где в качестве антисептика мы выбираем этиловый спирт.

Сегодня мы познакомимся ещё с одним классом орг. Веществ – АЛЬДЕГИДАМИ. Верите ли вы, что сегодня на уроке мы докажем, что жизнь без альдегидов невозможна. Узнаем, как связаны с этой темой хорошо известные вещества: ванилин, моющие средства, формалин, пластмасса, зеркало, уксусная кислота

1. Исходя из предложенных формул:

C3H6O, C5H10O, CH2O

Определите общую формулу альдегидов. Составьте гомологический ряд 3-х первых альдегидов, назовите их.

 2 . Пользуясь учебником, своими знаниями предположите типы изомерии для альдегидов. Выберите из предложенных веществ:

1. Изомеры 2.Гомологи

а) CH3COH
б) CH
3CH2CH2COH
в) CH
3CH(CН3)COH

 3. Способы получения альдегидов.

Задание: докажите, что “альдегид” буквально означает, “спирт, лишённый водорода”. Предложите другие способы получения альдегидов.

4. Физические свойства.

Задание: определите важнейшие физические свойства на примере 40% раствора формальдегида (формалин): цвет, запах, растворимость в воде.

Используя текст, сделайте обобщение по физическим свойствам альдегидов.

Первый член гомологического ряда предельных альдегидов НСОН– бесцветный газ, несколько последующих альдегидов – жидкости. Высшие альдегиды – твердые вещества. Карбонильная группа обуславливает высокую реакционную способность альдегидов. Температура кипения альдегидов возрастает с увеличением молекулярной массы. Кипят они при более низкой температуре, чем соответствующие спирты, например пропионовый альдегид при 48,8 оС, а пропиловый спирт – при 97,8 оС. Плотность альдегидов меньше единицы. Муравьиный и уксусный альдегиды хорошо растворяются в воде, последующие – хуже. Низшие альдегиды имеют резкий, неприятный запах, некоторые высшие – приятный запах.

5. Демонстрационный эксперимент.

В пробирке получить гидроксид меди (+2), добавляя к раствору сульфата меди гидроксид натрия. В ту же пробирку прилить 3-4 мл прилить раствор альдегида. Осторожно провести нагревание.

НСОН + 2Cu(OH)2 = HCOOH +Cu2O +2H2O

Вы можете представить себе жизнь без зеркала? Проснуться утром – и не увидеть своего отражения? Кажется, ерунда, мелочь. А ведь какой душевный дискомфорт! Недаром сказочных персонажей в качестве наказания лишали отражения. Что такое зеркало? В чем его сила? Откуда оно появилось? Как его изготавливают?

Как мы уже знаем, первыми настоящими зеркалами служили отполированные до блеска металлические пластинки из меди, золота, серебра. Однако такие зеркала имели большой недостаток – на воздухе быстро темнели и тускнели. Какой же выход нашли из этой ситуации? Многочисленные опыты показали, что блестящий металлический слой можно нанести и на стекло. Так, в I в. н.э. начали изготавливать стеклянные зеркала – стеклянные пластинки, соединенные со свинцовыми или оловянными пластинами.

Делалось это так: мыли спиртом стекло, очищали его тальком и затем к поверхности плотно прижимали оловянный лист. Сверху наливали ртуть и, дав ей постоять, сливали избыток. Образовавшийся слой амальгамы заклеивали или закрашивали. Такие зеркала оказались намного долговечнее металлических, поэтому ремесленные мастерские перешли на выпуск стеклянных зеркал, отражающая поверхность которых была сделана из амальгамы олова (раствор олова Sn в ртути Hg). Но, поскольку пары ртути очень ядовиты, производство ртутных зеркал было весьма вредным, да и сами зеркала содержали ртуть. Было опасно держать ртутные зеркала в жилых помещениях. Поэтому ученые продолжали искать замену для ртути. Ее нашли французский химик Франсуа Птижан и великий немецкий ученый Юстус Либих. Они предложили заменить ртуть серебром.

Какие химические процессы лежат в основе изготовления таких зеркал?

Либих предложил изготавливать стеклянные зеркала с серебряным покрытием. Разработанный им метод состоял из следующих операций. Сначала к водному раствору нитрата серебра AgNO3 добавляли водный раствор гидроксида калия KОН, что приводило к осаждению черно-коричневого осадка оксида серебра Ag2O.

(Ученик пишет на доске уравнение:

2AgNO3 + 2KOH = Ag2Ohttp://festival.1september.ru/articles/616188/Image4835.gif + 2KNO3 + H2O.)

Осадок отфильтровывали и перемешивали с водным раствором аммиака NH3.

(Ученик пишет на доске уравнение:

Ag2O + 4NH3 + H2O = 2[Ag (NH3)2] (OH).)

Оксид серебра растворялся в аммиачной воде с образованием комплексного соединения (аммиаката, или аммина) – гидроксида диамминсеребра(I). Затем в полученный прозрачный раствор погружали лист стекла, одна из поверхностей которого была тщательно обезжирена, и добавляли формальдегид НСНО.

(Ученик пишет на доске уравнение:

2[Ag (NH3)2](OH) + HCHO = 2Aghttp://festival.1september.ru/articles/616188/Image4835.gif + HCOONH4 + 3NH3 + H2O.)

Формальдегид восстанавливал серебро, которое осаждалось на очищенной поверхности стекла, покрывая его блестящим зеркальным налетом. Любопытно, что реакцию, которую открыл Либих, так и называли – реакция “серебряного зеркала”.

Мы можем в лабораторных условиях получить “серебряное зеркало”.

6. Демонстрационный эксперимент. В чистую колбу наливают на 1/4 объема 2%-й раствор нитрата серебра, затем добавляют постепенно раствор аммиака до тех пор, пока образующийся вначале осадок не растворится в его избытке. К образующемуся раствору добавляют осторожно по стенке 0,5–1 мл формалина и помещают колбу в стакан с горячей (лучше кипящей) водой.

Вскоре в колбе образуется красивое серебряное зеркало!

7. Применение альдегидов.

Человек не знакомый с органической химией и в частности со свойствами, особенностями, применением альдегидов и кетонов может быть поражен насколько наша жизнь зависит от группы этих веществ. Некоторые из альдегидов были сначала найдены в составе эфирных масел растений, а позже искусственно синтезированы.

Формальдегид. Первым членом гомологического ряда предельных альдегидов является формальдегид НСОН. Его называю также метаналь и муравьиный альдегид. Он представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом. Хорошо растворяется в воде, образу гидрат СН2О *Н2О.

При взаимодействии метаналя с карбамидом СО(NН)2 получают карбамидную смолу, а из нее – аминопласты. Из этих пластмасс изготовляют микропористые материалы для нужд электротехники (выключатели, розетки), материалы для отделки мебели и интерьеров, древесностружечные плиты, искусственный мрамор. Тепло– и звукоизоляционные пористые материалы.

Ацетальдегид (этаналь, уксусный альдегид) СН3 – СОН представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. Хорошо растворяется в воде. В больших количествах вырабатывается химической промышленностью. Основное количество вырабатываемого ацетальдегида окисляют до уксусной кислоты. Ацетальдегид используется и для получения других органических продуктов, в том числе полимеров.

Бензальдегид С6Н5С(Н)=О с запахом горького миндаля содержится в миндальном масле и в эфирном масле эвкалипта. Синтетический бензальдегид используется в пищевых ароматических эссенциях и в парфюмерных композициях.

Алифатический альдегид СН3(СН2)7С (Н)=О (тривиальное название – пеларгоновый альдегид) содержится в эфирных маслах цитрусовых растений, обладает запахом апельсина, его используют как пищевой ароматизатор.

Ароматический альдегид ванилин содержится в плодах тропического растения ванили, сейчас чаще используется синтетический ванилин – широко известная ароматизирующая добавка в кондитерские изделия.

http://festival.1september.ru/articles/616188/img2.gif

Цитраль С10Н15О (3,7-диметил – 2,6-октадиеналь) с запахом лимона используется в средствах бытовой химии.

CH3 – CH = C(CH3) – CH2 – CH2 – CH = C(CH3) – COH

Применение альдегидов в медицине.

Формальдегид (формалин), прозрачная бесцветная жидкость со своеобразным острым запахом. Применяют как дезинфицирующее и дезодорирующее средство для мытья рук, обмывания кожи при повышенной потливости (0,5–1%), для дезинфекции инструментов (0,5%), для спринцеваний (1:2000 – 1:3000). Входит в состав лизоформа.

Формидрон – жидкость, содержащая раствора формальдегида 10 частей, спирта этилового 95 % 40 частей, воды 50 частей, одеколона 0,5 частей. Применяют для протирания кожи при повышенной потливости.

Мазь формальдегидная, белого цвета со слабым запахом формалина и отдушки. Применяют при повышенной потливости, втирают в подмышечные впадины один раз в сутки, в межпальцевые складки.

Лизоформ – мыльный раствор формальдегида. Состав: формалина 40 частей, мыла калийного 40 частей, спирта 20 частей. Оказывает дезинфицирующее и дезодорирующее действие. Применяют для спринцевания в гинекологической практике, для дезинфекции рук (1–3% растворы).

Уротропин (CH2)6N4(гексаметилентетрамин), бесцветные кристаллы без запаха, легко растворимы в воде. Водные растворы имеют щелочную реакцию. Обладает антисептическим действием. Применяют главным образом при инфекционных процессах мочевыводящих путей (циститах, пиелитах).Действие основано на способности препарата разлагаться в кислой среде с образованием формальдегида. Назначают препарат натощак. Показаниями для его применения служат холециститы, холангиты, аллергические заболевания кожи, глаз (кератиты, иридоциклиты и др.). Препарат может вызвать раздражение паренхимы почек, при этих признаках прием препарата прекращают.

Уросал, таблетки, содержащие по 0,3 г гексаметилентетрамина и фенилсалицилата. Применяют для дробления камней в почках.

Кальцекс – таблетки белого цвета, солено-горького вкуса, легко растворимы в воде. Содержат 0,5 г комплексной соли гексаметилентетрамина и кальция хлорида. Применяют по 1–2 таблетки 3–4 раза в день при простудных заболеваниях.

Циминаль, подавляет (местно) грамположительные и грамотрицательные бактерии, способствует эпителизации и заживлению ран. Применяют наружно при лечении ран, пиодермии, трофических язв, ожогов. Назначают в виде порошка (для припудривания) или 1-3 % суспензии, которую наносят на поврежденную поверхность, перевязки через 3-4 дня. При длительном применении препарата возможно возникновение дерматитов, чувства жжения и зуда.

Биологическое действие. Токсичны. Способны накапливаться в организме. Кроме общетоксичного, обладают раздражающим и нейротоксическим действием. Эффект зависит от молекулярной массы, чем она больше тем слабее раздражающее, но сильнее наркотическое действие, причём ненасыщенные альдегиды токсичнее насыщенных. Некоторые обладают канцерогенными свойствами. С другой стороны — входят в состав пищевых продуктов и эссенций (например, ананасовой). Любое вещество, даже самое необходимое, может вызывать токсические эффекты. Действие вещества определяется дозой

8.Закрепление

Тест.

1. Выберите альдегиды:

C2H4O;

CH2O2;

CH4O;

C2H4O2;

C3H8O;

C4H8O;

CH2O.

Количество формул:

а) 2;
б) 3;
в) 5.

2. Найдите пару изомеров:

а) метаналь и пропаналь;
б) бутаналь и 2-метилпропаналь;
в) ацетальдегид и уксусная кислота.

3. Формальдегид нельзя получить:

а) дегидратацией метанола;
б) каталитическим дегидрированием метанола;
в) окислением метанола.

4. Формалин:

а) иное название формальдегида;
б) водный раствор формальдегида;
в) продукт окисления формальдегида.

5. Качественная реакция на альдегиды:

а) окисление оксидом меди (+2);
б) бромная вода;
в) окисление аммиачным раствором оксида серебра.

Задача №1

В результате взаимодействия аммиачного раствора серебра с 130 г раствора формальдегида получено 25 г серебра. Определить массу формальдегида и его массовую долю.

Задача №2

При гидратации 20 л ацетилена был получен уксусный альдегид. Определите его массу.

9. Задание на дом: __________

10. Оценивание класса


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров745
Номер материала ДВ-446542
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх