Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / План урока по истории Казахстана тема "Сакские племена (хаомаварги, тиграхауда, парадарайя, аримаспы и др)"

План урока по истории Казахстана тема "Сакские племена (хаомаварги, тиграхауда, парадарайя, аримаспы и др)"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок №8

Дисциплина «История Казахстана»

Ф.И.О. преподавателя: Коликова Ольга Юрьевна

Тема занятия: Сакские племена (хаомаварги, тиграхауда, парадарайя, аримаспы и др)

Тип и вид занятия: КЗ (комбинированное занятие).

Цель занятия: сформировать целостное представление у студентов о сакских племенах их культуре и быте.

Задачи:

Образовательная: познакомить студентов со сведениями о расселении сакских племен, их культуре, занятости и быте, с общественным устройством саков, системой управления, дать знания о важнейших событиях политической жизни саков, исторических личностях и их подвигах;

Воспитательная: воспитать уважение к понятию государства и государственности, чувство патриотизма на основе примеров из героической истории саков.

Развивающая: развивать способность к мышлению, к работе с исторической картой;

Ожидаемые результаты:

Студенты должны понимать: изучаемые периоды, различие сакских групп.

Студенты должны иметь ценностные установки: быть уверенным в себе и в своих возможностях, уважительно относиться к историческому прошлому.

Студенты должны уметь: правильно делать выводы, реально оценивать свои возможности и уважительно относиться к мнению других студентов, а также составлять хронологию, и составлять таблицу.

Межпредметная связь: География, Обществознание.

Комплексное учебно-методическое обеспечение: Лекционный конспект, учебник М.К. Козыбаев История Казахстана 10 класс, таблица «Саки», смартподиум, интерактивная доска, карта по истории Казахстана «Саки», презентация на тему: «Сакские племена».

Компетенции: БК 1. Проявлять самостоятельность мышления, способность к решению проблем.

БК 6. Быть готовым к позитивному взаимодействию и сотрудничеству с коллегами.

Формирование ключевых компетенций: Общекультурная компетенция: осознание роли истории в познании окружающего мира и его устойчивого развития.

Коммуникативная: быть готовым к позитивному взаимодействию и сотрудничеству со студентами.

Учебно-познавательная: планирование, обработка, анализ информации, применение полученной информации на практике.

СТРУКТУРА УРОКА:

Ход занятия

1. Мобилизующее начало урока. 2 минут.

  • проверка по списку.

  • сообщение темы и цели урока.

2. Актуализация пройденного материала. 10 мин.

1. Какие сведения содержатся в "Авесте" о древних племенах Казахстана?

2. Какими археологическими исследованиями подтверждаются названия племен, приведенные в письменных источниках греческих авторов?

3. Какие данные приводит Геродот о переселении народов с востока на запад в VIIVI вв. до н.э.?

4. Каковы особенности хозяйственной жизни населения Центрального Казахстана, южных районов нашего государства в эпоху железа?

5. В каких районах Казахстана происходило становление металлургического производства?

6. Какие изменения произошли в общественной организации саков в отличие от эпохи бронзы?

7. Как вы полагаете, можно ли говорить о наличии государственности у сакских племен?

План:

1. Исследование и периодизация эпохи бронзы.

2. Бронзовый век на территории Казахстана.

4. Археологические памятники эпохи бронзы.

Объяснение нового материала по истории Казахстана.

Работа сзаданиями:

1. Задание № 1 «Заполни схему» 

2. Задание №2 «Контурная карта»

3. Задание №3 «Заполни правильно»

4. Закрепление нового материала. 5мин.

1. Заполни таблицу

5.Обобщение и систематизация знаний. 5 мин.

6.Подведение итогов урока. 2 мин.

7. Рефлексия. 2 мин.

8. Домашнее задание. 2 мин.

ХОД УРОКА:

3. изучение нового материала.

Территория расселения

Одним из племён, живших в степях Казахстана, по сведениям древних источников, были «туры с быстрыми конями». Туры в персидских источниках именуются саками, что значит «могучие мужи», а в сочинениях греческих авторов фигурируют под именем скифов, которое широко вошло в обиход, как синоним кочевников. Саки, судя по дошедшим до нас описаниям, были скотоводами, занимались разведением лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, были великолепными наездниками и стрелками из лука .В персидских клинописных надписях говорится о трех группах саков:

Парадарайя (заморские саки, или заречные саки)

Саках-хаомаварга (саки, изготавливающие напиток хаому)

Саках-тиграхауда ( носящие остроконечные шапки)

По мнению ряда исследователей, саки-парадарайя расселялись в Приаралье, низовьях- Сырдарьи и Амударьи или с Северном Причерноморье; саки-тиграхауда – в районе средней Сырдарьи и на Тянь-Шане; саки-хаомаварга – в долине Мургаба.

 Археологические памятники Семиречья, Восточного и Центрального Казахстана

Важнейшим источником по истории сакских племен, их материальной, духовной культуре являются археологические памятники — могильники, наскальные рисунки, клады сакских вещей. Исследования археологов позволили открыть яркую, самобытную культуру саков в разных регионах Казахстана.

На территории Центрального Казахстана, некогда занятой андроновской культурой эпохи бронзы, в VII—III вв. до н. э. сложилась так называемая тасмолинская культура, получившая свое название по имени хорошо обследованных могильников урочища Тасмола. Особенностью устройства курганов этой культуры является наличие у некоторых из них каменных гряд или, как их условно называют «усов». Такие курганы представляют собой сложный погребальный комплекс из каменных сооружений нескольких вариантов. Обычно к основному кургану (большому) примыкает или находится на расстоянии с восточной стороны малый курган, от которого на восток отходят две дугообразные гряды. В большом кургане под насыпью находится погребение человека в грунтовой яме, в малом кургане под насыпью захоронена лошадь с деревянной посудой.

По мнению археолога М.К. Кадырбаева, в тасмолинской культуре выделяются три этапа. Первый этап охватывает VIIVI вв. до н. э. На этом этапе покойников хоронили вместе с лошадью. На втором этапе, VIII вв. до н. э., традиции в погребальном обряде сохраняются, но исчезает обычай захоронения лошадей. На третьем этапе, IIII вв. до н. э., сохраняются прежнее устройство и форма курганов, однако тела покойников располагались головой на юг. Найдены набор керамической посуды шаровидной формы с уплощенным дном, образцы алебастровых курильниц — все это близко к обряду погребения сарматских племен. Такое явление некоторые исследователи связывают с возможным передвижением сарматских племен Южного Приуралья и Западного Казахстана не только в Среднюю Азию, но и на территорию Центрального Казахстана. Исследованные памятники эпохи железа — преимущественно могильники и курганы.

Значительная часть памятников сакского периода сосредоточена в горных районах Южного Алтая, на берегах рек Бухтармы и Нарыма. Из них исследованы Берель, Катон, Курты, Майенир, Кулажорга, Баты, Чиликты. Памятники материальной культуры, найденные на этих могильниках, ученые относят к трем этапам культуры эпохи железа: майемирскому (VIIVI вв. до н.э.), берелъскому (VIV вв. до н.э.), кулажоргинскому (IIII вв. до н.э.)

Такое деление на этапы объясняется различиями в конструкциях погребальных сооружений и некоторыми особенностями традиций и обрядов различных родов и племен. Например, на майемирском этапе у отдельных племен существовал обряд захоронения покойника вместе с его конем, поэтому и конструкции погребальных сооружений были

сложными.

У древних жителей побережий Иртыша и Зайсана существовал другой обряд погребения. Курганные насыпи возводились из земли с примесью гальки, в погребальных ямах редко встречаются захоронения лошадей и деревянные срубы. Бронзовых орудий, оружия и вещей становится меньше, а железных — больше. Украшений очень много, кроме того, они очень изящны и красивы, изготовлены из дерева, кости, кожи, войлока, бронзы и золота.

В степях между Тарбагатаем и верховьями Иртыша распространены погребальные сооружения, так называемого кулажоргинского типа. Каменные ящики составлялись из четырех или более массивных неотесанных плит, вкопанных на ребро и сверху покрытых плитами. Захоронения усопших производились на спине, вытянуто, головой на запад или восток. Лишь в нескольких случаях встречены скорченные трупоположение на правом боку.

Берельский курган (раскопан в 1997-99 гг. международной археологической экспедицией).

Чтобы душа царя блаженствовала в загробном мире, соплеменники старались сохранить нетленной её оболочку. Для этого в кургане была искусственно создана "вечная мерзлота". Именно поэтому там хорошо сохранились не только тела и одежда людей, но даже шкуры коней и содержимое их желудков.

В кургане был похоронен мужчина 35-40 лет, который при жизни носил бороду и усы. На темени мужчины был пролом от удара палицей. Судя по всему, кто-то пытался извлечь из раны сгустки крови и обломки костей, но лекари оказались бессильны. На теле мужчины было много следов от старых ран, полученных в разные периоды жизни.

Рядом с мужчиной лежала женщина, которую, видимо, похоронили несколько позже.

Тринадцать "солнечных коней" рыжей масти были убиты чеканом в лоб и похоронены вместе вождём. На головах четырёх из них были маски грифонов - мифических существ, - именно они должны были доставить погибшего в загробный мир.

Семиречье и Южный Казахстан- это крупнейший регион заселения сакскими племенами – тиграхауда.

Именно здесь находились некрополи Бесшатыр, Иссыкский, Тургенский, Кегенский и Алексеевский.

Наиболее полные представления о царских памятниках позднего этапа дает Бесшатырский могильник, относящийся к середине I тыс. до н. э., и курган Иссык. Могильник Бесшатыр находится на правом берегу р. Или, и состоит из 33 кургана. Курганы 'могильника разграблены, но грабители не смогли забрать все. Найдены короткие железные кинжалы-акинаки, остатки колчанов с бронзовыми наконечниками стрел. Датируются могильники V в. до н. э.

Одним из замечательных сакских памятников Семиречья является курган Иссык, входивший в состав могильника Иссык, находящегося в 50 км восточнее г. Алма-Аты. Под земляной насыпью два захоронения — центральное и боковое. Центральное разграблено, боковое осталось не потревоженным. Как удалось установить, часть пола, на котором лежал покойник, была застлана матерчатой подстилкой, украшенной мелкими золотыми бляшками. На ней когда-то лежал труп на спине, головой на запад, в полном парадном облачении, с оружием. По определению антропологов, умершему было 17—18 лет, рост 165 см.

У южной стены стояла деревянная посуда: четыре прямоугольных блюда, черпак и миска. Тут же лежали серебряная ложка с изогнутой ручкой, конец которой сделан в виде головы цапли, серебряная чаша (фиал) с восьмилепестковой розеткой на дне, миниатюрная серебряная чашечка с двумя строками надписи из 26 знаков. У левой руки погребенного лежала стрела с позолоченным древком и золотым наконечником. Рядом — нагайка, ручка которой обернута золотой лентой, а в обшитой золотом туалетной кожаной сумочке лежало бронзовое зеркало и кусочек охры.

Покойник был одет в замшевую красную куртку, от которой сохранились маленькие кусочки, сплошь обшитую золотыми треугольными бляшками, имитирующими пластинчатый доспех. Кожаные, заправленные в сапоги, штаны украшены кантом, из золотых бляшек, голенища кожаных сапог обшиты треугольными бляшками, борта куртки — рядом блях в виде оскаленной морды барса, а талия была стянута кожаным поясом с нашитыми массивными золотыми бляхами. Всего их тринадцать - три в виде фантастического существа с коне - оленегрифоном и 10 блях — в виде головы лося.

Голову погребенного украшал высокий кожаный колпак с золотыми фигурами зверей и птиц, перьями и стрелами, изображающими горы, на которых растут деревья, а на ветвях сидят птицы. Верх колпака венчала миниатюрная фигурка горного барана — архара.

На шее умершего — гривна, концы которой украшены головками барсов, в ухо вдета серьга с зернью и бирюзовыми подвесками.

На поясе справа висел длинный меч в деревянных, окрашенных в красный цвет ножнах. Меч железный, на клинке посередине из золота выполнено изображение извивающихся змей. Ножны кинжала украшены накладными пластинками, одна с изображением коня, другая — оленя. Датируется курган Иссык IV в. до н. э.

Скифская триада

В степях Евразии, складывается культура ранних кочевников, имеющая общие признаки материальной и духовной культуры. В начале 20 века исследователи выделили их в скифскую триаду. Это – узда, вооружение и звериный стиль.

Высокого уровня развития в условиях кочевого скотоводства достигло коневодство. Конь играл в жизни кочевников огромную роль.

Одной из самых характерных черт погребального обряда кочевников являлось погребение конской сбруи. Остатки конской узды, удил, разнообразных блях, уздечного набора найдены во многих погребениях раннего железа. Все они, как правило, были орнаментированы изображениями животных и птиц. Конская узда претерпела значительную эволюцию. В ранний период были распространены четыре типа бронзовых удил: стремечковидные, с дополнительным отверстием и без него, с прямоугольными окончаниями и кольчатые.

Кочевое скотоводство освобождало от производительного труда многих мужчин. Это явилось основой для становления специфических форм военной организации. Вооружение саков составляли – лук и стрелы, кинжалы, мечи. При раскопках большое количество составили наконечники стрел. Изменение размеров наконечников явилось изобретение сложного лука с большой силой натяжения тетивы. Военная организация кочевников доказала свое преимущество перед военной организацией оседлых земледельцев. Искусство «звериного стиля» сформировалось под влиянием южных традиций, с которыми саки познакомились во время походов в Переднюю Азию и Иран. Именно тогда отсюда к сакам пришли образы льва, льва-грифона, «древа жизни». Эти образы вписались в число местных животных, среди которых были олень, баран, верблюд, снежный барс, тигр, орел. Все перечисленные образы не были только украшениями, саки вкладывали в них определенное содержание, и считали, что фигуры служили амулетами, придававшими особую силу оружию или коню.

В целом, сакский, или сакско-скифский «звериный стиль» сложился как закономерное выражение мировоззрения сакских племен, как воплощение в изобразительном искусстве их мифологии, как особая знаковая система для выражения идеологии кочевников.

Общественная организация саков

Вопрос о том, как было организовано сакское общество, до сих пор вызывает споры ученых. Только римский историк пересказывает легенду о том, что у саков есть волшебные небесные дары: плуг и ярмо (хомут) для земледельцев, копье и стрела — для воинов, чаша — для жрецов. Исходя из этого, в сакском обществе можно выделить три группы населения: воинов, жрецов, атрибутами которых была жертвенная чаша и особый головной убор, и сословие саков-общинников. Каждому из названных сословий соответствовали свои традиционные цвета. Воинам подбирали цвета красные и золотисто-красные, жрецам — белый, общинникам — желтый и синий. Особо следует остановиться на фигурах вождей и царей. Скорее всего, вожди сакских племен были представителями воинского сословия. Греки называли их — царями. Атрибутами воинов и царей были лук со стрелами. В то же время царь проводил первую борозду на весенней пахоте, он же был по традиции и воспитанником пастуха, что демонстрировало его связь с народом. Царь принадлежал к сословию воинов, он же был и избранником богов, посредником между небом и землей, центром мира, носителем земного процветания. Он был воплощением всех слоев народа. Археологические материалы подтверждают деление сакского общества на сословия, или группы. У саков существовала антропоцентрическая модель пространства и социума, связанная с культом военного и религиозного предводителя, который ассоциировался с солнечным божеством.

Антропологический тип саков и его изменения

Антропологические исследования доказали, что первоначально саки имели европеоидный тип внешности. Однако в черепах из сакских погребений позднего времени наблюдаются некоторые морфологические изменения: более высокие скулы и широкое лицо, менее выступающая переносица и ряд других особенностей, присущих представителям монголоидной расы.

Морфологическая форма черепов, обнаруженных в сакских могильниках на территории Центрального, Северного и Восточного Казахстана, тоже имела отдельные монголоидные признаки. По мнению антрополога О.И. Исмагулова, это было результатом смешения с представителями другого расового типа. В целом процесс монголоизации начался среди саков, населявших приграничные с монголоидными племенами районы Восточного Казахстана и Горного Алтая. Этот процесс усилился в результате насильственного проникновения на территорию Казахстана среднеазиатских гуннских племен.

Задание № 1 «Заполни схему» 

Студенты с помощью учебника и вспомогательной литеоатуры должны заполнить в тетради схему










Саки-хаомоварга, Носящие остраканечные шапки, Саки-парадарайя, живущие на том берегу моря.

Задание №2 «Контурная карта»

Студенты должны с помощью атласа и учебника обозначить на контурной карте Казахстана места расселения сакских племён.

Задание №3 «Заполни правильно»

Студенты с помощью учебника и раздаточного материала должны заполнить схему.



















4. Закрепление нового материала.

Заполнить таблицу:

Общественный

строй

Хозяйственная

деятельность

Культура и искусство

Религиозные представления

Титул правителя

Титул правителя

Саки (скифы, апасияки 1 тыс. До н.э.)












6. Подведение итогов.

Выставление оценок за урок в журнал теоретического обучения.

7. Рефлексия.

8. Домашнее задание.

1. Какие сведения содержатся в "Авесте" о древних племенах Казахстана?

2. Какими археологическими исследованиями подтверждаются названия племен, приведенные в письменных источниках греческих авторов?

3. Какие данные приводит Геродот о переселении народов с востока на запад в VII—VI вв. до н.э.?

4. Каковы особенности хозяйственной жизни населения Центрального Казахстана, южных районов нашего государства в эпоху железа?

5. В каких районах Казахстана происходило становление металлургического производства?

6. Какие изменения произошли в общественной организации саков в отличие от эпохи бронзы?

7. Как вы полагаете, можно ли говорить о наличии государственности у сакских племен?




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДБ-215760
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх